Перец ятаган характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

В поиске семян желтого болгарского перца, стоит обратить внимание на яркого представителя сладких плодов желтой окраски – “перец Ятаган”.

Перец Ятаган, алтайской селекции, имеет прекрасный внешний вид, отличные вкусовые качества для использования в свежем виде и для домашней переработки.

Перец Ятаган

Характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт (121 день), с компактным полураскидистым кустом средней высоты.
  • Плоды кубовидные, глянцевые, сначала темно-зеленые, при достижении полной спелости приобретают янтарно-желтую окраску.
  • Плоды крупные, мясистые, массой 100-200 гр, толщина стенки 6-7 мм.

Условия выращивания – сладкий перец Ятаган

Семена перца Ятаган

Растение выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена перца Ятаган высевают в феврале. Наиболее благоприятную дату посева уточняйте по лунному календарю.
Сеют семена в подготовленные посевные ящики с почвенной смесью. Ящики накрывают пленкой (стеклом), помещают в теплое место (около батареи). Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°С.

После того как минует угроза заморозков, а это май-июнь, рассаду высаживают в землю под пленочное покрытие.

Перцы можно выращивать после моркови, капусты, свеклы. бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать вместе с огурцом.

Отзывы

Интересно, что многие опытные огородники имеют в своем списке обязательных к покупке семян – перец Ятаган, но отзывов о нем не оставляют.

Если вы, читатель, имели опыт выращивания данного сорта, то поделитесь отзывом о нем, что будет полезно другим садоводам.

Качественные вкусные сорта с небольшой урожайностью ценятся не меньше, чем высокоурожайные гибриды. Ведь для семьи достаточно и небольшого количества плодов, куда важнее их вкус. Перец Ятаган высаживают именно ради вкуса, а также красивого солнечно-желтого оттенка.

Описание и характеристика сорта

Ятаган сем

Ятаган

Ятаган – сладкий перец, внесенный в Госреестр РФ в 2008 году. Это негибридный сорт. Он выращивается по всей территории страны, а также соседних государств. В северных областях овощ нуждается в укрытиях.

Есть также острый сорт перца с идентичным названием. При выборе семян необходимо тщательно изучать упаковку.

Куст среднерослый, полураскидистый, небольшой, в высоту 60-80 см. Листья слегка сморщенные. Созревание начинается примерно через 121 день после всходов. Свойства плодов:

  • размер зависит от температурного и светового режима и подкормок. Встречаются плоды от 80 до 200 г;
  • форма кубовидная;
  • в полной спелости цвет янтарно-желтый;
  • стенки 6-7 мм, при выращивании в стрессовых условиях тоньше;
  • приятный аромат и сладкий вкус.

Плоды рекомендованы для салатов, лечо, фаршировки, любых других блюд и заготовок.

Преимущества и недостатки

  • привлекательные яркие плоды;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное предназначение;
  • хорошая лежкость.
  • довольно долгое созревание;
  • не очень высокая урожайность.

Урожайность

С 1 кв. м в открытом грунте получают около 1,6 кг плодов.

Посадка

На рассаду начинают сеять во второй половине февраля. Самые щадящие для корней емкости — торфяные стаканы.

Семена обрабатывают раствором фунгицида с медью или марганцовки (крепость 1%), затем стимулятором. Почва должна быть обогащена золой, торфом, минеральными удобрениями и песком. Ее дезинфицируют, пролив кипятком. Если есть духовка, можно прокалить почву на противне при +110 градусах.

Выращивание и уход

Сорту требуется регулярный полив теплой водой, соблюдение комфортной температуры, прополка, рыхление грунта, подкормки.

Поливают 1-2 раза в неделю по вечерам, после впитывания воды рыхлят грунт. При необходимости подвязывают куст.

Подкармливают 3-4 раза за период вегетации комплексными минеральными удобрениями. В них должны преобладать калий, азот и фосфор.

Сладкий перец Ятаган обычно предпочитают выращивать дачники, а не предприниматели. Огородники ценят его приятный вкус и высокое содержание витаминов. Для урожайности нужно обеспечить перцу условия, но это совсем не сложно.

Читайте также: