Тепловая обработка капусты для приготовления капустного фарша припускают капусту тушат жарят
Обновлено: 19.09.2024
- А я тебе капустяников принесла, - сообщила Нина Филипповна, моя соседка. Румяные, пышные, сочные, с высоким боком - капустяниками (или капустниками), оказывается, зовут вкуснейшие капустные котлеты. И это невероятно вкусно.
Оказывается, их готовят и с мясом и без мяса. Делюсь новым рецептом - базовым. И хитростями - чтобы котлеты были мягкими, сочными и очень пышными, толстобокими. Это просто.
Капустные котлеты Капустяники: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нарезать - как на салат или для засолки. Опустить в кипящую воду, бланшировать.
Или назову иначе - проварить в подсоленной воде 2-4 минуты, время зависит от капусты (молодая или зимняя), от размера нарезки.
Хитрость 1. А это уже хитрость. Мы будем жарить котлеты не со свежей рубленой капустой, а с бланшированной. Потому что со свежей, особенно, если это не молодая летняя кспуста, котлеты удаются жестковатыми.
Или - их приходится протушивать в духовке или просто в кастрюльке.
Если капуста грубовата, ее сперва можно обмять с щепоткой соли, оставить на столе 10-15 минут.
2. Бланш рованную капусту остудить. Соединить с остальными ингредиентами (список ниже): с рубленым репчатым луком, укропом, размоченным в молоке или в воде ломтиком булки.
3. Добавить ложку, вторую муки, яйцо, соль и перец по вкусу. Все качественно смешать до однородного фарша.
Хитрость 2. Иногда советуют все блендировать - погружным блендером. Если это делать, то очень быстро, не измельчая сильно фарш. Капуста пустит сок, фарш станет "жидким", котлеты будут или слишком тонкими, распадаться, пригорать.
Или - придется добавлять хлеб или муку. Поэтому - или блендируем крайне быстро, или пропускаем через мясорубку фарш (это проще).
Или просто оставляем"как есть" - это еще проще, и на самом деле самое правильное решение с молодой капустой. С зимней - вариантов много :)
3. Выместить котлеты до однородной консистенции. Достаточно густой - фарш должен напоминать котлетный по консистенции.
Хитрость 3. Фарш должен собрать все со стенок емкости для замеса - тогда котлеты будут пышными. По аналогии с мясным фаршем, с любым паштетом.
Если собрал - значит, масса однородна, а котлетки будут пышными и высокими :)
4. Сформировать котлеты - как обычно. Панировать просто в муке - хотя можно и в сухариках мелкого помола.
5. Жарить с двух сторон под крышкой до готовности - выкладываем на раскаленную сковородку.
Хитрость 4. Масло должно кипеть, весело шипеть - тогда котлеты не прилипнут, их бока хорошо поджарятся. И - масла не должно быть слишком много, не должно быть мало. В меру :)
А жарить - можно одну сторону без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, а вторую под крышкой, чтобы котлеты были полностью и быстро готовы, стали сочными, нежными пышными.
А еще - чтобы котлеты были более нежными и воздушными, можно легонько брызнуть немного воды (буквально несколько капель, намочив ладошку) - и накрыть крышку быстро, чтобы пропарились :)
Ингредиенты:
Вот такой вот неожиданный рецепт капустяников - это просто и вкусно, приготовить стоит :) Хороши и в горячем виде, и в холодном, и даже как гарнир хороши.
Тушеная капуста с фаршем – вариант сытного, питательного и простого в приготовлении обеда, ужина. Впечатляет вкусом и классическая версия блюда, и многочисленные ее интерпретации с добавлением риса, бобовых, различных овощей, грибов.
Как потушить капусту с фаршем?
Тушеная капуста с мясным фаршем готовится путем совместного томления ингредиентов под крышкой с добавлением небольшой порции воды, томатного соуса или бульона.
- Для тушения с фаршем применяют свежую или квашеную белокочанную капусту, используют другие разновидности и сорта овоща.
- Фарш может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным, сделанным из нескольких видов мяса.
- На начальном этапе обжаривают традиционное овощное ассорти из лука и моркови, после чего добавляют фарш, а через некоторое время капусту и остальные составляющие.
- Время тушения блюда будет зависеть от сорта овоща, желаемой его итоговой мягкости и составляет 20-40 минут.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде – рецепт
Тушеная капуста с фаршем на сковороде готовится из свежей овощной нарезки, которую следует предварительно спассеровать до приобретения легкого румянца. Фарш закладывают в овощную поджарку или подрумянивают до готовности в отдельной сковороде, после чего смешивают с уже готовой тушеной капустой.
- капуста – 1 кг;
- фарш – 700 г;
- томатный соус – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
- Добавляют фарш и подрумянивают до изменения цвета, растирая комочки.
- Закладывают нашинкованную капусту, томатный соус и приправы.
- Доливают немного воды, прикрывают емкость крышкой.
- Вкусная тушеная капуста с фаршем будет готова примерно через 25-30 минут приготовления на тихом огне.
Квашеная капуста тушеная с фаршем – рецепт
Особенно просто и легко готовится тушеная квашеная капуста с фаршем. Подготовить необходимо будет только репчатый лук, нарезав его кубиками или полукольцами, а остальные ингредиенты останется в свое время добавить в емкость для томления. Слишком кислую капусту необходимо дополнительно промыть под проточной водой.
- капуста квашеная – 1 кг;
- фарш – 800 г;
- томатный соус – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5-1 ст. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, лавр.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют фарш, жарят его при постоянном помешивании до изменения цвета и легкого румянца.
- Закладывают в сотейник капусту, вливают воду и томят 20 минут.
- Приправляют блюдо по вкусу, дополняют томатом и сахаром.
- Тушеная квашеная капуста с фаршем продолжает готовиться до желаемой степени мягкости.
Капуста тушеная с фаршем и рисом – рецепт
Более нежным и шелковистым вкусом порадует тушеная капуста с фаршем и рисом. Последний можно добавлять к блюду в сыром виде на начальном этапе тушения овощей или закладывать уже отваренный, оставшийся после былой трапезы. Особенно предпочтителен здесь для применения ароматный и питательный фарш из говядины.
- капуста – 1 кг;
- фарш говяжий – 700 г;
- рис сырой – 3-4 ст. ложки;
- вода или бульон – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
- В разогретом масле пассеруют луково-морковную нарезку.
- Закладывают фарш, жарят до легкого румянца, помешивая.
- Добавляют рис, нашинкованную капусту, вливают горячую воду.
- После того как тушеная капуста с говяжьим фаршем и риса немного осядет, добавляют приправы и готовят блюдо до мягкости всех составляющих.
Тушеная капуста с фаршем и картошкой – рецепт
Тушеная капуста с фаршем и картошкой — еще один достойный вариант приготовления блюда, который понравится всем домочадцам и хозяйкам, ценящим свое время и быстрые вкусные рецепты. Томат здесь добавляют только после того, как ломтики картофеля станут мягкими, после чего дополнительно протушивают кушанье еще немного.
- капуста – 800 г;
- фарш говяжий – 700 г;
- картофель – 600 г;
- томатный соус – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр.
- Обжаривают в разогретом жиру лук с морковью.
- Добавляют фарш, а через 7 минут нарезанную картошку и капусту.
- Доливают совсем немного воды и тушат компоненты до мягкости картофеля.
- Вмешивают нарезанные помидоры, томатный соус, чеснок, приправы.
- Еще через 7-10 минут тушеная капуста с фаршем будет готова к подаче.
Тушеная капуста с шампиньонами и фаршем
Тушеная капуста с грибами и фаршем приобретает дополнительный аромат, присущий шампиньонам и питательность. Такой незначительный дополнительный штрих, как добавление грибной нарезки, обогащает и преображает вкусовые качества блюда, которое становятся еще более насыщенным, сочным, аппетитным.
- капуста – 1 кг;
- фарш – 600 г;
- шампиньоны – 400 г;
- вода или бульон – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- соус томатный – 150 г;
- масло растительное – 80 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, лавр, кориандр, зелень.
- Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком и фарш, соединяют в одной емкости.
- Добавляют капусту, томатный соус, воду, специи и приправы.
- Как только тушеная капуста с грибами и фаршем станет мягкой, вмешивают зелень, чеснок и снимают емкость с плиты.
Тушеная капуста с фаршем и томатной пастой
Тушеная капуста с фаршем – рецепт, который можно легко исполнить с томатной пастой вместо соуса. Добавку предварительно разводят в небольшом количестве воды и вмешивают к капустной нарезке на начальном этапе или за 10 минут до конца тушения. По желанию для деликатности вкуса можно добавить в смесь немного сметаны.
- капуста – 1 кг;
- фарш – 900 г;
- вода или бульон – 300 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр, кориандр, зелень.
- Разогревают масло, жарят в нем лук с морковью.
- Добавляют фарш, готовят до изменения цвета при помешивании.
- Закладывают капусту.
- Смешивают пасту с водой и сахаром, выливают в сотейник.
- Через 10 минут дополняют блюдо приправами, перемешивают.
- Тушеная капуста с фаршем припускается еще 15-20 минут, при подаче сдабривается зеленью.
Тушеная капуста с фаршем и фасолью
Тушеная капуста с куриным фаршем приобретет дополнительные питательные и вкусовые качества и максимально раскроет свой вкус при приготовлении с фасолью. Бобовые допускается использовать консервированные в своем соку или в томате, а если есть время, предварительно их вымочить и отварить до готовности самостоятельно.
- капуста – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, лавр, орегано, зелень.
- Обжаривают в масле лук с морковью и фаршем.
- Добавляют капусту, томатную пасту с водой, протушивают 10 минут.
- Закладывают фасоль и все приправы, припускают блюдо до полной готовности всех составляющих.
Тушеная цветная капуста с фаршем — рецепт
Необычное сочетание компонентов при приготовлении следующего блюда дает оригинальный и достойный вкусовой результат, который придется по нраву гурманам и сторонникам нетрадиционных кулинарных решений. Вместо зеленых оливок можно дополнить состав каперсами или маринованными корнишонами, грибами.
- капуста цветная – 700 г;
- фарш – 700 г;
- оливки – 300 г;
- вода – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- масло – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- На масле пассеруют лук с чесноком.
- Добавляют фарш, обжаривают 7 минут.
- Закладывают томатную пасту, припускают фарш с луком 10 минут.
- Вливают воду, добавляют соцветия капусты, оливки и воду.
- Тушеная цветная капуста с фаршем будет готова через 20 минут томления под крышкой.
Тушеная капуста с фаршем в духовке
При наличии подходящего казана или формы с крышкой, можно потушить капусту с фаршем в духовке. При подобной термической обработке блюдо приобретает особенно насыщенный вкус и аромат. Его легко разнообразить и обогатить вкусовые качества, посыпав поверхность за 5-10 минут до конца приготовления сыром.
- капуста – 2 кг;
- фарш – 1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- масло – 20 мл;
- соль, сахар, перец, лавр, зелень.
- Капусту шинкуют, как и лук с морковью, смешивают с фаршем, укладывают в промасленный казан.
- Готовят заливку, смешав воду, пасту, соль, перец, зелень и сахар, выливают к овощам с мясом.
- Готовиться тушеная капуста с фаршем в казане будет под крышкой при 180 градусах в течение часа.
Капуста тушеная с фаршем в мультиварке – рецепт
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке получается максимально сочной, мягкой, тающей во рту и при этом сохраняет целостность овощной нарезки. Для диетической версии блюда можно использовать куриный фарш, а этап обжаривания овощей опустить, притупив непосредственно к тушению всех составляющих.
Наталья Кондратьева (180 рец.)
Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.
Ингредиенты
Капуста белокочанная (небольшая) 1 шт. Фарш мясной 350 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 3 ст.л. Масло подсолнечное 4 ст.л. Смесь перцев 4 щепотки Лавровый лист 2 шт. Соль по вкусу Зелень по вкусу
Процесс приготовления
У капусты снимите наружные загрязненные листья и промойте кочан под холодной водой. Нашинкуйте капусту соломкой или небольшими квадратиками.
Затем поместите к фаршу нашинкованную капусту, влейте ¾ стакана воды, прикройте сковородку крышкой и тушите все в течение 10 минут.
Через 10 минут, когда капуста станет мягкой, блюдо посолите, перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой. Длительность тушения определите сами. Для молодой капусты достаточно 20 минут для тушения, а если у вас поздние сорта, то тушите блюдо в течение 40 минут.
По истечении этого времени и полной готовности капусты добавьте к ней томатную пасту, положите листки лавра и посыпьте перцем. Блюдо хорошо перемешайте. Потушите капусту с фаршем и специями еще в течение 10 минут и выключите огонь.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную, тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Фарш мясной – 0.5 кг.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и черный перец молотый – по вкусу.
- Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
Шаг 2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
Шаг 3. Морковь очищаем, вымываем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
Шаг 4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
Шаг 5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.
Шаг 7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
Шаг 8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
Шаг 9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
Шаг 11. У Вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным. Приятного аппетита!
Тушеная капуста в кастрюле
В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.3 кг (один кочан).
- Мясной фарш – 0.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
- Вода или бульон – 150 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
Шаг 2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
Шаг 3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
Шаг 4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
Шаг 6. Налейте к овощам воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
Шаг 8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
Шаг 9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста в духовке
В данном рецепте Вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Соль и перец молотый по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте молотым перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
Шаг 2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
Шаг 3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
Шаг 6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
Шаг 7. Фарш накройте оставшейся капустой.
Шаг 8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
Шаг 9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
Шаг 10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
Шаг 11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 12. Готовую капустную с фаршем запеканку, немного охладите и подавайте к столу.
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/3 среднего кочана.
- Мясной фарш – 350 гр.
- Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1–2 ст. л.
- Перец молотый и соль – по вкусу.
- Масло растительное –для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
Шаг 2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
Шаг 3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук –кубиками, морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
Шаг 5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
Шаг 6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
Шаг 7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
Шаг 8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
Шаг 9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
Шаг 10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
Шаг 11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину. Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем с картошкой
Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить Ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Мясной фарш – 0.8 кг.
- Картофель – 0.7 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
Шаг 2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
Шаг 3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
Шаг 4. Нашинкуйте картофелины средними кубиками.
Шаг 5. Морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 6. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 7. В емкость для тушения налейте немного растительного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
Шаг 9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
Шаг 10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
Шаг 11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
Шаг 12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
Шаг 13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.
Растительные продукты составляют основу рациона большинства людей. Правильная технология приготовления тушеной капусты, позволяет разнообразить повседневное меню, сохранить витамины и украсить стол при подаче.
технология приготовления тушеной капусты
Подготовка используемого сырья
Прежде чем приступать к термической обработке продуктов, их требуется предварительно подготовить – перебрать, рассортировать, вымыть, а при необходимости измельчить.
Первичная обработка
Все овощи, особенно корнеплоды, нуждаются в очистке от остатков земли и других загрязнений. Наиболее тщательно нужно промывать те продукты, которые предполагается использовать в сыром виде, например в свежих салатах.
Весной со всех перезимовавших корнеплодов необходимо срезать кожуру, чтобы не испортить вкуса готовых блюд. У моркови, свеклы, редиса перед мойкой следует сначала срезать ботву.
Зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей, базилик – следует освободить от подсохших, пожелтевших частей, промыть и подсушить на полотенце.
Тепловая обработка
Технологи различают несколько видов тепловой обработки продуктов:
- Варка – продукты готовят с использованием большого количества кипящей воды.
- Жарение – в процессе приготовления применяют нагретые растительные или животные жиры.
- Тушение – овощи подвергаются термической обработке в собственном соку или в небольшом количестве жидкости.
- Запекание – для этого способа используют духовые шкафы, мультиварки или микроволновые печи.
- Пассерование – обжаривание на жиру лука, моркови, кореньев, томатной пасты для заправки супов.
- Бланширование – овощи подвергают ошпариванию кипятком при консервации.
Разнообразие и технология тушеные овощи
Благодаря различным кулинарным технологиям и хитростям из одного и того же овоща можно приготовить десятки блюд разной консистенции и вкуса.
Вареные и припущенные овощи
По мнению диетологов, наиболее оптимальным способом термической обработки овощей является варка. В этом случае в продуктах сохраняется максимум витаминов.
Овощные отвары в дальнейшем можно использовать как основу для супов и соусов.
Большинство овощей для варки следует нарезать крупными ломтиками, чтобы снизить потерю полезных веществ. Закладывать продукты рекомендуется в кипящую воду и готовить в течение нескольких минут, чтобы не допускать разваливания кусочков.
Овощные отвары используют как основу для супов
Овощи для винегрета (картофель, морковь, свеклу) следует закладывать в холодную воду и варить в кожуре, а очищать уже после полного остывания. Из отварной репы, тыквы, картофеля можно приготовить нежное пюре и подавать его как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам.
Овощи, которые содержат много воды, такие как кабачки, тыква, помидоры, рекомендуется припускать в собственном соку или используя небольшое количество горячего бульона или воды – не более чем 1 стакан на 1 кг измельченных продуктов.
Жареные овощи
Одно из самых популярных блюд в рационе многих людей – жареный картофель. Его готовят как на растительном масле, так и на животных жирах, например на свином сале.
Главное правило обжарки всех овощей – их следует выкладывать на уже раскаленную сковороду, в которую добавлено небольшое количество масла. В этом случае на поверхности продукта образуется аппетитная хрустящая корочка. Солить нужно в конце приготовления.
Жареный картофель можно приготовить на растительном масле
Многие овощи: кабачки, баклажаны, брокколи, сладкие перцы – можно жарить в кляре. Для этого кусочки окунают в жидкое тесто и отправляют на несколько минут в большое количество нагретого масла.
Тушеные и запеченные овощи
Некоторые овощи приобретают насыщенный вкус при тушении, например белокочанная капуста. Ее следует нашинковать соломкой для сокращения срока приготовления. Чтобы растительная масса дала больше сока, в нее можно понемногу добавлять овощной или мясной бульон или горячую воду.
Из самых разных овощей несложно приготовить вкусные и питательные рагу. Для этого подходят картофель, капуста, кабачки, баклажаны, сладкие болгарские перцы, томаты. Их нарезают небольшими кубиками и сначала слегка обжаривают в растительном масле, а затем тушат под крышкой. Важно, чтобы все тушеные овощи равномерно приготовились, для этого в сотейник сначала закладывают продукты с более плотной структурой, а затем более нежные.
Из белокочанной капусты нередко готовят голубцы. В слегка отваренные верхние листья заворачивают мясной фарш, смешанный с рисом, доведенным до полуготовности.
Конверты укладывают в глубокую посуду и тушат в сметанно-томатном соусе до готовности.
Некоторые растительные продукты можно запекать, готовить из них овощные кексы. Все продукты при этом способе приготовления сначала необходимо либо отварить, либо обжарить, затем смешать, выложить в силиконовые формы для кексов, посыпать натертым сыром и поместить в раскаленную духовку.
Требования к качеству и подача
При подаче необходимо оценить качество и внешний вид блюда. Тушеные овощи должны быть полностью готовы, не иметь сырых, не проваренных, не прожаренных или подгоревших участков.
Вся еда выигрывает, если в нее добавлена зелень. Поэтому желательно посыпать супы мелко рубленным зеленым луком, укропом, петрушкой, а вторые блюда украшать веточками этих пряных растений.
Сырые овощи в составе закусок, например салата “Столичный”, можно нарезать в виде фигурок при помощи формочек. Набирает популярность техника “карвинг”, при которой с помощью ножей из обыкновенных овощей создаются произведения искусства.
Читайте также: