Технология возделывания кормовой тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Тыква — растение с большими круглыми и овальными плодами оранжевого, зеленого и серого цвета. Имеет множество лечебных свойств. Обогащена минералами и полезными веществами. Завезли её в Россию в XVI веке. Выращивание тыквы не требует особых усилий от садовода. Тем не менее необходимо знать, как подготовить семена, посадить рассаду, бороться с заболеваниями и вредителями, а также собрать и сохранить урожай.

Выращивание тыквы и требования к условиям

Тыква — это теплолюбивое растение. Оптимальная температура земли для посадки – не менее +10 градусов. Если почва не достаточно прогрета, семена могут не получить должного развития или погибнуть.

Так как при прогреве почвы влага испаряется, для её восполнения следует в лунку перед посадкой налить 2 литра теплой воды. Когда влага впитается, туда опускают семена. После этого их засыпают минеральными удобрениями, торфяной крошкой. Если сделать все по правилам, урожай будет богатым.

Тыква имеет свойство плестись, разрастаться, поэтому расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. По этой же причине не следует высаживать культуру рядом с прямостоячими растениями.

Для быстрых всходов всю площадь с посевами накрывают темной пленкой, а края хорошо фиксируют. После прорастания навес не убирают, а делают надрез в месте ростка. Пленка остается для дальнейшей борьбы с сорняками.

Предшественники тыквы на грядке

Вырастить овощ проблем не составит, но для богатого урожая нужно правильно выбрать место для посадки.

Лучшее место для выращивания – там, где раньше были посажены картофель, лук, капуста, бобовые, свекла, морковь. Садоводы знают несколько секретов и выращивают тыкву рядом с картофелем, по краям посадок или вразброс по всему участку. Эта практика приводит к более богатому урожаю обеих культур.

Не стоит сажать в грунт, где ранее произрастали кабачки, патиссоны, огурцы. У этих растений имеются общие заболевания и вредители.

Выращивание тыквы, подготовка почвы и способы выращивания

Наиболее благоприятная для выращивания культуры почва – плодородная, структурная, хорошо прогретая. Предпочтительнее высаживать овощ с южной стороны участка, вдоль забора. При таком подходе урожай будет хорошим, огромных размеров.

Не стоит сажать тыкву в кислых почвах или на тяжелых глиняных участках. При таких условиях культура растет плохо, дает минимум урожая.

Способы выращивания тыквы

Выращивание производится двумя способами:

Независимо от выбранного способа выращивания тыквы, следует придерживаться советов опытных садоводов.

Выращивание тыквы — рассадный способ

Перед посадкой семян их нужно подготовить и закалить.

Для закалки будущих растений, семена помещают в холодильник на 3-4 часа, дальше их разбирают по фракциям. Для этого на глаз определяют крупные, средние и мелкие семечки и делят по кучкам.

Первым этапом семена надо разбудить. Для этого их нужно положить в теплую воду, разогретую до +40 на пару часов. После этого, семена кладут во влажную тряпку или марлю. Ставят в темное место на несколько дней. Нельзя допускать пересыхания марли, периодически надо подливать воду. Через 3-4 дня семена проклюнутся, после чего можно приступать к посадке.

Растение не очень хорошо выносит пересадку, поэтому при выращивании саженцев лучше делать это в отдельных торфяных горшочках. Размеры горшков должны быть не меньше 6*6 (лучше побольше).

Торфяные горшочки и таблетки — это тара, сделанная из удобрений, сформированная в виде стакана. Они бывают прямоугольной или цилиндрической формы. Используются для временного выращивания культур. Устанавливаются в подготовленную лунку. В земле горшочек растворяется полностью через 3 недели. Такой метод посева помогает избежать травмирования корней при пересадке растения в открытый грунт.

Земля для рассады должна быть подготовлена и удобрена. Можно купить в магазине специальный овощной грунт или сделать его самостоятельно.

Для этого берется:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть перепревших опилок;
  • 1 часть перегноя.

Полученной смесью плотно наполняют горшочки, высаживают семена на глубину 4-6 см. Сеять овощ требуется за 20 дней до планируемой посадки в открытый грунт.

Технология выращивания тыквы

Тыква (Cucurbita) относится к семейству тыквенные. Она представлена в культуре тремя видами: кормовая крупноплодная, столовая обыкновенная и мускатная столовая позднеспелая. Последние два вида дают столовые сорта более сахаристые, отличающиеся лучшими вкусовыми качествами, но по сравнению с кормовыми менее урожайные.

Тыква имеет хорошо развитую корневую систему, состоящую из основного стержневого корня, глубоко уходящего в землю, и большого количества боковых ответвлений, охватывающих огромный объем почвы. Листья крупные, слаборассеченные, с тупыми округлыми лопастями, опушены тонкими волосками. Цветки раздельнополые, крупные, окрашены в желтый цвет. Перекрестноопыляемое растение, опыляется насекомыми. Плоды крупные, кора у созревших плодов мягкая. Преобладают сферически сплюснутые и шаровидные формы плода.

Тыква требовательна к влаге, хорошо отзывается на поливы. Несмотря на усиленную транспирацию, чему способствует большая, не защищенная от солнечных лучей, листовая поверхность, тыква все же может восполнять потери влаги благодаря мощно развитой корневой системе. Однако, недостаток воды в почве нередко задерживает рост растений и значительно снижает урожай. Растения тыквы плохо переносят засуху, особенно в период массового цветения и образования плодов.

Место в севообороте:

Тыква относится к пропашным культурам. Для ее выращивания используют открытые супесчаные, легкосуглинистые плодородные участки, которые хорошо прогреваются.

В севообороте тыкву лучше размещать по пласту или обороту пласта многолетних трав, а также после бобовых и удобренных озимых. Недопустимо размещение после тыквенных. Высокие урожаи получают на целинных и залежных землях.

Под выращивание тыквы обработку почвы следует начинать с осени. Участок пашем плугом с предплужником на глубину 25−30см, а в районах с неглубоким пахотным слоем вспашку проводим с почвоуглубителем.

Весной зябь боронуем в 1−2 следа, после чего проводим 2−3 культивации; последний раз культивируем перед самым посевом на глубину заделки семян.

Тыква хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из органических удобрений рекомендуется применять навоз, компост и другие местные удобрения. Эти удобрения можно вносить как осенью под пахоту, так и весной перед посевом из расчета 30−40 т/га.

Из минеральных удобрений чаще всего вносят фосфорные, главным образом суперфосфат (300−400кг/га). Хорошие результаты дает совместное применение органических и минеральных удобрений.

При выращивании тыквы можно проводить подкармливание органическими и минеральными удобрениями, дозы их зависят от состояния растений. Минеральные удобрения обычно дают из расчета 30−45кг/га действующего вещества. При подкормках стоит учитывать, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют отложение сахаров в плодах, тогда как азотные, наоборот, замедляют.

Для посева тыквы лучше всего подходят семена, пролежавшие в сухом месте от уборки до посева не менее двух − трех лет, так как они дают более высокие урожаи, чем однолетние семена.

Для повышения энергии прорастания, всхожести и ускорения развития растений тыквы перед посевом семена прогревают в течение 3−5 часов в термостатах, сушилках периодически перемешивая и постепенно повышая температуру прогревания с 20°C до 50−60°C. Можно проводить прогревание и на солнце, разложив семена на 5−6 часов, периодически перемешивая.

Для ускорения появления всходов перед посевом семена тыквы замачивают в воде на пять − шесть часов.

Посев тыквы начинаем после прогревания почвы глубиной 10см до 12−14°C. Сеем рядовым способом с междурядьем 140см. Норма высева зависит от крупности семян и колеблется в пределах 4−5кг/га. Семена заделываем на глубину 6−7см.

Широко распространен ленточно−гнездовой посев тыквы с расстоянием между лентами 2,1м и 1,4м, между строчками в ленте − 70см, между гнездами в рядках − 70−140см.

Уход за посевом:

Технология выращивания тыквы

После появления всходов проводим рыхление междурядий и выпалываем сорняки, одновременно удаляем лишние растения тыквы. Прорывку проводим 2−3 раза. Последнюю прорывку делаем, когда у растения начинают образовываться плети.

Рыхление междурядий и пропалывание сорняков в рядках проводим в течение лета два − три раза в зависимости от зарастания сорными растениями. Последний раз междурядья обрабатываем незадолго до смыкания плетей. Для получения более высоких урожаев можно применить подрезание концов стеблей (чеканка). Этим мы нормируем количество плодов.

Плоды тыквы убираем выборочно по мере их созревания. Во время уборки стараться не обламывать плодоножку у плода, так как это существенно сокращает время хранения. В месте обрыва плодоножки плоды быстро загнивают.

Убирать и перевозить плоды следует осторожно, так как помятые и побитые, они быстро портятся.

Сегодня тыква встречается во всех земледельческих районах планеты. Это неприхотливое растение пользуется популярностью у населения многих стран.

Распространение и значение тыквы

Считается, что возделывать эту культуры начали в Америке свыше 5 тысяч лет назад. Оттуда ее семена завезли и в Европу. Выращивание тыквы производится во многих почвенно-климатических зонах. На юге ее возделывают в открытом грунте на значительных площадях, по мере продвижения на север она превращается в исключительно огородное растение.
Наибольшее значение для хозяйственной деятельности человека имеют несколько видов тыквы: твердокорая (обыкновенная), мускатная и гигантская (крупноплодная). В лучшие урожайные годы масса некоторых плодов достигает центнера.
Мякоть плодов тыквы столовых сортов употребляется в пищу. Она применяется в детском и диетическом питании. Из тыквенных семян производят лекарственные препараты. Кормовые сорта используются в животноводстве и птицеводстве.

Севооборот и предшественники

Предшественниками тыквы в севообороте могут быть самые различные растения, за исключением тех, что входят в семейство тыквенных, к которому принадлежит она сама, – кабачков, огурцов, патиссонов. Но лучшими считаются озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза, выращиваемая на силос и зеленый корм. В овощных севооборотах – томаты, лук, бобовые, картофель, капуста, морковь. До того как начать выращивание тыквы, любящей тепло, с тех же самых земель можно собрать урожай салата, редиса, шпината. Возвращать тыквы на прежнее место рекомендуется раз в 5 лет.
Тыква неплохо переносит затенение, поэтому ее используют в посевах длинностебельных сортов кукурузы как уплотнитель. В свою очередь, тыква затеняет почву большим количеством крупных листьев, тем самым очищая землю от сорняков.

Обработка почвы

На значительных площадях обработка почвы зависит от предшественника. При посеве тыквы после зерновых культур вместе с их уборкой или вскоре после нее производят лущение стерни, оставшейся после жатвы, на глубину до 8 см, применяя дисковые лущильники.
При посеве тыквы после многолетних трав в конце лета, после того как они заново отрастут, проводят обработку полей безотвальным методом на глубину до 12 см. Через 2-3 недели, когда срезанные шейки люцерны подсохнут, проводят зяблевую вспашку на глубину до 27 см с одновременным внесением удобрений.
В основных бахчеводческих зонах снега выпадает немного, поэтому важно сохранить в почве осенне-зимние запасы воды. В южных районах, для которых характерны сравнительно сухие зимы, в конце зимы или самом начале весны для удержания влаги проводят боронование. После этого в апреле осуществляют боронование одновременно с культивацией на глубину до 15 см. Вторую культивацию проводят за несколько дней до посева на глубину заделки семян (до 10 см).

Подготовка семян

Хорошие урожаи может принести только выращивание тыквы из семян, обладающих высокими посевными и сортовыми качествами, не имеющих примесей карантинных сорных растений и не загрязненных живыми вредителями или их личинками.
В процессе отбора семян по массе их опускают в емкость с 3-5-процентным раствором пищевой соли. Всплывшие семена бракуются, а осевшие на дно промываются чистой водой и просушиваются.
Семенам тыквы свойственна высокая жизнеспособность: их всхожесть сохраняется на протяжении 4 лет. Как правило, семена для посева хранятся от 1 года до 4 лет. Если берутся свежие семена последнего урожая, их следует прогреть при 60° на протяжении 2-4 часов. От этой процедуры продуктивность растений существенно возрастает.
В условиях Нечерноземья огромное значение имеет повышение устойчивости тыквы к резким скачкам температуры. Для ускорения плодоношения и лучшей переносимости холода проводят закалку семян путем выдерживания их в течение 48 часов при плюсовой температуре, не поднимающейся выше 2° тепла.

Сроки и схемы посева

В средних широтах (до 55° с. ш.), а также на юге выращивание тыквы чаще всего производят безрассадным способом. Это относится к мускатной, твердокорой и рано созревающим сортам крупноплодной тыквы. Поздние сорта крупноплодной, а также все остальные виды тыквы в районах, расположенных севернее, выращивают только из рассады.
Хотя тыква наиболее устойчива к холодам из всех бахчевых, она является теплолюбивым растением. Поэтому семена высевают поздней теплой весной, когда минует угроза заморозков. Посев в холодную почву ранее оптимальных сроков ведет к загниванию семян. Сроки сева определяют, когда почва на глубине до 10 см прогревается до 13° тепла.
Посевные работы начинаются с высевания крупноплодной тыквы, затем сеют твердокорую и в последнюю очередь – мускатную.
На количество и размеры плодов большое влияние оказывает площадь питания растений. Она колеблется от одного до четырех квадратных метров и зависит от биологических особенностей, присущих данному виду и сорту, а также от почвенно-климатических условий. Для раннеспелых кустовых форм требуется меньшая площадь, чем для позднеспелых и тех, что имеют длинные стебли. В районах с нормальным обеспечением влагой для тыквы также необходимо меньше земли, чем в засушливых местах.
Наибольшее распространение получило выращивание тыквы широкорядным способом. Длинностебельные сорта этого растения размещают в соответствии со схемой 110-180*190-210 см, кустовые – 70*70 см, сорта, имеющие стебли средней длины – 75-140*140 см.
Если уменьшить площадь питания, плоды измельчаются. Густота растений зависит от схемы размещения. Минимально на 1 га может находиться 3 тысячи растений, максимально – 10 тысяч.

Нормы высева

Количество высеваемых семян определяется сортом тыквы и площадью питания растения. Для сортов с крупными семенами норма высева составляет до 5 кг на 1 га, для мелкосемянных разновидностей – 3 кг. В северных и засушливых регионах нормы возрастают до 8 кг. Если применяется рассадный способ высадки – количество семян уменьшается вдвое.

Технология посева

Уход за посевами

За тыквой начинают ухаживать еще до того как она даст всходы. В это время проводят прикатывание почвы, что способствует более тесному контакту семян с землей и более быстрому их прорастанию. Тогда же актуальным является защита посевов от птиц, в частности, от грачей, которые выклевывают семена и выдергивают появляющиеся всходы. Если в течение нескольких дней после сева прошел дождь, во избежание образования на почве корки следует провести боронование.
Первую почвенную обработку междурядий и гнезд проводят при обозначении рядов (в стадии семядолей). Второе рыхление междурядий проводят на 10 см глубины, когда у растений появляются настоящие листья числом 4-5.
Последующие – по мере необходимости в зависимости от степени уплотнения почвы и прорастания сорняков.
Чаще всего тыкве требуется 2-3-кратная прополка. Но иногда, в засушливые годы, бывает достаточно и одной тщательной обработки в рядах.

Уборка урожая

Признаком того, что выращивание тыквы достигло стадии уборки, является затвердение коры плодов, четкое обозначение на ней рисунка, а также опробковение и засыхание плодоножки. Собирать тыкву начинают до наступления морозов, в сухую погоду. Созревшие плоды аккуратно срезают, стараясь не повредить плодоножки, и сортируют по качеству и величине. Недозрелые и имеющие механические повреждения плоды перерабатывают сразу, а те, что рассчитаны на длительное хранение, прогревают на солнце до 10 дней, а в южных районах – до месяца. Бывает, что позднеспелые сорта не успевают полностью созреть на корню. Тогда незадолго до прихода морозов их убирают, и они дозревают в процессе хранения, приобретая характерную для сорта окраску кожуры и вкус мякоти. В зависимости от сорта и района произрастания уборка тыквы может продолжаться с августа по октябрь.

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Полезные свойства

Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует стул;
  • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
  • помогает следить за весом;
  • является природным антиоксидантом.

Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

Способы введения в рацион

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

  • листья (ботву);
  • муку;
  • сено;
  • бобовые.

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

Читайте также: