Технология приготовления салата из квашеной капусты

Обновлено: 19.09.2024

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи плюс, 2015г.

Расход сырья и полуфабрикатов

Расход сырья и полуфабрикатов

Квашеную капусту перебирают, крупные части измельчают, затем добавляют шинкованный полукольцами припущенный репчатый лук, сахар и заправляют растительным маслом.

Внешний вид: салат уложен горкой. Поверхность блестит от растительного масла, лук репчатый шинкован полукольцами.

Консистенция : хрустящая, сочная.

Цвет : белый со слегка темноватым оттенком.

Вкус: квашеной капусты, приятно- кисловатый со слегка ощутимой сладостью, умеренно соленый.

Запах : свойственный квашеной капусте в смеси с растительным маслом.

Наименование кулинарного изделия (блюда): Овощи натуральные свежие.

Номер рецептуры: 71

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна, - М.: ДеЛи плюс, 2015 г.

Расход сырья и полуфабрикатов

Помидоры свежие (соленые)

или огурцы свежие (соленые)

Расход сырья и полуфабрикатов

Помидоры свежие (соленые)

или огурцы свежие (соленые)

Огурцы и помидоры перебирают. Первично овощи промывают в условиях заготовочного цеха проточной водой в ванне для обработки сырых овощей; при отсутствии заготовочного цеха первично овощи промывают в моечной ванне для обработки сырых овощей в горячем цехе в зоне обработки сырой продукции. Вторично овощи промывают кипяченой водой в горячем цехе в моечной ванне для обработки готовой продукции. У огурцов отрезают стебель с частью мякоти, у помидоров вырезают место прикрепления плодоножки и нарезают на цельные порционные куски.

Внешний вид : огурцы и помидоры порезаны на порционные куски. Консистенци я: огурцов- упругая, хрустящая, помидоров- мягкая. жидкая Цвет : огурцов- зеленый, помидоров- красный.

Вкус : огурцов и помидоров.

Запах : огурцов и помидоров.

Наименование кулинарного изделия (блюда): Овощи натуральные соленые.

Номер рецептуры: 70

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна, - М.: ДеЛи плюс, 2015 г.

Расход сырья и полуфабрикатов

или огурцы соленые

Расход сырья и полуфабрикатов

или огурцы соленые

Огурцы и помидоры перебирают и удаляют место прикрепления плодоножки и нарезают на цельные порционные куски.

Внешний вид : огурцы и помидоры сохранили форму. Консистенци я: огурцов- упругая, хрустящая, помидоров- мягкая. Цвет : огурцов- оливковый, помидоров- красный.

Вкус : соленых огурцов или помидоров, в меру кисло-соленый.

Запах : соленых огурцов или помидоров, приятный.

Расход сырья и полуфабрикатов

Масса отварной птицы

1 – выход мяса нетто.

Расход сырья и полуфабрикатов

№144. Суп из овощей с фасолью.

Расход сырья и полуфабрикатов

Суп из овощей с фасолью на курином бульоне.

Суп из овощей с фасолью на мясо- костном бульоне

В процессе варки снимают пену и жир. За 30-40 мин до готовности бульона, в него добавляют- подпеченные морковь и лук репчатый. Готовый бульон процеживают.

После варки кур, удаляют кости и кожу, мякоть порционируют и кипятят в бульоне в течение 5-7 мин. Приготовление бульона мясного. Подготовленное мясо на кости заливают холодной водой и варят при слабом кипении. В процессе варки с поверхности бульона снимают пену и жир. Продолжительность варки бульона из говяжьих костей 3,5- 4 часа. За 30-40 мин до окончания варки в кипящий бульон добавляют подпеченные овощи и соль. Готовый бульон процеживают. После варки удаляют кости, мясо пропускают через мясорубку, добавляют по окончании варки в бульон и кипятят в бульоне в течение 5-7 минут.

Приготовление супа . Белокочанную капусту нарезают шашками, картофель кубиками, морковь, лук- мелкими кубиками.

Морковь и лук пассируют.

В кипящий бульон закладывают капусту белокочанную, доводят до кипения, добавляют картофель, пассированные овощи и варят суп до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут предварительно сваренную фасоль, соль.

Внешний вид: в жидкой части супа- овощи, сохранившие форму нарезки (капуста-

шашками. картофель, морковь, лук- кубиками).

Консистенция: овощи и фасоль- мягкие, соблюдается соотношение жидкой и плотной части супа.

Цвет: супа- золотистый, жира на поверхности- светло- оранжевый.

Вкус: капусты, картофеля, фасоли и пассированных овощей, умеренно соленый.

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Капуста квашеная 81 81 г 2 Лук зеленый шинкованный 10 10 г 3 Сахар-песок

Технологическая карта блюда: Салат из квашеной капусты (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 76,78 ккал

Внешний вид - квашеная капуста измельчена, яблоки нарезаны тонкими ломтиками, салат заправлен маслом растительным, оформлен яблоками, клюквой, зеленью. Вкус и запах - приятные, с кислинкой, аромат капусты квашеной и яблок. Цвет - свойственный капусте и входящим компонентам.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Капуста квашеная 81 81 г
2 Лук зеленый шинкованный 10 10 г
3 Сахар-песок 5 5 г
4 Масло растительное 5 5 г
ИТОГО 101 101 г

Квашеную капусту перебирают, крупные части измельчают. Яблоки без семенных гнезд нарезают тонкими ломтиками. Клюкву перебирают. Нарезанные яблоки, клюкву смешивают с капустой, затем добавляют шинкованный лук, сахар и заправляют растительным маслом. Вместо яблок можно добавить маринованную вишню. При отсутствии клюквы ее заменяют таким же количеством капусты.

  • Цвет: свойственный капусте и входящим компонентам..
  • Вкус: приятные, с кислинкой, аромат капусты квашеной и яблок..
  • Запах: приятные, с кислинкой, аромат капусты квашеной и яблок..
  • Внешний вид: квашеная капуста измельчена, яблоки нарезаны тонкими ломтиками, салат заправлен маслом растительным, оформлен яблоками, клюквой, зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Салат из квашеной капусты - простая и легкая закуска на каждый день и на праздничный стол. Выбирай из десятков рецептов с фото лучший, готовь это блюдо разными способами, с разными ингредиентами. Читай дальше…

Салат из квашеной капусты с картошкой огурцами

Салат йогов Полюби себя

Шварцвальдский картофельный салат

Старинный постный салат из грибов и соленых огурцов

Салат из вареных овощей и фасоли

Салат с квашеной капустой, апельсинами и ветчиной Вечер

Салат из квашеной капусты и свеклы с кунжутом

Салат из квашеной капусты и сухариков

Салат из квашеной капусты и кальмаров

Салат винегрет с квашеной капустой и свеклой

Как приготовить салат из квашеной капусты

Квашеная капуста может быть не только вполне самостоятельным блюдом, но и отличным ингредиентом для приготовления других. Из нее можно и суп сварить, и щи, и борщ, превратить во вкуснейшее второе, да еще и салатиков соорудить целую кучу. На сегодняшний день рецепты салата из квашеной капусты насчитывают десятки, если не сотни, вариаций. И их число только растет, потому что кулинарная фантазия неистощима в принципе))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из квашеной капусты:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Капуста квашеная191.80.14.4
Картошка8020.418.1
Лук репчатый411.4010.4
Свекла492011
Петрушка453.70.47.6

Кроме перечисленного, в блюдо для обогащения или изменения вкуса можно также класть: соленые огурчики, болгарский перчик, яблоки, любую зелень. А также свеклу, зеленый горошек, вареное мясо, любые цитрусовые, картошку, яйца, фасоль, рис, редис, кислые ягоды, свежие огурцы.

Почти любой салат с квашеной капустой подходит под мясные или даже рыбные вторые блюда. Многие можно подавать просто под вареную картошечку или пюре. А еще это отличная закусь под водочку или другие горячительные напитки, включая самодельные.

Пять самых быстрых рецептов салата с квашеной капустой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат из квашеной капусты и сухариков5 мин 48+12
Салат из квашеной капусты и свеклы с кунжутом10 мин 84+44
Старинный постный салат из грибов и соленых огурцов30 мин 72+200
Салат с квашеной капустой, апельсинами и ветчиной Вечер30 мин 161+8
Салат винегрет с квашеной капустой и свеклой40 мин 74+175

Капусту для салата из квашенки можно либо покупать уже готовую, либо делать самим. Имеется много вариантов приготовления этого блюда, включая самые быстрые (те, что можно пробовать уже спустя сутки). Перед добавлением в салат капусту необходимо хорошенько отжать, чтобы удалить лишний сок (которого в ней много!). Если она слишком соленая, ее можно промыть в воде, положив в дуршлаг.

Из-за того, что капуста сама по себе соленая, соль в салаты из нее не добавляют.

салат из квашеной капусты рецепты

Квашеная капуста и салаты из нее – визитная карточка русской кухни и чрезвычайно полезное блюдо. Заботливая хозяйка всегда имеет в своем арсенале хотя бы пару-тройку рецептов, чтобы помочь родным пережить зимний период. Особенно актуальны такие блюда зимой или ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов в организме.

Имейте в виду, что речь идет о закуске, полученной путем естественного сбраживания, и ни в коем случае не о магазинном суррогате с уксусом. Все продукты, используемые в составе блюд тоже наши, родные, никаких заморских деликатесов для приготовления не потребуется. Загляните в ваши закрома и найдите зеленый горошек, консервированную кукурузу, лук, свеклу, фасоль. Кладите маринованные грибы, болгарский перец, соленые или свежие огурцы, редьку. И не забудьте про картошку – она частенько входит в состав закусок из квашеного овоща. Главной фишкой является заправка из не рафинированного подсолнечного масла с запахом семечки, которое придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Салат из квашеной капусты – простой рецепт с луком, горошком и маслом

Самый простой повседневный салат, из скромных продуктов. Желательно, чтобы капуста была заквашена с морковкой.

  • Квашеный овощ – 300 гр.
  • Луковица – головка.
  • Зеленый горошек – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло с запахом.
  1. Слейте рассол из капусты, отожмите, порубите короткой соломкой.
  2. Покрошите произвольно луковку, добавьте в миску.
  3. Положите зеленый горошек, влейте масло.
  4. Перемешайте салат и подавайте. По желанию украсьте измельченным укропом.

вкусный салат из квашеной капусты

Деревенский салат с квашеной капустой и картошкой

Такое блюдо найдется среди рецептов многих стран, в том числе и русской.

  • Картошка – 3 клубня.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Кислая капуста – 100 гр.
  • Масло, нерафинированное – 2-3 ложки.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  1. Сварите в чуть подсоленной воде картофельные клубни. Нарежьте кубиками средней величины.
  2. Порежьте огурцы половинками кружков.
  3. Отожмите капусту от рассола, порубите мелкой соломкой.
  4. Сложите овощи в миску, приправьте растительным маслом с запахом.
  5. При необходимости подсолите, посыпьте сверху рубленым зеленым луком.

салат из квашеной капусты с картошкой

Немецкий картофельный салат с квашеной капустой и колбасой

Картофельные салаты в Германии – блюдо популярное, с самыми разными рецептами приготовления. Предлагаю сытный вариант, с колбасой.

  • Картофель.
  • Квашеная капуста.
  • Соленые огурцы.
  • Копченая колбаса (или полукопченая).
  • Луковица.
  • Консервированный горошек.
  • Масло с запахом.
  • Соль, перец.
  1. Все максимально просто. Отварите в мундире картошку. Охладите, очистите, порежьте кубиками.
  2. Аналогично измельчите огурцы. Порубите капусту.
  3. Колбасу покрошите брусочками, лук – полукольцами.
  4. Слейте из банки с горошком консервант, переложите в ёмкость с остальными компонентами.
  5. Заправьте маслом, поперчите.

Праздничный салат с яблоком и квашеной капустой

Еще один вариант немецкого салата, который, благодаря необычной заправке, можно предложить гостям на праздничное застолье.

  • Квашеная капуста – 600 гр.
  • Сладкие яблоки – 300 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Репчатый лук – 80 гр.
  • Подсолнечное масло, нерафинированное – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Соль – щепотка.

Для заправки закуски смешайте в плошке масло с медом, хорошенько размешайте. Обратите внимание, масло должно быть с ароматом.

1

Порежьте длинную капустную соломку покороче, отправьте в миску.

2

Нашинкуйте репчатую луковицу четвертинками колечек.

3

Удалите из яблок сердцевину с семенами. Порежьте мякоть небольшими кусочками.

4

Покрошите перья зеленого лука.

5

Сложите овощи и яблоки в салатник, заправьте медовым маслом.

6

Дайте постоять и пропитаться около часа, затем подайте на стол.

7

Необычный салат с апельсином и грецкими орехами

Праздничная версия закуски для сладкоежек. Как ни странно, но квашеный овощ отлично сочетается с цитрусом и орехами.

  • Капуста – 300 гр.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Грецкие орехи, ядра – 30 гр.
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.
  • Ароматное растительное масло, укроп, петрушка.
  1. Отожмите, затем мелко порежьте главный овощ. Если она кислая, обязательно промойте её водой.
  2. Засыпьте сахаром, размешайте. Дайте постоять, чтобы сладость растворилась.
  3. Очистите апельсин, отделите мякоть, порежьте кусочками. Соберите выделившийся сок.
  4. Покрошите зелень, отправьте вместе с апельсином в миску.
  5. Обжарьте ядра орехов на сковороде без добавления масла. Раздробите их, но не слишком мелко.
  6. Разбросайте поверх закуски. Смешайте масло с апельсиновым соком, влейте, хорошенько перемешайте.

Сытный салат из печеных овощей с картошкой и беконом (видео)

Обратите внимание на второй рецепт. Немного хлопотно, но очень вкусно, не пожалейте времени и сил.

Очень вкусный салат с квашеной капустой, грибами, маринованными огурцами

  • Кислая капуста – 200 гр.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Масло с ароматом – 4 большие ложки.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Вырежьте из сладких перцев семена с перегородками. Порежьте соломкой.

Покрошите огурчики мелкими кубиками.

9

Порубите капусту короткой соломкой.

10

Мелкие маринованные шампиньоны поделите на половинки. Крупные экземпляры нарежьте пластинами.

11

12

Соедините подготовленные ингредиенты в общем салатнике.

13

Посолите, поперчите, влейте ароматное масло.

14

15

Знаменитый салат с многообещающим названием. Ударная доза витаминов из яблока и клюквы и на самом деле делает закуску очень полезной.

  • Капуста – 500 гр.
  • Свежая клюква – 2 большие ложки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Зеленый лук, рубленый – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  1. Покрошите перья зеленого лука.
  2. Слейте из капусты рассол, отожмите, порежьте соломку.
  3. Удалите из яблока сердцевину с семенами. Порежьте мякоть кусочками.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты, посыпьте сахаром, налейте масло. Вновь перемешайте и попробуйте на соль.

Мясной салат – простой рецепт

Простенький рецепт очень вкусного и сытного блюда.

  • Отварная говядина – 200 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук – небольшая головка.
  • Укроп, петрушка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Отварите мясо до мягкости, остудите, порежьте брусочками.
  2. Добавьте рубленую маленькими кубиками луковицу.
  3. Соедините с капустой. Перемешайте.
  4. Полейте закуску маслом, оформите укропом или петрушкой.

салат из капусты

Салат из куриного мяса, квашеной капусты и корейской моркови

Интересная версия блюда, с готовой морковью по-корейски. Закуска получится острой, пикантной.

  • Курица, отварная – 200 гр.
  • Морковка по-корейски – 100 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Сельдерей – ½ стебля.
  • Лук – ½ головки.
  • Растительное масло, черный перец, соль.
  1. Сварите курочку в чуть подсоленной воде, охладите, порежьте кусочками. Как вариант – пожарьте мясо до готовности.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла порезанный лук и стебель сельдерея.
  3. Добавьте на сковороду порезанную капусту. Потушите вместе 5-7 минут. выключите конфорку, остудите содержимое.
  4. Переложите в миску мясо, тушеные овощи. Слейте маринад из корейской моркови, отправьте следом.
  5. Если найдется остренькие сухарики – украсьте блюдо, получится не только вкусно, но и красиво.

салат из квашеной капусты с горошком

Как готовить салат из квашеной капусты с фасолью и свежим огурцом

Постная закуска на каждый день для диетического и правильного питания.

  • Капуста – 250 гр.
  • Вареная (или консервированная) фасоль – 150 гр.
  • Свежий огурец – 120 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Тмин – маленькая ложка.
  • Сахар, соль – по 5 гр.
  1. Промойте квашеный овощ, покрошите.
  2. Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите в подсоленной воде. Добавьте в миску.
  3. Нашинкуйте свежий огурчик тонкой соломкой.
  4. Посолите, подсластите, посыпьте тмином. При желании поперчите.
  5. Полейте оливковым маслом, размешайте. Попробуйте закуску на соль, при необходимости подсолите.

Рецепт свекольного салата из капусты с майонезом

На первый взгляд, с майонезом наша героиня сочетается неважно. Но вы передумаете, если попробуете этот салат.

  • Вареная свекла – 300 гр.
  • Вареная морковка – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  1. Заранее сварите корнеплоды, охладите, натрите на терке крупной стружкой.
  2. Отожмите капусту, порежьте короткой соломкой.
  3. Пропустите чесночную дольку через пресс.
  4. Смешайте компоненты в салатнике, заправьте майонезным соусом. Попробуйте на соль, подсолите, если посчитаете, что необходимо.

салат с квашеной капустой

С кукурузой и ветчиной

Простой и сытный, из доступных продуктов. Благодаря ветчине, его можно предложить, как самостоятельное блюдо на ужин.

  • Капуста – 150 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Лук – ½ часть.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Кукуруза – маленькая баночка.
  • Майонез.
  1. Порубите кислую капусту короткой соломкой.
  2. Покрошите половинку лука.
  3. Слейте из банок консервант, переложите горошек к кукурузой в общую миску.
  4. Добавьте майонез, перемешайте и снимайте первую пробу.

салат

Со свежим огурцом, кукурузой и помидорами

Еще один чудесный легкий рецепт, со свежими овощами, и низкой калорийностью блюда.

  • Кислая капуста – 200 гр.
  • Огурец – ½ часть.
  • Помидоры черри – 2-3 шт.
  • Красный лук – ½ головки.
  • Консервированная кукуруза – 2-3 ложки.
  • Растительное масло, зелень.
  1. Нарежьте овощи кружочками, отправьте в миску.
  2. Отожмите капусту, порежьте, переложите следом за овощами.
  3. Выложите из банки кукурузные зерна.
  4. Приправьте ароматным маслом, добавьте щепотку соли, если посчитаете необходимым.
  5. Посыпьте измельченной зеленью. Размешайте и несите на стол.

Видео-рецепт: простые и вкусные салаты с квашеной капустой

Напоследок делюсь с еще тремя легкими закусками на каждый день. Автор по шагам делится всеми нюансами приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самые вкусные закуски.

Читайте также: