Как вырастить чеснок в воде
Обновлено: 18.09.2024
Когда я вижу осенью или ранней весной в продаже проросшие головки чеснока, я непременно покупаю несколько штук для получения сочной витаминной зелени.
Благо такие луковицы стоят копейки. Независимо от того, к каким сортам относится выбранный мной чеснок, к яровым или к озимым, из него можно в домашних условиях и в самые короткие сроки выгнать зеленые перья. Высаживаю я и зубки головок, которые часто прорастают в конце срока хранения (ноябрь – май).
Технология выгонки чеснока на зелень максимальна проста. Я советую делать это в небольших пластиковых лотках, которые в изобилии накапливаются после покупок в супермаркетах курятины, ягод или конфет.
Глубина импровизированных посадочных емкостей особого значения не имеет, так как слой земли в них не превышает 5 см. Чеснок будет расти и в сантиметровом слое субстрата. Главное – обеспечить растения влагой и наибольшим количеством света.
Вот как выглядит моя пошаговая инструкция:
1. Берем чистый сухой контейнер, заполняем его рыхлой и плодородной землей, например, грунтом, привезенным с дачи, или универсальной почвосмесью для комнатных цветов с нейтральной кислотностью (рН 5,0 – 7,0). Слой субстрата – от 1 до 5 см, в зависимости от глубины пластиковой емкости.
2. Разбираем головки чеснока на зубки, стараясь не повредить ни зелень, ни корневое ложе.
3. Заглубляем зубки в землю, оставляя на поверхности половину высоты каждой фракции.
4. Качественно увлажняем субстрат отстоянной водой. Земля должна стать мокрой.
5. Выставляем емкость на подоконник лоджии, утепленного балкона или кухни. Место в доме для мини-огорода выбираем максимально освещенное. Оптимальная температура для роста и развития сеянцев – +18 – +25°C. Минимальная температура, при которой чеснок продолжает расти, – +8°C. Поэтому в теплую осень и весну растения можно держать на холодном, но застекленном, балконе, или в холодной теплице, а днем даже выставлять на открытое солнце.
Следует понимать, что чем больше света на протяжении дня получает чеснок, тем крепче и быстрее растут его листья.
6. Поливаем чеснок по мере подсыхания земляного кома (раз в 1-2 дня).
7. После того, как перья растений окрепнут и выпрямятся, кроме полива обрызгиваем их ежедневно их пульверизатора.
8. Срезаем зелень после того, как ее высота превысит 12-15 см.
9. Оставляем чеснок расти до тех пор, пока надземная часть не завянет.
10. Высаживаем в эту же землю новую партию чеснока для получения нового урожая.
Результат и советы
Срезанная зелень имеет характерный чесночный запах. Нарезанные фракции листьев чеснока одинаково хорошо подходят и для салатов, и для горячих блюд, и для приправы к изделиям из мяса. Содержание в чесночных проростках витаминов, минеральных веществ и полезных для человеческого организма фитонутриентов намного превосходит концентрацию полезных соединений в зубках острого овоща.
Как показывает мой опыт, всходит абсолютно весь посеянный чеснок. Только мелкие и изначально не проросшие фракции, присутствующие в каждой луковице, дают зелень на неделю позже. Поэтому проклюнувшиеся зубки и все остальные я выращиваю в разных посадочных емкостях . Землю для посева я меняю после 2-3-кратной эксплуатации.
Организовав на собственном подоконнике конвейер, путем регулярной посадки проросших чесночных зубков, вы сможете обеспечить свою семью ароматной и витаминной зеленью на протяжении всего холодного периода. И совсем не обязательно покупать специальные приспособления для досвечивания (фитолампы или светодиодные светильники) для выгонки обычного чеснока на зелень с осени и до весны.
Если будете так же выращивать полезную зелень, ставьте лайк, и хороших вам урожаев в мини-огороде!
Свежий чеснок можно круглый год выращивать на подоконнике и притом без всякой возни с землей и подкормкой. Саженцы поместим в в воду, первая зелень появится уже через 10 дней.
Для удобства в качестве горшков будем использовать обычную пластиковую бутылку емкостью 0,3-0,5. Срезаем верх, оплавляем края (очень удобно делать это утюгом).
Затем до верха набираем воду. Ставим сверху чеснок. Все, на этом работа в принципе закончена.
К десятому дню молодой чеснок будет выглядеть уже примерно так:
Весь процесс на видео:
Этот способ посадки чеснока удобен, поскольку не требует ухода за землей и за самим растением.
Чеснок ценен своим уникальным составом. Регулярно приправляя блюда чесноком, вы насыщаете организм ценными питательными веществами, антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами. Зелень чеснока, в отличие от луковиц, содержит более высокую концентрацию мощного антиоксиданта – витамина С, а каротин присутствует только в надземной части растений. Целебные свойства и состав листьев чеснока описан здесь “Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ“.
В зимне-весенний период, когда потребность в биологически активных фитонутриентах возрастает в разы, ароматные чесночные листья придутся как нельзя более кстати. Добавленная в суп или салат чесночная зелень заметно улучшит вкус, питательные свойства и аромат готового блюда. К тому же не все имеют дачные участки и могут воспользоваться возможностью собственноручно выращивать чеснок на огороде.
Как вырастить зелень чеснока в воде
Идеально для выгонки на зелень брать луковицы с уже проклюнувшимися зубчиками. Дольки очищают от верхних покровных чешуй и плотно устанавливают в неглубокую (3-5 см высотой) емкость, например, формочку для приготовления льда. Предварительной обработки зубки не требуют. Их размещают в вертикальном положении, таким образом, чтобы они хорошо прилегали к друг к другу. Затем в емкость наливают чистую питьевую воду, уровень которой должен доходить до середины зубков. В этой воде будет формироваться корневая система растений.
Подливают воду по мере испарения и поглощения растущим чесноком, понемногу, на такой же уровень. Подкармливать чеснок не нужно, ему вполне будет достаточно чистой воды и собственных питательных веществ. Расположить емкость лучше всего на подоконнике окна, выходящего на южную сторону (юго-восток, юг, юго-запад), желательно сделать второй ярус над подоконником (специальная полка, подвешенная на высоту середины окна).
Яркая зелень активно отрастает, спустя всего неделю. Затем за каждые сутки побеги увеличиваются в высоте примерно на 3-4 мм. Первые душистые ростки можно обрезать с помощью ножниц уже через 3-4 недели. Подрезанные листья продолжают активно расти, радуя хозяев постоянно свежей зеленью. Второй урожай снимают через примерно 2 недели после первой срезки, третий (последний) – спустя 10-12 дней. Если зубки на выгонку мелкие, то иногда питательных соединений на третью срезку уже может и не хватить.
После третьей срезки чеснок ликвидируют, сажая новую партию. Чтобы обеспечить себя постоянно свежими побегами, опытные хозяйки выращивают чеснок одновременно в нескольких посадочных емкостях, загружая зубки в каждую из них с интервалом в 1-2 недели. Посаженный ранней весной таким способом чеснок растет значительно интенсивнее, чем в зимнее время. Специалисты утверждают, что при весенней выгонке чеснока в листьях содержится значительно больше витаминов.
Чеснок, выгоняемый на зелень в горшках с землей, дает больший урожай, так как количество питательных веществ для растения значительно выше, да и посадочного материала требуется в 2 раза меньше. Более подробно о культивации чеснока на подоконнике вы можете прочесть здесь “Выращивание молодого чеснока в домашних условиях“. Но зато, выгоняя чеснок в воде, вы затрачиваете намного меньше усилий, а листовой аппарат получается лишь незначительно ниже, чем при посадке зубков в подготовленный грунт.
С проращиванием чеснока на подоконнике справится даже школьник. Польза от зелени огромная, а радость от собственноручно выращенного урожая – несоизмерима. Хорошего вам урожая и крепкого здоровья!
Мини огород на подоконнике, в котором с успехом выращиваются различные листовые овощи, – это не только увлекательное хобби. Душистая зелень, растущая на кухонном или балконном подоконнике и находящаяся в шаговой доступности, позволяет существенно улучшать вкус любимых блюд и повышать их питательную ценность.
Всего несколько веточек кориандра, листьев рукколы или перьев чеснока, добавленных в винегрет, оливье, овощную нарезку, салат из морской или квашеной капусты, позволят придать привычным для домочадцев холодным закускам удивительный аромат и нежный привкус.
Как я вырастила двадцатисантиметровые перья чеснока за 30 дней
Лично у меня лучше всего растет на подоконнике чеснок. Поначалу я приобретала в магазине или на рынке проклюнувшиеся или проросшие головки острой культуры, разбирала луковицы на отдельные фракции, ставила зубки в воду и через несколько недель срезала зелень.
По такой же методике обычно выгоняют на перо лук, помещая головки в пластиковые стаканчики, стеклянные баночки или контейнеры из полиэстера. Но в этом году соседка по даче посоветовала мне посадить чеснок в землю, сделав на дне посадочной емкости дренаж из яичной скорлупы, пообещав, что результат превзойдет все мои ожидания.
Посадочная емкость, почвенная смесь и семенной фонд
Под мероприятие я подобрала пластиковый лоток средней глубины (4 см) из-под порционных кусочков курятины, который, при необходимости, удобно переносить с места на место и переворачивать разными сторонами к солнцу.
Дно импровизированной мини грядки я выложила размятыми в ладонях скорлупками от куриных яиц (слой 0,5 см).
Поверх дренажа я засыпала универсальный почвогрунт для комнатных цветов (кислотность в пределах от 5,5 до 6,5 рН). Слой земли составил около 2,5 см. Перед посадкой зубчиков чуть влажный субстрат, извлеченный из пакета, я не поливала.
В качестве посадочного материала я купила обычный китайский чеснок из ближайшего супермаркета, причем не проросший и даже не проклюнувшийся. Это оказался яровой сорт с дольками, расположенными внутри луковиц в два круга. Как показывает опыт предыдущих посадок, если вам удастся найти головки местного чеснока (яровой или озимый) с уже появившейся зеленью, то на получение урожая уйдет на 7-10 суток меньше.
Аккуратно удаляя корневое донце (оно было явно обрезано и обработано для увеличения лежкости овоща), я разобрала каждую чесночную луковицу на отдельные фракции. Самые крупные дольки чеснока я отложила на готовку. Все остальные зубки, даже самые мелкие и тонкие, я посадила.
Посевные работы и уход за растениями
При посадке в почти сухую землю я постаралась поместить посадочный материал как можно плотнее друг к другу.
После посева я обильно увлажнила почву раствором жидкого биогумуса (3 колпачка удобрения на 1 л воды). В дальнейшем я поливала чеснок каждый день, не жалея отстоянной воды.
По отзывам опытных овощеводов, проросший чеснок с легкостью способен выдерживать кратковременное снижение температуры до минусовых отметок. До появления первых ростков (примерно 5 дней) я держала посадочную емкость в квартире, поставив ее рядом с проросшей томатной рассадой.
Поскольку февраль в этом году для наших широт выдался необычно теплым, то уже в конце месяца я вынесла лоток с чесноком на застекленный, но не утепленный балкон. Среднесуточная температура в этот период не опускалась ниже +3, но обычно днем на солнце воздух прогревался до +15.
Лоток с перьевым чесноком я выставляла на самые солнечные места подоконника, поэтому набор зелени проходил очень быстро. Ростки саженцев, поначалу светло-салатовые, приобрели интенсивную темно-зеленую окраску за неделю.
Сбор урожая
За месяц на кончике каждого зубка сформировалось по два пера высотой около 20 см.
Уже на этом этапе я начала срезку зелени для добавления ее в борщи и салаты. Если же вы подождете еще 2 недели, то на растениях образуется уже по три листовых пластины, а их высота достигнет 30 см.
Если вам понравился мой опыт, то попробуйте посадить чеснок по описанной методике. К слову, зубки чеснока на перо можно выгонять в любое время года, но особенно быстро набор вегетативной массы проходит с конца зимы и до середины лета.
Читайте также: