Технология возделывания гороха курсовая работа

Обновлено: 18.09.2024

Интенсивная технология возделывания.Горох возделывание удобрение.Посев проводят с соблюдением технологической колеи.Горох (Pisum sativum L.) - наиболее распространенная зернобобовая культура.Посевные площади под горохом в республике составляют 200 тыс.В кормопроизводстве горох распространен как культура разностороннего использования.Зеленая масса, зерно и солома гороха обладают высокими кормовыми достоинствами.Белок всех видов кормов из гороха отличается высокой биологической ценностью.По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота.По энергетической ценности горох немного уступает зерну злаковых культур.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

Целью курсовой работы является проектирование системы мероприятий, необходимых для получения высокого урожая гороха посевного, возделываемого по интенсивной технологии на территории Ярославской области.
Курсовой проект по растениеводству предусматривает следующие задачи:
-систематизация и закрепление знаний по растениеводству и смежным дисциплинам;
-освоение методики самостоятельного планирования мероприятий по получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Задание по курсовому проекту………………………………………………5
2. Исходные данные для курсового проекта. …………………………………7
3. Морфологические и биологические особенности культуры………………9
3.1. Морфологическая характеристика………………………………………. 9
3.2. Требования к теплу и свету………………………………………………..10
3.3. Требования к влаге…………………………………………………………10
3.4. Требования к почве и элементам питания………………………………..11
3.5. Особенности роста и развития…………………………………………. 13
3.6. Обоснование выбора сорта…………………………………………………15
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприя-тий, технологическая схема возделывания культуры………………………. 18
4.1. Расчет величины действительно возможного урожая……………. ……..18
4.2. Обоснование параметров посева и нормы высева………………………..20
4.2.1. Структура урожая………………………………………………………. 20
4.2.2. Фотометрические показатели посева……………………………………21
4.2.3. Ход формирования урожая……………………………………………….22
4.2.4. Нормы высева……………………………………………………………..24
4.3. Система удобрений…………………………………………………………25
4.4. Место в севообороте и система обработки почвы………………………..29
4.5. Подготовка семян к посеву и посев………………………………………..32
4.6. Система ухода за посевами…………………………………………………35
4.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая……………………………..37
4.8. Технологическая схема возделывания культуры…………………………38
Заключение………………………………………………………………………42 5.Список использованных источников…… .……

Файлы: 1 файл

курсовая по растениеводству.docx

Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технической политики и образования

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

на тему: интенсивная технология возделывания гороха посевного в условиях Ярославской области

Исполнитель: студент 32 группы

3 курса технологического

ст. п. Лобанова А. А.

1. Задание по курсовому проекту………………………………………………5

2. Исходные данные для курсового проекта. …………………………………7

3. Морфологические и биологические особенности культуры………………9

3.1. Морфологическая характеристика………………………………………. ..9

3.2. Требования к теплу и свету………………………………………………..10

3.4. Требования к почве и элементам питания………………………………..11

3.5. Особенности роста и развития…………………………………………. 13

3.6. Обоснование выбора сорта…………………………………………………15

4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприя-тий, технологическая схема возделывания культуры………………………. 18

4.1. Расчет величины действительно возможного урожая……………. ……..18

4.2. Обоснование параметров посева и нормы высева………………………..20

4.2.2. Фотометрические показатели посева……………………………………21

4.2.3. Ход формирования урожая……………………………………………….22

4.4. Место в севообороте и система обработки почвы………………………..29

4.5. Подготовка семян к посеву и посев………………………………………..32

4.6. Система ухода за посевами…………………………………………………35

4.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая……………………………..37

4.8. Технологическая схема возделывания культуры…………………………38

Заключение………………………………………………… ……………………42 5.Список использованных источников…… .…………………………………..43

Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80-90%. [7]

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох - сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.

По мнению Г.И. Казакова и В.Г. Кутилкина (2002) в России горох основная зерновая культура. Однако в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной. [7]

Горох - главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха - является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них достигается за счет тесного сплетения растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев усатые сорта по урожайности несколько уступают листовым формам, особенно в засушливые вегетационные периоды.

Его зерно решает проблему растительного белка, так как превосходит по этому показателю более чем в два раза другие зерновые культуры. Велико значение гороха как культуры, фиксирующей атмосферный азот и тем самым обеспечивающий снижение использования азота минерального - и почвы, и удобрений. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и др. - ценные, высокопитательные корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га азота и является хорошим предшественником зерновых, в т.ч. озимых и других культур. [6]

Целью курсовой работы является проектирование системы мероприятий, необходимых для получения высокого урожая гороха посевного, возделываемого по интенсивной технологии на территории Ярославской области.

Курсовой проект по растениеводству предусматривает следующие задачи:

-систематизация и закрепление знаний по растениеводству и смежным дисциплинам;

-освоение методики самостоятельного планирования мероприятий по получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур;

-овладение навыками самостоятельной работы с основной учебной литературой, монографиями, книгами, брошюрами, справочниками, периодическими изданиями;

-агрономически грамотный анализ данных, полученных в период прохождения научно-методической практики.

1. ЗАДАНИЕ ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ.

Почва – дерново-подзолистая Мех.состав - легкие суглинки Пахотный слой 23-24 см

Предшественник – озимая пшеница Возделываемая культура - горох на семена План.урожайность – 42,2 ц/га

Сумма обменных оснований

Численность на 1 м2

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.

Территория района расположена в центральной части равнины основной морены. В устройстве поверхности этой территории различают 2 типа рельефа: плоскоравнинные участки и участки холмистого рельефа. На северо-востоке района начинается Угличская возвышенность. Небольшие повышения рельефа с севера, востока и юга подковообразно окаймляют территорию района, создавая своеобразный гидрографический узел, где берут начало реки Юхоть, Черёмуха, Печегда, Могза. Они стекают с него к северу, югу, востоку и западу. Наиболее возвышенной и всхолмленной является центральная часть района. Заметным геоморфологическим элементом ввиду значительной протяжённости являются поймы наиболее крупных рек района Юхоти и Черёмухи. Но поймы преимущественно неширокие, за исключением отдельных участков, на значительном протяжении заболоченные, с низкими берегами. Условия рельефа в районе с точки зрения его влияния на сельскохозяйственное производство весьма благоприятны и не являются препятствием для механизации полевых работ, за исключением отдельных переувлажнённых участков. Понижения между холмами часто заболочены. Эрозионная расчленённость района слабая. [9]

Климат Большесельского района, как и в целом Ярославской области, умеренно-континентальный с коротким, относительно тёплым летом, продолжительной, многоснежной, умеренно холодной зимой и ярко выраженными сезонами весны и осени. Среднегодовая температура -3-50С. Среднемесячная температура самого холодного месяца года – января -изменяется от -10,5 до −12 0С, а самого тёплого - июля —от +17,5 до +18,5 0С. [9]

Район расположен в зоне достаточного увлажнения. Общее количество атмосферных осадков составляет 500-600 мм в год, причём 70% их выпадает в течение вегетационного периода и около 30% — зимой. Величина испарения составляет в среднем 400 мм. Таким образом, общее количество атмосферных осадков превышает величину возможного испарения. Это обеспечивает высокую влажность воздуха. Наибольшая относительная влажность наблюдается в декабре (65-93%), наименьшая — в мае (52-56%). Тёплые весенние периоды обычно характеризуются недостатком влаги, а холодные вёсны наоборот — её избытком. Полное оттаивание почвы происходит в конце апреля или начале мая. Продолжительность лета — среднесуточные температуры воздуха выше +13 0С, приходящиеся на июнь-август, — в среднем составляет 85-90 дней. Наступление осени происходит в первой декаде сентября, когда среднесуточные температуры переходят через +10 0С. Окончание осени приходится на конец октября, когда среднесуточные температуры воздуха переходят через 0 0С. Осенний период характеризуется значительными и быстрыми сменами температуры воздуха и почвы, увеличением облачности, числа дождливых дней и повышением влажности воздуха. Однако количество осадков в осенние месяцы не увеличивается, а наоборот, уменьшается по сравнению с летними месяцами. В октябре, как и в мае, оно равно в среднем 40-50 мм. Число дней с относительной влажностью воздуха больше 80% в эти месяцы резко возрастает. Переход средней суточной температуры воздуха через 0 0С (наступление зимы) происходит в первой декаде ноября и оканчивается в первой декаде апреля. Вторжение холодных арктических масс воздуха, усиленное местным радиационным выхолаживанием, приводит иногда к понижению температуры воздуха до -50 0С (1 раз в 15-20 лет). С другой стороны, в январе нередко наблюдаются кратковременные оттепели, связанные с влиянием южных циклонов. Продолжительность устойчивого снежного покрова составляет 150 дней, со второй, третьей декады ноября до середины апреля. Средняя глубина снежного покрова к концу зимы составляет 45-55 см.

Территория района лежит в зоне действия западных ветров. Преобладают ветра юго-западного, северо-западного и юго-восточного направления, при доминирующей роли первых двух. Вегетационный период на территории района составляет 123 дня и в целом благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур. [9]

3. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ.

3.1. Морфологическая характеристика культуры.

Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид Р. sativum L, — горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них:

1) ssp. sativum — горох посевной с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными)

2) ssp. arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.

Горох — однолетнее или зимующее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.

Листья сложные парноперистые, состоящие из 1—3 пар обратнояйцевидных листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании они имеют два крупных прилистника. Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Соцветие — кисть. Плод — боб прямой или саблевидный с 3—10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — от 120 до 250 г. [1]

Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий. [6]

Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ВЫПУСКНАЯ ПИСЬМЕННАЯ

на тему: Технология возделывания гороха в условиях

1.1. Место в севообороте.

1.2. Обработка почвы.

1.5. Уход за посевами.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

3.1 Техника безопасности.

3.2 Пожарная безопасность .

3.3 Охрана окружающей среды.

Горох — ценная зернобобовая культура. За последние годы возросло кормовое значение его с использованием в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, сенажа. Как концентрированный корм для мясных животных и молочных коров используются размолотые и дробленые зерна, гороховая мука, вареный или запаренный горох. В 100 кг зерна содержится 114,8 кормовой единицы и 19,5 кг переваримого протеина. Основным веществом, определяющим кормовую ценность зерна гороха, являются белки, содержание которых в 2—3 раза выше, чем у хлебных злаков. Горох содержит все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина превосходит другие зернобобовые культуры, уступая только сое. Углеводы гороха представлены в основном крахмалом (20— 50%) и сахарами (4—10%). Зеленый горошек и недозрелые бобы богаты ферментами, витаминами С, РР группы В и каротином. Из минеральных веществ преобладают фосфор и калий.

Зеленую массу, содержащую 18—25% протеина, много сахара и необходимые для животных кальций и каротин, используют для скармливания в свежем виде, а также для приготовления белково-витаминного корма и силоса.

Гороховая солома характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг ее содержится 23 кормовые единицы и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Измельченную и запаренную солому скармливают скоту в смеси с другими культурами.

Ценность гороха как кормовой культуры состоит в том, что он не только дает превосходный зеленый корм, но и отличается быстрым наращиванием вегетативной массы уже в начальные фазы развития.

1.1. Место в севообороте.

По нашим наблюдениям под горох оптимально походит любой зерновой колосовой предшественник, вне зависимости от состава звена (оз.пшен.-оз.пшен.; оз.пшен.-яр.ячмень; подсолнечник-оз.пшен.; подсолнечник-яр.ячмень), условно пригодны другие небобовые культуры, кроме подсолнечника. Категорически не рекомендуются повторные посевы гороха. Возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет.

Особое внимание следует уделить и пространственному расположению полей при планировании посевов этой культуры. Поля должны быть относительно ровными, не должны иметь выходов материнской породы, не должны быть захламлены твердыми предметами, так как это может привести к выходу из строя уборочной техники. Следует учитывать степень засоренности и видовой состав сорной растительности. Для сортов, убираемых с помощью подборщика, крайне не желательно присутствие плетущихся сорняков устойчивых к МЦПА типа горец вьюнковый, вьюнок полевой, ластовень острый (прямостоячие сорняки в небольших количествах при данном типе уборки не создают серьезных препятствий). Для сортов, убираемых с помощью жатки наличие высокорослых, в особенности рудеральных сорняков типа конопли сорной, циклахены дурнишниковой устойчивых к МЦПА выше ЭПВ не желательно вообще.

1.2. Обработка почвы.

По нашим наблюдениям для среднеспелых сортов гороха наиболее предпочтительны ранние сроки сева, хотя в отдельные годы ранние всходы могут подвергаться воздействию заморозков. Временем начала сева можно считать созревание почвы в слое 0-5 см. Ранний срок сева позволяет сдвигать бутонизацию - цветение (наиболее важная фаза в реализации потенциала продуктивности) с июньских сроков на майские с более благоприятными погодными условиями (среднемесячная температура мая +16,5°С, июня +20°С). Для растений гороха оптимальными температурами в генеративную фазу являются +16°С. +18°С. Температуры выше +26 °С в эту фазу отрицательно сказываются на урожае (период начало-конец цветения сокращается, образуется мало продуктивных узлов). Достигается ещё одна цель – смещение фаз развития растений и цикла развития вредителей. Отпадает необходимость проведения химической обработки. Обработку семян протравителями не производим по причине сильной травмируемости семян. По многолетним наблюдениям при соблюдении севооборота поражение болезнями, как правило, никогда не превышает ЭПВ. Сев производится рядовым способом стандартными сеялками СЗ-3,6.

Фактическая норма высева семян должна быть подобрана так, чтобы обеспечить к уборке заданное количество растений. Для сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5 это количество составляет 120 растений на м.кв, Аксайский усатый 10 – 130 растений на м.кв. Для обеспечения заданных параметров при расчете нормы высева следует учитывать следующие поправки:

- Посевная годность семян. (2-5%)

- Поправка на срок сева (при сверхранних сроках сева +3-5%)

- Травмируемость семян гороха движущимися частями механизма загрузчика семян и высевающего аппарата сеялки (2-3%)

- Вероятность попадания части семян в верхний пересыхающий слой почвы (1-3%)

- Повреждение части семян фитофагами (1-3%)

- Поправка на послевсходовое боронование (5-7%).

Особое внимание рекомендуем обратить на сортовую чистоту посевного материала. При значительном засорении раннеспелых и среднеспелых сортов позднеспелыми, неизбежно возникают сложности с уборкой из-за неравномерного созревания, а также необходимость в проведении десикации.

1.5. Уход за посевами.

Вслед за севом практикуется послепосевное боронование для удаления техногенных неровностей (колеи от прохода сеялочного агрегата). В случае если сев проводился в незрелую почву или не была обеспечена оптимальная глубина заделки семян по другим причинам, от этого агроприема следует отказаться. Обязательно послепосевное прикатывание, кольчато-шпоровыми катками. После появления всходов необходим учет густоты травостоя, что позволяет в дальнейшем правильно управлять посевами.

Важнейшим элементом технологии является борьба с сорной растительностью. При выборе мер борьбы с сорняками следует проанализировать целый ряд факторов:

- густота стояния растений (при густоте равной оптимальной или ниже ее боронование всходов не целесообразно);

- количество и видовой состав сорняков (при наличии многолетних сорняков, а так же однолетних, многократно превышающих ЭПВ однозначно рекомендуется применение гербицидов);

- соотношение фаз развития гороха и сорняков (зачастую сорняки появляются после выхода растений гороха из оптимальной для боронования фазы 3-5 листьев);

- оценка физического состояния почвы (при избыточной влажности, недостаточной плотности верхнего слоя, бороны БЗСС-1,0 вырывают растения с корнем, поэтому нужен немедленный подсчет густоты травостоя после прохода бороновального агрегата. В случае отклонения количества сохранившихся растений в меньшую сторону от оптимальной, следует отдать предпочтение химпрополке).

- следует помнить, что применение гербицидов вызывает неизбежный стресс у растений гороха, который при благоприятных условиях развития может нивелироваться, а при неблагоприятных (воздушная и почвенная засуха, высокая температура воздуха) вызовет снижение урожайности от 3 до 5 ц/га;

- утверждение, что боронование по всходам более дешевый прием, чем химпрополка не всегда справедливо. Истину можно установить путем элементарного сравнения стоимости 15% страхового запаса семян, необходимого для обеспечения боронования со стоимостью гектарной нормы гербицида.

- В любом случае решение о применении того или иного метода следует принимать по данному конкретному полю.

Основная борьба с вредителями начинается в фазу бутонизации с опрыскивания краевых полос полей шириной 40-50 м. Эта обработка довольно эффективна, поскольку вредители начинают заселять поля с краев. Первая обработка по полю осуществляется в начале цветения (на I м2 зацвело 10% растений), вторая - в фазе полного цветения (75% цветущих растений на 1 м2). Краевая и первая по полю обработки агрономами оцениваются как профилактические. Основной является вторая обработка по полю, особенно в борьбе против гороховой зерновки. Она приурочивается к моменту образования завязи в нижних ярусах, что совпадает с фазой полное цветение. Именно на молодую завязь откладывают яйца самки гороховой зерновки, бобовой или акациевой огневки, частично гороховой плодожорки. В эту же фазу очень вредоносной бывает гороховая тля. Из апробированных многочисленных инсектицидов наиболее эффективной оказалась смесь карате и БИ – 58 (100 + 600 г/га соответственно). Практикуется применение разных инсектицидов в связи с резистентностью вредителей к препаратам.

Если вести речь об интенсивной технологии возделывания гороха, то нужно применять 2 основных способа уборки этой культуры: это прямое комбайнирование жаткой и прямое комбайнирование подборщиком комбайна ДОН 1500. Раздельную уборку следует рассматривать как вынужденную меру на сильно засоренных полях из-за ее трудоемкости и малой производительности. Прямое комбайнирование следует начинать при влажности семян гороха 14%. В идеальном варианте, при соблюдении всех технологических операций в десикации посевов нет необходимости за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной компании. Если же такая необходимость возникла, то десикацию рекомендуется выполнять при влажности семян 35% препаратом Реглон Супер в дозе 2 л/га.

Условия необходимые для прямого комбайнирования жаткой

1. Коэффициент полегания стеблестоя на момент уборки не должен быть ниже 0,4.

2. Поверхность поля должно быть идеально ровной.

Условия необходимые для прямого комбайнирования подборщиком.

2.Растения гороха должны быть сцеплены между собой, то есть иметь оптимальную густоту стояния и достаточную длину.

3. Этот способ уборки уникален тем, что крайне не требователен к засоренности посевов, конечно до определенного предела.

Особое внимание следует заострить на том, что при любом способе уборки в комбайн попадает большое количество земли, что до недавнего времени представляло собой серьезную проблему. Количество минеральной примеси в зерновом ворохе, поступавшем от комбайна, достигало 20-25%. То есть на каждую 1000 тонн зерна поступившего от комбайна приходилось 200-250 тонн земли. Каждый комбайнер за 6-8 дней уборки гороха 2-3 раза менял угловой редуктор, 1-2 раза зерновой элеватор или шнек зернового элеватора. Умножив количество этих поломок на количество комбайнов участвующих в уборке, можно посчитать в какие убытки это выливалось, не считая вынужденного простоя.

Возделывание гороха по силам любому дальновидному сельхозпроизводителю имеющему стандартный набор техники и желание поднять планку доходности своего предприятия. Всех желающих мы сможем обеспечить как высококачественным семенным материалом гороха сортов Аксайский усатый 5, Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 10, оригинальными приспособлениями, так и технологической поддержкой.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

Сельское поселение находится в северной части Татарстана, в юго-западной части Балтасинского района в п.г.т. Балтаси. Граничит с Соснинским, Карадуванским и Нурминским сельскими поселениями, а также с Арским муниципальном районом.

В состав сельского поселения входят 4 населённых пунктов:

деревня Малые Лызи деревня Большие Лызи

деревня Верхний Ушма

деревня Нижний Ушма

Дороги от хозяйства до всех этих перечисленных населенных пунктов асфальтированные. Внутрихозяйственные дороги грунтовые.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ВЫПУСКНАЯ ПИСЬМЕННАЯ

на тему: Технология возделывания гороха в условиях

1.1. Место в севообороте.

1.2. Обработка почвы.

1.5. Уход за посевами.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

3.1 Техника безопасности.

3.2 Пожарная безопасность .

3.3 Охрана окружающей среды.

Горох — ценная зернобобовая культура. За последние годы возросло кормовое значение его с использованием в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, сенажа. Как концентрированный корм для мясных животных и молочных коров используются размолотые и дробленые зерна, гороховая мука, вареный или запаренный горох. В 100 кг зерна содержится 114,8 кормовой единицы и 19,5 кг переваримого протеина. Основным веществом, определяющим кормовую ценность зерна гороха, являются белки, содержание которых в 2—3 раза выше, чем у хлебных злаков. Горох содержит все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина превосходит другие зернобобовые культуры, уступая только сое. Углеводы гороха представлены в основном крахмалом (20— 50%) и сахарами (4—10%). Зеленый горошек и недозрелые бобы богаты ферментами, витаминами С, РР группы В и каротином. Из минеральных веществ преобладают фосфор и калий.

Зеленую массу, содержащую 18—25% протеина, много сахара и необходимые для животных кальций и каротин, используют для скармливания в свежем виде, а также для приготовления белково-витаминного корма и силоса.

Гороховая солома характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг ее содержится 23 кормовые единицы и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Измельченную и запаренную солому скармливают скоту в смеси с другими культурами.

Ценность гороха как кормовой культуры состоит в том, что он не только дает превосходный зеленый корм, но и отличается быстрым наращиванием вегетативной массы уже в начальные фазы развития.

1.1. Место в севообороте.

По нашим наблюдениям под горох оптимально походит любой зерновой колосовой предшественник, вне зависимости от состава звена (оз.пшен.-оз.пшен.; оз.пшен.-яр.ячмень; подсолнечник-оз.пшен.; подсолнечник-яр.ячмень), условно пригодны другие небобовые культуры, кроме подсолнечника. Категорически не рекомендуются повторные посевы гороха. Возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет.

Особое внимание следует уделить и пространственному расположению полей при планировании посевов этой культуры. Поля должны быть относительно ровными, не должны иметь выходов материнской породы, не должны быть захламлены твердыми предметами, так как это может привести к выходу из строя уборочной техники. Следует учитывать степень засоренности и видовой состав сорной растительности. Для сортов, убираемых с помощью подборщика, крайне не желательно присутствие плетущихся сорняков устойчивых к МЦПА типа горец вьюнковый, вьюнок полевой, ластовень острый (прямостоячие сорняки в небольших количествах при данном типе уборки не создают серьезных препятствий). Для сортов, убираемых с помощью жатки наличие высокорослых, в особенности рудеральных сорняков типа конопли сорной, циклахены дурнишниковой устойчивых к МЦПА выше ЭПВ не желательно вообще.

1.2. Обработка почвы.

По нашим наблюдениям для среднеспелых сортов гороха наиболее предпочтительны ранние сроки сева, хотя в отдельные годы ранние всходы могут подвергаться воздействию заморозков. Временем начала сева можно считать созревание почвы в слое 0-5 см. Ранний срок сева позволяет сдвигать бутонизацию - цветение (наиболее важная фаза в реализации потенциала продуктивности) с июньских сроков на майские с более благоприятными погодными условиями (среднемесячная температура мая +16,5°С, июня +20°С). Для растений гороха оптимальными температурами в генеративную фазу являются +16°С. +18°С. Температуры выше +26 °С в эту фазу отрицательно сказываются на урожае (период начало-конец цветения сокращается, образуется мало продуктивных узлов). Достигается ещё одна цель – смещение фаз развития растений и цикла развития вредителей. Отпадает необходимость проведения химической обработки. Обработку семян протравителями не производим по причине сильной травмируемости семян. По многолетним наблюдениям при соблюдении севооборота поражение болезнями, как правило, никогда не превышает ЭПВ. Сев производится рядовым способом стандартными сеялками СЗ-3,6.

Фактическая норма высева семян должна быть подобрана так, чтобы обеспечить к уборке заданное количество растений. Для сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5 это количество составляет 120 растений на м.кв, Аксайский усатый 10 – 130 растений на м.кв. Для обеспечения заданных параметров при расчете нормы высева следует учитывать следующие поправки:

- Посевная годность семян. (2-5%)

- Поправка на срок сева (при сверхранних сроках сева +3-5%)

- Травмируемость семян гороха движущимися частями механизма загрузчика семян и высевающего аппарата сеялки (2-3%)

- Вероятность попадания части семян в верхний пересыхающий слой почвы (1-3%)

- Повреждение части семян фитофагами (1-3%)

- Поправка на послевсходовое боронование (5-7%).

Особое внимание рекомендуем обратить на сортовую чистоту посевного материала. При значительном засорении раннеспелых и среднеспелых сортов позднеспелыми, неизбежно возникают сложности с уборкой из-за неравномерного созревания, а также необходимость в проведении десикации.

1.5. Уход за посевами.

Вслед за севом практикуется послепосевное боронование для удаления техногенных неровностей (колеи от прохода сеялочного агрегата). В случае если сев проводился в незрелую почву или не была обеспечена оптимальная глубина заделки семян по другим причинам, от этого агроприема следует отказаться. Обязательно послепосевное прикатывание, кольчато-шпоровыми катками. После появления всходов необходим учет густоты травостоя, что позволяет в дальнейшем правильно управлять посевами.

Важнейшим элементом технологии является борьба с сорной растительностью. При выборе мер борьбы с сорняками следует проанализировать целый ряд факторов:

- густота стояния растений (при густоте равной оптимальной или ниже ее боронование всходов не целесообразно);

- количество и видовой состав сорняков (при наличии многолетних сорняков, а так же однолетних, многократно превышающих ЭПВ однозначно рекомендуется применение гербицидов);

- соотношение фаз развития гороха и сорняков (зачастую сорняки появляются после выхода растений гороха из оптимальной для боронования фазы 3-5 листьев);

- оценка физического состояния почвы (при избыточной влажности, недостаточной плотности верхнего слоя, бороны БЗСС-1,0 вырывают растения с корнем, поэтому нужен немедленный подсчет густоты травостоя после прохода бороновального агрегата. В случае отклонения количества сохранившихся растений в меньшую сторону от оптимальной, следует отдать предпочтение химпрополке).

- следует помнить, что применение гербицидов вызывает неизбежный стресс у растений гороха, который при благоприятных условиях развития может нивелироваться, а при неблагоприятных (воздушная и почвенная засуха, высокая температура воздуха) вызовет снижение урожайности от 3 до 5 ц/га;

- утверждение, что боронование по всходам более дешевый прием, чем химпрополка не всегда справедливо. Истину можно установить путем элементарного сравнения стоимости 15% страхового запаса семян, необходимого для обеспечения боронования со стоимостью гектарной нормы гербицида.

- В любом случае решение о применении того или иного метода следует принимать по данному конкретному полю.

Основная борьба с вредителями начинается в фазу бутонизации с опрыскивания краевых полос полей шириной 40-50 м. Эта обработка довольно эффективна, поскольку вредители начинают заселять поля с краев. Первая обработка по полю осуществляется в начале цветения (на I м2 зацвело 10% растений), вторая - в фазе полного цветения (75% цветущих растений на 1 м2). Краевая и первая по полю обработки агрономами оцениваются как профилактические. Основной является вторая обработка по полю, особенно в борьбе против гороховой зерновки. Она приурочивается к моменту образования завязи в нижних ярусах, что совпадает с фазой полное цветение. Именно на молодую завязь откладывают яйца самки гороховой зерновки, бобовой или акациевой огневки, частично гороховой плодожорки. В эту же фазу очень вредоносной бывает гороховая тля. Из апробированных многочисленных инсектицидов наиболее эффективной оказалась смесь карате и БИ – 58 (100 + 600 г/га соответственно). Практикуется применение разных инсектицидов в связи с резистентностью вредителей к препаратам.

Если вести речь об интенсивной технологии возделывания гороха, то нужно применять 2 основных способа уборки этой культуры: это прямое комбайнирование жаткой и прямое комбайнирование подборщиком комбайна ДОН 1500. Раздельную уборку следует рассматривать как вынужденную меру на сильно засоренных полях из-за ее трудоемкости и малой производительности. Прямое комбайнирование следует начинать при влажности семян гороха 14%. В идеальном варианте, при соблюдении всех технологических операций в десикации посевов нет необходимости за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной компании. Если же такая необходимость возникла, то десикацию рекомендуется выполнять при влажности семян 35% препаратом Реглон Супер в дозе 2 л/га.

Условия необходимые для прямого комбайнирования жаткой

1. Коэффициент полегания стеблестоя на момент уборки не должен быть ниже 0,4.

2. Поверхность поля должно быть идеально ровной.

Условия необходимые для прямого комбайнирования подборщиком.

2.Растения гороха должны быть сцеплены между собой, то есть иметь оптимальную густоту стояния и достаточную длину.

3. Этот способ уборки уникален тем, что крайне не требователен к засоренности посевов, конечно до определенного предела.

Особое внимание следует заострить на том, что при любом способе уборки в комбайн попадает большое количество земли, что до недавнего времени представляло собой серьезную проблему. Количество минеральной примеси в зерновом ворохе, поступавшем от комбайна, достигало 20-25%. То есть на каждую 1000 тонн зерна поступившего от комбайна приходилось 200-250 тонн земли. Каждый комбайнер за 6-8 дней уборки гороха 2-3 раза менял угловой редуктор, 1-2 раза зерновой элеватор или шнек зернового элеватора. Умножив количество этих поломок на количество комбайнов участвующих в уборке, можно посчитать в какие убытки это выливалось, не считая вынужденного простоя.

Возделывание гороха по силам любому дальновидному сельхозпроизводителю имеющему стандартный набор техники и желание поднять планку доходности своего предприятия. Всех желающих мы сможем обеспечить как высококачественным семенным материалом гороха сортов Аксайский усатый 5, Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 10, оригинальными приспособлениями, так и технологической поддержкой.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

Сельское поселение находится в северной части Татарстана, в юго-западной части Балтасинского района в п.г.т. Балтаси. Граничит с Соснинским, Карадуванским и Нурминским сельскими поселениями, а также с Арским муниципальном районом.

В состав сельского поселения входят 4 населённых пунктов:

деревня Малые Лызи деревня Большие Лызи

деревня Верхний Ушма

деревня Нижний Ушма

Дороги от хозяйства до всех этих перечисленных населенных пунктов асфальтированные. Внутрихозяйственные дороги грунтовые.

Читайте также: