Зеленые помидоры с яблоками на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.
Рекомендации по выбору яблок и томатов
Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.
Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.
Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.
В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.
Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Для засолки помидор с яблоками необходимы:
- 1,5 килограмма томатов;
- специи (в зависимости от предпочтений);
- 0,5 килограмма яблок;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
- 0,25 стакана уксуса;
- черный перец.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
- Высушить предварительно простерилизованные банки.
- Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
- На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
- Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
- Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
- Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
- Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
- Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.
После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.
Помидоры с яблоками и пряностями
На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:
- томаты;
- 3 – 5 яблок среднего размера;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложку поваренной соли;
- 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
- 0,05 литра уксуса (9 %);
- 3 горошины перца черного;
- несколько свежих веточек петрушки и укропа;
- два листа лаврушки;
- 2 бутона гвоздики;
- корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).
Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.
Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.
Консервирование без уксуса
Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.
Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.
Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:
- помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
- 2 небольших яблока;
- 1 – 2 стручка острого перца;
- 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
- по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.
Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:
- Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
- Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
- Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
- Маринад слить в банки и закатать.
- Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.
После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.
Сочные помидоры и ароматные яблоки прекрасно сочетаются в домашних заготовках: аджике, зимних салатах, кетчупах, борщевых заправках. Однако их можно консервировать в дуэте или дополнять третьим овощем, например, чесноком, болгарским перцем, свеклой. Кисло-сладкий вкус и чудесный яблочный аромат делают помидоры с яблоками на зиму одним из самых популярных рецептов консервации.
Консервировать яблоки можно не только со спелыми, но и с зелеными помидорами. У таких заготовок специфический пряный вкус и аромат, которые некоторым людям нравятся больше, чем заготовки из спелых помидоров. В баночки можно класть зелень, любимые специи, пряности: очищенные дольки чеснока, ароматный лавровый лист, душистый, черный или жгучий перец, пахучую гвоздику. Для заливки подходит маринад с уксусом или без него.
Для консервации лучше отобрать плоды средних размеров, чтобы комфортно доставать их через неширокое горлышко банки. Помидоры должны быть крепкими, цельными, с неповрежденной кожицей, без вмятин и пятен. Если мелких и средних помидоров нет, а засолить их с яблоками очень хочется, можно отобрать самые крепкие плоды и разрезать их на четвертинки.
Яблоки не нуждаются в строгом отборе, так их внешний вид неважен: фрукты нарезаются дольками. Следует отдать предпочтение плотным, кисловатым, ароматным сортам. Особенно хороша антоновка.
Помидоры с яблоками на зиму — общие принципы приготовления
Для приготовления зимних заготовок томаты и яблоки нужно предварительно обработать. Помидоры обмыть, оставить цельными. Плотные незрелые помидоры допустимо нарезать четвертинками или кольцами. Яблоки тщательно вымыть, нарезать на четвертинки или более мелкие дольки. Вырезать центровую часть, семена и жесткие пленки.
Очистить и нарезать овощи, которые используются в рецепте. У перцев срезать верхушку, удалить перегородки и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить от шелухи и оставить цельным. Свеклу тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
Точно придерживаться рецептуры не стоит: засолка дело творческое. Чаще всего точные пропорции заданы для маринадов, а вот помидоров нужно взять столько, сколько поместиться в банки. Если есть желание, в банки можно уложить смородиновый или вишневый лист, листовой хрен, укропные зонтики.
Банки для засолки можно использовать трехлитровые и литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, а затем стерилизовать. Очень удобен фабричный стерилизатора, но если его нет, можно прекрасно обойтись алюминиевым стерилизационным кругом, который удобно крепится на ботики кастрюли. Стерилизовать банки следует пятнадцать-двадцать минут.
После укупорки заготовку нужно правильно остудить. Застелив пол тканью, нужно выставить на нее горячие банки горлышками вниз. Банки укутать их плотным пледом или одеялом. Переворачивать помидоры с яблоками на зиму и отправлять их на хранение можно после полного остывания банок.
Очень простой классический вариант засолки помидоров с яблоками на зиму требует минимума ингредиентов. Рассол получается малосоленым, имеет очень нежный яблочный аромат. С такой заготовкой справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
• полтора килограмма помидоров;
• полтора литра чистой воды;
• по две больших ложки соли и сахара;
• пряности по вкусу и желанию;
• две столовых ложки сахара;
• четверть стакана уксуса;
• по половине чайной ложки душистого и черного перца.
Способ приготовления:
Подготовленные яблоки нарезать крупными дольками.
Чистые стерилизованные банки высушить.
Уложить на дно банок ломтики яблок — это первый слой.
На яблочные дольки выложить слой помидоров.
Если пряные травы и специи не используются, то чередовать эти два слоя до горлышка банки. Если пряности хочется добавить, то их тоже нужно выкладывать слоями.
Залить содержимое банки кипящей водой. Жидкость должна остыть в банке до комнатной температуры.
Остывшую воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать соль, перец, сахар и сварить маринад.
В помидоры влить по ложке уксуса.
Как только вода закипит, рассол разлить по банкам.
Укупорить простерилизованными крышками и оставить остывать так, как описано выше.
Помидоры с яблоками на зиму в пряном рассоле
Очень ароматными получаются помидоры с яблоками на зиму, приготовленные по этому рецепту. Они прекрасно подойдут к мясу и могут стать основой острого томатного соуса. Количество ингредиентов позволит закатать пять баночек емкостью в один литр.
Ингредиенты:
• три килограмма помидоров;
• пятнадцать долек чеснока;
• пять лавровых листов;
• по пять веточек укропа и петрушки;
• четыре большие ложки соли крупного помола;
• две большие ложки сахара;
• пять столовых ложек уксуса;
• пять горошинок душистого перца;
Способ приготовления
Разрезать средние яблоки на восемь частей.
Разложить по банкам веточки зелени.
На укроп и петрушку выложить чеснок и яблочные ломтики.
Уложить помидоры до горлышка банок.
Последним слоем выложить оставшиеся яблочные дольки.
В большой кастрюле сварить маринад из соли, сахара, перца. Когда жидкость пять минут прокипит, влить в нее уксус.
В отдельной кастрюле или чайнике вскипятить шесть литров воды.
Простым кипятком залить банки, прикрыть крышкой и на десять минут оставить.
Немедленно залить помидоры горячим маринадом до самого горлышка.
Укупорить банки, остудить.
Через неделю можно снимать первую пробу. Но идеальный вкус помидоры с яблоками на зиму приобретут только через месяц.
Отличный вкус получается у заготовки по немецкому рецепту. Восхитительный оттенок придает помидорам с яблоками на зиму сладкий болгарский перец. Ингредиенты за исключением маринада берутся на глазок. Кто-то захочет больше яблок, кто-то — перца. Количество маринада указано для трехлитровой банки. Вкусный маринад, кисло-сладкие яблоки, крепкие помидорчики — настоящее наслаждение!
Ингредиенты:
• болгарский зеленый перец;
• большая ложка соли;
• пять большмх ложек сахара.
Способ приготовления:
Нарезать яблоки дольками.
Укладывать в банку помидоры, пересыпая их яблочными дольками.
Нарезать перец полосками и уложить вертикально по бокам банки.
Рядом с перцем поместить веточки петрушки.
По желанию в банку можно добавить горошину душистого перца и гвоздику.
Залить банку доверху кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, чтобы растворились и сахар, и соль. Влить шестипроцентный уксус, проварить пять минут.
Когда жидкость прокипит, а соль и сахар полностью растворятся, заполнить банку горячим маринадом и немедленно закатать.
Помидоры с яблоками на зиму в розовом маринаде
Розовый маринад придает помидорам с яблочными дольками оригинальный цвет. В качестве красителя используется свежая свекла. Пикантный вкус помидорам с яблоками на зиму придает репчатый лук. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.
Ингредиенты:
• средние или мелкие помидоры;
• две средние луковицы;
• полтора литра воды;
• столовая ложка с горкой соли;
• 150 граммов сахара;
• полстакана девятипроцентного уксуса.
Способ приготовления:
Луковицу нарезать колечками.
Плотную упругую свеклу очистить от земли, вымыть, срезать кожицу и нарезать пластинками.
Яблоко нарезать ломтиками.
В банку уложить лук, свеклу и яблоки.
Доверху набить банку крепкими помидорами.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на двадцать минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю. Сварить их нее маринад, вскипятив с солью, сахаром, уксусом.
Кипящий маринад осторожно залить в банку с помидорами, сразу закатать.
Ингредиенты:
• средние или мелкие помидорчики;
• по три больших ложки сахара и соли;
• половинка стручка жгучего перца;
Способ приготовления:
Уложить в банку зонтик укропа и половинку стручку жгучего перца.
Яблоки нарезать дольками, добавить к пряностям.
Набить банку крепкими помидорами.
Залить банку кипятком, оставить на пять минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар и соль, сварить рассол.
Залить кипящим рассолом банку.
Поставить банку в кастрюлю с кипящей водой (кипяток должен доходить до плечиков банки) и стерилизовать пятнадцать минут.
Укупорить помидоры, правильно остудить.
Помидоры с яблоками на зиму в салатной нарезке
Нестандартные, крупные помидоры можно превратить в салатную нарезку и замариновать на зиму с яблоками, огурцами, перцем, морковью. Прекрасный вариант для того, чтобы реализовать последний килограмм урожая помидоров. Получается простой и вкусный зимний салат.
Ингредиенты:
• несколько горошин перца;
• килограмм репчатого лука;
• 80 граммов соли и сахара.
Способ приготовления:
Отмытые, очищенные морковь и яблоки измельчить, просто натерев на крупной терке.
Перец, лук, огурцы, помидоры мелко нарезать. Чтобы сделать салат более красивым, можно нарезать огурцы кружочками, а лук колечками.
Смешать все ингредиенты с солью, сахаром, пряностями.
Аккуратно разложить в чистые подготовленные и просушенные банки.
Стерилизовать 40 минут.
Укупорить и остудить по правилам.
Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные с чесноком
Элементарный рецепт засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму порадует начинающих хозяек. Поможет им и точное указание веса компонентов для маринада.
Ингредиенты:
• зеленые небольшие помидоры;
• четыре дольки чеснока;
• 50 граммов сахара;
• 30 граммов соли;
• горошины двух видов перца, укроп, гвоздика (по вкусу и желанию).
Способ приготовления:
Средние яблоки разрезать на четыре части.
Чеснок и яблочные дольки уложить в банку.
Наполнить банку зелеными помидорами. Большие плоды можно разрезать на части.
Залить помидоры кипятком.
Через пять минут воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, соль и перемешивать, пока они не растворятся.
Опять довести рассол до кипения и залить в банку.
Через пять минут рассол перелить в кастрюлю, дождаться закипания, влить уксус и залить помидоры последний третий раз.
Закатать и остудить.
Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные со свеклой
Розовый рассол придается этому варианту засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму праздничный вид. Получается не только очень красивый, но и очень вкусный маринад за счет использования пряностей.
Ингредиенты:
• душистый перец горошком;
• полтора литра воды;
• пять больших ложек сахара;
• большая ложка соли.
Способ приготовления:
На трехлитровую банку взять не более двух кружочков свеклы.
Нарезать яблоки ломтиками.
Уложить в банку петрушку, яблоки, свеклу и помидоры.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на 20 минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю, сварить маринад из сахара, перца, соли. Прокипятить жидкость в течение нескольких минут. Затем влить уксус.
Кипящий маринад осторожно влить в банку с помидорами и сразу закатать.
Вкуснейший рецепт осеннего ассорти позволит зимой насладиться помидорами, ломтиками яблок, перца, моркови. Пряная, вкусная, бесподобная закуска!
Ингредиенты:
• четыре зеленых помидора;
• один болгарский перец (желательно красного цвета);
• сельдерей (одна-две веточки);
• три веточки петрушки;
• пять горошин перца любого вида;
• две дольки чеснока;
• шесть больших ложек сахара;
• полторы ложки соли;
• полстакана уксуса 9%.
Способ приготовления:
Лук нарезать колечками или полукольцами.
Морковь нарезать на кружочки, болгарский перец — на полоски.
Зеленые помидоры разрезать на четыре части.
Яблоко нарезать на ломтики.
Заполнять банку по схеме: зелень — яблочные ломтики — полоски болгарского перца — зеленые помидоры — морковные кружочки — луковые кольца.
Положить в банку чеснок, перец черный или душистый, лавровый лист.
Сварить маринад так, как описано выше, в конце кипения влить уксус.
Помидоры осторожно залить кипящей жидкостью, затем прикрыть ошпаренной кипятком крышкой. В отдельной кастрюле вскипятить воду, осторожно опустить в нее банки и стерилизовать 12 минут (время для литровой банки). Трехлитровки нужно стерилизовать 20 минут.
Укупорить и остудить.
Помидоры с яблоками на зиму — хитрости и полезные советы Если ввести в рецепт засолки стакан ягод малины, получится потрясающий летний аромат. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой и всыпать вперемешку с помидорами и яблоками. Для этого варианта зимней заготовки идеально подойдут вишневые и черносмородинные листья. Не всегда рецепты содержат точное количество ингредиентов. Начинающие хозяйки могут взять на заметку такие пропорции: на трехлитровую банку обычно хватает двух средних яблок. Можно вести расчет по-другому: взять на семь томатов семь яблочных долек. Банки после укупорки остывают под одеялом примерно сутки. Если маринад приготовлен с уксусом, их можно хранить в квартире, убрав в темное место.
Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.
Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.
1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму
Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.
Ингредиенты
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 800–900 г помидоров;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 80 г уксуса 6%.
Приготовление
Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.
2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму
С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 1 300 г помидоров;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 14 горошин острого перца;
- 4‑5 бутонов гвоздики;
- 750 мл воды;
- 20 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл уксуса.
Приготовление
Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.
На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.
В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.
3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой
Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты
- 1½ г помидоров;
- 1 зонтик укропа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 6–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 бутона гвоздики;
- 4–5 семян тмина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 небольших ломтика свёклы;
- 4–5 ломтиков яблока;
- вода;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.
В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.
4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму
Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты
- 1 сладкий красный перец;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 1½ г средних помидоров;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 2–3 зерна кориандра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- вода.
Приготовление
Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.
На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.
На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.
5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили
У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.
Ингредиенты
- 500 г моркови;
- 3 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 40 г перца чили;
- 3 кг помидоров;
- 15 г специй для моркови по‑корейски;
- 60 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 200 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление
Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.
6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем
С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 1 морковь;
- 3 болгарских перца;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.
Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.
7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму
Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.
Чеснок пропустите через пресс.
В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.
Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.
8. Аджика из зелёных помидоров на зиму
Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 2 болгарских перца;
- 850 г помидоров;
- 1 острый перец;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка сухого базилика.
Приготовление
Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.
В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью
У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 2–3 острых перца;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.
Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.
Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.
10. Варенье из зелёных помидоров на зиму
С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 3 л воды;
- 1 200 г сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.
Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.
Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.
Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Вспомнила давно забытый хороший рецептик помидорок с яблоками! Это очень вкусные помидорки, сладенькие, а главное подойдут тем у кого проблемы с печенью или с желудком (как у меня в данном случае)! Проще простого, попробуйте, вам обязательно понравится, если только вы не фанат остренького и солененького)) Продукты я указывают из расчёта на 1 3-хлитровую банку.
- Помидор — 1.5 кг
- Яблоко (Крупных или 3 средних,кислых сортов,у меня антоновка) — 2 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 928 ккал | белки 10.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 214 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.1 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.9 г |
Моём яблоки и помидоры.
Яблоки чистим от серцевины и режем небольшими дольками.
Моём банки (я не стерелизую!), я решила закрыть в литровые, поэтому делю продукты на 3 части (яблоки, сахар, соль!)
На дно банки укладываем половину яблок, потом помидоры, потом снова яблоки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем им постоять минут10-15, чтоб остыли.
Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, заливаем маринадом помидоры и закатываем!
В этот раз я положила в каждую баночку по 1 зонтику гвоздики, попробовать!
Все.
При желании вы можете добавлять зелень, перец, специи, все по своему вкусу, но я советую первый раз попробовать без ничего!
Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Консервированные помидоры с яблоками без уксуса
Вспомнила давно забытый хороший рецептик помидорок с яблоками! Это очень вкусные помидорки, сладенькие, а главное подойдут тем у кого проблемы с печенью или с желудком (как у меня в данном случае)! Проще простого, попробуйте, вам обязательно понравится, если только вы не фанат остренького и солененького)) Продукты я указывают из расчёта на 1 3-хлитровую банку.
Похожие рецепты
Консервированные помидоры
Помидоры консервированные с луком
Помидоры в собственном соку с чесноком
Помидоры "Лакомка"
Помидоры в перце
Маринованные помидоры с чесноком
Помидоры с красной рябиной
Фаршированные помидоры
Помидоры с базиликом
Комментарии и отзывы
Спасибо! Как раз хороший урожай помидорчиков. Все думала, что же приготовить. И вот, такой замечательный рецепт!
Я почти так же закрываю, только с зеленью и специями, на ночь в одеяло, стоят дома, не взорвались ни разу!
Нет, не добавляю. На мой взгляд, важно все хорошо простерилизовать. Я так солю примерно 20 лет, и никогда не взрывались банки. Конечно, в тепле они нетакие крепеие и упругие, но и с уксусыми все так же.
У меня дедушка всегда помидоры только так закрывал. Я фанат этих помидорок. Яблоки брали только зеленоватую антоновку. И на дно банки обязательно смородиновые листья. Я уже после смерти дедушки пробовала так закрыть. У меня все банки взорвались. Стояли дома. Потом соседская бабушка, которая дружила с дедом сказала, что нужно было лимонной кислоты обязательно положить.
Чувствовала ведь,что это древний рецепт)))
Вы знаете я не добавляла ни в этот раз ни в прошлый кислоту,в прошлый раз все стояло отлично,только у нас погреб,может быть в этом дело!
Может вы в прошлый раз мало яблок положили?
И кстати да,нужно немного зеленоватые яблоки брать!)
Попробуйте добавить немного кислоты,если переживаете,но не много,а то кислоты будет!
Я никогда не укутываю банки вообще,всегда все хорошо! Мы храним в погребе,даже незнаю как себя они поведут в доме. Не рискуйте лучше. Можете попробовать парочку баночек и посмотрите))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: