Технология возделывания сахарной свеклы презентация

Обновлено: 18.09.2024

Презентация на тему Презентация Технология возделывания сахарной свёклы, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 29 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Морфологические особенности Корневая система – стержневого типа. Главный коре.

Морфологические особенности Корневая система – стержневого типа. Главный корень видоизменён и представляет собой корнеплод конусообразной формы несколько сжатый с боков белого цвета. Листья – крупные, цельные, черешковые. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или гофрированной. Цветки – пятерного типа с зеленоватым околоцветником. Располагаются в пазухах листьев вдоль всего и его боковых разветвлений группами (по 2-6) в виде небольших мутовок, образуя соцветие – рыхлый колос. Плоды – орешек с толстым, двухслойным околоплодником. Число плодов, составляющих клубочки или соплодия свеклы, колеблется от 2 до 6.

Биологические особенности сахарной свеклы Прорастает при температуре 2-5ºС, н.

Биологические особенности сахарной свеклы Прорастает при температуре 2-5ºС, но жизнеспособные всходы появляются при Т=6-7ºС. Всходы переносят заморозки 4-5 ºС. Светолюбива. Недостаток света снижает сахарность корнеплодов. Требовательна к влаге. Максимальное потребление влаги в период интенсивного роста корнеплодов. Необходимы структурные чернозёмы, богатые органическим веществом. Предпочитает нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора.

Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы. Технология возделывания.

Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы. Технология возделывания сах.свеклы. Размещение в севообороте. Уборка. Обработка почвы. Система удобрений. Технология посева.

Размещение сах. свеклы в севообороте и система удобрений. ЗЗ Звено севооборот.

Размещение сах. свеклы в севообороте и система удобрений. ЗЗ Звено севооборота 1 Ч. пар 2 Озимые 3 Сах. свекла Удобрения Основное –полное NРК Рядковое- полное NРК Подкормка –полное NРК 1 Мн. травы 2 Озимые 3 Сах. свекла Основное – навоз 20 т/га минеральное NРК Рядковое – полное NРК Подкормка – полное NРК

Обработка почвы под сах. свеклу.

Обработка почвы под сах. свеклу.

Подготовка семян к посеву, посев и уход за посевами. Свекловичная блоха Свекл.

Подготовка семян к посеву, посев и уход за посевами. Свекловичная блоха Свекловичный долгоносик

Уход за посевами (продолжение) Шаровка Букетировка

Уход за посевами (продолжение) Шаровка Букетировка

Наиболее распространенные вредители и болезни сах. свеклы. Минирующая муха. М.

Наиболее распространенные вредители и болезни сах. свеклы. Минирующая муха. Мучнистая роса. Церкоспороз.

Уборка свёклы Наиболее оптимальными сроками уборки сахарной свеклы является п.

Уборка свёклы Наиболее оптимальными сроками уборки сахарной свеклы является период с 20 сентября по 1 ноября. Уборка корнеплодов должна быть завершена до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 5оС и промерзания почвы. Возможен более ранний календарный срок начала уборки сахарной свеклы – с 1 сентября (в годы с экстремальными погодными условиями или ожиданием количества сырья сверх нормативного) по согласованному с перерабатывающими предприятиями графику. Уборка в ранние сроки должна начинаться на участках с более высокой продуктивностью, с содержанием сахара в корнеплодах не менее 14%. Подготовка поля к уборке: убирают корнеплоды с поворотных полос; поле разбивают на загоны с количеством рядков в каждом кратным шести. Обязательна регулировка комбайнов при переходе на новый участок и (или) уборке нового гибрида. Способы уборки: поточный, перевалочный и поточно-перевалочный. Основной и наиболее экономичный – поточный способ уборки, при котором корнеплоды из бункера комбайна загружаются в транспортное средство и отправляются на свеклоприемный пункт. Перевалочный способ применяют при уборке поворотных полос, при недостатке транспортных средств, повышенной засоренности корнеплодов зеленой массой. При этом способе уборки корнеплоды не могут быть сразу вывезены на свеклоприемный пункт, их временно (не более 3 дней) хранят в буртах шириной до 8,0 м и высотой до 4,0 м. Поточно-перевалочный способ включает элементы предыдущих двух способов. Система машин при комплексной механизированной уборке корнеплодов включает самоходные свеклоуборочные комбайны типа SF-10 фирмы “FRANZ KLEINE”, “HOLMER” (Германия), “EURO Tiger” V8h (ROPA), СКС-624 (Беларусь) и др. Для погрузки корнеплодов из временных буртов при поточно-перевалочном способе уборки используют погрузчики RL 200 SF MAUS (FRANZ KLEINE), EURO MAUS (ROPA) и др. Транспортировка корнеплодов на свеклоприемные пункты должна выполняться большегрузными машинами грузоподъемностью 16 тонн и более (КамАЗ, МАЗ и др.). Автомобильные перевозки на расстояние не более 70 км являются экономически более обоснованными. Временное хранение сахарной свеклы в свеклопроизводящих хозяйствах должно осуществляться в соответствии с Рекомендациями по снижению потерь массы сахарной свеклы и сахара при приемке, хранении и транспортировании сахарной свеклы, разработанными НПЦ НАН Беларуси по продовольствию (Минск, 2005).

Корнеплодные культуры Кормовая и сахарная свекла, брюква,


Корнеплодные культуры Кормовая и сахарная свекла, брюква,


Корнеплодные культуры • Ре дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается[16]. Дайко н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白 蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь: báiluóbo, палл. : байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. • Ло ба (китайская редька, маргеланская редька) (кит. трад. 蘿蔔, упр. 萝卜, пиньинь: luóbo, палл. : лобо) — одно- или двулетнее растение семейства Капустные. Овощная культура, относящаяся к корнеплодам. Лоба не является самостоятельным видом, а представляет собой группу сортов редьки обыкновенной.


Свёкла • Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). • Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго- западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак)[4] (не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды. • Формула цветка: ∗ P 5 A 5 G ( 2. . . 3 _


группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы. СА ХАРНАЯ СВЁКЛА (СВЕКЛОВИЦА)


История • Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1, 3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %. • Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. • На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.


Описание • Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта. • Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10— 12 °C, роста и развития 20— 22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при − 4, − 5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.


Са харная свёкла


Значение и применение • Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. • Отходы производства: • жом: используют как корм для скота • патока: пищевой продукт • дефекационная грязь: известковое удобрение. • В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.


Уборка сахарной свёклы свёклоуборочным комбайном


Убранная свёкла


Убранная свёкла


группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура СВЁКЛА КОРМОВАЯ


Описание • Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. • Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 1, 5— 2, 7 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др. ) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности. • Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др. ), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900— 1100 центнеров с гектара.


кормовая свёкла

Слайды и текст этой презентации

ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВПрезентацию подготовила зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук И.П.Козловская

ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук
И.П.Козловская

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и запасающий питательные вещества.

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и запасающий питательные вещества.

Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим,

Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим, веретенообразным c тупым или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграничены кора и сердцевина По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чем сердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.

Морковь - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, корнеплоды которой: - имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску; - содержат каротин, витамины, соли калия, сахара; - обладают тонизирующим действием.

Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает яйца на почву, около растений, и через

Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает яйца
на почву, около растений, и через 7—8 дней выходят личинки, которые наносят огромный вред,
как весной, так и летом. Личинки мухи внедряются в корнеплоды и проделывают ходы, от чего
корнеплоды загнивают, а листья становятся красновато-коричневыми и засыхают.

Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах, летом перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые

Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах, летом
перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые настоящие листья, высасывая из них сок,
в результате чего они скручиваются. Из отложенных яиц вылупляются зеленовато-желтые
личинки плоско-овальной формы. Присосавшись к листу, они сидят неподвижно.
Высасывают соки и взрослые насекомые, вызывая сильное ослабление корнеплодов и
снижая урожай.

Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие

Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод; - на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.


Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.Пастернак -

Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.
Пастернак - растение длинного дня. Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением.
Семена сохраняют всхожесть один-два года, начинают прорастать при температуре 5-6 °С. Всходы появляются на 15-20-й день, переносят заморозки до -З. -5 °С, взрослые растения - до -7. -8 °С.
В первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй - стебель, соцветие и семена.

Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и

Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Размножается семенами. В кормовых и овощных севооборотах пастернак размещают после пропашных и овощных культур.
Обработка почвы: - вспашка, под которую вносят полную дозу минеральных удобрений.
ранневесеннее боронование,
культивация и выравнивание поверхности почвы.
Для ускорения всходов семена иногда замачивают на 2-3 сут. перед севом, затем подсушивают. Сеют весной широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий 45-60 см,
при двухстрочном способе сева расстояние между строчками 25 см. Глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 6-7 кг/га.
После сева почву прикатывают.

Уход за посевами: -рыхление междурядий, борьба с сорняками, Прореживание в фазе четырех-пяти листьев, подкормки, борьба с вредителями

Уход за посевами:
-рыхление междурядий,
борьба с сорняками,
Прореживание в фазе четырех-пяти листьев,
подкормки,
борьба с вредителями и болезнями.

Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением холодов, или весной.
Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной до начала отрастания их выкапывают.
Осенью перед уборкой удаляют ботву. Затем корнеплоды подкапывают
картофелекопателями и подбирают вручную.
Хранят корнеплоды в траншеях, буртах или хранилищах и пересыпают песком.
При хранении в регулируемых условиях поддерживают температуру 1-3 °С и относительную влажность воздуха 90-95 %.

Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой до 1 метра.. Семена прорастают уже при

Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой до 1 метра.. Семена прорастают уже при 30С (оптимальная —15°C), всходы переносят заморозки до −5 °C.

Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха.

Известно три разновидности Apium Graveolens:secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать из семян. dulce,

Известно три разновидности Apium Graveolens:
secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать из семян.

rapaceum, корневой (корнеплодный, яблочный). Выращивают рассадой.

Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.

Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.

Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.

Свекла (Beta ) - двулетняя овощная культура.

- свеклу листовую (мангольд);

- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от

Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового.

Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках.
Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия.
Плоды созревают в клубочках. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.

В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа,

В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Столовая свекла - растение длинного дня, требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для
роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают
кратковременные заморозки до -3 °С.
Нежелателен избыток влаги, так как он вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода.

Под столовую свеклу наиболее пригодны богатые органикой легкие и средние суглинки, супеси.
Лучшими предшественниками являются лук, огурец, капуста и томат.

Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40

Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов.
Возможен подзимний посев. При подзимнем посеве весной обязательно удаление почвенной корки.

Убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.
Корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу при 1-2 °С.

При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных участках.


Кормовая свекла


Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни она образует утолщенный корнеплод

Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни она образует утолщенный корнеплод и розетку листьев, во второй – цветоносные побеги.

Строение и сахаристость корнеплода сахарной свеклы.


Лист сердцевидно-яйцевидный.

Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков срастаются и после оплодотворения формируется соплодие –

Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков срастаются и после оплодотворения формируется соплодие – клубочек.
Цветоносный побег характеризуется верхушечным ростом. Для ускорения созревания целесообразно прищипывание верхушки (пинцировка).

Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы каждый клубочек содержит от 2 до 6

Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы каждый клубочек содержит от 2 до 6 семян. Масса 1000 клубочков 10-25 г, поверхность округло-бугорчатая. Семена имеют размер 2х1,5х1 мм.

Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему.Наименьшее потребление воды в начале вегетации

Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему.
Наименьшее потребление воды в начале вегетации (май) , несколько больше в июне, максимум – в середине вегетации (конец июля - начало августа), в октябре водопотребление небольшое.
.

Биологические особенности сахарной свеклы

Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых, солнечных участках. Отношение к почве. Целесообразно выращивание

Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых, солнечных участках.

Отношение к почве. Целесообразно выращивание на суглинистых и супесчаных, богатых элементами питания в доступной форме нейтральных или слабощелочных почвах.

Предшественники. Озимые, картофель, кукуруза, под которые вносят органические удобрения.
В севообороте посевы сахарной свеклы могут достигать 20-25%, при условии возврата на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни: прорастание семян - при прорастании семян сначала

Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни:

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необ­ходимы пониженные температуры — от 0 до 8 °С. Верхушечные почки образованные осенью, развиваются при более благоприят­ных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной сле­дующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена.

Читайте также: