Технология возделывания кукурузы на силос

Обновлено: 18.09.2024

Необходимым кормом для жвачных животных признан силос кукурузы. Прежде чем приступить к уборке, готовят хранилище: устраняют имеющиеся повреждения, стены и дно очищают, производят дезинфекцию. Чтобы выбрать оптимальный период контролируют созревание, обращая внимание не только на початки, но и на стебли и листья. Когда закладка крахмала в зернах приходит к концу, наблюдается наилучшая концентрация сухого вещества (СВ) в культуре, которая составляет от 30 до 35%. В початках - около 50%. Проверить это можно, попробовав оставить царапину на зерне ногтем. При преждевременной уборке, когда содержание сухого вещества мене 30%, происходит утечка сока. При поздней уборке возникает опасность развития плесени, так как культура содержит более 35% СВ, и качественная трамбовка невозможна. Во время роста содержание сухого вещества в вегетативных органах уменьшается, а в початках увеличивается. Энергетическая ценность зеленой массы постепенно снижается, а зерен растет до восковой спелости. Во время цветения в стеблях и листьях заключена обменная энергия (ОЭ) в количестве 1,69 МДж, во время восковой спелости - 2,96 МДж. В одном килограмме початков, достигших молочной спелости находится 2,34 МДж обменной энергии, во время восковой спелости – 5,64 МДж ОЭ. Теперь понятно, почему культуру скашивают во время восковой спелости. Содержание воды находится на уровне ниже 60%, СВ не меньше 25%, а показатель обменной энергии не менее 11,3 МДж. Листостебельная масса, несмотря на низкую концентрацию энергии, является хорошим источником клетчатки, особенно необходимой для питания КРС. Чтобы получить качественный корм, культуру убирают при концентрации сухого вещества около 30-35%, и высоком показателе содержания энергии, от 10,5 до 11,7 МДж, а именно в восковой или молочно-восковой период, с помощью силосоуборочных комбайнов. Измельчение и загрузка в тракторные прицепы происходят непосредственно во время скашивания. После чего продукцию перевозят к месту хранения.

Влажность, высота среза и измельчение.

Для силосования оптимальным показателем влаги является промежуток от 60 до 70%. При этом сок из растения не выделяется при фрагментации и закладке, а среда для размножения молочнокислых бактерий является благоприятной. Развитие маслянокислых и гнилостных микроорганизмов, которые портят силос, приостанавливается. Размножение особенно гнилостных микроорганизмов ускоряется при наличии сока, а значит и возрастает опасность потери корма. Воздух попадает внутрь корма , повышая его температуру. При этом расщепляются простые углеводы, снижая пищевую ценность. Повысить лежкость можно выбирая кукурузу с более высоким содержанием сухого вещества. Влажность можно примерно определить даже без специальных приборов. Для этого на 30 секунд сжимают ладонь с измельченной до 5-15 см кукурузой, а потом быстро разжимают. Влажность менее 60% - если комок не сформировался; до 60-70% - сока вытекло незначительное количество, а ком держит форму; больше 75% - ком не распадается, жидкости много. Выбираю раннеспелые сорта, так как хорошо храниться кукуруза, вызревшая до восковой фазы, но основания початков и стебель становятся слишком жесткими, чтобы быть переваренными в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных. Если изготовить корм из кукурузы, собранной в период молочной спелости, до 20% массы может быть потеряна за счет вытекания сока, а кислотность повысится. Такой силос животные есть не хотят, а его поедание не способствует сохранению здоровья.

От высоты среза и измельчения зависит качество корма. Чтобы определить на какой высоте делать срез, важно знать, что грязь и споры грибов находятся в основном в нижней части стебля, здесь же происходит накопление лигнифицированной клетчатки, перевариваемость которой низкая. Чтобы повысить чистоту и энергетическую ценность срез делают на высоте от 35 до 40 см. Если кукурузу убирают в период восковой зрелости, растение измельчают на части длиной 10 мм, зерно раздробляют на части до 5 мм. У качественного сырья 99% зерен измельчены. Кислотность силоса составляет 4,2 pH в основном за счет наличия молочной кислоты. При более крупном размельчении кислотность составит 4,5 pH, образуется масляная кислота. Производство корма, состоящего из мелких частиц, позволяет уменьшить порчу при хранении на 30%. Мелкофракционный силос имеет меньший объем, легче транспортируется и закладывается втраншеи. При уборке определяют высоту среза и необходимый размер фрагментации, учитывая концентрацию влаги, степень зрелости семян. Достигнуто молочно-восковое созревание, влажность 70-75%, значит оптимальным будет измельчение на фрагменты от 20 до 30 мм. Молочная фаза, влажность 80-85% - от 40 до 45 мм. При более высокой влажности требуется более крупная фрагментация, чтобы снизить выделение сока. Но такой продукт сложнее усваивается животными. В измельчающем аппарате комбайна находятся ножи, регулирую количество которых подбирается нужная величина. Кукурузное зерно легко расщепляется и усваивается в процессе пищеварения, за счет большого количества крахмала, и представляет собой пищевую ценность. В одном килограмм СВ содержится 250 г крахмала, соответственно 11-12 МДж. Этот показатель возможен, если силос не менее чем на половину состоит из початков, дозревших до восковой фазы. Крахмал данной культуры особенно хорош для крупного рогатого скота, так как в рубце он подвергается не расщеплению с помощью ферментов, а энзиматическому полному перевариванию. Будучи непереваренным, крахмал, поступая в толстую кишку, провоцирует развитие клостридий, воспалению половых органов и вымени и копыт. Чем спелее зерно, тем лучше его нужно измельчать. Молочно-восковое зерно расплющивают, восковое – измельчают до половинок, почти полностью зрелое – мелко дробят. Крахмал спелых зерен белее устойчив к перевариванию в рубце, но при поедании такого силоса, увеличивается количество непереваренных зерен, выделяемых при дефекации. Оптимальное измельчение улучшает поедаемость примерно на полтора килограмма в день в перерасчете на сухое вещество. Благодаря чему происходит увеличение массы тела животного на 150 г в день, удой увеличивается на 1,5 л, с содержанием жира 4%. При измельчении зеленой массы растения, достигшего восковой спелости на фрагменты от 3 до 5 см, около 15% корма будет непригодно, а около10% не переварится в организме. Но слишком измельчать листья и стебли до 6 мм не стоит, так как усложняется переваривание сухого вещества, больше расходуется топлива, и снижается производительность комбайна.

Применение консервантов.

Для консервации можно применять летучие жирные кислоты и комбинации органических кислот. Для сохранения силоса чаще всего используют сухие биологические консерванты. В их состав в основном входят четыре вида микроорганизмов. Преимущество заключается в том, что молочные бактерии увеличивают кислотность корма (pH 4,2) непосредственно после закладки. Если бы это происходило естественным путем, нужная кислотность была бы достигнута не через 7-12 часов, а только через 35-60. Сухие консерванты по сравнению с жидкими хранятся дольше (до 2 лет), подходят для силосования любого сырья, состоят не менее чем из четырех видов бактерий, содержат углеводы для их быстрого развития, перед применением не требуют дополнительной культивации и готовы к применению. При использовании Лаксил-М, потребуется 1 литр на 15 тонн силоса. Расход Биосила 1 грамм на 1 тонну. При использовании биоконсервантов для сохранения корма кислотность находится на уровне 4,0-4,2 pH, благодаря содержанию 60-80% молочной кислоты, при этом такая опасная кислота как масляная отсутствует. Их использование обеспечивает высокое качество, снижая потери энергетически важных веществ во время хранения. Потери сырого протеина уменьшаются на 6,9-6,5%, при этом удои увеличиваются на 3,3-6,8%. Консерванты можно не применять, если культура собрана в период полного созревания, так как продукт не теряет своей пищевой ценности, благодаря естественному развитию молочной микрофлоры и достижению оптимальной кислотности. Следует отметить, что при высокой влажности, и низком уровне концентрации сухого вещества (20-25%), сочность и содержание свободных водорастворимых углеводов повышена, кислотность устанавливается на уровне от 3,6 до 3,8 pH. Корм становится непригодным для жвачных животных, поэтому биологические консерванты добавляют в процессе измельчения сырья на кормоуборочной машине.

Закладка в траншеи.

Лучше всего организовать засыпание в траншеи без заезда туда транспорта, чтобы не загрязнять. Если заезд все же нужен, дно устилают соломой. Чем быстрее производится закладка, тем лучше сохраняются питательные вещества. Силос распределяют в траншее и уплотняют слой высотой 30-35 см. Если закладку производят в несколько этапов, с промежутками не менее одного дня, толщина каждого утрамбованного слоя должна быть нее 80 см. Это делается для того, чтобы воздух не попал в предыдущий пласт, в противном случае возможна порча всего запаса. Особенно тщательно трамбуют по краям около стен. Распределение массы и трамбовка происходит непосредственно во время помещения в траншею. Для ускорения и автоматизации процесса применяют погрузчики, с помощью которых обеспечивают плотность около 800 кг/м3, а температуру до 35 градусов. Температура массы может повыситься в случае некачественного уплотнения, белки перейдут в неусвояемое состояние, и пищевая ценность продукта снизится. Сложенный в траншею силос накрывают пленкой, состоящей из полимеров, которая прижимается грузом из камней или гравия, обеспечивая полную герметизацию. Через 1-1,5 месяца кукурузный силос готов к употреблению. Частично поднимают пленку, осуществляют вертикальный срез по всей длине толщиной 35-50 см с помощью фрезы. Затем пленку снова прижимают. Несоблюдение технологии выемки повлечет за собой увеличение температуры и разложение органических веществ. Уменьшение содержания протеина при хранении в траншеи составляют около 14%. Лучшую сохранность обеспечивает использование полимерного рукава.

Хранение в полимерном рукаве.

Полотна размещают в затененном месте или в направлении север-юг, вблизи ферм на твердой поверхности, площадка ограждается. Для данного способа хранения берут кукурузу восковой фазы. Эта технология хранения снижает потери на 10-15%, и сохраняет около 11,8 МДж обменной энергии в 1 кг СВ. Кукурузу убирают комбайнами с использованием кукурузной жатки, скашивая на высоте около 10 см, измельчают листостебельную массу до размера 2 см, зерно до 0,5 см. Затем перевозят на специальные площадки, взвешивают, упаковывают и трамбуют в полимерный рукав с помощью специализированной техники, согласно инструкции. За два дня возможно заложить около 200-250 м3. Полностью заполнив полотно, устанавливают клапаны для вентиляции, на верхней части делают иксобразные надрезы. В течение двух дней происходит выход газов, после чего отверстия заклеивают. Показатели плотности и температуры измеряют и контролируют. Подходящей является плотность около 450 кг/см3, температура до 37 градусов.

Как сохранить силос при низкой или высокой влажности.

Хранение кукурузы с высоким содержанием влаги (80% и выше) приводит к потере около 30% СВ, и соответственно качества. Этого можно избежать, добавив измельченную солому, не менее 10% от общей массы. Два компонента хорошо перемешивают. Также добавляют бобовые, в расчете около 15% от всего объема. При влаге кукурузы 80% нужно 10-12% сухого сырья, при влаге больше 85% - 15-20% соломы. Таким образом выходят на общую влажность 70-75%. Первым слоем будет солома (40-50 см), вторым зеленая масса, и т.д. Каждый слой перемешивают с предыдущим и трамбуют, добавляют консерванты. В период засухи, фотосинтез нарушается, ухудшается рост, образование початков и качество зерен, снижается урожайность. Так как листья внизу усыхают, срез производят на высоте 50-60 см. Даже у раннеспелых сортов закладка органических веществ прекращается, поэтому приступают к уборке, измельчая до 2 см. Из-за недостатка влаги сухая масса плохо трамбуется, существует риск появления плесени. Предупреждают это доведением до влаги 65-70%, путем добавления сыворотки молока или воды, и добавлением консервантов , увеличив дозу в 1,5 раза. Также пересохшую массу смешивают с травами.

Cилосную кукурузу в ЦЧР часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности.

В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Вблизи силосных ям кукурузу часто высевают на одном (выводном) поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные ею до 60 % и более. Это стало актуальным в последние годы. Такая практика оправдывается экономически, но при этом нарушается закон плодосмена, создается угроза распространения кукурузного стеблевого мотылька.

Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза и азотных туков. Под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N60-90P60K40.

Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. Высевают их в те же или более поздние сроки, той же или более высокой (на 30-40 %) нормой высева семян. В южных районах ЦЧР урожай силосной массы можно получить используя поукосные (июньские) посевы, особенно при орошении.

Высевать кукурузу на силос можно - от 50-55 тысяч растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс шт/га - для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом заметно возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются.

Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс шт/га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов.

Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).

Зеленая масса кукурузы бедна белком. Повысить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми компа-нентами, лучшим из которых является высокостебельные сорта сои. Есть несколько способов таких посевов (в один рядок, чередующимися рядками или полосами и др.). Хорошие результаты, например, дает чередующийся посев двух рядков кукурузы с рядком сои. Норму высева в оставшихся рядках кукурузы увеличивают с 6 до 9 зерен на 1 м. Сою высевают по 20-25 семян на 1 м рядка на глубину 3-4 см (вдвое мельче кукурузы). Посев проводят кукурузными сеялками. В таких посевах растения кукурузы и сои не угнетают друг друга. Гербициды в таких посевах обычно не применяют, хотя при необходимости возможно использовать аценит 50 % к.э. - 4-6 л/га, лассо, 48 % к.э. - 6,2 л/га - до посева или до всходов, базагран, 48 % в.р. и оксазон, 48 % в.р. - по 2-4 л/га - по всходам кукурузы и сои (3 листа).

Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молоч-но-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы - 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства.

Силос обычно закладывают в траншеи. При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса. Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 "Вихрь" и др. при достижении хозяйственно-полезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7-10 дней до выметывания), затем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.

Выращивание кукурузы на силос широко распространено в России, ведь это один из основных кормов для домашнего скота, причем технология возделывания кукурузы несколько отличается от зерновой технологии. Сходство заключается в том, что для производства силоса используются те же сорта кукурузы и высеваются семена примерно в те же сроки, как и при производстве зерна.

Кукуруза на силос – особенности выращивания

Кормовая ценность силосной кукурузы определяется климатическими условиями, особенностями почвы и строгим выполнением необходимых агротехнических мероприятий. Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, подразумевает использование современных комбайнов и качественного оборудования, ручной труд не требуется.

Если удалось добиться высокой урожайности кукурузы не в ущерб кормовой ценности, значит, все мероприятия были осуществлены правильно. Определяют кормовую ценность по таким показателям, как:

• пригодность кукурузы для силосования;
• содержание сухого вещества;
• доля зерна и початков;
• концентрация энергии исходя из соотношения крахмальных единиц на один килограмм сухого вещества;
• хорошая перевариваемость силоса скотом.

Севооборот

Для кукурузы, которая предназначена на силос, лучшими предшественниками считаются зерновые и бобовые культуры. После подсолнечника и технических культур кукурузу лучше не сажать, поскольку эти культуры приводят к истощению почвы, а свекла забирает из земли много цинка, который необходим кукурузе. В результате, кукурузное растение после таких предшественников отстает в росте, на листьях проявляется бледно-желтая окраска вдоль жилок, початки деформируются.

Биологические особенности

Избыток влаги в начале вегетации приводят к большему снижению урожая кукурузы. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушается процесс формирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.

Кукуруза плохо переносит кислую почву, избыточную влажность почвы и воздуха, холодную погоду и совершенно не переносит заморозки.

Почва

Кукуруза может расти на супесчаных, суглинистых почвах или на торфяниках. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией.

Кукуруза не любит уплотненного грунта, поэтому разноглубинной обработке почвы уделяется особое внимание. Широкозахватные и комбинированные агрегаты используются для общего уменьшения уплотнения земли, для снижения плотности подпахотных слоев применяются глубокорыхлители, полевые работы выполняются только по спелой почве.

Осенью, когда зерновые культуры убраны, осуществляется лущение стерни, и спустя две недели грунт вспахивается на 25 см. По весне проводят боронование земли на 5 см в глубину с целью закрытия воды, и культивируют грунт на 8 см.

Сорта и гибриды кукурузы

При выборе сортов и гибридов, обязательно обращают внимание на следующие показатели: кормовые качества, устойчивость к вредителям, болезням, заморозкам, урожайность, группа спелости и стойкость к полеганию. Семена откалибровываются и протравливаются допустимыми препаратами.

Продолжительность вегетационного периода, в зависимости от скороспелости сортов составляет – 75-180дней.

Чтобы кукуруза успела вызреть за наше мимолетное северное лето, очень важно выбрать сорт с коротким периодом вегетации (период от посева семян до созревания початков).

Сроки посева

Возделывание кукурузы можно начинать уже тогда, когда земля на глубине 7 см прогреется до +10 градусов. Если сроки посева очень ранние или погодные условия не слишком благоприятные, норма высева увеличивается на 10%.

Густота посева кукурузы на силос

Насколько густо следует высевать семена, определяют в зависимости от сортов и гибридов кукурузы. Больше всего силосной массы удается собрать при густоте около ста тысяч растений на один гектар. Килограммная норма высева составляет – 15-30 кг/га. Между семенами кукурузы в рядах выдерживается по 70 см, для точного высева используются пневматические сеялки, отличающиеся высокой скоростью работы.

Удобрения

Современные технологии подразумевают обязательное внесение органических и минеральных сбалансированных удобрений согласно потребности кукурузных растений. На тяжелые почвы азотные удобрения до посева единовременно, а на легкие почвы азот первый раз вносится до посева, второй раз – после посева через полтора месяца. Перегноем удобряют почву осенью, во время вспашки, весной же, непосредственно перед севом в землю на 10 см заделывают компост.

Гербициды

Возделывание кукурузы на силос не обходится и без применения гербицидов, направленных на уничтожение многолетних сорняков. Гербициды сплошного действия вносятся после того, как убрана предшествующая культура. В период вегетации кукурузы для борьбы с широколиственными сорняками используют гербициды.

Болезни и вредители

Основное внимание уделяется борьбе с проволочником путем тщательного искоренения пырея ползучего, соблюдения севооборота и обработки семян инсектицидами. Для предотвращения распространенных болезней кукурузы зерна протравливаются или же используются гибриды, устойчивые к заболеваниям.

Уборка урожая кукурузы на силос

При внимательном соблюдении приведенной выше технологии возделывания кукурузы на силос удается регулярно добиваться стабильно высоких урожаев. про вредителей кукурузы

Уборка силосной кукурузы производится в тот момент, когда в початках зерна достигают восковой спелости (максимальное содержание сухого вещества) или молочно-восковой, а листья остаются зелеными. Позднеспелая кукуруза не всегда успевает достичь этой фасы спелости, поэтому уборку ее осуществляют до первых морозов с помощью комбайнов, которые срезают и измельчают кукурузные растения.

Скашивают кукурузу на силос на высоте 20 см. Полученный силос в виде хорошо утрамбованной массы закладывается в траншеи, так увеличивается его сохранность и улучшается качество.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос – главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков, содержится около 21 корм.ед. и до 1800г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином.

Кукуруза на силос выращивается по особой технологии. Чтобы вырастить качественный продукт, нужно соблюдать все приемы агротехники и использовать современную технику для изготовления силоса. Это ценный растительный корм для домашних травоядных животных. Силос бывает комбинированным (делают его из початков) и обычный (в ход идет вся зеленая часть растения).

Кукуруза на силос особенности выращивания

Для получения наиболее продуктивной массы, силос из кукурузы делают, соблюдая некоторые технологические приемы. Но прежде чем приступать к его изготовлению, нужно познакомиться с правилами выращивания культуры.

технология возделывания

Возделывание кукурузы на силос отличается, от зерновой технологии. Сходством является то, что на силос выбирают те же самые зерновые сорта кукурузы и соблюдают одинаковые сроки посева.

Прежде чем выращивать кукурузу на силос, нужно знать ее биологические особенности. Кукуруза является однолетним теплолюбивым злаковым культурным растением с хорошо развитым стеблем, листьями и корнями. Первое время корни растут в верхних, прогретых слоях почвы, постепенно углубляясь на 1–2 метра.

кукуруза на силос

Стебель имеет толщину 7 см, на одном растении может быть до 25 листьев. Стебель разделен на узлы, количество которых с ростом растения не увеличивается. В высоту может вырастать до 5 метров за счет удлинения пространства между узлами. На верхней части расположено мужское соцветие — метелка. На нижних узлах формируются пасынки. Если кукуруза выращивается на зерно, то их следует удалять.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре +10 градусов. Чем теплее становится на улице, тем активнее растет культура. При температуре +15 градусов первые всходы появляются уже через 8 дней. Культура выдерживает заморозки до -3 градусов, недостаток влаги и жару, но только в период прорастания. Если подобные неблагоприятные факторы появились во время цветения, может значительно снизиться урожай.

 биологические особенности

Очень важно определить правильные сроки сбора кукурузного силоса, выдерживая соотношение содержания сухого вещества и стадию созревания. Содержание сухого вещества является надежным критерием определения качества кукурузного силоса. Сбор урожая лучше всего начинать, когда содержание сухих веществ составляет 28–30%.

Севооборот

При хорошем уходе урожайность кукурузы на силос с 1 га может составлять 50–60 тонн. Если кукуруза выращивается для корма, то для бурного развития зеленой массы нужно как можно чаще поливать культуру. При использовании специальных оросительных систем урожайность можно увеличить до 80–100 т с 1 га.

Силосную кукурузу используют в качестве корма для крупного рогатого скота, кроликам, птицам из-за ее высокой кормовой ценности. К полезным свойствам продукта относят:

  • нормализуется работа органов пищеварения у животных;
  • увеличивается мышечная масса тела;
  • улучшаются показатели крови животных;
  • повышается количество надоев у коров;
  • содержится много витаминов, аминокислот, органические жиры.

Для получения качественного и богатого урожая также нужно соблюдать севооборот. Желательно высаживать после злаковых или бобовых культур, многолетних трав. Лучшими предшественниками считаются такие овощи, как картофель, огурцы, помидоры, фасоль. Каждые 3–4 года рекомендовано менять место посадки культуры.

пищеварения у животных

Почва

Для посева кукурузы на силос лучше всего подходит черноземная, суглинистая, супесчаная и песчаная почва, с нормальной кислотностью. Для возделывания кукурузы нужно тщательно подготовить почву.

Если почва склонна к заболачиванию и повышенной кислотности, то возделывать культуру не получится. Кислые почвы рекомендовано известковать за 1–2 года до посева.

Кукуруза нуждается в хорошей аэрации, особенно на стадии прорастания. Зародыши поглощают много кислорода, и хороший урожай будет только в том случае, когда в почвенном воздухе около 20% кислорода.

подходит черноземная

С осени участок перекапывают на глубину 25–30 см. При появлении сорняков или после дождей проводят боронование. В это же времени можно внести органические удобрения, например, навоз. Весной проводят боронование на глубину 5 см, после чего культивируют почву на глубину 8 см.

Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условия

Лучшие предшественники для кукурузы на силос считаются озимые и яровые зерновые культуры, гречиха, картофель, бобовые. Не рекомендовано сажать после свеклы, проса и подсолнечника, так как эти культуры приводят к дефициту микроэлементов в почве и недостатку влаги.

нормальной кислотностью

Сорта и гибриды кукурузы

Для выращивания кукурузы на силос не требуется дожидаться полного вызревания зерна. Поэтому лучше выбирать позднеспелые сорта, у которых по достижению молочно-восковой спелости накапливается много питательных элементов. Для увеличения численности урожая можно вместе с позднеспелыми сортами высевать раннеспелые и среднеспелые сорта вперемешку.

К наиболее популярным сортам кукурузы, выращиваемой на силос, относят: Стерлинг, Партизанка, Осетинская, Днепропетровский, Адэвей, Дубрава, Калина. Все эти разновидности обладают повышенной усвояемостью животными, быстро развиваются и дают богатый урожай.

гибриды кукурузы

Чтобы семена выбранного сорта хорошо взошли, и растение имело хороший иммунитет, их необходимо обеззаразить. С этой целью проводят обработку семян марганцем.

Кукурузную солому (стебли и листья после снятия початков) любого сорта лучше всего силосовать при влажности около 45%. В таком состоянии они размягчаются, после чего их измельчают на небольшие части (1 см). Досушивать солому можно в специальных сушильных агрегатах либо расстилают тонким слоем на ровных площадках. Используют сухую солому в гранулированном или брикетированном виде.

питательных элементов

Сроки посева

Поля начинают засевать только после того, как почва прогреется до +12 градусов на глубину 8 см. Если почва тяжелая, глинистая, то глубина заделки семян должна быть около 4 см. Сроки выпадают приблизительно на начало мая.

После посева обязательно нужно провести боронование. Второе боронование проводят после того, как на растении развернется 4–5 пар листочков. Подробнее с технологией возделывания кукурузы на силос можно познакомиться в таблице.

провести боронование

Виды работ Сроки проведения Предъявляемые требования
Осенняя вспашка С конца августа по начало октября Пласты земли переворачивают, растительные остатки убирают с участка
Первое боронование Первые числа апреля Глубина рыхления 4 см
Второе боронование и культивация Апрель Глубина возделывания 15 см, подрывание сорняков, культивация проводится на глубину 5 см
Посев С 5–10 мая Подготовка семян
Боронование до всходов Через неделю после посева Рыхление верхнего слоя почвы
Боронование по всходам В 20-х числах мая Рыхление и уничтожение сорняков
Обработка грядок от сорняков и обработка гербицидами По мере разрастания Обработку проводят препаратами, которые разводят по инструкции
Уборка урожая Середина августа Срезание и измельчение растения

Чтобы получить большой урожай початков и не допустить развития проблем, нужно соблюдать основные правила возделывания культуры. Важным оказывается густота посева, соблюдение севооборота, состав почвы и правильная ее подготовка, сроки посева и сбора урожая, способы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

урожай початков

Густота посева кукурузы на силос

Густота стояния кукурузы зависит от группы спелости, сорта и от влажности почвы. Нормой высева кукурузы на силос считается густота насаждений 55–100 кг на гектар площади. Густота стояния растений в огороде на зеленую массу в огороде составляет 6–8 штук на один метр земли. В этих случаях початки почти никогда не завязываются, набирается только зеленая масса для корма. Большая часть растений находится в тени, в почве сохраняется больше влаги — это все условия необходимые для выращивания растения на корм.

Ранние сорта кукурузы можно сеять гуще, чем позднеспелые. Чем выше тянется стебель растения, тем меньше растений должно быть посеяно на 1 кв. м. Увеличение густоты стояния кукурузы на силос хотя бы на 10% приводит к средней урожайности.

При посеве семян на полях соблюдают расстояние между рядами равное 65–70 см. В огороде сеют в основном квадратно-гнездовым способом по схеме 40х40 см.

Читайте также: