Технология выращивания моркови презентация

Обновлено: 18.09.2024

Первый слайд презентации: Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 2: Морковь (Daucus carota) — двулетнее растение семейства Сельдерейных

Листья моркови длинночерешковые, перисто-рассеченные располагаются на головке корнеплода по спирали, распускаясь поочередно. В процессе развития растений формируются розеточные, прикорневые, стеблевые и верхушечные листья. Наиболее развитые и долговечные листья вырастают в июле — августе. Они выполняют основную роль в создании урожая. Корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня. Головка вырастает из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно утолщенными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень — нижняя часть корнеплода — развивается за счет утолщения главного стержневого корня. Здесь образуется масса тонких корешков, составляющая всасывающую часть корневой системы Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов, например Нантская, сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску.

Морковь (Daucus carota) — двулетнее растение семейства Сельдерейных

Слайд 3

Морковь — перекрестноопыляющееся растение; опыляется мухами, пчелами, бабочками и ветром. Соцветие — сложный зонтик, который состоит из отдельных зонтиков. Цветки мелкие, в основном обоеполые, с нижней двугнездной завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Рыльце созревает позже тычинок. Все приспособлено так, чтобы пыльцу с других растений приносили насекомые. Рыльце приобретает способность к восприятию пыльцы примерно через сутки после распускания цветков. Цветение моркови начинается через 45-50 дней после высадки маточников и длится около 40 дней. Первыми зацветают цветки центральных зонтиков, затем остальных порядков. Цветки раскрываются в утренние часы. Наиболее интенсивное цветение отмечается с 9 до 13 часов. Цветение отдельного зонтичка длится около 5 дней, сложного зонтика соцветий — 10-15 дней, всего семенного растения — 25-60 дней в зависимости от погодных условий. От оплодотворения до созревания семян проходит 60-65 дней. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000-2000 семян.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 4

Семя у моркови удлиненно-овальной формы, имеет ребристую поверхность, покрытую шипиками. В отличие от семян других растений семейства Сельдерейных, семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер, между ними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в ряд волосками. Масса 1000 семян 1-2 г. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью, которая обычно бывает у отечественных сортов не выше 70%, медленным набуханием и прорастанием, что обусловлено высоким содержанием в семенах эфирных масел. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. С одного растения получают до 20 г семян. Хранят семена в сухом, проветриваемом помещении.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 5: История моркови

Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия. Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в кантоне Берн). Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее начали выращивать и в Северной Америке. В нашей стране морковь возделывают издавна. О ней как о широко известном растении говорится в "Домострое" - русском письменном памятнике XVI в.

История моркови

Слайд 6: Биологические особенности

Молодые растения моркови, как и других корнеплодных культур семейства Сельдерейные, очень медленно растут, особенно в первый период после появления всходов. Через полтора месяца после посева при благоприятных условиях растения образуют три-четыре настоящих листа. Медленное развитие молодых проростков обусловливается тем, что в это время усиленно растет стержневой корень. У моркови в отличие от некоторых других овощных культур развитие стержневого корня опережает развитие листовой поверхности. Только после образования нескольких настоящих листьев нарастание надземной системы моркови в значительной мере усиливается. У взрослого растения листовая поверхность относительно невелика и составляет 500 - 800 см 2 в зависимости от сорта и условий роста. Корневая система к этому времени распространяется на 2-2,5 м в глубину и на 1-1,5 м в ширину. При относительно небольшой величине ассимиляционного аппарата корни используют для питания значительный объем почвы.

Биологические особенности

Слайд 7: Отношение моркови к температуре

Отношение моркови к температуре

Слайд 8: Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня. Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается. Короткий день замедляет рост и развитие растений. При недостатке света растения вытягиваются, при сильном загущении — гибнут.

Слайд 9: Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой. Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ. Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования. Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются. В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут

Отношение к влаге

Слайд 10: Отношение к почве

Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают. Причина этого - травматические повреждения корневого чехлика стержневого корня, что вызывает образование боковых разветвлений Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см 3. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см 3 ), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы. Оптимальная реакция почвенной среды рН = 6,0-7,0.

Отношение к почве

Слайд 11: Требования к элементам питания

Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Одна из биологических особенностей моркови - высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05 % концентрация солей в почве). Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035 %. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015 %. Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов. Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой. Нормальный рост и развитие растений обеспечивается при сбалансированном соотношении питательных веществ N:P:K:Ca, равном 2,5:1:4:3. Средний вынос питательных веществ (NPK) на 100 ц урожая корнеплодов составляет 24: 10:39 кг с 1 га. Из-за медленного начального роста растений темп выноса элементов питания, особенно фосфора и калия, усиливается лишь с образованием корнеплодов.

Требования к элементам питания

Слайд 12

Формирование корнеплода у моркови начинается довольно рано. Сначала он растет медленно в длину, а затем начинает утолщаться. Через 2 - 2,5 месяца после посева он достигает толщины у корневой шейки около 1,5 см и может быть использован в виде так называемой пучковой продукции. Когда закончится рост листьев, начинается интенсивное нарастание корнеплода. Можно сказать, что урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев. Розеточные листья нижних ярусов начинают желтеть и опадать. Масса розетки листьев снижается.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 13: 2. Технология возделывания моркови

2. Технология возделывания моркови

Слайд 14: Сортотипы моркови

I Парижская II Мини-морковь III Амстердамская IV Нантская V Берликум/Нантская VI Берликум VII Флакке VIII Флакке/Каротинная IX Шантане/Данверс X Шантане

Сортотипы моркови

Слайд 15

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 16: Наполи F1

Привлекательный ранний гибрид, специально для продажи в упаковке. Корнеплод правильной формы, с красивой внешней окраской и сладким вкусом.

Наполи F1

Слайд 17

Вита Лонга Сортотип Флакке, позднеспелый, хорошо переносит тяжелые почвы. Крупный корнеплод, здоровая ботва. Яркая внутренняя окраска, подходит для длительного хранения.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 18

Самсон Самый популярный сорт из нашего ассортимента. Формирует качественный корнеплод Нантского типа, сильный листовой аппарат. Подходит для всех регионов, хорошо хранится. Ромоса Крупные сильные корнеплоды, по сортотипу ближе к Берликум. Низкий риск растрескивания и ломкости, для всех типов почвы.

Выращивание корнеплодов моркови и свёклы

Слайд 19: Место в севообороте

Хорошими предшественниками под морковь являются пропашные культуры: ранняя капуста, огурец, кабачок, патиссон, томаты, а также культуры сплошного посева: бобовые и озимая пшеница, под которую вносились органические удобрения. Не рекомендуется выращивать в первый год после внесения органических удобрений, после петрушки, свеклы, сельдерея и картошки. На свое место морковь можно возвращать не ранее чем через 3-4 года.

Место в севообороте

Слайд 20: Вредители моркови

Морковная листоблошка Мелкое насекомое длиной около 2 мм. Зеленоватого цвета с двумя парами крыльев. Зимует взрослое насекомое в хвойных лесах. Весной листоблошка питается хвоей сосны, позже перелетает на морковь при появлении у неё первых настоящих листьев. Самки откладывают яйца на листья, прикрепляя их к краю пластинки листа, черешку или к стеблю. Появляются личинки примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Период личиночного развития составляет 30 дней. Взрослые листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев моркови, вызывая скручивание листьев и угнетение растений, особенно молодых. Повреждённое растение отстаёт в развитии и к осени формирует неполноценный корнеплод, который к тому же имеет твёрдую консистенцию. При первых признаках повреждений (курчавость листьев) посевы опрыскивают инсектицидом. Обычно бывает достаточно одной обработки.

Красота! Теперь будем ждать урожай! Очень хочется посмотреть на эту грядку во время сбора моркови!! Евгений Алексеевич, желаю вам отличной погоды, хорошей всхожести семян, аппетитно-сладкой, крупной моркови много-много.

Спасибо, интересно! У меня наверное, наивный вопрос: как вы поливаете морковь, ведь в грядке нет высоких бортиков для воды? Или вы используете капельный полив?
Я тоже сажаю морковь "Канада", хорошая.

У меня все гряды такие. Поливаю из лейки с рассекателем, вода уходит в землю под растения, а не в борозду

Спасибо, Маргарита Александровна! Но мы не торопимся с посадкой из-за луковой мухи и поэтому просто сеем сухими.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Выращивание корнеплодов моркови и свёклы. Презентация на заданную тему содержит 42 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Морковь (Daucus carota) — двулетнее растение семейства Сельдерейных Листья моркови длинночерешковые, перисто-рассеченные располагаются на головке корнеплода по спирали, распускаясь поочередно. В процессе развития растений формируются розеточные, прикорневые, стеблевые и верхушечные листья. Наиболее развитые и долговечные листья вырастают в июле — августе. Они выполняют основную роль в создании урожая. Корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня. Головка вырастает из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно утолщенными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень — нижняя часть корнеплода — развивается за счет утолщения главного стержневого корня. Здесь образуется масса тонких корешков, составляющая всасывающую часть корневой системы Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов, например Нантская, сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску.

Морковь — перекрестноопыляющееся растение; опыляется мухами, пчелами, бабочками и ветром. Соцветие — сложный зонтик, который состоит из отдельных зонтиков. Цветки мелкие, в основном обоеполые, с нижней двугнездной завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Рыльце созревает позже тычинок. Все приспособлено так, чтобы пыльцу с других растений приносили насекомые. Рыльце приобретает способность к восприятию пыльцы примерно через сутки после распускания цветков. Цветение моркови начинается через 45-50 дней после высадки маточников и длится около 40 дней. Первыми зацветают цветки центральных зонтиков, затем остальных порядков. Цветки раскрываются в утренние часы. Наиболее интенсивное цветение отмечается с 9 до 13 часов. Цветение отдельного зонтичка длится около 5 дней, сложного зонтика соцветий — 10-15 дней, всего семенного растения — 25-60 дней в зависимости от погодных условий. От оплодотворения до созревания семян проходит 60-65 дней. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000-2000 семян.

Семя у моркови удлиненно-овальной формы, имеет ребристую поверхность, покрытую шипиками. В отличие от семян других растений семейства Сельдерейных, семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер, между ними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в ряд волосками. Масса 1000 семян 1-2 г. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью, которая обычно бывает у отечественных сортов не выше 70%, медленным набуханием и прорастанием, что обусловлено высоким содержанием в семенах эфирных масел. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. С одного растения получают до 20 г семян. Хранят семена в сухом, проветриваемом помещении.

История моркови Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия. Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в кантоне Берн). Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее начали выращивать и в Северной Америке. В нашей стране морковь возделывают издавна. О ней как о широко известном растении говорится в "Домострое" - русском письменном памятнике XVI в.

Биологические особенности Молодые растения моркови, как и других корнеплодных культур семейства Сельдерейные, очень медленно растут, особенно в первый период после появления всходов. Через полтора месяца после посева при благоприятных условиях растения образуют три-четыре настоящих листа. Медленное развитие молодых проростков обусловливается тем, что в это время усиленно растет стержневой корень. У моркови в отличие от некоторых других овощных культур развитие стержневого корня опережает развитие листовой поверхности. Только после образования нескольких настоящих листьев нарастание надземной системы моркови в значительной мере усиливается. У взрослого растения листовая поверхность относительно невелика и составляет 500 - 800 см2 в зависимости от сорта и условий роста. Корневая система к этому времени распространяется на 2-2,5 м в глубину и на 1-1,5 м в ширину. При относительно небольшой величине ассимиляционного аппарата корни используют для питания значительный объем почвы.

Отношение к свету Морковь относится к растениям длинного дня. Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается. Короткий день замедляет рост и развитие растений. При недостатке света растения вытягиваются, при сильном загущении — гибнут.

Отношение к влаге Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой. Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ. Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования. Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются. В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут

Отношение к почве Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают. Причина этого - травматические повреждения корневого чехлика стержневого корня, что вызывает образование боковых разветвлений Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см3. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы. Оптимальная реакция почвенной среды рН = 6,0-7,0.

Требования к элементам питания Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Одна из биологических особенностей моркови - высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05 % концентрация солей в почве). Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035 %. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015 %. Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов. Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой. Нормальный рост и развитие растений обеспечивается при сбалансированном соотношении питательных веществ N:P:K:Ca, равном 2,5:1:4:3. Средний вынос питательных веществ (NPK) на 100 ц урожая корнеплодов составляет 24: 10:39 кг с 1 га. Из-за медленного начального роста растений темп выноса элементов питания, особенно фосфора и калия, усиливается лишь с образованием корнеплодов.

Формирование корнеплода у моркови начинается довольно рано. Сначала он растет медленно в длину, а затем начинает утолщаться. Через 2 - 2,5 месяца после посева он достигает толщины у корневой шейки около 1,5 см и может быть использован в виде так называемой пучковой продукции. Когда закончится рост листьев, начинается интенсивное нарастание корнеплода. Можно сказать, что урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев. Розеточные листья нижних ярусов начинают желтеть и опадать. Масса розетки листьев снижается.

Наполи F1 Привлекательный ранний гибрид, специально для продажи в упаковке. Корнеплод правильной формы, с красивой внешней окраской и сладким вкусом.

Вита Лонга Сортотип Флакке, позднеспелый, хорошо переносит тяжелые почвы. Крупный корнеплод, здоровая ботва. Яркая внутренняя окраска, подходит для длительного хранения.

Самсон Самый популярный сорт из нашего ассортимента. Формирует качественный корнеплод Нантского типа, сильный листовой аппарат. Подходит для всех регионов, хорошо хранится. Ромоса Крупные сильные корнеплоды, по сортотипу ближе к Берликум. Низкий риск растрескивания и ломкости, для всех типов почвы.

Место в севообороте Хорошими предшественниками под морковь являются пропашные культуры: ранняя капуста, огурец, кабачок, патиссон, томаты, а также культуры сплошного посева: бобовые и озимая пшеница, под которую вносились органические удобрения. Не рекомендуется выращивать в первый год после внесения органических удобрений, после петрушки, свеклы, сельдерея и картошки. На свое место морковь можно возвращать не ранее чем через 3-4 года.

Работу выполнила: ученица 5-В класса МАОУ СОШ № 85 Низкодухова Арина Руководител

№ слайда 1

Работу выполнила: ученица 5-В класса МАОУ СОШ № 85 Низкодухова Арина Руководитель проекта Учитель первой категории Е.В. Михеева

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни о

№ слайда 2

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.


№ слайда 3


№ слайда 4


№ слайда 5


№ слайда 6


№ слайда 7


№ слайда 8


№ слайда 9


№ слайда 10


№ слайда 11

Поливайте водой в течении недели Поливайте водой в течении недели

№ слайда 12

Поливайте водой в течении недели Поливайте водой в течении недели

В результате опыта на верхушке морковок начнут расти новые зеленые стебли. В рез

№ слайда 13

В результате опыта на верхушке морковок начнут расти новые зеленые стебли. В результате опыта на верхушке морковок начнут расти новые зеленые стебли.

В школе на одном из уроков учитель предложила мне написать работу, которая меня

№ слайда 14

В школе на одном из уроков учитель предложила мне написать работу, которая меня заинтересовала. В школе на одном из уроков учитель предложила мне написать работу, которая меня заинтересовала. В ходе своей работы я рассмотрела теоретический материал, применила их на практике в ходе эксперимента. В морковной верхушке есть основание и часть корня – все части, нужные растению. Имеется также запас питания для растения. Растение снабжается водой, и вскоре начинают расти листья и стебли. Значит, из части корня или отростка верхушки моркови можно вырастить новое растение. Благодаря моей работе на уроке природоведения нам удалось всем классом рассмотреть принесенный мной материал. Установили соответствие реального материала с научными данными.


№ слайда 15

Презентация: Выращивание моркови в домашних условиях

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему : "Выращивание моркови в домашних условиях ", созданная школьницей по итогам своей исследовательской работы. Автор описывает нам процесс выращивания моркови на подоконнике.

Краткое содержание

  • Морковь
  • Из истории
  • Корнеплод
  • Экспериментальная часть
  • Процесс выращивания моркови
  • Выводы

Описание исследования / результатов научной работы или проекта

Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

Презентация: Выращивание моркови в домашних условиях

Работу выполнила: ученица 5-В класса МАОУ СОШ № 85 Низкодухова Арина

Руководитель проекта Учитель первой категории Е.В. Михеева


Слайд 2

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.


Слайд 3

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.


Слайд 4

Культура овощей на песке более приспособлена к небольшим площадям, в несколько квадратных метров, что легко осуществить в любой из современных конструкций теплиц. У песка есть ряд полезных свойств. Он - относительно химически инертный и нейтральный, обладает хорошей воздухопроницаемостью, вмещает в себя влаги до

37 % к объему, хорошо удерживает воду, достаточно прочный и долговечный (может служить до 10 лет). Но использовать можно не любой песок, а только речной, с размером частиц 1-3 мм.


Слайд 5

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный

побег и выполняющий функцию запасания питательных веществ (морковь).


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Процесс выращивания моркови

  • Материал : песок, небольшая емкость и верхушки моркови .
  • Ход эксперимента: Просеиваем песок, и наполняете им емкость.


Слайд 9

Предложите ребенку обильно полить его водой


Слайд 10

Посадить верхушки моркови, срезав низ.


Слайд 11

Поставь емкость на свет.


Слайд 12

Поливайте водой в течении недели


Слайд 13

В результате опыта на верхушке морковок начнут расти новые зеленые стебли.

  • В школе на одном из уроков учитель предложила мне написать работу, которая меня заинтересовала.
  • В ходе своей работы я рассмотрела теоретический материал, применила их на практике в ходе эксперимента.
  • В морковной верхушке есть основание и часть корня – все части, нужные растению. Имеется также запас питания для растения. Растение снабжается водой, и вскоре начинают расти листья и стебли.
  • Значит, из части корня или отростка верхушки моркови можно вырастить новое растение.
  • Благодаря моей работе на уроке природоведения нам удалось всем классом рассмотреть принесенный мной материал.
  • Установили соответствие реального материала с научными данными.


Слайд 15

Читайте также: