Термическая обработка цветной капусты

Обновлено: 18.09.2024

Цветная капуста – диетический овощ с приятным, нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом. Он быстро готовится, может подаваться как в сыром, так и обработанном виде. Применяется в качестве основы для салатов, как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Из-за наличия различных витаминов и минералов позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, избавиться от лишних килограммов и токсинов. Важна культура при беременности и грудном вскармливании для развития здорового и крепкого плода.

Полезные свойства цветной капусты известным многим, в статье мы разберём, в чём они заключаются. А также, расскажем, как правильно готовить овощ, чтобы не растерять всех его положительных качеств.

Калорийность и витаминный состав

В этой культуре больше, чем в любых других капустных, содержится различных нужных веществ. Так в 100 граммах продукта присутствуют:

  • Нутриенты – белок, крахмал, клетчатка и сахар.
  • Минералы – калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.
  • Витамины – С, А, В1, 2 и 6, PP.

Приблизительна энергетическая ценность – 24,5 ккал на 100 грамм. А пищевую ценность других продуктов можно посмотреть в нашей таблице калорий .

Удивительное свойства цветной капусты – сохранение и восстановление витамина С при термической обработке. В отличие от многих других продуктов он не теряется ни при жарке, ни при варке, ни при тушении. Поэтому особенно полезно есть этот овощ зимой, во время обострения вирусных заболеваний. Его употребление поможет избежать привычного весеннего авитаминоза и укрепить иммунитет. По столь же он хорош и летом, когда стоит накапливать силы перед холодными зимами, а также избавляться от всех вредных канцерогенов.

Чем полезна цветная капуста

За счёт большого содержания минералов, витаминов и других компонентов эта культура помогает и назначается при разных проблемах со здоровьем. Она относится к диетическим, почти не вызывает аллергических реакций и может употребляться в пищу даже кормящими и беременными женщинами.

Среди основных положительных свойств овоща стоит отметить благотворное влияние на:

А если размышляете, как отучить ребёнка от вредной еды и научить правильно питаться - почитайте наши советы. Они обязательно вам пригодятся!

Существующие противопоказания

При всех своих многочисленных достоинствах, лёгкой усвояемости, употреблять цветную капусту в пищу могут далеко не все. Так от неё стоит отказаться:

  • Людям с аллергией на капустные овощи. Реакция у каждого человека разная и может проявиться, как в виде небольшого недомогания, так и серьёзного расстройства. Лучше не рисковать и пересмотреть рацион питания.
  • Людям, склонным к тромбозу или принимающим препараты для разжижения крови. Свежая цветная капуста, а в некоторых случаях и приготовленная, нивелирует свойства лекарств и может поспособствовать развитию тромбов. Правда, если есть продукт достаточно большими порциями и регулярно.
  • Людям с проблемным пищеварением и заболеваниями кишечника. При определённых обстоятельствах цветная капуста может стать причиной болей в нижних отделах живота, привести к вздутию и излишнему газообразованию. Появление таких неприятных эффектов чаще всего связано со злоупотреблением капустными овощами. Стоит помнить, что суточная норма продукта для здорового человека не превышает 400 г.

К употреблению цветной капусты также нужно отнести с осторожностью людям, страдающим от язвы желудка, повышенной кислотности желудочного сока и колитов. При переедании эти заболевания могут обостриться. Перед включением этой культуры в свой рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом – он поможет подобрать для вас наиболее подходящую диету.

Свежая или приготовленная – какая цветная капуста полезнее

Это уникальная культура, который, в отличие от многих других растений, сохраняет свои положительные свойства при термической обработке. Поэтому в необработанном виде её используют редко и в небольших количествах как часть салатов. Смешивают с разнообразными фруктами – яблоками, бананами и грушами, овощами – помидорами, перцем, морковью и огурцами. Для заправки используют йогурт, подсолнечное и растительное масла, сметану или майонез, иные соусы.

Также купленные или сорванные соцветия, не прошедшие термическую обработку, могут применяться в косметологии и как основа для питательных масок. В смеси с другими ингредиентами и кремами помогут избавиться от ороговевших частиц и разгладить кожу, вернуть ей здоровый блеск и румянец.

Как приготовить цветную капусту

Овощ – находка для кулинаров, поскольку его возможно готовить различными способами и придавать ему разный вкус за счёт применения разнообразных специй. Ниже мы приведём несколько вариантов обработки соцветий и укажем, какие виды кляра использовать, для создания вкусных и полезных блюд.

Приготовить цветную капусту можно 4 способами:

  • Сварить. Самое популярное решение. Для этого овощ моют, разделяют на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 6-7 минут. Готовность проверяют нажатием кончика ножа. Если волокна легко отделяются, значит, можно есть. Перед варкой воду подсаливают по вкусу. Для готовки используют только эмалированную посуду.
  • Запечь. Цветную капусту моют, удаляют листья и повреждённые части. Разрезают на дольки, смазывают сметаной и солят, отправляют в духовку, разогретую до 200°С. Есть и второй способ – небольшой кочан отваривают 5 минут в подсоленной воде, обмазывают майонезом и посыпают сыром. Ставят в прогретый духовой шкаф и оставляют до появления золотистой корочки.
  • Затушить. Капустные соцветия отваривают. В это время на сковороде поджаривают морковку соломкой, нарезанный луки и сладкий перец. К ним добавляют готовую капусту – солят и тушат ещё минут 5 на слабом огне. После этого подают блюдо к столу. Можно добавить соус на свой вкус.
  • Зажарить. Разделённые соцветия варят до готовности, сливают с них воду. Выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным или растительным маслом. Поджаривают с нескольких сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Жарить и запекать цветную капусту можно в разных клярах. Среди них популярны такие варианты:

  • Яйцо, перемешанное с солью, сладким перцем и травами.
  • Белок с панировочными сухарями и правами – так получится хрустящая корочка.
  • Подсоленная сметана с жирностью 20-30% – хорошо подойдёт для духовки или лёгкой обжарки.
  • Мелко тёртый сыр с добавлением сливок или майонеза.
  • Как заправку к отварным соцветиям используют любой йогурт.

Также стоит указать, что опытные повара советуют варить овощ в бутилированной воде без газа. При необходимости её можно немного подсластить. Чтобы сохранить соцветиям привлекательный белый цвет, при варке их сбрызгивают соком лимона.

Цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и веществ, большая часть которых сохраняется при готовке. Она подходит беременным и кормящим женщинам, помогает похудеть и очистить организм от канцерогенов, способствует естественному омоложению и позволяет забыть о проблемах с пищеварением. Есть множество способов её приготовления, поэтому вы сможете регулярно баловать себя и родных вкусными блюдами.

А как вы готовите цветную капусту? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

цветная капуста

Цветная капуста идеальна для диетического питания, детского прикорма и подходит для ежедневного рациона. С ней можно приготовить множество разнообразных блюд. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, которых, к слову, немало?

  • мягко очищает кишечник благодаря целлюлозе;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • сжигает жировые отложения и не имеет жиров в составе;
  • обладает противовоспалительным и противораковым действием;
  • идеально подходит людям, больным сахарным диабетом (уменьшает уровень сахара в крови), лечит заболевания желчного пузыря и печени;
  • быстро переваривается, нормализует кислотность желудка;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов и костные ткани.

Как сохранить витамины при приготовлении цветной капусты

Цветную капусту можно есть в сыром виде, так ты точно можешь знать, что ни один витамин не покинул ее. Но не всем она придется по вкусу. Поэтому ее нужно подвергнуть термической обработке. Если ты решила сварить, приготовить на пару или в мультиварке, то:

Как приготовить цветную капусту

Не так давно к цветной капусте относились с пренебрежительным недоверием, намного привычнее было готовить блюда из обычной белокочанной капусты, но сейчас мнение хозяек резко поменялось. С годами этот чудо овощ стал очень популярным и всё чаще появляется на столах в различных формах и сочетаниях. Цветная капуста — очень полезный и универсальный продукт, в ней содержится большинство витаминов и полезных веществ, способных удовлетворить суточную потребность организма. В ней содержится низкий уровень клетчатки, поэтому она очень нежно и бережно усваивается кишечником, стимулируя его процессы, но при этом не раздражая слизистую. Из-за низкой калорийности блюда из цветной капусты носят диетический характер. Единственным противопоказанием к её частому употреблению является пищевая аллергия и подагра.

Особенности приготовления цветной капусты

Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту, то, прежде всего, стоит начать с правильного выбора качественного овоща. При покупке обращаете внимание на яркость, свежесть и упругость листьев, сами соцветия должны быть плотными и без коричневых точек.

Чтобы избавиться от случайных насекомых, находящихся в капусте, её нужно замочить на десять минут в солёной воде. Обычно после этого насекомые всплывают на поверхность воды.

Несмотря на то что лишняя термическая обработка снизит витаминный состав продукта, всё же перед обжариванием цветную капусту стоит немного проварить, иначе соцветия получатся сухими и безвкусными.

Если для вас принципиально сохранить белый цвет капусты, то при варке добавьте в воду немного сахара.

Как приготовить цветную капусту

Для опытных хозяек цветная капуста стала незаменимым продуктом для различного рода кулинарных экспериментов. Её нежный вкус, своеобразная текстура и лёгкость приготовления в сочетании с пользой для организма позволили создать множество разнообразных блюд.

Цветная капуста прекрасно сочетается с другими овощами и мясом, её можно употреблять в чистом виде, слегка проварив, использовать для овощных салатов, супов, рагу, запеканок, она очень вкусная в обжаренном виде и в качестве заготовки на зиму.

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста в кляре

Этот рецепт является одним из самых простых, быстрых, вкусных и бюджетных. Для приготовления нам понадобятся:


Цветная капуста чаще всего выступает как легкий гарнир за обедом. Ее просто отвривают, в лучшем случае — поливают растопленным сливочным маслом. Но так не используется весь богатый потенциал этого замечательного и полезного овоща. Из цветной капусты можно делать салаты, можно запекать ее на гриле, готовить отличные супы и даже десерты. Ну и на гарнир подавать, конечно. Рассказываем, как правильно приготовить цветную капусту, как убрать ее неприятный запах и какие интересные блюда из нее можно сделать.


Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана Umi Oysters:

Чтобы сварить цветную капусту, нужно разобрать ее на соцветия, причем стараться разбирать так, чтобы они получились примерно одного размера. Воду для капусты нужно довести до кипения, положить соль (10 г на 1 литр воды) и соду на кончике ножа. Подождать, пока вода опять закипит, и класть капусту.


5-7 минут мы выдерживаем ее в кипящей воде для бланширования. После бланширования капусту можно готовить дальше (запекать, например) или добавлять в салаты. Или обжарить на сливочном масле, посыпать орехами. Это тоже отличный гарнир.

10-13 минут — для отваривания.

Сколько бы вы ни варили, капусту нужно извлечь из кипятка и откинуть в холодную воду со льдом, подержать там минуты 2-3, чтобы остановить процесс варки. И выложить на салфетки, чтобы дать воде стечь. Капуста готова, вы можете ее убрать в контейнер и поставить в холодильник для хранения.

Пюре. Варим капусту как описано выше, но дольше: 45 минут. После этого капусту надо пробить в блендере, добавив немного мускатного ореха, перца, соли и сливок. Так получится отличный мусс, который подойдет на гарнир к жирной рыбе.

Гриль. Чтобы запечь капусту на гриле или в духовке, ее нужно предварительно бланшировать. После этого вы ее солите-перчите, добавляете в форму немного воды и запекаете. Можно посыпать сверху сыром, орехами.

Как улучшить запах. Во-первых, пахнет именно плохо сваренная капуста. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха нужно при варке слить первую воду. Она будет желто-зеленой. Вместе с цветом уйдет и неприятный запах.

Пряная закуска из нута и цветной капусты

Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro


200 г цветной капусты

3 г молотого перца

10 г пасты тахини

10 мл оливкового масла

Кочан капусты - это на самом деле большое соцветие.

10 г дукки (пряная смесь из орехов, перца, кориандра, кумина, тимьяна и душицы)

50 г приправы харисса (на апельсине)

100 г греческого йогурта

5 г белого бальзамического уксуса

20 г сушеного абрикоса

Шаг 1. Замочить на 8 часов в воде нут. Отварить нут в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Смешать готовый нут с мелко порубленным луком-шалот, сушеным абрикосом и тахини. Добавить белый бальзамический уксус.

Шаг 3. Отварить цветную капусту. Обжарить на оливковом масле. Выложить на тарелку, сверху — нут. Посыпать дуккой и рубленой петрушкой. Поперчить, добавить сок лимона.

Шаг 4. Смешать хариссу с йогуртом. Выложить на тарелку рядом с капустой и нутом.

Крем-суп из цветной капусты

Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie


100 г картофеля

400 г цветной капусты

50 г репчатого лука


50 мл оливкового масла

40 г филе трески

Шаг 1. Почистить лук, картофель, чеснок, произвольно нарезать.

Шаг 2. Поджарить ингредиенты на масле, добавляя очищенную капусту.

Шаг 3. Залить сливками, водой, варить до готовности.

Шаг 4. Пробить все в блендере до однородной консистенции, после чего посолить и поперчить.

Шаг 5. Отдельно отварить филе трески.

Шаг 6. Выложить филе на тарелку, залить супом, затем добавить трюфельное масло. Украсить ростками и мини-шпинатом.

Суп из цветной капусты с грушей

Суп из цветной капусты с грушей

150 г цветной капусты

50 г замоченных орехов кешью

20 г кокосового масла

1 ч. л. сока лимона

10 мл оливкового масла

4 г корня куркумы

2 г гималайской соли

2 г чёрного перца

Шаг 1. Орехи кешью замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.

Шаг 2. Цветную капусту и грушу промываем, очищаем и блендируем с орехами до однородной консистенции.

Шаг 3. Корень куркумы натираем на тёрке и перемешиваем с супом. Добавляем все пряности.

Шаг 4. Наливаем в суповую тарелку, украшаем сушёной грушей и поливаем сиропом агавы.

Цветная капуста на углях

Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ


250 г цветной капусты

50 г томатной сальсы


Шаг 1. Срезать зелёную часть лука-порея (стебель), полить оливковым маслом, затем посолить и поперчить и обжарить на гриле.

Шаг 2. Кочан капусты нарезать, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и обжарить на гриле.

Шаг 3. На сковороду выложить капусту, политую чесночным маслом, и рядом — печеный лук-порей.

Шаг 4. Подать со злаковым постным хлебом и томатной сальсой.

Запеченная цветная капуста под соусом из камчатского краба

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке


1,5 кг цветной капусты бланшированной

100 мл оливкового масла

30 мл рисового уксуса

100 г дижонской горчицы

20 г карри (пудры)

20 г чесночного масла

Для соуса:


100 г корня сельдерея

200 г лука порея

150 мл белого вина

20 г пасты том ям

200 мл морковного фреша

Шаг 1. Все ингредиенты, кроме капусты, смешиваем до однородной массы.

Шаг 2. Обмазываем капусту, не жалея соуса, и запекаем 25 минут при 180С под фольгой, а затем еще 5-7 минут без фольги.

Шаг 3. Для приготовления соуса: лук, сельдерей, морковь нарезаем произвольно (но не крупно), обжариваем на оливковом масле в течение 5 минут.

Шаг 3. Добавляем белое вино и тушим 10 минут.

Шаг 4. Добавляем крабовый панцирь, сливки и пасту том-ям. Тушим на медленном огне еще 40 минут, затем добавляем куркуму.

Шаг 5. Получившийся соус пробиваем в блендере и протираем через сито 2 раза.

Филе палтуса с пюре из цветной капусты

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

Филе палтуса с пюре из цветной капусты

250 г цветной капусты

50 г мисо пасты


1 мл трюфельного масла

50 мл жирных сливок

20 г сливочного масла

Перец — по вкусу

Шаг 1. Охлажденное филе палтуса заправляется солью, перцем, оливковым маслом.

Шаг 2. Обжаривается с двух сторон на гриле до появления колера, затем верхняя часть филе смазывается мисо пастой и запекается в печи при температуре 260 градусов 6-7 минут.

Шаг 3. Цветная капуста отваривается до готовности в подсоленной воде, затем пробивается миксером (блендером) до однородной массы, добавляются сливки (33% жирности), сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Перед подачей в пюре добавляется трюфельное масло. Сверху на пюре выкладывается запеченное филе палтуса. Украшается обжаренными лепестками миндаля и веточкой укропа.

Запеченная капуста с кокосом и халвой


100 г капусты цветной

50 мл кокосового молока

5 г тростникового сахара

Шаг 1. Капусту промыть, просушить, посыпать тростниковым сахаром и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 2. Достать капусту из духовки, быстро обжарить на раскаленной сковороде, добавить кокосовое молоко, соль, перец и немного тростникового сахара.

Шаг 3. Выложить капусту на тарелку и посыпать крошкой из подсолнечной халвы, украсить зеленью.

Читайте также: