Перец ятаган характеристика и описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
В поиске семян желтого болгарского перца, стоит обратить внимание на яркого представителя сладких плодов желтой окраски – “перец Ятаган”.
Перец Ятаган, алтайской селекции, имеет прекрасный внешний вид, отличные вкусовые качества для использования в свежем виде и для домашней переработки.
Характеристика сорта
- Среднеспелый сорт (121 день), с компактным полураскидистым кустом средней высоты.
- Плоды кубовидные, глянцевые, сначала темно-зеленые, при достижении полной спелости приобретают янтарно-желтую окраску.
- Плоды крупные, мясистые, массой 100-200 гр, толщина стенки 6-7 мм.
Условия выращивания – сладкий перец Ятаган
Растение выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена перца Ятаган высевают в феврале. Наиболее благоприятную дату посева уточняйте по лунному календарю.
Сеют семена в подготовленные посевные ящики с почвенной смесью. Ящики накрывают пленкой (стеклом), помещают в теплое место (около батареи). Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°С.
После того как минует угроза заморозков, а это май-июнь, рассаду высаживают в землю под пленочное покрытие.
Перцы можно выращивать после моркови, капусты, свеклы. бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать вместе с огурцом.
Отзывы
Интересно, что многие опытные огородники имеют в своем списке обязательных к покупке семян – перец Ятаган, но отзывов о нем не оставляют.
Если вы, читатель, имели опыт выращивания данного сорта, то поделитесь отзывом о нем, что будет полезно другим садоводам.
Качественные вкусные сорта с небольшой урожайностью ценятся не меньше, чем высокоурожайные гибриды. Ведь для семьи достаточно и небольшого количества плодов, куда важнее их вкус. Перец Ятаган высаживают именно ради вкуса, а также красивого солнечно-желтого оттенка.
Описание и характеристика сорта
Ятаган – сладкий перец, внесенный в Госреестр РФ в 2008 году. Это негибридный сорт. Он выращивается по всей территории страны, а также соседних государств. В северных областях овощ нуждается в укрытиях.
Есть также острый сорт перца с идентичным названием. При выборе семян необходимо тщательно изучать упаковку.
Куст среднерослый, полураскидистый, небольшой, в высоту 60-80 см. Листья слегка сморщенные. Созревание начинается примерно через 121 день после всходов. Свойства плодов:
- размер зависит от температурного и светового режима и подкормок. Встречаются плоды от 80 до 200 г;
- форма кубовидная;
- в полной спелости цвет янтарно-желтый;
- стенки 6-7 мм, при выращивании в стрессовых условиях тоньше;
- приятный аромат и сладкий вкус.
Плоды рекомендованы для салатов, лечо, фаршировки, любых других блюд и заготовок.
Преимущества и недостатки
- привлекательные яркие плоды;
- прекрасный вкус;
- универсальное предназначение;
- хорошая лежкость.
- довольно долгое созревание;
- не очень высокая урожайность.
Урожайность
С 1 кв. м в открытом грунте получают около 1,6 кг плодов.
Посадка
На рассаду начинают сеять во второй половине февраля. Самые щадящие для корней емкости — торфяные стаканы.
Семена обрабатывают раствором фунгицида с медью или марганцовки (крепость 1%), затем стимулятором. Почва должна быть обогащена золой, торфом, минеральными удобрениями и песком. Ее дезинфицируют, пролив кипятком. Если есть духовка, можно прокалить почву на противне при +110 градусах.
Выращивание и уход
Сорту требуется регулярный полив теплой водой, соблюдение комфортной температуры, прополка, рыхление грунта, подкормки.
Поливают 1-2 раза в неделю по вечерам, после впитывания воды рыхлят грунт. При необходимости подвязывают куст.
Подкармливают 3-4 раза за период вегетации комплексными минеральными удобрениями. В них должны преобладать калий, азот и фосфор.
Сладкий перец Ятаган обычно предпочитают выращивать дачники, а не предприниматели. Огородники ценят его приятный вкус и высокое содержание витаминов. Для урожайности нужно обеспечить перцу условия, но это совсем не сложно.
Читайте также: