Технология производства картофеля курсовая

Обновлено: 18.09.2024

Картофель имеет пищевое, кормовое и техническое значение. В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Имеются в картофеле витамины группы В (В1-тиамин, В2-рибофавин, В6-пиродоксин), С, РР (никотиновая кислота) и другие, а так же соли кальция, соединения железа, фосфора, йода и т.д. Установлено, что 250-300 г вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С. Картофельный белок туберин характеризуется высокой биологической ценностью, так как является водо-растворимым: содержание в нем лимитирующих аминокислот (лизина, валина, триптофана) близко к содержанию их в идеальном белке коровьего молока.

Содержание

Введение.
Значение картофеля в народном хозяйстве
Задачи курсовой работы.
Выбор и подготовка участка.
Агротехнические требования. Уход после всходов.
Обоснование выбора с/х машин и тракторов.
Способы выращивания картофеля, обоснование схемы посадки.
Расчёт по установке машин на заданный режим работы.
Подготовка плуга к работе.
Агротехнические требования к вспашке.
Выбор марки плуга и трактора с учётом агротехнических, эксплуатационных и экономических показателей, возможности агрегатирования, типа почв, размеров обрабатываемого участка.
Схема 1: Порядок установки рабочих органов и навесок плуга и трактора.
Порядок установки плуга на заданную глубину пахоты.
Подготовка машин для внесения удобрений.
Агротехнические требования к машинам для внесения удобрений.
Технологическая схема внесения минеральных и органических удобрений.
Параметры настройки машин для внесения минеральных удобрений.
Порядок проведения и расчёты для полевой проверки фактической нормы внесения.
Химическая борьба с вредителями, болезнями и сорной растительностью путём их опрыскивания.
Агротехнические требования к сплошному опрыскиванию.
Расчёты минутного расхода удобрений по заданным нормам внесения.
Сопоставление производительности насоса и расхода жидкости.
Определение шага между распылителями и их количества для данной ширины захвата.
Подбор давления и типа распылителя.
Порядок проверки фактического расхода жидкости.
Посадка картофеля.
А. Подготовка посадочного материала.
Б. Сажалки.
Агротехнические требования к посадочным машинам.
Регулировка высаживающих аппаратов.
Определение технических параметров для насоса и дозатора клубней.
Подбор технических характеристик для данной сажалки.
Уход за растениями.
А. Внесение твёрдых минеральных удобрений.
Основные правила междурядной обработки
Б. Внесение пестицидов ярусным или ленточным способом.
Схема 2: Схема расстановки рабочих органов культиватора
Схема 3: Расположение распылителей относительно растений.
Расчёт количества распылителей.
Расчёт и порядок установки опрыскивателя на заданную норму внесения пестицидов.
Уборка и послеуборочная обработка.
Агротехнические требования к машинам при уборке картофеля.
Описание способа уборки.
Послеуборочная доработка картофеля.
Хранение картофеля.

Прикрепленные файлы: 1 файл

НАШ КУРСАЧ.docx

Российский государственный аграрный университет Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева

Кафедра механизации растениеводства

Курсовая работа на тему:

студенты группы ВП-32

факультета ВЗОиДО Кучава Н.А.

РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева Шляхова А.

Проверил: Вольф А.Н

на выполнение курсовой работы

Фон - старопахотные земли, предшественники-зерновые

Тип почв – дерново-подзолистый суглинок

Длина гона, м – 250

Глубина вспашки, см – 29

Норма внесения удобрений:

- органические, т/га - 56

- минеральные, т/га - 200

Схема посадки, см - 70

Способ посадки – грядово-ленточная технология

Норма посадки, кг/га – 51тыс. шт./га

Подкормка, кг/га - 110

  1. Введение.
      1. Значение картофеля в народном хозяйстве
      1. Задачи курсовой работы.
  1. Выбор и подготовка участка.
  2. Агротехнические требования. Уход после всходов.
  3. Обоснование выбора с/х машин и тракторов.
  4. Способы выращивания картофеля, обоснование схемы посадки.
  5. Расчёт по установке машин на заданный режим работы.
      1. Подготовка плуга к работе.
      1. Агротехнические требования к вспашке.
      2. Выбор марки плуга и трактора с учётом агротехнических, эксплуатационных и экономических показателей, возможности агрегатирования, типа почв, размеров обрабатываемого участка.
      3. Схема 1: Порядок установки рабочих органов и навесок плуга и трактора.
      4. Порядок установки плуга на заданную глубину пахоты.
          1. Подготовка машин для внесения удобрений.
          1. Агротехнические требования к машинам для внесения удобрений.
          2. Технологическая схема внесения минеральных и органических удобрений.
          3. Параметры настройки машин для внесения минеральных удобрений.
          4. Порядок проведения и расчёты для полевой проверки фактической нормы внесения.
              1. Химическая борьба с вредителями, болезнями и сорной растительностью путём их опрыскивания.
              1. Агротехнические требования к сплошному опрыскиванию.
              2. Расчёты минутного расхода удобрений по заданным нормам внесения.
              3. Сопоставление производительности насоса и расхода жидкости.
              4. Определение шага между распылителями и их количества для данной ширины захвата.
              5. Подбор давления и типа распылителя.
              6. Порядок проверки фактического расхода жидкости.
                  1. Посадка картофеля.

              А. Подготовка посадочного материала.

                  1. Агротехнические требования к посадочным машинам.
                  2. Регулировка высаживающих аппаратов.
                  3. Определение технических параметров для насоса и дозатора клубней.
                  4. Подбор технических характеристик для данной сажалки.
                      1. Уход за растениями.

                  А. Внесение твёрдых минеральных удобрений.

                  Б. Внесение пестицидов ярусным или ленточным способом.

                      1. Схема 2: Схема расстановки рабочих органов культиватора

                      Схема 3: Расположение распылителей относительно растений.

                      Расчёт количества распылителей.

                          1. Расчёт и порядок установки опрыскивателя на заданную норму внесения пестицидов.
                              1. Агротехнические требования к машинам при уборке картофеля.
                              1. Описание способа уборки.
                              2. Послеуборочная доработка картофеля.
                          1. Хранение картофеля.
                              1. ЗНАЧЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

                          Картофель – одна из важнейших широко распространенных сельскохозяйственных культур. С одного гектара при оптимальных условиях произрастания картофель дает

                          примерно вдвое – втрое больше сухого вещества, чем зерновые культуры. На этом основании Д.Н. Прянишников писал, что возделывать картофель на полях – это то же, что получать два – три колоса там, где раньше рос один.

                          Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению.

                          Картофель имеет пищевое, кормовое и техническое значение. В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Имеются в картофеле витамины группы В (В1-тиамин, В2-рибофавин, В6-пиродоксин), С, РР (никотиновая кислота) и другие, а так же соли кальция, соединения железа, фосфора, йода и т.д. Установлено, что 250-300 г вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С. Картофельный белок туберин характеризуется высокой биологической ценностью, так как является водо-растворимым: содержание в нем лимитирующих аминокислот (лизина, валина, триптофана) близко к содержанию их в идеальном белке коровьего молока.

                          Из картофеля и продуктов его переработки приготавливают сотни самых разных блюд. Картофель в свежем, пареном, силосованном виде служит прекрасным кормом для всех сельскохозяйственных животных и птиц. Ботва также может быть использована на корм животным в виде силоса. Кроме того, в животноводстве используют продукты переработки картофеля: мезгу, барду и другие. Питательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателями (в кормовых единицах на 100 кг корма): сырые клубни – 29,5; силос из зеленой ботвы – 8,5; барда свежая – 4; барда сушеная – 52; мезга

                          свежая – 13,2; мезга сушеная – 95,5. При урожае клубней 150 ц/га и ботвы 80 ц/га общая кормовая ценность картофеля составляет, примерно, 5500 кормовых единиц.

                          Возделывают картофель повсеместно – от экватора до Заполярья, в горах и на равнинах. На Востоке страны картофель возделывают преимущественно вокруг крупных промышленных центров, на юге – главным образом в предгорных районах с умеренным климатом. Растение не приспособлено к жаре и низким температурам.

                          Картофель важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов. При правильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур.

                          В последние годы произошло существенное перемещение объемов производства картофеля из общественных сельскохозяйственных предприятий в личные подсобные хозяйства населения. В 1986 - 1990 гг. в колхозах и совхозах страны было размещено 45,4% всех посевных площадей под картофелем и выращивалось 40,7% продукции, а в настоящее время на долю сельскохозяйственных предприятий приходится всего около 7% площадей посадки и 8% валового сбора картофеля в Российской Федерации.

                          Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, потому он хороший предшественник для всех зерновых, в том числе и для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых: во многих районах страны картофель возделывается как парозанимающая культура и является предшественником озимых хлебов.

                          Выращивать картофель нужно на почвах, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают при выпадении осадков. Они пригодны для комбайновой уборки. Наиболее подходящие для картофеля песчаные, супесчаные и суглинистые почвы. Глинистые почвы, особенно черноземы, более плодородны, но сильно уплотняются. Для улучшения воздухопроницаемости таких почв необходимо внесение повышенных доз органических удобрений, применение специальной техники при обработке почвы.

                          Картофель в специализированных севооборотах может занимать до 25 – 33% пашни. После картофеля в почве остается мало органических остатков. Поэтому в картофельных севооборотах необходимо иметь многолетние бобовые травы или сидеральные культуры, обогащающие почву органическим веществом. Для бездефицитного баланса гумуса на черноземах нужно вносить органические удобрения (с учетом многолетних трав) не менее 6 т/га пашни, а на серой лесной, особенно супесчаной почве — 10 т/га. Для предупреждения ливневой эрозии почвы картофельные севообороты нужно располагать на ровных участках, избегая склонов более 3º.

                          Весной работы на картофельном поле начинают с предпосевной подготовки почвы. Она не зависит от технологии возделывания, а выбирается в зависимости от сложившихся условий и от наличия техники.

                          Начинают обработку почвы весной с закрытия влаги. Поскольку картофель требует высокой степени измельчения почвы, боронование лучше проводить в два следа на высокой скорости движения агрегата (до 12 км/ч). Если в хозяйстве есть фрезы (типа КФО или АКР), то для следующей обработки лучше всего использовать их. Перед фрезерованием закрытие влаги можно проводить односледными агрегатами, а в холодную, влажную весну, особенно в Нечерноземной зоне, от боронования можно отказаться. Перед обработкой другими орудиями (культиваторами, дисковыми боронами) двухследное боронование тяжелыми или средними боронами обязательно при любой погоде. Машины для проведения второй операции (при отсутствии фрез) следует выбирать в зависимости от сложившихся условий.

                          Если почвы легкие и среднесуглинистые и находятся в состоянии спелости, то можно провести обработки чизельным культиватором (типа КЧП-5,4) с приспособлением для дополнительного крошения и выравнивания почвы, на глубину 14-18 см. На более тяжелых - дисковые бороны БДТ-3,0 в агрегате с зубовыми боронами. Если условия таковы, что после этих двух операций комьями более 5 см покрыто более 15 - 20% поверхности, то, в зависимости от условий, проводят третью операцию.

                          Когда влажность почвы выше оптимальной, то можно ограничиться боронованием в два следа на высокой скорости. Если сухие и прочные комья, допускается применение агрегатов типа РВК.

                          Первая операция грядово-ленточной технологии - предпосевная культивация с одновременной нарезкой гребней и локальным внесением удобрений. Для этого культиватор КРН-4,2 оборудуют общим бункером. Локально-ленточное внесение сыпучего компоста на поверхность между гребнями проводят переоборудованной машиной РОУ-6. Поперечный разрез поля после этих операций показан на рисунке 3 а. На полях с уплотненным подпахотным слоем или переувлажненным, а также на склонах крутизной более 3° целесообразно перед посадкой провести рыхление основания гряд на глубину до 40 см. Глубокое рыхление можно совместить с локальным внесением жидких азотных удобрений в аммиачной форме(рис. 3 б).

                          Схема локального внесения удобрений:
                          а - нарезка гребней;
                          б - предпосадочное щелевание основания гряд;
                          1 - гребни;

                          3 - органические удобрения;

                          5 -жидкие азотные удобрения (аммиачная форма)

                          А. Г. Лорх в условиях Подмосковья рекомендовал поливать картофель на легких почвах чаще, при нормах 250 - 300 м 3 на 1 га, а на тяжелых реже, но при нормах 300 - 400 м 3 на 1 га.

                          Большое значение в водоснабжении картофельного растения в первые периоды его роста имеют запасы влаги материнского клубня, которые выполняют роль страхового фонда, восполняющего недостаток почвенной влаги в наиболее напряженные часы суток. Эту же роль при дальнейшем росте играют и вновь образующиеся клубни. Таким образом, клубни картофеля являются как бы запасными вместилищами, которые заполняются в условиях достатка влаги и из которых растение черпает влагу при ее недостатке в почве. Картофель лучше многих других полевых культур способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Эти особенности картофельного растения дают возможность ему сравнительно легко переносить кратковременные периоды засухи.

                          Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Учитывая это, в сельскохозяйственной практике необходимо создавать наилучшие условия освещенности, необходимые для растений различных сортов картофеля в конкретных условиях его возделывания. Излишне загущенные посадки, равно как и изреженные, не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля.

                          Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.

                          Содержание

                          Содержание
                          Введение………………………………………………………………………. 3
                          Природно-климатические условия зоны……………………. 5
                          Климатические условия……………………………………………… 5
                          Агропроизводственная характеристика почвы…………. 6
                          Морфологические и биологические особенности культуры………….. 8
                          Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)….. 10
                          Расчёт потенциальной урожайности культуры…………………………11
                          3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.. 11
                          3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая…………………………………………………………….12
                          4. Технология возделывания культуры……………………………………..14
                          4.1. Размещение культуры в севообороте……………………………….14
                          4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……………. 15
                          4.3. Система обработки почвы………………………………………… 17
                          4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры………………………… 20
                          4.5. Подготовка семян к посеву………………………………………….20
                          4.6. Посев культуры………………………………………………………23
                          4.7. Уход за посевами……………………………………………………..25
                          4.8. Уборка урожая………………………………………………………..29
                          4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков……..31
                          5. Хранение и переработка культуры……………………………………….34
                          5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию………………….34
                          6. Агротехническая часть технологической карты культуры……………..36
                          7. Выводы и предложения………………………………

                          Работа содержит 1 файл

                          Технология производства, хранения и переработки картофеля.doc

                          Приморская государственная сельскохозяйственная академия

                          Института экономики и бизнеса

                          Кафедра организации и технологических

                          Процессов в аграрном производстве

                          Тема: «Технология производства, хранения и

                          Выполнила: студентка 1 курса

                          Лисицына Е. В. гр. 512 К

                          Митрополова Л. В.

                          1. Природно-климатические условия зоны……………………. . 5
                            1. Климатические условия……………………………………………… 5
                            2. Агропроизводственная характеристика почвы…………. 6
                            1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)….. 10

                            3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.. 11

                            3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая……………………………………………………………. 12

                            4. Технология возделывания культуры……………………… ……………..14

                            4.1. Размещение культуры в севообороте……………………………….14

                            4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……………. 15

                            4.3. Система обработки почвы………………………………………… 17

                            4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры………………………… 20

                            4.5. Подготовка семян к посеву…………… …………………………….20

                            4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков……..31

                            5. Хранение и переработка культуры…………………… ………………….34

                            5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию………………….34

                            6. Агротехническая часть технологической карты культуры……………..36

                            7. Выводы и предложения………………………………………………… . 39

                            Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе. Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 – 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г. Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. Ед.

                            Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для механизированного картофелеводческого звена является 100 - 120 гектаров. Такая площадь позволяет полностью использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.

                            Картофель распространен почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.

                            Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. В Приморье основные посевы картофеля размещены в специализированных хозяйствах и районах с наиболее приемлемыми почвенными и климатическими условиями - Чугуевском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском, Октябрьском, Дальнереченском.

                            Основной путь увеличения валовых сборов картофеля на Дальнем Востоке повышение его урожайности на основе углубления специализации и концентрации производства, совершенствование семеноводства, химизации, внедрения комплексной и передовой технологии.

                            Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.

                            По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

                            Климат Приморья муссонный, с ярко выраженной континентальностью. Обычно весенние муссоны холодные, весна затяжная повышение температуры от 0 до 10°С происходит за 50-70 дней на побережье и за 30-35 дней в континентальных районах. Теплый период с положительной теплой среднесуточной температурой выше 0° начинается в третьей декаде марта и длится до конца второй декады ноября и составляет 215-245 дней.

                            Средняя продолжительность безморозного периода от 90 дней в северной части края и до 195 дней в южной части. В сентябре при среднесуточных температурах выше 10°С возможны заморозки, при которых прекращается вегетация теплолюбивых культур. В первой половине лета растения обычно страдают от почвенной засухи. В течение мая возможны заморозки. Во второй половине лета выпадает основная масса осадков, которые переувлажняют почву, а периодически повторяющиеся циклоны и тайфуны вызывают наводнения, которые благоприятствуют развитию эрозии почв. В этот период относительная влажность воздуха составляет 80-90%, что при высоких температурах способствует благоприятному развитию паразитов и болезней. Среднемноголетняя сумма осадков на территории Приморского края колеблется от 350 до 650 мм. Влажность пахотного слоя в первой половине лета практически опускается до влажности увядания растений, но довольно часто почва в этот период и переувлажняется.

                            Снежный покров не влияет на водный режим минеральных почв, т.к. мощность его не велика (20-30 см) и он обычно сходит до начала их оттаивания. Промерзание почвы достигает 1,0-1,5 м на юге края и 2-х м на севере. Как правило, почва замерзает в переувлажненном состоянии, что способствует образованию морозобойных трещин, ледяных прослоек и других криогенных явлений.

                            Среднегодовая температура в центральных районах края составляет +2-3°С. Средняя температура января –20-22°С, июля +19-21°С.

                            Вегетация большинства культур совпадает с температурным периодом более 10°С от его продолжительности и обеспеченности теплом во многом зависят рост и развитие сельскохозяйственных растений. Сумма температур за период 10°С и выше на территории края колеблется от 2650 до 1800, увеличиваясь с севера на юг и уменьшаясь с высотой местности.

                            1.2. Агропроизводственная характеристика почв.

                            Лугово-бурые почвы расположены в пределах 2 и 3 надпойменных террас на уровне 80-150 м. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью. Практически распаханы. Составляют около 40% пахотного фонда края. Особенно широко представлены в Хорольском, Пограничном, Михайловском, Кировском и др. районах Раздольно-Х.анкайской равнины.

                            Для морфологического строения лугово-бурых оподзоленных (отбеленных) почв характерны следующие черты: серовато-бурая окраска профиля; наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек, как правило, интенсивно черного цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механического состава. Сильная уплотненность прослоек способствует скоплению над ними верховодки и железисто-марганцевых образований, четко выделяющихся на общем фоне. В нижней части профиля встречаются глеевые прослойки сизого цвета.

                            Гумусированные прослойки черные с глянцевым блеском, плотные, вязкие, тяжелосуглинистые, расчленяются на крупные острогранные призмы. Масса прослоек расположена карманами, крупными пятнами и т.д., служит водоупором, а также экраном для перемещения охристой железистой массы с обильными новообразованиями марганца. По механическому составу лугово-бурые почвы относятся к группе глинистых, поверхностные горизонты Апах и А2 легкосуглинистые.

                            Лугово-бурые почвы имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически либо не изменяется по профилю, либо уменьшается с глубиной до нейтральной. Рh солевой колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном горизонте составляет 5,6.

                            Гумусированные прослойки содержат 1,70-2,27% общего и 0,26-0,43% водорастворимого гумуса. Состав гумуса фульватно-гуматный.

                            По данным агрохимического обследования, лугово-бурые оподзоленные почвы обладают благоприятным агрономическими свойствами,83% пашни имеет содержание гумуса в пределах 3-5,5%, 86% относится к среднеобеспеченной по содержанию калия. В то же время 80% пашни не обеспечено подвижным фосфором. 21% пашни ЛБ почв относится к группе кислых, 36% к среднекислым и 38% к слабокислым.

                            Лугово-бурые почвы составляют более 1,2% всех сельскохозяйственных угодий, 39% пашни, 5,5% сенокосов и 8% пастбищ. От 20 до 40 % пашни потенциально подвержены к эродированности. Средний балл по свойствам- 47, по производительности – 79

                            На лугово-бурых почвах практически возделываются все культуры, культивируемые в крае. Почвы нуждаются в интенсивном окультуривании. Регулирование водно-воздушного режима возможно с использованием закрытого дренажа и оросительной мелиорации.

                            Агрохимическая характеристика почв севооборота

                            Вывод: Климатические условия Приморского края достаточно соответствуют биологическим требованиям культуры. Но иногда обильные осадки в летний период приводят к частичной потере урожая. В основном на территории края преобладают тяжелые по механическому составу почвы (буроподзолистые, лугово-бурые, лугово-глеевые). На этих почвах трудно получить высокие урожаи. К легким и наиболее благоприятным для выращивания картофеля относятся остаточно-пойменные почвы.

                            Читайте также: