Технология приготовления салата из свеклы с черносливом
Обновлено: 19.09.2024
Технологическая карта (рецептура)
Технологическая карта № 35 Наименование изделия: Салат из свеклы с черносливом 1 сп
Номер рецептуры: 19
РАЕН доктора мед. наук И.Я.Конь.
Химический состав данного блюда
Технология приготовления: Вареную свеклу очищают, нарезают мелкими кусочками (для детей до 2-х лет натираем на крупной терке) смешивают с измельченным черносливом, добавляют сахар и растительное масло. Чернослив предварительно тщательно моют, заливают крутым кипятком и настаивают в течение 30 минут.
Технологическая карта
Технологическая карта № 36
Наименование изделия: Салат из свеклы с черносливом 2 сп
Номер рецептуры: 19
Захотелось полезной гармонии вкуса – приготовь салат из свеклы и черносливом. Пересмотри креативные рецепты с детальными яркими фото, узнавай вариации популярного кушанья, калорийность и лечебные свойства ингредиентов. Пополни коллекцию всесезонных блюд! Читай дальше…
Салат из свёклы с черносливом – изысканная вкусность и непреодолимо аппетитная фантазия.
Отбирай изумительные отборные рецепты салата из свеклы с черносливом в мастерской кулинарных изысков 1000.menu. Опробуй версии с разными орехами, изюмом, с разнообразными твердыми и плавлеными сырами. Заправь салатик сметаной, майонезом или йогуртом.
Свеклу необходимо выбирать столовых сахарных сортов. Она должна быть среднего размера, темного насыщенного цвета и с тонкой кожицей. Отваривают корнеплоды в кожуре, не срезая корешка для максимального сохранения всех целительных качеств. Закладывать в кипящую воду. Не менее замечательный результат даст запекание свеклы. Рекомендуется смело добавлять в салатик новые компоненты и разнообразить заправки. От этого кушанье только лучше раскроется.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из свеклы с черносливом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Пять самых быстрых рецептов салата из свеклы с черносливом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Свекольный салат с черносливом и грецким орехом | 10 мин | 148 | +17 |
Салат из сырой свеклы с грецкими орехами и черносливом | 15 мин | 108 | +48 |
Салат Фиалка с грибами корейской морковкой | 20 мин | 154 | +275 |
Салат Пиковая дама | 20 мин | 105 | +56 |
Салат Изумительный | 35 мин | 111 | +12 |
Полезные советы:
• Сметанку можно смело заменить майонезом или йогуртом.
• Грецкий орех можно заменять на любой другой вид (арахис, фундук, кешью, кедровый).
• Что бы сохранить приятный насыщенный цвет свеклы надо в кипяток добавить немного кислоты (лимонной или уксуса).
• Орехи придадут кушанью более интересный привкус, если их немного прожарить.
• Свекольный салатик с черносливом, возможно, изготовить и из сырого корнеплода.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Свекла | 77 | 60* | ||
Чернослив | 12 | 9** | ||
Орехи грецкие | 24 | 11 | ||
Майонез | 20 | 20 | ||
Чеснок | 3 | 2 | ||
Выход | — | 100 |
* Масса вареной очищенной свеклы.
** Масса чернослива без косточки.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Вареную очищенную свеклу нарезают соломкой. Подготовленный чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания, затем удаляют косточку и нарезают. Ядра орехов и чеснок измельчают. Свеклу соединяют с черносливом, орехами, чесноком и заправляют майонезом.
При отпуске можно оформить зеленью.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Подборка проверенных рецептов салатов из свеклы с черносливом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свекольный салат со свеклой и черносливом!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салатов со свеклой и черносливом
Рецептов в подборке: 18 шт.
Салат "Любовница" имеет очень оригинальный состав: вареная свекла, сырая морковь, сыр, разные орехи и разные сухофрукты, заправляется майонезом или соусом .
Ингредиенты
Свекла вареная - 1 штука (около 250 г)
Морковь сырая - 2 (около 200 г)
Чеснок - 1-2 зубчика
Чернослив - 50 г
Изюм - до 1 стакана
Майонез - 3-4 ст.л.
Грецкие орехи рубленые - 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Чернослив – 50 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Майонез – 5-6 ст.л. (по вкусу)
Соль – 2 щепотки (по желанию)
Молотый черный перец – 2 щепотки (по желанию)
Не смотря на всю полезность такого замечательного овоща как свекла, она встречается в нашем рационе достаточно редко. Предлагаю в вашу .
Читайте также: