Когда собирают сахарную свеклу

Обновлено: 18.09.2024

Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 5. Агротехника сахарной свеклы 5.6. Сроки, способы и продолжительность уборки сахарной свеклы

5.6. Сроки, способы и продолжительность уборки сахарной свеклы

Требования к установлению оптимальных сроков и длительности уборки сахарной свеклы сводятся к следующему:

- переработка сахарной свеклы, достигшей биологической спелости, когда при экстракции корнеплоды максимально отдают сахар за короткое время при оптимальной откачке, переработка идет с низкими затратами материалов и топлива (Д. В. Озеров, Институт сахарной промышленности);

-календарный срок начала уборки определяется потребностью заводов в свекловичном сырье с 15-20 сентября (в соответствии с мощностью переработки каждого из предприятий);

- уборку надо организовать и вести так, чтобы завершить до наступления устойчивых заморозков, при которых работа свеклоуборочных машин сильно осложняется, резко снижается их производительность и возрастают потери урожая (с 5 до 20% и более) и качества корнеплодов.

Вегетационный период сахарной свеклы в Беларуси относительно короткий - 160 (при уборке в сентябре) - 180 суток. Биологические особенности роста и развития сахарной свеклы можно сформулировать так: медленное развитие в начале вегетации; интенсивный рост листьев в сочетании с увеличивающейся массой корнеплода и накоплением в нем сахара в июле и августе; медленное отмирание листьев, затухающий рост корнеплода и увеличивающееся накопление сахара в сентябре.

По данным исследований проведенных в мониторинговом полевом опыте Опытной научной станцией по сахарной свекле (центральная часть республики) в среднем за 42 года:

- максимальная масса листьев наблюдалась в третьей декаде августа (500 г), затем идет уменьшение её и к наступлению оптимального срока уборки (1 - я декада октября) составляла 430 г;

- масса корнеплода на 1 сентября 400 г, с последующим понижающимся подекадным приростам в сентябре 45,37 и 24 г и в первой декаде октября 28 г;

- сахара в корнеплодах содержалось: 1 сентября -15,4%; 10.09. - 16,3; 20.09. - 17,0; 1 октября - 17,6 и к концу первой декады октября 17,8% (табл. 5.64.).

В наших опытах 2001-2005 гг. уборка сахарной свеклы в октябре (вне зависимости от генотипа гибрида) позволяла получить более высокие урожай и сахаристость корнеплодов, коэффициент извлечения сахара и его выход с гектара (табл. 5.65.).


В полевых опытах 2005-2008 гг. (Н. П. Вострухин, М. И. Гуляка) в среднем по двум гибридам (Z и NZ-типы) к первому сентября формировался урожай корнеплодов 46 тонн с гектара, с последующим приростам по декадам в сентябре - 4,0,4,7 и 3,5 тонны (8,7,9,4 и 6,4%) и первой декаде октября - 3,2 тонны (5,5%). Сахаристость корнеплодов повышалась на 1,0, 0,5, 0,8 и 0,7% соответственно. Выход сахара с гектара в каждой декаде сентября и первой декаде октября приростал на 1,0-0,9 тонны. При уборке в первой - второй декадах сентября отмечался низкий коэффициент извлечения сахара (87%) и большой расход корнеплодов на тонну сахара (7,5 т), тогда как в оптимальные сроки уборки (первая декада октября) эти показатели существенно улучшались - 89,4% и 6,3 тонны.

Правильное решение о начале ранней уборки сахарной свеклы может быть принято лишь с учетом сложившихся погодных условий, когда можно с большой достоверностью прогнозировать, какими будут приросты урожая и сахаристости корнеплодов. Не вызывает сомнения необходимость полной готовности к 1-10 сентября свеклоуборочной техники и сахарных заводов для переработки корнеплодов.


Срок окончания массовой уборки сахарной свеклы наступает при устойчивых продолжительных заморозках (ниже минус 5°С). По наблюдениям, за 1966-2006 гг. заморозки до минус 5°С в сентябре (3 декада) отмечались 9 раз, и тогда оставленные на поверхности почвы корнеплоды подмерзали, вследствие чего становились не кондиционными; интенсивность заморозков (до минус 5°С) и периодичность их повторения (количество лет) в первой декаде октября оставались такими же, как и в третьей декаде сентября; во второй декаде октября температура воздуха в отдельные годы (1973, 1976, 1977, 1982, 1983) понижалась до минус 5,7-6,4°С, иногда с выпадением снега, когда на непродолжительное время механизированная уборка становилась затруднительной, а то и вовсе останавливалась. Особенно аномальными по температуре были 1973 и 1976 гг. (в 1973 г. резко похолодало с 13-14 октября до минус 6,2-12,4°С, выпал глубокий снег до 20 см, пролежавший 3 дня, всю третью декаду и ноябрь продолжала удерживаться морозная погода минус 5,4-10,5°С; в 1976 г. 1 и 3 октября был заморозок до минус 5,6°С, а с 14 октября и до конца месяца - минус 5,2-9,2 °С; в третьей декаде октября морозы, а то и снег - уже довольно частые явления (один раз в 2 года). В этих условиях резко падает производительность свеклоуборочных машин, увеличиваются потери урожая, ухудшается качество корнеплодов.

Учитывая вышеизложенное, массовую уборку сахарной свеклы необходимо заканчивать до 25 октября, а полностью завершать ее до 1 ноября.

Наиболее экономичным свеклосахарное производство становится только при объемах заготовок корнеплодов, соответствующих мощностям свеклосахарных предприятий (при сокодобывании не более 90-100 суток), и проведении уборки в период с 20 сентября по 25 октября.

К механизированной уборке предъявляются такие агротехнические требования:

- плоскость среза головки корнеплода должна проходить на уровне 1 см от места прикрепления черешка нижнего зеленого листа и не выше 2 см от верхушки головки корнеплодов, поверхность среза прямая, гладкая, без сколов;

- отходы сахароносной массы в срезанных головках и потери ботвы - до 5%; загрязненность ботвы землей (при использовании на корм) 0,5-1,0%;

- количество корнеплодов с низким и косым срезом - 10- 15%, высоко обрезанных и с необрезанной ботвой корнеплодов-до 5%;

- наличие зеленой массы в ворохе корнеплодов - до 3%;

- корнеплодов с сильными механическими повреждениями не более 12%;

- количество неподкопанных и оставшихся в почве корнеплодов не должно превышать 1%, а утерянных на ее поверхности-5% (А. Ф. Ушаков, П. В. Савич, Н. М. Зуев и др., 1977; В. И. Бессарабов, 1979 и др.).

В процессе подготовки к механизированной уборке необходимо: привести в полную готовность свеклоуборочные машины и погрузчики; создать уборочно-транспортные подразделения и укомплектовать их квалифицированными механизаторами из расчета на двухсменную или круглосуточную работу; провести обучение механизаторов и специалистов методам уборки и правильным регулировкам узлов уборочных машин; уточнить условия оплаты труда, меры материального и морального поощрения передовиков и довести их до каждого работника; определить агротехническое состояние свекловичных полей и наметить очередность их уборки, подготовить поля к механизированной уборке (убрать крупные камни и сорняки, разбить поля на загоны, убрать свеклу с поворотных полос).

При наличии в ворохе корнеплодов большого количества зеленой массы (более 3%) производят ручную доочистку, причем доочищают от оставшихся листьев и черешков не все корнеплоды, а только с поверхности валка или кузова транспортного средства.

В процессе уборки необходим повседневный контроль над качеством работы уборочных машин, правильностью их настройки и величиной потерь. Д. Шпаар и др. (2004) рекомендует следющую методику учета потерь. За уборочным агрегатом не менее 5 раз в смену отмеряют учетную площадку размером 2,7 (6 рядов) х 10 м = 27 м2. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся на поверхности и в почве, взвешивают и пересчитывает на гектар.

На производительность работы машин и качество уборки оказывают влияние допущенные дефекты в агротехнике (плохая обработка почвы, наличие камней, нарушение ширины междурядий и прямолинейности рядов, неравномерность размещения растений в рядах, высокая засоренность посева и др.), квалификация механизаторов, правильность эксплуатации и регулировки машин в различных условиях уборки, организация технического обслуживания и ремонта, обеспечение транспортными средствами, уровень механизации погрузочных работ.

Увеличение производительности уборочных машин и проведение уборки с наименьшими потерями (более 20% при неблагоприятных погодных, почвенных и агротехнических условиях и 5% в оптимальных условиях) - главное в обеспечении ее своевременности и дальнейшего роста урожайности сахарной свеклы.

Вывозка всей убранной свеклы должна быть организована не позднее чем на следующий день после ее выкопки, с тем чтобы не допустить потерь выращенного урожая и снижения его качества. Как установлено научными исследованиями и производственным опытом, при хранении корнеплодов в полевых кучах в течение 5—4 суток потери от первоначального веса составляют более 10%.

Для отвозки корнеплодов на свеклоприемный пункт лучше использовать транспортные средства большой грузоподъемности. Более быстрой вывозке свеклы с полей способствует создание оперативных групп централизованного использования транспорта, введение почасовых графиков доставки корнеплодов на приемные пункты.


К определению оптимальных сроков начала и длительности уборки сахарной свеклы исторически сложилось несколько различных подходов, в основу которых ложится один из следующих факторов: состояние спелости свеклы (биологическая, техническая, технологическая, хозяйственная), погодно-климатические условия, технико-экономический комплексный принцип.
По утверждению Н. И. Орловского, уборку свеклы следует начинать при наступлении биологической спелости ее, характеризующейся постепенным затуханием жизненных процессов растений, интенсивным отмиранием листового аппарата, замедленным накоплением массы корнеплода и сахара, повышением доброкачественности сока и т. д.
Другие ученые рекомендуют убирать свеклу при достижении технической спелости, характеризующейся наивысшим (в условиях данного года) накоплением в корнеплоде сахара и предельно высоким процентом чистоты сока.
И, наконец, третьи считают, что уборку сахарной свеклы следует начинать, когда корнеплоды достигнут технологической спелости, то есть содержание сахара в них будет 16—18%, или хозяйственной (уборочной) спелости — станут пригодными для переработки на сахарных заводах.
Ho сроки уборки сахарной свеклы определяются не только биологическими факторами, а и плановыми заданиями общегосударственного значения, уровнем механизации уборочных работ, наличием погрузочно-разгрузочных средств, обеспеченностью транспортными средствами, состоянием дорог, погодными условиями и т. п. С учетом всех этих факторов сроки уборки ежегодно устанавливаются Советами Министров союзных и автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами свеклосеющих зон. На основании их райисполкомы утверждают графики уборки и вывозки свеклы по каждому свеклосеющему хозяйству.
Поиски оптимальных сроков уборки сахарной свеклы ведутся со времени начала возделывания этой культуры. Каждый новый успех в развитии свекловодства неизбежно приводил к пересмотру сроков уборки. Создание новых сортов и гибридов, расширение зоны свеклосеяния, совершенствование агротехники, возрастание уровня механизации возделывания и уборки при сокращении затрат ручного труда, рост производственных мощностей сахарных заводов — все это влекло за собой необходимость уточнения сроков уборки в различных зонах свеклосеяния. И если в недалеком прошлом при низком уровне механизации уборочных и погрузочно-разгрузочных работ, недостатка транспортных средств и малой мощности сахарных заводов целесообразны и необходимы были ранние сроки уборки, то в условиях современного сельскохозяйственного производства при наличии высокопроизводительной уборочной и погрузочной техники, транспортных средств ранняя уборка свеклы в больших объемах не может быть оправданной.
Результаты многолетних исследований в различные по погодным условиям годы и в разных почвенно-климатических зонах свеклосеяния, а также опыт передовых хозяйств свидетельствуют об огромном экономическом эффекте, получаемом от смещения сроков начала уборки сахарной свеклы на конец сентября за счет сокращения ее продолжительности.
Каждый день отсрочки с уборкой свеклы в сентябре дает дополнительно 1,5—2 ц/га корнеплодов и 0,5—0,6 ц/га сахара. Это один из крупных резервов увеличения валовых сборов корнеплодов и выработки сахара.
На экономическую выгодность уборки сахарной свеклы в более поздние сроки указывал еще А. Г. Дояренко в 1902 г. В его исследованиях прибавки урожая корнеплодов сахарной свеклы за сентябрь составили 20,3%. Дальнейшими исследованиями, проведенными в 1926—1928 гг., было показано, что в сентябре происходит интенсивный прирост массы корнеплодов и накопление сахара.
В последние годы в различных зонах свеклосеяния проводились исследования с целью уточнения интенсивности приростов корнеплодов и накопления сахара в различные периоды сентября и октября с тем, чтобы с учетом конкретных погодно-климатических условий и всех факторов, влияющих на получение максимального сбора сахара с минимальной его себестоимостью, дифференцированно решить вопрос о сроках уборки в каждой зоне свеклосеяния.
В течение 1971—1975 гг. исследованиями ВНИС и его опытной сети установлено, что в Украине прирост корнеплодов с 20 августа по 20 сентября составляет 96 г, а содержание сахара в них за этот период возрастает на 2,2%.
В Молдавии в среднем за семь лет в сентябре среднесуточный привес корнеплодов составлял 4,3, в октябре — 3 г. В благоприятные годы суточные приросты одного корнеплода достигали 5—6 г и более.
На Кубани средний прирост корнеплода с 1 по 20 сентября в среднем за 1962—1965 гг. составил 58,5 г, а сахаристость возросла на 0,5%.
В Киргизии недобор сахара за счет ранней уборки составлял около 12,7 ц/га.
В Белоруссии при ранней уборке на каждом гектаре ежедневно недобирается 2,5 ц корнеплодов, или 0,6 ц сахара.
В условиях центрально-черноземной полосы в сентябре ежедневный прирост корнеплодов в среднем составляет 1,5—2 ц/га, сбор сахара — 0,5—0,6 ц/га.
А в районах достаточного увлажнения (по данным Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции, Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных районов Украины, Литовского научно-исследовательского института земледелия) продление периода вегетации с первой декады сентября до второй октября обеспечило прибавку урожая 70—110 ц/га, повышение сахаристости на 0,9—2,4% и валового сбора сахара на 17—25 ц/га.
Исследования, проведенные в зоне недостаточного увлажнения (Be-селоподолянская опытно-селекционная станция), показали, что в течение сентября урожай корнеплодов возрастает на 65,8, а сбор сахара — на 10,9 ц/га. Среднесуточные приросты корнеплодов при этом за указанный период составляют 2,2, а сбор сахара — 0,37 ц/га.
В последние годы имели место резкие отклонения погодных условий, которые можно отнести к крайне редким явлениям (в 1974 г. вызвавшие массовое появление цветухи, в 1975 г. — исключительно засушливый второй период вегетации, в 1976 г. — необычайно ранние заморозки). И в этих условиях продление периода вегетации свеклы до 15 октября сопровождалось интенсивными приростами массы и накопления сахара (табл. 159).

Сроки уборки сахарной свеклы


Из приведенных данных следует, что на Льговской опытно-селекционной станции ежесуточные приросты корнеплодов в сентябре составляют 1,7, в октябре — 2,1 ц/га, на Ивановской — соответственно 1,6 и 1,1 ц/га. Значительные прибавки урожая корнеплодов получены также и в центрально-черноземной полосе.
По данным ВНИИСС, суточные приросты корнеплодов в этой полосе в сентябре составляют 2,9 ц/га и практически прекращаются в октябре. В среднем по зоне неустойчивого увлажнения за сентябрь среднесуточные приросты составили 1,97 ц/га корнеплодов и 0,38 ц/га сахара. В первой половине октября они были еще довольно высокими — 1,1 ц/га корнеплодов и 0,29 ц/га сахара.
Значительные колебания величины приростов в сентябре и октябре в указанных пунктах свидетельствуют о том, что даже в одной почвенно-климатической зоне в различных ее районах необходим дифференцированный подход к определению сроков начала уборки сахарной свеклы.
В зоне достаточного увлажнения (Уладово-Люлинецкая опытноселекционная станция) в 1975 г. за вторую половину сентября прибавка урожая корнеплодов составила 21 ц/га с повышением сахаристости на 0,5%.
Сроки уборки сахарной свеклы на Кубани определяются рядом специфических условий, связанных с ходом температуры и осадками в осенний период. В сентябре, а иногда и в начале октября при понижении температуры, выпадении осадков и повышении относительной влажности воздуха происходит вторичное отрастание листьев, что приводит к снижению сахаристости корнеплодов на 0,5—0,8% и более. При этом часто снижаются или вовсе прекращаются приросты корнеплодов.
По данным опытов, проведенных Северо-Кавказским филиалом ВНИС, в 1975 г. урожай корнеплодов во второй половине сентября повысился на 37 ц/га при снижении содержания сахара в них на 1,4%.
В 1976 г. при более благоприятной влагообеспеченности и невысоких температурах рост корнеплодов продолжался и в октябре, причем во второй половине сентября среднесуточные приросты их составили 1,9, а в октябре — 1,7 ц/га. Содержание сахара в сентябре понизилось с 16,2 до 13,4%, то есть на 2,8%, а за октябрь повысилось на 2,1%. Сбор сахара в октябре (за 26 суток) увеличился на 17,4 ц/га. Среднесуточный прирост в сентябре за годы исследований составил 2,2 ц/га корнеплодов.
Таким образом, уборка свеклы в этой зоне в критический период роста ее приводит к значительным недоборам урожая корнеплодов и сбора сахара.
Климатические условия зоны вполне позволяют проводить уборку сахарной свеклы до 15 ноября, выбирая начало уборки в зависимости от предполагаемой длительности переработки.
С целью снижения потерь свеклу на длительное хранение целесообразно закладывать после первого октября.
В зоне свеклосеяния Западной Сибири (по данным Бийской опытно-селекционной станции) в 1975 г. за вторую половину сентября среднесуточный прирост корнеплодов составил 3,2 и сбора сахара 0,55 ц/га при повышении сахаристости за этот период на 0,5%.
В 1976 г. за сентябрь сахаристость свеклы повысилась на 2,5%, среднесуточные приросты составили 2,5 ц корнеплодов и 0,57 ц/га сахара. В среднем за годы исследований в Алтайском крае среднесуточные приросты корнеплодов в сентябре равны 3,16, а сборы сахара 0,62 ц/га.
В условиях Алтайского края понижение температуры наступает раньше, чем в основной зоне свеклосеяния, и вегетационный период свеклы короче, однако рост растений и повышение сахаристости продолжаются до заморозков.
Учитывая годовой ход температуры, следует сделать вывод о том, что уборка свеклы в Алтайском крае должна быть завершена в сентябре.
Особенно высокая продуктивность сахарной свеклы в сентябре отмечена в зоне поливного свеклосеяния. Исследования, проведенные КазахНИИЗ в 1974 г., показали, что во второй половине сентября среднесуточные приросты корнеплодов были 3,3, а сбор сахара — 0,73 ц/га. В 1975 г. в течение сентября эти показатели составили соответственно 3,5 и 0,85 ц/га при повышении сахаристости на 2,2%, что в целом за сентябрь обеспечило дополнительный сбор 105 ц/га корнеплодов и 25,5 ц/га сахара. За годы исследований в зоне орошения Казахстана в сентябре получены среднесуточные приросты корнеплодов 3,5 и сахара 0,81 ц/га.
Анализ данных осенних приростов корнеплодов и накопления сахара в различных почвенно-климатических зонах свеклосеяния показывает, что они в значительной степени определяются погодными условиями не только сентября, но и предшествующего летнего вегетационного периода.
Если в летний период вегетации свекла в достаточном количестве обеспечивалась влагой, то листовая поверхность остается мощной и в сентябре. При наличии влаги и благоприятной температуры продолжается ассимиляционный процесс и рост корнеплодов в течение всего сентября и октября. Даже при незначительных осадках в сентябре продолжается интенсивный рост корнеплодов, если в летние месяцы они не испытывали недостатка во влаге. Если же засушливому сентябрю предшествуют месяцы с недостаточным количеством осадков, приросты корнеплодов в сентябре незначительны или идет снижение урожая,
Проведенные в течение 1974—1976 гг. исследования в различных зонах свеклосеяния по определению приростов корнеплодов и интенсивности накопления сахара в осенний период показали, что они в значительной степени зависят от зоны и погодных условий. Ho даже при неблагоприятных условиях в этот период наблюдается существенное увеличение массы корнеплодов и повышение содержания сахара.
Осень 1974 г. отличалась высокими температурами воздуха и отсутствием осадков во многих районах свеклосеяния. В этих условиях во второй половине сентября в хозяйствах, расположенных в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, сбор сахара увеличился на 1,4—10, а в первой половине октября на 1,2—5,8 ц/га.
В 1975 г. осенний период вегетации во многих районах свеклосеяния также был неблагоприятным. В среднем, по данным десяти опытных учреждений, прирост корнеплодов в первой половине сентября составил 44,3, а сахара 6,6 ц/га, во второй половине сентября — соответственно 24 и 5,6 ц/га. В обшей сложности за сентябрь получен прирост 68,3 ц/га корнеплодов и 12,2 ц/га сахара.
В 1976 г. за сентябрь в различных районах свеклосеяния дополнительно получено 11—12, а на Кубани за первую половину октября — 17,4 ц/га сахара.
Сахарная свекла, убранная в конце сентября и октябре, технически спелая, имеет более высокие технологические качества, поэтому уборка в сентябре не только не позволяет получить приросты урожая и сахаристости, но и ухудшает устойчивость ее во время хранения.
Анализ погодных условий в районах свеклосеяния Украины показывает, что устойчивый переход температур ниже 5° С во всех свеклосеющих областях наблюдается в период 26—31 октября. Поэтому в Украине 25 октября следует считать сроком окончания уборки сахарной свеклы.
Результаты исследований по изучению влияния сроков уборки на продуктивность сахарной свеклы дают основание сделать вывод о том, что при возросшем оснащении хозяйств свеклоуборочной техникой, транспортными и погрузочными средствами имеются реальные возможности сместить сроки начала уборки сахарной свеклы в основной зоне свеклосеяния на вторую половину сентября и за счет сокращения ее продолжительности закончить уборку к 20—25 октября. При этом уборку свеклы в сентябре целесообразно проводить лишь в объеме, обеспечивающем бесперебойную работу сахарных заводов, а запас хранимой свеклы не должен превышать 3—4-дневной производительности завода.
Смещение сроков уборки на более поздний период предусматривает сокращение продолжительности уборочного периода, что может быть достигнуто за счет улучшения организации труда, более эффективного использования имеющейся в хозяйствах уборочной техники и транспорта, а также за счет поступления новых высокопроизводительных уборочных и погрузочных машин.

Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.

Сроки уборки свеклы

Сроки уборки свеклы

Когда можно начинать убирать свеклу

Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

Важно успеть убрать свеклу до наступления холодов

В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.

Признаки созревания

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

  1. Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;

Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата

Пожелтение свекольной ботвы иногда связано не столько со зрелостью овоща, сколько с особенностями климата

Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

Добытая свекла должна по размерам и весу соответствовать стандартам своего сорта

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

Для того, чтобы определить степень зрелости урожая, достаточно протестировать один корнеплод

Погодные условия

Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:

  1. Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;

Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки

Даже при условии сохранения теплых температур осенью, свеклу надлежит собирать в сроки

Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

Орошение огорода дождем за день до сбора урожая, пойдет на пользу свекле

Цены на свеклу

Ошибки при сборе свеклы

Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.

Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом

Рано собранная свекла будет обладать менее насыщенным вкусом

При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.

Типы свеклы

Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.

Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания

ТипОписаниеПримеры сортов
Раннеспелая свеклаДанный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августаАксинья;
Водан;
Зарница;
Елизавета;
Первый урожай;
Сквирский дар;
Египетская плоская;
Скарлет суприм
СреднеспелаяТакая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борщаБагровый шар;
Идеал;
Кросби;
Негритянка;
Русская односемянная;
Глобус;
Внучка;
Бордо;
Мона;
ПозднеспелаяДля того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октябряДетройт;
Патрик;
Корнелл;
Соната;
Торпеда;
Фрона;
Опольски;
Редондо;

Уборка свеклы в Сибири

Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.

Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

Выращивание свеклы с помощью рассады является самым эффективным способом в условиях Сибири

В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.

Уборка свеклы на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

  1. Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
  2. Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
  3. С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;

Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Видео — Сбор и хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.

Способы хранения

Объединение свеклы с картофелем

Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.

Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность

Свекла хорошо дополняет картофель и забирает излишнюю влажность

Обмакивание свеклы в глину

Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.

Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению

Погружение корнеплодов в глину способствует их лучшему сохранению

Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.

Посыпание свеклы абсорбентом

В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:

  • Древесная зола;
  • Песок;
  • Меловой порошок;
  • Поваренная соль.

В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок

В качестве адсорбента допустимо использовать речной песок

Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.

Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.

Цены на золу древесную

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания

Укладывая свеклу в пакет, не забывайте проделывать в нем отверстия для проветривания

Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.

Условия хранения

Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:

  1. Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
  2. Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;

Контроль температуры в погребе является залогом сохранности корнеплодов

О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.

Погреб на балконе своими руками

Погреб на балконе своими руками

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Читайте также: