Технология возделывания лука презентация

Обновлено: 19.09.2024

2. Цель:

Образовательные - научить правильно подготовить
луковицы к посадке, познакомить с ботаническими
особенностями лука-репка, целебными свойствами зеленого
лука, формирование практических навыков и умений.
Воспитательные - продолжить воспитание элементарных
трудовых навыков и умений при посадке лука-репка;
привитие нравственных аспектов трудовой деятельности
через аккуратное отношение к оборудованию; через
осознанное отношение к собственной безопасности и через
гуманное отношение друг к другу.
Коррекционные – продолжить развивать у учащихся
усидчивость, сосредоточенность и мелкую моторику;
коррекция мыслительных процессов (памяти, внимания
учащихся).
Развивающие - развить умение наблюдать, рассуждать,
делать выводы, добиваться использования биологических
знаний.

5. План урока:

1.
2.
3.
Вводный инструктаж
Из истории лука
Биологические особенности лука
Целебные свойства лука
Сроки выгонки лука-репка на перо
Методы посадки лука-репка на выгонку
Соседи хорошие и соседи плохие
Техника безопасности при выполнении задания
Текущий инструктаж
Подготовка и посадка луковиц
Заключительный инструктаж
Тесты (самоконтроль)

6. Из истории лука

На земле существует более 400
видов лука.
Луки как культурные растения
сопутствуют человеку с глубокой
древности. Первые изображения
растений репчатого лука
датируются 3 200 – 2 700 гг. до
нашей эры.

В средние века
культура лука
распространилась
в Европе и России,
а у бедняков
составлял
повседневную
пищу. И сейчас
зеленый лук нашел
широкое
применение.

9. Биологические особенности лука

Лук-репка – двулетнее
растение. Его выращивают для
получения луковиц и зелёного
пера, которое богато
витамином С.

10. Лук делят по вкусу: острый, полусладкий, сладкий. Самые сладкие сорта лука выведены в Испании.

Содержание эфирных масел и сахаров в
луке-репка
содержание
сорта
эфирные
сахара, %
масла, %
Острые
30
5
Полусладкие
15
8
Сладкие
10
10

11. Целебные свойства лука

Лук является
лекарственным растением.
Зелень богата витамином
С и каротином.
Она возбуждает аппетит и
улучшает пищеварение.

12. Лук – от всех недуг

При
выпадении
волос
Выводят
бородавки
При кашле
Лук
применяют
При ожогах
При
обморожениях
Как
глистогонное
средство
Для
созревания
нарывов
Для
лечения
перхоти
Для
смягчения
мозолей

14. Сроки выгонки лука-репка на перо

Лук – одна из немногих
культур, которые могут
давать свежую зелень
с глубокой осени до
весны. Лук при
хранении начинает
прорастать при
температуре +2˚ С.
Рост пера с октября по
январь происходит до
7 недель за счет
запасов питательных
веществ, имеющихся в
луковице.
С февраля по май рост
зелени происходит и за
счет собственных
продуктов
фотосинтеза. Поэтому
сроки выгонки
значительно короче –
до 4-х недель.

16. Динамика роста лукового пера в зимнюю и весеннюю выгонку

45
40
35
30
25
весенняя
зимняя
20
15
10
5
0
первая
неделя
вторая
неделя
третья
неделя
четвертая
неделя
пятая
неделя
шестая
неделя
седьмая
неделя

17. Методы посадки лука-репка на выгонку

Методы посадки лукарепка на выгонку
В защищенном грунте лук
высаживают двумя
способами:
Мостовой способ
Полумостовой способ

18. Мостовой способ

19. Полумостовой способ

20. Соседи хорошие

Коллективизм в жизни растений заложен
самой природой. Здесь действует закон
взаимной гармонии. Мирно живут растения
не составляющие друг другу конкуренции

22. Совместимость луковой культуры с другими овощами

Томат
Свекла
Редис
Перец
Морковь
Салат
Капуста
Чеснок
Картофель
Огурец
Земляника
- несовместимы
Горох
+ совместимы
Бобы
Баклажан
Совместимость луковой культуры
с другими овощами
лук
0 нейтральны
0 - - + + 0 0 - 0 + 0 0 - +

23. Техника безопасности при выполнении задания

24. Обязательно:

Наличие спецодежды (халат)
Режущий инструмент (нож) должен
быть отточен, рукоятка гладкая без
заусениц. Использовать строго по
назначению

25. Подготовка и посадка луковиц

27. Посадка

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Презентация учителя трудового обучения Писаренко Галины Анатольевны. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа – интернат ст - цы Староминской.

Значение и биологические особенности лука.

Лук - ценная овощная культура. Он содержит большое количество витаминов, бактерицидные вещества. Лук хорошо переносит холод, поэтому высевают его рано весной. Он растет на рыхлых, плодородных почвах, чистых от сорняков. Чтобы вырастить репчатый лук, в первый год высевают семена – чернушку. На второй год высаживают лук – севок, из которого вырастает лук – репка.

Подготовка почвы. Почву под посев чернушки готовят с осени. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост до 5—7 кг на 1 кв. м, фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 15—20 г. каждого на 1 квадратный метр. Посев чернушки

Сеют семена в рядки, расстояние между ними 15—20 см, глубина посева 2—3 см.

  • В период выращивания лука-севка всходы пропалывают 2—3 раза, а в междурядьях проводят 4 рыхления. Прореживание всходов не проводят.
  • В процессе созревания луковичек листья отмирают. В июле приступают к уборке урожая. Лук-севок подкапывают, выбирают вручную, просушивают 5—7 дней на открытом месте, затем окончательно просушивают под навесами или в сухом помещении при 30—35"С. Далее севок сортируют
  • Лук-севок высаживают в конце марта-начале апреля рядовым способом. Расстояние между рядками-20 см. В рядке расстояние между луковицами-6-10 см. Глубина заделки севка-3-4 см.
  • Уход за луком состоит в прополке, рыхлении, поливе и подкормке. Если почва вокруг луковицы будет рыхлой, то она вырастет крупной, ровной. В первое время после посадки лук при необходимости поливают. Сразу после появления всходов нужно подкармливать растения навозной жижей, разбавленной 10 частями воды.
  • Во второй половине лета лук поливать и подкармливать не следует. В это время начинается его созревание, листья начинают подсыхать и полегать. Убирают лук после полного подсыхания: подкапывают, выбирают из почвы, просушивают, сортируют.

Ганичкина О.А. 'Овощные культуры на приусадебном участке' - Москва: Знание, 1988.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Биологические особенности и агротехника возделывания луковых растений

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Биологические особенности и агротехника возделывания луковых растений

Биологические особенности и агротехника возделывания луковых растений

План урока: Виды луковых растений. История лука. Значение луковых растений. Б.

План урока: Виды луковых растений. История лука. Значение луковых растений. Ботаническая характеристика репчатого лука. Биологические особенности репчатого лука. Сорта репчатого лука. Агротехника выращивания репчатого лука. Болезни репчатого лука. Вредители репчатого лука. Термины. Итог урока.

Цели и задачи: познакомиться с биологическими особенностями луковых растений;.

Цели и задачи: познакомиться с биологическими особенностями луковых растений; разработать агротехнические мероприятия по выращиванию репчатого лука; изучить болезни и вредителей луковых культур.

I. Виды луковых растений Лук-порей Он в принципе не имеет луковицы. А в пищу.

I. Виды луковых растений Лук-порей Он в принципе не имеет луковицы. А в пищу употребляется его утолщённый стебель. Лук-порей бывает летний и зимний. Зимний более толстый и короткий, а летний имеет вытянутые и тонкие листья. В начале весны зелень лука-порея также пригодна в пищу.

Это многолетний лук, имеющий трубчатые листья. Очень напоминает репчатый лук.

Лук-шнитт Шнитт-лук имеет очень красивые розовые цветки, которые можно исполь.

Лук-шнитт Шнитт-лук имеет очень красивые розовые цветки, которые можно использовать в декоративных целях. Обладает пряным вкусом, не боится вредителей и заморозков.

Имеет сок, напоминающий слизь (отсюда и название). Благодаря большому содержа.

Имеет сок, напоминающий слизь (отсюда и название). Благодаря большому содержанию железа и витаминов этот вид относится к диетическим продуктам. В пищу употребляют сочную зелень. Лук-слизун

Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Да.

Дикий лук, черемша, лук медвежий, дикий чеснок, колба - у него много имен. Данное семейство луковых произрастает повсюду от Европы до Дальнего Востока, его можно встретить даже в тундровой зоне. Черемша имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Черемша

Считается гурманом среди этого семейства, за его мягкий, нежный вкус. Он очен.

Считается гурманом среди этого семейства, за его мягкий, нежный вкус. Он очень похож на зеленый лук. Луковицы шалота небольшие, удлиненные, однако обладают более ярко выраженным вкусом и запахом, по сравнению с обычным луком. Лук-шалот Это разновидность лука- батуна. Этот вид лука образует воздушные луковицы на концах листьев, которыми размножается. Лук многоярусный Лук душистый Этот вид лука имеет плоские листья и выраженный луково-чесночный вкус. Отличается высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а также высокой морозоустойчивостью.

Лук репчатый Самый распространённый из всех видов лука, его возделывают практ.

Лук репчатый Самый распространённый из всех видов лука, его возделывают практически везде.

Чеснок а) озимый (стрелкующийся) б) яровой (нестрелкующийся)

Чеснок а) озимый (стрелкующийся) б) яровой (нестрелкующийся)

II. Значение луковых растений Возбуждают аппетит. Улучшают пищеварение. Улучш.

II. Значение луковых растений Возбуждают аппетит. Улучшают пищеварение. Улучшают кровообращение. Обладают бактерицидными свойствами за счет содержащихся в них фитонцидов. Повышают иммунитет, так как в них содержится много витамина С. Обеспечивают организм минеральными элементами (Fe, K, Ca, P, Na и др.).

III. Ботаническая характеристика репчатого лука. Корневая система – мочковата.

III. Ботаническая характеристика репчатого лука. Корневая система – мочковатая. Стебель – донце. Листья : а) мясистые внутри луковицы; б) зеленые (перо), округлые, полые внутри. Донце Мясистые листья

Цветки – белые, зеленовато-белые, с шестью лепестками, собраны в соцветие шар.

Строение луковицы 1 1 2 3 3 1 – шейка 2 – плечики 3 – зачатки (детки) 4 – сух.

Строение луковицы 1 1 2 3 3 1 – шейка 2 – плечики 3 – зачатки (детки) 4 – сухие чешуи 4

IV. Биологические особенности репчатого лука Срок жизни: по своей природе – м.

IV. Биологические особенности репчатого лука Срок жизни: по своей природе – многолетнее растение. В сельском хозяйстве – двулетнее, но может быть трехлетним. Требователен к плодородию почвы. В первый период роста требователен к влаге, в период формирования луковицы - меньше. Холодостойкая культура: t0 прорастания семян - +10 - +20С t0 роста - +180… +220 С t0 гибели - -10…- 20 С рН= 6,5 – 7,0 Светолюбивое растение, длинного дня. Размножение: семенами, севком, выборком. Полегание пера – быстрое формирование луковицы, лук созрел.

V. Сорта репчатого лука. 1. По химическому составу: а) Острые (большое содерж.

V. Сорта репчатого лука. 1. По химическому составу: а) Острые (большое содержание эфирных масел, сахара, воды) – хорошо хранятся – Штутгартер Ризен, Бессоновский местный, Фиеста, Золотистый Семко, Стригуновский, Тимирязевский.

б) Полуострые – хранятся средне: Даниловский 301, Пингвин, Каба, Одинцовец, В.

б) Полуострые – хранятся средне: Даниловский 301, Пингвин, Каба, Одинцовец, Волгодонец, Блонд.

в) Сладкие – плохо хранятся и перевозятся: Эксибишен, Оранжевый, От семи неду.

в) Сладкие – плохо хранятся и перевозятся: Эксибишен, Оранжевый, От семи недуг, Испанский 313

2. По окраске луковиц: а) Белые; б) желтые; в) оранжевые; г) красные; д) фиол.

2. По окраске луковиц: а) Белые; б) желтые; в) оранжевые; г) красные; д) фиолетовые

VI. Агротехника выращивания репчатого лука. Предшественники – пар, капуста, о.

VI. Агротехника выращивания репчатого лука. Предшественники – пар, капуста, огурцы, томаты, картофель. Подготовка почвы: с осени участок нужно перекопать. Весной – перекапывают, формируют гряды, рыхлят граблями, пока поверхность не станет мелкокомковатой и ровной. 3. Удобрения: осень – перегной или компост, Р, К; весна – N, Р, К За год до посадки лука – известкование.

Выращивание севка из семян 1. Подготовка семян. Семена кладут в марлю и помещ.

Выращивание севка из семян 1. Подготовка семян. Семена кладут в марлю и помещают на 15 минут в горячую (45-50 °С) и на 1 минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в ткани, смоченной в теплой воде 24 часа. Затем в воде комнатной температуры в течение 48 часов. 2. Посев Семена репчатого лука сажают по схеме: 15х1,5 см, на глубину 2 – 2,5 см. После посева семян почву поливают и накрывают пленкой от пересыхания почвы.

3. Уход. При выращивании севка проводят поливы, химические прополки, подкормк.

3. Уход. При выращивании севка проводят поливы, химические прополки, подкормки (должны заканчиваться в июле), рыхление междурядий, опрыскивание против болезней и вредителей. 4. Уборка. Убирают севок в августе. Выдергивают, подсушивают, обрезают перо, делят на фракции по размеру, закладывают на хранение. 5. Хранение. Хранят севок двумя способами: а) холодный – при t0 = +1…+20С б) теплый – при t0=+18…+200С Относительная влажность – 50-70%

Выращивание луковиц из севка 1. Подготовка севка к посадке. Луковички перебир.

Выращивание луковиц из севка 1. Подготовка севка к посадке. Луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.

2. Посадка. Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +1.

2. Посадка. Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +12 °С), лук пойдет в стрелку. Запаздывание с посадкой приводит к медленному развитию луковиц из-за недостатка влаги и высоких температур. Схема посадки севка: 25х10 см. Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы).

3. Уход. а) поливы (проводят в первой половине вегетации); б) подкормки (I –.

3. Уход. а) поливы (проводят в первой половине вегетации); б) подкормки (I – NPK, II – PK – в период формирования луковиц); в) междурядные обработки; г) опрыскивание от сорняков, болезней и вредителей; д) выламывание стрелок. 4. Уборка и хранение урожая. В августе, в начале пожелтения пера, подсыхания шейки. Подсушивают, обрезают перо, сортируют, закладывают на хранение в хранилища с активной вентиляцией.

VII. Болезни репчатого лука. Ложная мучнистая роса лука Грибное заболевание.

VII. Болезни репчатого лука. Ложная мучнистая роса лука Грибное заболевание. Поражает растения в период вегетации. Сначала на листьях появляются бледно-зеленые пятна, затем на них образуется серовато-фиолетовый налет. Пораженные листья желтеют и засыхают. Затем инфекция проникает в луковицу.

Мозаика лука Вирусное заболевание. Пораженные растения угнетены, листья желте.

Мозаика лука Вирусное заболевание. Пораженные растения угнетены, листья желтеют, становятся гофрированными, теряют округлую форму и поникают. Растения отстают в росте.

Бактериальное заболевание лука Вызывается бактериями. Лук-репка поражается к.

Бактериальное заболевание лука Вызывается бактериями. Лук-репка поражается к концу вегетации. При продольном разрезе видно, что между здоровыми чешуями находятся более темный, желто-бурого цвета слой с размягченной тканью. После уборки шейка больной луковицы размягчается, луковица сгнивает.

Шейковая гниль Грибное заболевание. Проявляется в период зимнего хранения. За.

Шейковая гниль Грибное заболевание. Проявляется в период зимнего хранения. Заражение происходит еще в поле. Гниль развивается очень медленно, поэтому в период уборки не обнаруживается. В дальнейшем верхняя часть луковицы размягчается.

VIII. Вредители лука Луковый скрытнохоботник Самки прогрызают в листьях отвер.

VIII. Вредители лука Луковый скрытнохоботник Самки прогрызают в листьях отверстия и через них откладывают яйца на внутреннюю сторону листа. Вылупившиеся личинки живут и питаются внутри листьев, выгрызая продольные ходы, которые снаружи заметны в виде беловатых полосок.

Луковая моль Бабочки появляются в июне, откладывают яйца на листья и цветочны.

Луковая моль Бабочки появляются в июне, откладывают яйца на листья и цветочные стрелки. Вылупившиеся из яиц гусеницы выедают внутренние ткани листьев в виде продольных полосок неправильной формы. Выедают зачатки цветков. Растение гибнет.

Луковая муха Один из самых опасных вредителей. Муха откладывает яйца в почву.

Луковая муха Один из самых опасных вредителей. Муха откладывает яйца в почву около растений. Личинки проникают в луковицы, которые потом загнивают, а растения желтеют и засыхают. Стеблевая нематода лука Нематоды – мелкие нитевидные черви. Из почвы проникают в растения. В результате поражения донце растрескивается, луковица делается мягкой, при хранении загнивает.

Корневой (луковый) клещ Самки откладывают яйца в донце луковицы. Из яйца появ.

Корневой (луковый) клещ Самки откладывают яйца в донце луковицы. Из яйца появляется личинка, которая превращается в нимфу, а затем во взрослого клеща. Клещ из донца попадает в луковицу, поселяется между мясистыми чешуями. Поврежденные луковицы загнивают. Луковая листоблошка Мелкое прыгающее насекомое, длиной 1,6-2,5 мм, имеет две пары прозрачных крыльев. Личинки желто-оранжевого цвета, они присасываются к листу. В результате повреждений листья лука изгибаются, скручиваются в виде завитков.

IX. Термины Донце – стебель лука, расположен внизу луковицы. Шейка – верхняя.

IX. Термины Донце – стебель лука, расположен внизу луковицы. Шейка – верхняя часть луковицы. Плечики – расширение шейки. Перо – зеленые листья лука. Зачатки – вегетативные почки внутри луковицы. Севок – мелкая луковица, выращенная из семени. Чернушка – семена лука.

X. Итог урока Что мы узнали на уроке?

X. Итог урока Что мы узнали на уроке?

Ответьте на вопросы Перечислите представителей луковых растений. Какого типа.

Ответьте на вопросы Перечислите представителей луковых растений. Какого типа корневая система у лука? Назовите типы листьев у лука. Как называются семена у лука? Что является стеблем у луковых растений? В какой период роста лук наиболее требователен к влаге? Что происходит после полегания пера? Как делятся сорта лука по химическому составу? Как можно размножать репчатый лук? Перечислите мероприятия по уходу за луком?

Проверка знаний Лук-порей, лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун, душис.

Проверка знаний Лук-порей, лук-шалот, лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун, душистый, многоярусный, чеснок. Мочковатая. Зеленые (перо), мясистые (внутри луковицы). Чернушка. Донце. В первый период роста. Интенсивный рост луковиц. Острые, полуострые, сладкие. Семенами, севком, выборком. Поливы, подкормки, рыхление междурядий, опрыскивание от вредителей и болезней, выламывание стрелок.

Д/з: Используя конспект, заполнить агрономическую тетрадь по репчатому луку.

Д/з: Используя конспект, заполнить агрономическую тетрадь по репчатому луку.

3 Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники. Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решила приобрести и я.

4 Выращивание лука, знакомство с правилами ухода за ним.

5 1.Изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет по теме проекта; 2.Выяснить условия выращивания лука и подготовки грядок под него; 3.Провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

7 Для работы над проектом взяла семена – севок лука репчатого Штуттгартер Ризен. Это раннеспелый острый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Универсального пользования.

8 Для работы составила план действий. 1. Знакомство с сортами лука (По собранному материалу) 2.Подготовка и удобрение грядок для посадки посевочного материала; 3. Посадка севка; 4.Наблюдение и уход за всходами; 5. Сбор урожая;

9 Сделали 3 грядки. Севок рассортировала для посадки

10 Посадку произвела 31мая, предварительно полив все участки и засыпав ряды древесной золой

11 ДеньРезультаты наблюдений % всхожесть на 2 и 3 грядках 30.05Подготовка грядок для посадки лука 29.06Первая прополка от сорняков, рыхление почвы 31.05Посадка рассады, полив15.07Вторая прополка, рыхление почвы 03.06Появление корней, полив Наблюдения, полив по мере необходимости 07.06Появление первых ростков, рыхление почвы 25.08Уборка урожая. Просушка лука на солнце.

12 Первые всходы Первые всходы появились примерно через неделю, 7-10 июня, а к следующей неделе всходы были 100%. Уход за посевами Уход заключался в проведении поливов, рыхления, прополок, подкормки и борьбы с вредителями. Прополку и полив проводила по мере необходимости. Подкормки Провела 1 подкормку. Внесла органическое удобрение. Борьба с вредителями Вредителей на грядках не было, но для профилактики посыпала грядки древесной золой. Сбор урожая С первой грядки собрала – луковицы маленького размера (немного), со второй и третьей грядки – луковицы крупного размера.

13 Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры, научилась садить лук, ухаживать за рассадой, удобрять и собирать урожай. Выводы: если хотим получить хороший урожай по количеству, нужно брать мелкие луковицы, а если хотим получить урожай крупными луковицами, то нужно посадить разрезав на части крупные луковицы, но сбора будет мало.

Читайте также: