Вырастили 10 кустов рассады перца рассаду посадили

Обновлено: 18.09.2024

У нас семья большая: мы с мужем, свекровь с еще 2 братьями.
Итого: 5 человек.

Я очень люблю томатный сок и перец, перец вообще тоннами ем летом, и зимой все равно хожу покупаю в супермаркет.

Так сколько ж мне тогда сажать?

В прошлом году свекровь сажала около 200 кустов, и этого хватило только нам поесть и ничего не закрывать, а им только закрыть, это при всем при том, что едим мы не много, я вешу кг 60, и муж 90 при своих 185.
Перца сажала в том году тоже что-то около 150 кустов, но его не было вообще из-за снега в мае, поэтому сколько его надо — я даже примерно не представляю.

Белгород, вы что нам прицел сбиваете)) Народ и так в горячке, а вы тут раззадориваете)))
Сажайте столько, сколько сможете обиходить. Считайте не по едокам, а по рабочим парам рук. При имеющемся потенциале рабочих рук, сажайте как бабушка. Много не будет.

800 — это не много? У меня в этом году штук 40, может, будет корней томатов (по два семечка разных сортов, так получилось), а я уже переживаю, куда сажать и что с урожаем буду делать

Ну, кому-то на покушать, а кому-то и пары сотен литров сока на зиму мало. А кто-то на огурцах отрывается — сотнями банки закатывает. У всех по разному.

Не поспоришь, аппетиты у всех разные. Я и огурцов 6-8 штук сажаю, кабачков 4-5, и то муж ворчит, куда столько много))

Да веселый вопрос. Даже если взять урожай по килограмму с куста, то. уже 800 килограммов. И куда это все девать? Я никогда не считал, сколько кустов мне надо. Сажал просто на определенную площадь и все, но я думаю, не больше 100 кустов. И это на 5 человек. И всегда не менее трети раздавал из-за невозможности переработать. С учетом всего, заготовки все равно остаются каждый год. Тем более, что год на год не приходится, когда большой урожай — начинается настоящая борьба с урожаем. Кроме обработки созревших, приходится еще перерабатывать бурые и зеленные (Квасить, солить с последующим консервированием или без такого).

У меня в этом году 250-300 корней томатов, 80 сладкого перца и 30-40 острого. Нас 5 человек, в том году так же сажала хватило и еще крестной давала. Все еще зависит от того, насколько обильно плодоносят выбранные вами сорта…

Вопрос был не ко мне, но я могу описать, по какому принципу я сажаю помидоры. Сажаю только в открытый грунт, благо погодные условия позволяют. Но есть и подводные камни, постоянные и сильные ветра. В связи с этим я стараюсь не сажать томаты высокорослые, а если и сажаю, то не подвязываю. Столовых сортов я сажаю не много. На салаты хватает. В основном низкорослые и мясистые, такие чтобы в свежевыжатом соке ложка стояла и не падала. Новичок, Ляны, Рио градде и подобные. Почему такой выбор? Так все просто, я много консервирую сока, борщевых заправок, кетчупов и соусов. Эти помидоры лучше всего подходят, да и для консервирования в целом виде тоже неплохие, почти не растрескиваются. На полях у нас фермеры сажают примерно такие, но они у них созревают почти одновременно и после первой волны почти не вяжутся для комбайновой уборки. Студентов никто не посылает. Такие сорта, что их навалом в Камазы сгружают и везут на переработку. (Такие плотные). Когда комбайн ссыпает их в контейнер, они стучат как яблоки. Так что почитайте описания сортов, и в зависимости от того, что вам подходит, выбирайте сорта для посадки

Ого… тоже не мало. Хотя у самой посажены 86 сортов (по 1-2 шт.) точное количество пока не подсчитывала дабы не расстраивать мужа

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Главный Попко

Лучший ответ:


Зачетный Опарыш

решение
10/2 = 5 рядов получилось




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Сеять перцы лучше в середине февраля (15-18 числа) и самое позднее март (10 число), в связи с тем что развитие плодов начинается в течение 100-150 дней. А рассада должна быть 60-80-дневной от прорастания ростков.

Перед посадкой внимательно исследуйте посадочный материал, уберите все травмированные и худые семена.

Выбранные семена перцев продезинфицируйте раствором марганцовки, чтобы их не повредил грибок. Для этого марганцовку разведите до бордового цвета, семена положите в тряпочный мешочек и выдержите в составе от 20 до 30 мин.

рассада

Фото: Pixabay

После этого качественно вымойте семена, не вытаскивая из мешка. Промытые семена выложите на слой мокрой марли, покройте вторым слоем.

Укройте, чтобы жидкость очень медленно испарялась, и переставьте туда, где температурный режим будет примерно +25 С. В течение 8–15 дней зернышки должны прорасти.

Для посадки зерен можно взять готовый почвогрунт. Просеять и соединить с отмытым песком (где-то доля песка на 3 доли земли). Чтобы уберечь всходы от сорняков и грибка, приготовленный состав пропарьте на пару на протяжении часа.

Чашку для рассады не забудьте промыть марганцовкой. Наполните землей, чтобы до верхнего бортика оставалось около 2 см. При помощи пинцета разложите проросшие зернышки, чтобы между ними было 2–2,5 см. Чаще не надо, иначе ростки будут загораживать свет друг другу. Насыпьте поверху почву слоем около 2 см, немножко придавите.

Поливайте с осторожностью, чтобы вода не вымыла семечки из почвы. Посевы накройте пакетом, чтобы исключить испарение влаги. Поддерживайте температурный режим +25 С.

Когда появятся ростки (ориентировочно 5–7 день), переместите саженцы в освещенное место, с температурой от +16 до +18 С. Полив производите водой комнатной температуры, так, чтобы лишнее не оставалось в поддоне. Чтобы саженцы росли равномерно, чашку с ростками разворачивайте к окну.

В течение 3–4 недель у саженцев вырастают 1–2 листка. Самое время для пересадки. Так как перец растет медленно, предпочтительно взять стаканчики по 100–150 мл. Накануне залейте почву в чашке, куда будете пересаживать, дайте воде стечь. При пересадке берите саженец за листочки, чтобы не повредить стебель.

Ямка в горшке должна быть свободной, чтобы корням было достаточно места. Сверху присыпьте землей и слегка придавите. Аккуратно оросите, чтобы земля осела и жидкость впиталась.

Досыпьте земли, если есть необходимость в этом. До высадки перец желательно подкормить. Это делается через 15 дней после пересадки и через 15 дней после последней подкормки.

К концу весны посадки надо пересадить в емкость побольше, обьемом от 800 до 1000 мл. Аккуратно пересадите саженцы вместе с земляным куском, так они не остановятся в росте.
За 2 недели до пересадки на участок начните закаливание ростков на улице. Поначалу желательно рассаду прятать от сквозняков и прямого солнечного света.

Если у вас на участке глинистая почва, лучше добавить перегноя и торфа. Перелопатить это все, разровнять, чтобы не было возвышения.

При посадке делайте ямки на расстоянии 50–60 см. Осторожно достаньте росток из горшочка, чтобы не повредить земляной кусок, пересадите, присыпьте землей и полейте.
Если по ночам холодно, лучше первое время растение укрывать материалом.

Как мы уже писали, перцы и баклажаны на рассаду сеять лучше во второй половине февраля, посадку подгадывают под солнечные дни. О подготовке почвы под рассаду, о том, как ее продезинфицировать, мы уже сообщали тут. Теперь о 10 секретах агротехники перцев.

Лучшие перцы Подмосковья

Кто не знает, род растений Перец включает более полутора тысяч видов тропических трав и лиан. Встречаются представители этого рода и в садах-огородах средний полосы России и в виде жгуче-острых перчиков. Однако нас больше интересует сладкий перец, относящийся к семейству пасленовых – кладезь витаминов и очень важный ингредиент многих блюд.

Однако есть несколько универсальных советов по выращиванию этой культуры, которые годятся для любого из сортов.

Секрет 1. Замочите их!

- Замочите перед посадкой семена перца в теплой воде на 5 часов. Температура воды - 40-45 градусов. Это нужно для набухания оболочки семечка. Через пять часов переложите семена во влажную тряпочку и оставьте еще на 2-3 дня. И лишь потом сажайте. Проростки вылезут очень скоро – буквально на следующий день, - советует методист Патриаршего сада Валентина Васильевна Блинова. – Такой вариант посадки позволит сэкономить вам неделю – полторы. Что для растения с длительным сроком вегетации очень важно.

Секрет 2. Смешать, но не взбалтывать

Для посадки семян перца нужна рыхлая почва. Традиционное соотношение компонентов: 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть садовой почвы. Можно добавить немного торфа. Но закислять почву не следует. Обязательно добавьте золы. Почва должна быть просеянной через сито, поскольку перец очень любит воздух и очень не любит перелив – быстро заражается грибком.

Секрет 3 Воздух!

Страсть к воздуху у перца настолько велика, что некоторые садоводы даже добавляют при посадке птичьи перья. Они служат для дополнительной аэрации, пока не сгниют и не станут удобрением.

Секрет 4. Не тревожьте корни

Перец обладает довольно компактной поверхностной корневой системой и очень не любит грубые агроприемы вроде окучивания. Лучше всего семена сразу высаживать в торфяные горшочки диаметром 10-12 см. В которых потом культура переселится на гряды. Вместо рыхления лучше использовать мульчирование поверхности почвы перегноем или соломой.

Секрет 5. Горный характер

После посадки семян, их следует накрыть пленкой до прорастания. Таким образом будет создан оптимальный микроклимат. Но вот потом рассаду по мере роста нужно выводить в режим, который близок этому растению генетически. Днем тепло и солнечно 26-28 градусов. Ночью, как в горах, 10-15 градусов. Такой перепад температур оптимален для биосинтеза растения.

Еще раз напомню, важно не переливать рассаду. Поливают ее теплой, лучше талой водой, нагретой на батарее до 30 градусов. Сквозняков и жары нельзя допускать, лишь легкое проветривание. Все же растения очень юные еще, и перед высадкой в грунт надо будет их закаливать.

Секрет 6. Вкл и выкл.

Плодоносит перец, когда световой день уже сокращается. А вот для роста и развития рассады нужен длинный световой день. С 7 до 21 часа рассаду лучше подсвечивать лампой.

Секрет 7. Влага в воздухе.

Секрет 8. Коктейль для лидеров

Быстрый рост рассады возможен при хорошем питании. Раз в две недели рассаду в фазе активного роста (в апреле – мае) стоит подкармливать. Можно делать это с помощью минеральных удобрений. А можно сделать органическую подкормку, когда в апреле появится первая растительность на улице. Для этого надо набрать свежей зелени: крапивы, одуванчиков, лопухов и замочить в воде на пару дней, добавив дрожжей. Да, смесь должна забродить, поэтому держите ее в тепле.

Такая подкормка активизирует почвенную микрофлору и растение быстро получает нужные микроэлементы естественным путем.

Секрет 9. Закаливание

Перед высадкой в грунт, примерно за неделю, рассаду перца обязательно закаливают. Это сделает менее болезненным переход из домашних, комфортных условий в суровые реалии средней полосы России.

В квартире горшочки с перцем выносят на лоджию. В своем доме их можно переселять на день в теплицу или даже на улицу, но в место, где они укрыты от ветра и от слишком интенсивного солнца. Иначе получат ожоги.

Секрет 10. Перец должен сидеть в.

Сроки высадки зависят от ваших возможностей. В апреле можно высадить в теплицу. Без укрытия, в гряду перец высаживают в конце мая - начале июня. Кстати, в открытом грунте перец растет нисколько не хуже, чем в теплице. Но есть одна особенность. Место должно быть самым лучшим на участке.

Оптимально, если до перца на это месте росли какие-то сидераты (горчица, горох) или тыква, огурцы, лук. Гряды оптимально должны быть расположены с запада на восток, чтобы солнца было максимальным. И гряды нужно делать высокими. Почву следует хорошо покормить: на метр по 5 кг органики и по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений вносят на этот участок осенью. 40 грамм азотных удобрений – весной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

Первая рассада

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под - 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Ёмкости для рассады


Ёмкости для рассады

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.

Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.


рассада перцев

рассада баклажанов

рассада баклажанов

рассада в теплице

Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

рассада томатов

Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Определение количества рассады

Предпосевная подготовка семян

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.


Предпосевная подготовка семян

Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Свет для рассады

Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

Свет для перцев и баклажанов



Полив рассады

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Подкормка рассады

Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.


Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания


Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания


Подвязка к шампурикам.

Закаливание перед высадкой

За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.


Закаливание перед высадкой


Размеры рассады перед высадкой

Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Размеры рассады перед высадкой

Размеры рассады перед высадкой

Ошибки в выращивании рассады

Ошибки в выращивании рассады

Приятные мелочи в выращивании рассады

Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.

Приятные мелочи в выращивании рассады


Приятные мелочи в выращивании рассады

Приятные мелочи в выращивании рассады


рассада, справочник дачника, семена Другие статьи автора

Читайте также: