Технология приготовления соус красный с луком и огурцами

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Технологическая карта

Соус красный с луком и огурцами

Огурцы маринованные или

Огурцы соленые

Технология приготовления.

Технологическая карта

Соус красный (основной)

Технология приготовления

Нарезанные лук и морковь пассеруют с жиром , добавляют томатное пюре и продолжают пассерование еще 10-15 мин.

Просеянную пшеничную муку пассеруют при температуре 150-160 , периодически помешивая в наплитной посуде или противне в жарочном шкафу(слоем не более 4 см) до приобретения светло-коричневого цвета.

Охлажденную до 70-80 мучную пассеровку разводят теплым бульоном в соотношении 1:4, тщательно размешивают и вводят в кипящий коричневый бульон, затем добавляют пассерованные с томатным пюре овощи при слабом кипении варят в течение 45-60 мин. В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком, лавровый лист. Соус процеживают, протирая в него разварившиеся овощи, и доводят до кипения..

Соус красный основной используют для приготовления производных соусов. При использовании соуса как самостоятельного блюда его заправляют маргарином столовым (30г).

Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Соус красный основной 850 850 г 2 Лук репчатый мелко

Калорийность: 135,08 ккал

ВНешний вид - пассерованный мелко нарезанный лук, припущенные огурцы, равномерно распределенные в однородной массе соуса, без комочков муки и всплывшего жира на поверхности. Вкус и запах - насыщенного бульона, кисло-сладкий, запах огурцов и пассерованного лука. Цвет - от светло-коричневого до коричневого с бархатисто-оранжевым оттенком. Консистенция - однородная, без комочков заварившейся муки, полужидкая, слегка вязкая.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Соус красный основной 850 850 г
2 Лук репчатый мелко нарезанный Пассерование 250 250 г
3 Маргарин молочный столовый Пассерование 38 38 г
4 Уксус 9%-ный 70 70 г
5 Соус "Южный" 30 30 г
6 Маргарин молочный столовый 20 20 г
7 Огурцы маринованные очищенные Припускание 70 70 г
ИТОГО 1 328 1 328 г

Мелко нарезанный лук слегка пассеруют, добавляют уксус, перец черный горошком, кипятят 5-7 мин, соединяют с соусом красным основным, варят 10-15 мин, добавляют соус "Южный", мелко нарезанные припущенные маринованные или соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, заправляют маргарином. Соус можно приготовить и без добавления соуса "Южный". Подают соус к блюдам отварного и жареного мяса и к рубленым изделиям из мяса.

  • Цвет: от светло-коричневого до коричневого с бархатисто-оранжевым оттенком..
  • Вкус: насыщенного бульона, кисло-сладкий, запах огурцов и пассерованного лука..
  • Запах: насыщенного бульона, кисло-сладкий, запах огурцов и пассерованного лука..
  • Консистенция: однородная, без комочков заварившейся муки, полужидкая, слегка вязкая..
  • Внешний вид: пассерованный мелко нарезанный лук, припущенные огурцы, равномерно распределенные в однородной массе соуса, без комочков муки и всплывшего жира на поверхности..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Красный соус с луком и огурцами

Делюсь рецептом очень вкусного красного соуса с маринованными огурчиками и жареным луком. Соус получается достаточно универсальным, подходит хоть к котлетам, хоть к макаронам.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить красный соус с луком и огурцами. Вместо воды можно использовать бульон, а из специй добавить копченую паприку или острый красный перец. У соуса сливочный вкус и интересная текстура с кусочками овощей. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Огурец — 1-2 Штук (соленый или маринованный)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Томатная паста — 150 Миллилитров
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Мука — 1,5-2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец молотый — По вкусу

Как приготовить "Красный соус с луком и огурцами"

Красный соус с луком и огурцами - фото шаг 1

Красный соус с луком и огурцами - фото шаг 2

Красный соус с луком и огурцами - фото шаг 3

Красный соус с луком и огурцами - фото шаг 4

Красный соус с луком и огурцами - фото шаг 5

Влейте в сотейник воду и томатную пасту. Проварите соус на среднем огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. Посолите и поперчите.

Репчатый лук мелко нашинкуйте, запассеруйте, добавьте уксус, перец, лавровый лист и все это выпаривайте. Затем эту массу смешайте с основным красным соусом, проварите 10—15 минут, добавьте соленые огурцы, мелко нарубленные и припущенные, все вскипятите.

Подайте к тушеному мясу, биточкам, котлетам, жареной и отварной свинине.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: