Технология вакуумная упаковка овощей
Обновлено: 18.09.2024
Я решила, что иногда надо писать на темы попроще без кучи сложных терминов. Поэтому сегодня мы поговорим о вакуумной упаковке и вакуумировании в пищевой отрасли. Тем более лично для меня эта тема актуальна и заодно вместе с вами я освежу свои знания.
Как вакуумируют продукты питания и зачем это нужно делать?
В последние годы вакуумирование продуктов питания получило широкое применение. Эту технологию используют как предприятия общественного питания для вакуумирования заготовок и приготовление заготовок в су-вид технологии, так и пищевые предприятия для упаковывания готовой продукции.
Продукт в вакуумной упаковке практически не теряет своих вкусовых свойств и увеличивает сроки годности в несколько раз. Если же вакуумирование происходит с применением модифицированной газовой среды (МГС), то сроки годности увеличиваются еще больше.
Принцип работы на вакуумной машине следующий: помещают продукт в специальную упаковку в вакуумную камеру, закрывают крышку. Затем включается насос, который откачивает воздух в вакуумной камере. Образуется вакуум. Подается смесь газов (при использовании). И после этого происходит запайка швов.
Правила вакуумирования
При этом следует избегать ошибок:
- Недостаточная проварка швов – нарушается герметичность
- Переварка швов – приведет к быстрому повреждению упаковки
- Использование слишком больших пакетов для небольших продуктов – приведет к недостаточной откачке воздуха
- Использование пакетов, не предназначенных для вакуумирования - в этом случае может быть и миграция вредных веществ из упаковки в продукт и хрупкость упаковочного материала.
Как снизить микробиологические риски при вакуумировании продуктов питания?
Помимо ошибок хочется сказать и о правилах применения технологии вакуумирования продуктов что во многом поможем вам снизить риски микробиологической опасности:
Главное, чтобы газы были высокой степени очистки и применимы именно в пищевой отрасли.
Ну на этом все, пожалуй. Надеюсь тема вам понравилась. До скорых встреч!
Думаю вам будут полезны другие статьи моего канала:
Если понравилась статья - буду благодарна за ваш лайк. Если не понравилась - буду рада комментариям, обсудим!
Конечно же человек не может жить без воздуха, а вот готовить и хранить продукты без него получается просто замечательно! Рассказываем, почему вы не сможете обойтись без вакууматора на кухне уже завтра.
Хранение
Как известно, кислород – источник жизни на земле, но с помощью вакуумирования мы в буквальном смысле "перекрываем кислород" бактериям и останавливаем их жизнь в продуктах. А это значит, что зелень, фрукты, овощи, мясо, рыба и хлеб в вакуумной упаковке намного дольше останутся свежими, сохраняя свой вкус, пользу и качество. Причем хранить их можно и в холодильнике, и в морозильной камере, а выпечку даже при комнатной температуре. Именно поэтому ваккууматор может стать незаменимым прибором на кухне. Как для дома, так и для профессионального применения подходят встраиваемые ваккууматоры Miele, в которых используются специальные термостойкие пакеты разных размеров – они подходят для кипячения, не рвутся и не влияют на вкус продуктов.
Пакеты не содержат пластификаторов, поэтому их смело можно использовать для безопасного хранения любых продуктов питания. Механизм процесса вакуумирования довольно прост: продукт помещается в вакуумный пакет, после чего из него откачивается воздух, и он запаивается. Существует три режима вакуумирования: для бережной упаковки, для блюд, содержащих большое количество жидкости, и самый интенсивный режим герметизации, подходящий, например, для мяса.
Пакет для вакуумирования
Помимо пакетов, существуют и вакуумные контейнеры, которые можно использовать для чувствительных к давлению продуктов, таких как пряные травы, сочные овощи и фрукты. Из такого контейнера воздух удаляется с помощью специального адаптора на вакууматоре. Нарезанное мясо и жидкие блюда, например, супы или соусы, также можно удобно разделить на порции и хранить в вакуумном контейнере долгое время без потери вкуса.
Маринование
В условиях низкого уровня кислорода продукты замечательно маринуются, более того – вакуум усиливает вкус маринада, т. к. замедляются процессы окисления. Достаточно замариновать мясо или рыбу с вашими любимыми травами и пряностями, а потом вакуумировать продукт, используя вакууматор Miele. Приготовленное блюдо будет равномерно промариновано с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно.
Вакууматор Miele EVS 7010
Порционирование
Если вам обычно не хватает времени на готовку, можно позаботиться о себе заранее: поделите продукты на порции – это могут быть нарезанный сыр или колбасные изделия, разделанная рыба, готовая каша на завтрак, кусочек любимой лазаньи или даже суп! С помощью вакууматора удалите воздух из пакета и уберите его на хранение – так у вас всегда будет под рукой нужное количество продукта. Это позволит существенно продлить срок его хранения и сохранить вкус. Чтобы разогреть продукты, их обязательно нужно достать из вакуумной упаковки.
Также с помощью вакууматора возможно повторное запаивание открытой оригинальной упаковки, например, пакета с чипсами или, скажем, кофейные зерна, для которых нежелателен открытый контакт с кислородом. Это защитит продукты от посторонних вкусов и запахов, и когда вы решите их использовать, они сохранят свой первоначальный вкус и аромат.
Приготовление в режиме sous-vide
Упакованные в герметичные пакеты Miele продукты удобно готовить в пароварке или комби-пароварке в режиме sous-vide. Вы получите невероятно сочные и нежные блюда с насыщенным вкусом, благодаря сочности приготовленного продукта и сохраните все ароматные соки, питательные вещества и витамины. Особенно sous-vide хорош для приготовления говядины, свинины и птицы.
Технология приготовления sous-vide
Мясо в вакуумном пакете достаточно поместить в рабочую камеру прибора и выбрать режим приготовления sous-vide, предусмотренный в технике Miele: продукт будет готовиться очень медленно при постоянной щадящей температуре. Таким образом ваша утиная грудка или говяжьи щеки будут идеально приготовлены как внутри, так и снаружи!
Техника для кухни – Miele Gen 7000
РЕЦЕПТ. Утиная грудка по-азиатски sous-vide
Для приготовления 2 порций утиной грудки потребуется 50 мин.
Принадлежности для приготовления:
- пакеты для вакуумирования
- решётка для выпечки и запекания
- форма для запекания
Настройка Вакуумирование
Степень вакуумирования:
Приготовление
Режимы работы: Sous-vide
Температура: 66 °C
Длительность: 35 мин.
Уровень: 2
Для приготовления нужно подготовить:
- 1 утиная грудка (примерно 400 г), целая, готовая к кулинарной обработке
- 0,5 ч. л. сычуаньского перца мелкого помола
- 10 г соевого соуса
- 20 г готового сладкого соуса с перцем чили
- 5 мл кунжутного масла
- 0,5 ч. л. морской соли
Начинаем готовить. Этапы приготовления
СОВЕТ. В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные в сковороде вок. Вместо сычуаньского перца можно использовать тасманский перец. Для более изысканного вкуса используйте кунжутное масло.
Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению овощей, сохраняет их изначальный вкус и аромат, привлекательный внешний вид.
Каким образом действует вакуум?
Срок хранения овощных продуктов зависит от их предварительной обработки, а также и от особенностей содержания. В основном овощи теряют свои свойства из-за воздействия бактерий из окружающей среды. Хранение в морозильнике решает эту проблему, но также существенно изменяет вкус продуктов.
Кожура предохраняет овощи соприкосновения с внешней средой, соответственно, очищенные овощи будут храниться намного меньше. С помощью вакуума воздух их пакета удаляется, что, в свою очередь, не дает бактериям размножаться. А герметичная запайка пакета не позволит проникнуть бактериям извне. Кроме того, при вакуумном хранении сохраняется естественный уровень влажности продукта.
Сколько хранятся овощи в вакууме?
Многое зависит от места содержания овощей. В холодильнике овощи без вакуума хранятся 3-5 дней, а вакуумной упаковке их можно держать до двадцати дней.
Хранение в морозилке в вакуумной упаковке тоже практикуется. В таком виде овощи можно содержать до двух лет!
Срок годности у разных овощей отличается. Более плотные виды, такие как картофель или свекла, хранятся дольше. А более нежные овощи – цветная капуста, брокколи – меньше.
Чтобы продлить срок хранения, нужно перед вакуумизацией промыть и обсушить овощи. Также стоит упаковывать их небольшими партиями, чтобы не пришлось оставлять продукт во вскрытой упаковке. Существенно увеличить срок годности поможет предварительное бланширование, ополаскивание кипятком.
Вакуумная упаковка овощных плодов – это удобно, надежно и современно. Продукты в упаковке имеют эффектный внешний вид, хранятся в течение длительного времени, не портятся и остаются такими же вкусными.
Читайте также: