Технология производства цветной капусты

Обновлено: 18.09.2024

Многие садоводы не могут вырастить на своих участках цветную капусту, так как не получается. А на моих грядках всегда поспевает отменный урожай этой культуры. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом выращивания полезного и диетического овоща.

Условия культивации

Растение предпочитает увлажненную, богатую гумусом землю. Капусту можно высаживать в местах, где до этого росли бобовые, помидоры, картофель.

Но не рекомендуется культивировать культуру на грядках, где раньше произрастали: брюква, капуста, редис.

Температура воздуха должна быть не более +22 °C.

Время посадки капусты в открытую почву

Обычно сразу же в почву я сею семена в начале мая. Ведь к тому времени грунт успеет прогреться, и заморозки уже не появятся

Посадка семенным способом

Многие огородники выбирают рассадный способ выращивания. В южных районах для посадки в открытую почву можно использовать среднеспелые и ранние сорта.

Подготовка грунта

Осенью перекапываю грядки для капусты. Предварительно распределяю подкормки в виде:

  • хлористого калия (15 г);
  • суперфосфата (30-40 г);
  • компоста или навоза (4-6 кг).

Все пропорции следует вносить на 1 кв. м земли.

Перед тем как посеете семена, добавьте удобрения:

  • нитрофоску (15 г);
  • древесный порошок (200 г);
  • суперфосфат (20 г);
  • мочевину (25 г).

Землю перед посевом прогрейте, накрыв грядку спанбондом.

Обработка семенного материала

Обязательно проведите предпосевную обработку семенного материала.

Калибровка

Отсортируйте семена. Для этого поместите семена в подсоленную жидкость. Затем удалите всплывшие семечки, они непригодные к посадке.

Тепловая обработка

Ее можно провести двумя методами:

  1. Выложите капустные семена в сито и ошпарьте кипяченой водой.
  2. Поместите семечки в термос, залейте горячей жидкостью (+50 °C) и подержите в таком состоянии в течение 15 минут.

Обязательно остудите семена в холодной воде. Таким образом, посадочный материал полностью избавится от вирусов, а на капусте не образуются стрелки.

Замачивание

Холодная обработка

Как только семена проклюнутся, промойте их и поместите в холодильник. Выдержите в течение суток. Для повышения устойчивости семян на 24 часа положите в тепло, затем снова повторите процедуру с холодильником.

Уход за капустой

Технология культивирования практически такая же, как и у белокочанной капусты. Только манипуляции необходимо проводить более тщательно.

Полив

Капуста — влаголюбивая культура. Полив проводите еженедельно. Но в случае выпадения осадков от процедуры откажитесь. Лишняя влага может вызвать грибковые заболевания.

Окучивание и рыхление

Обязательно проводите регулярные прополки и рыхление грунта. За сезон нужно выполнить окучивание не менее трех раз:

  1. При рассадном выращивании первый раз окучьте капусту спустя 10 дней после посадки на грядку.
  2. Второй раз осуществите процедуру через неделю после начала завязывания соцветий.
  3. В случае если кочаны будут заваливаться, выполните третье окучивание.

Затенение

Головки будут плотнее, если в жару создадите искусственное затенение. Это можно сделать при помощи сорванных нижних листьев, прикрыв ими растения.

Читайте также: