Томат абруццо характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Томат Абруццо – раннеспелый крупноплодный сорт. У него высокая урожайность и масса других преимуществ. Выращивать его можно в открытом грунте или под пленочным укрытием. Есть некоторые особенности посадки и дальнейшего ухода.

Описание сорта томата Абруццо с фото

Оригинатором томата Абруццо и обладателем патента на него является известная агрофирма Аэлита. Сорт заявлен на допуск в 2017, а внесен в Госреестр РФ в 2019 году. Он одобрен для выращивания в подсобных личных хозяйствах в открытом грунте и под пленочным укрытием. Описание томата Абруццо:

  • высота 1,7-2 м;
  • длина листьев средняя, окраска зеленая;
  • у плодоножек нет сочленений;
  • промежуточные соцветия;
  • дружное образование завязей;
  • от появления всходов до плодоношения проходит 3-3,5 месяца.

Томат Абруццо допущен для выращивания в любых регионах. Особенности процесса необходимо ориентировать на климатические условия. В средней полосе рекомендуется пленочное укрытие.

Относится к индетерминантным сортам. Его рост будет продолжаться, пока это позволяет пространство и погодные условия. Из-за такой особенности обязательно пасынкование растений.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Высокие кусты томата Абруццо требуют подвязки, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов

Описание плодов

У помидора Абруццо крупные плоды, масса которых составляет 0,25-0,3 кг. Вес отдельных экземпляров может достигать 750 г. Основные характеристики:

  • грушеобразная форма;
  • выраженная ребристость;
  • кожица довольно тонкая;
  • сильный помидорный аромат;
  • мясистая мякоть;
  • хороший вкус;
  • красный цвет, незрелые экземпляры светло-зеленые с темными пятнами;
  • кожура с сильным блеском;
  • небольшое количество жидкости и семян;
  • 4-6 гнезд (камер).

Томат Абруццо отличается высоким содержанием ликопина. Этот пигмент не только определяет окраску плодов, но является сильнейшим каротиноидом-антиоксидантом в человеческой крови. В организм он поступает только с пищей.

Много в помидоре Абруццо и сахаров. Они делают мякоть плодов сладкой, что особенно ощущается при их употреблении в свежем виде.

Замечание! Собирать урожай томата Абруццо следует после полного созревания. Происходить оно должно на кусте.

Чтобы цветки и плоды культуры формировались по всей высоте стебля, эффективно использовать для подвязывания шпалеры.

Характеристика томата Абруццо

Томат Абруццо привлекает своей урожайностью. Его плоды можно использовать по-разному.

Урожайность томата Абруццо и плодоношение

При перемещении томата Абруццо в грунт в мае-июне урожай можно собирать с июля. Плодоношение длится 2-3 месяца, если грамотно посадить и выращивать культуру. При соблюдении агротехнических правил каждый куст может принести до 7 кг, а 1 м² до 28 кг помидоров.

Урожайность зависит от нескольких факторов. Для его обильности важно:

  1. Правильно формировать кусты.
  2. Выбирать участок с хорошим освещением и защитой от сквозняков.
  3. Соблюдать севооборот. Сажать томат лучше после тыквенных культур, моркови, свеклы, зеленого лука, сидератов, капусты. Другие пасленовые и земляника (клубника) являются плохими предшественниками из-за одинаковых болезней и вредителей.
  4. Высаживать рассаду, когда угроза заморозков минует.
  5. Правильно поливать кусты, регулярно пропалывать и подкармливать.
  6. Своевременно подвязывать и пасынковать растения.

Эффективно высаживать томат Абруццо в сочетании с менее рослыми сортами. Это обеспечивает ему достаточно света для роста и вызревания плодов.

Замечание! Для обильного урожая лучше оставлять два стебля на кусте. Большее их количество – препятствие для формирования крупных томатов и замедление их вызревания.

Томат Абруццо является индетерминантным сортом, потому требует много солнца. Выгоднее выращивать его в теплых регионах.

Область применения плодов

Томаты Абруццо считаются салатными. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а продолжительность плодоношения позволяет несколько месяцев получать вкусные помидоры к столу.

Для цельноплодного консервирования этот сорт не применяют из-за крупных размеров. Томаты Абруццо можно использовать для приготовления соков, соусов и пасты, лечо, салатов на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Абруццо созревает рано, потому редко поражается фитофторой. У этого сорта хороший иммунитет и к другим болезням и вредителям. Для его поддержания важно соблюдать севооборот, своевременно избавляться от растительных остатков, осуществлять необходимые агротехнические мероприятия. При поражении других культур в огороде следует сразу же принять профилактические меры.

Достоинства и недостатки

Томат Абруццо довольно неприхотлив. Кроме подвязывания и прищипывания, уход ему нужен стандартный.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

У ребристых сортов слабо выражена характерная томатам кислинка

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • раннее и продолжительное плодоношение;
  • высокое содержание ликопина и сахара.
  • необходимость подвязывания;
  • обязательное пасынкование.

Особенности выращивания

Сеять семена томата Абруццо на рассаду следует за 60-65 дней до посадки в грунт. Делать это лучше в марте-апреле.

Для рассады подходят покупной торфяной грунт или пропаренная садовая земля. Можно взять чернозем, добавив 75% перегноя или по части песка и готовой почвосмеси.

Для посева семян подходят контейнеры, ящики, пластиковые или торфяные горшочки, кассеты. Алгоритм такой:

  1. Дезинфекция в растворе марганцовки или перекиси водорода (3 мл на 0,1 л воды).
  2. Проращивание в тепле между влажными слоями хлопчатобумажной ткани 2-3 дня. Ежедневно проветривать.
  3. Заполнить емкости грунтом.
  4. Полить водой комнатной температуры, оставить под пленкой на несколько часов.
  5. Сделать лунки или бороздки.
  6. Посеять семена, заглубляя на 0,5 см.
  7. Присыпать грунтом.
  8. Слегка увлажнить пульверизатором.

Посевы держать под пленкой или стеклом при 23 °C. После появления всходов укрытие убрать. Через неделю температуру постепенно снизить до 17-19 °C.

Уход за рассадой томата Абруццо заключается в регулярном проветривании и поливе. В фазе 1-2 настоящих листков нужна пикировка. Подкармливать комплексными удобрениями для томатов.

Замечание! В пасмурные дни помидорную рассаду высаживать в грунт утром или днем. В солнечную погоду работу лучше планировать на вечер.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Рассаду в торфяных таблетках или горшочках можно сразу высаживать в грунт

В открытый грунт рассаду перемещают во вторую декаду июня, под пленку – в конце весны, в поликарбонатную теплицу – в первой половине мая. На 1 м² размещают по 3-4 куста. Алгоритм такой:

  1. Подготовить лунки.
  2. Внести удобрения.
  3. Установить колышки для подвязывания.
  4. Осторожно поместить растения с земляным комом набок в углубления.
  5. В несколько приемов пролить.
  6. Засыпать лунки землей.
  7. Аккуратно придать кустикам вертикальное положение.
  8. Сразу подвязать.
  9. Мульчировать сухим торфом.

У томата Абруццо пасынки обрывать в резиновых перчатках или обрезать садовыми ножницами.

Замечание! Пасынкование важно производить своевременно. От этого зависит дружность появления завязей, вызревания плодов.

Кроме подвязывания и пасынкования, уход за томатом Абруццо такой:

  1. Полив. Начинать через 1-1,5 недели. При активном росте каждые 5-7 дней по 3-5 л на куст, с началом созревания расход увеличить.
  2. Подкормки. Первая через 1,5 недели – 5 г мочевины, 10 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата. В начале роста жидкая органика, при бледно-зеленой листве азот, при синеватом окрасе стеблей и черешков фосфор. Каждые 1-2 недели зеленое удобрение.
  3. Рыхление после поливов.
  4. Регулярные прополки.
  5. Мульчирование компостом, перегноем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Абруццо болезням и вредителям подвержен мало. Культуру может поразить тля – листья сворачиваются, цветки усыхают и опадают, стебли искривляются. Методы борьбы такие:

  • инсектициды – Актеллик, Биотлин, Фитоверм, Актоверм;
  • народные средства – раствор хозяйственного мыла, золы, перца, лука.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Томаты поражаются разными видами тли – картофельной, бахчевой, оранжерейной и другими

Заключение

Томат Абруццо – индетерминантный крупноплодный сорт с хорошим вкусом и обильным урожаем. Он устойчив ко многим болезням и вредителям, может выращиваться в открытом или защищенном грунте. Культуру высаживают рассадой, уход должен быть комплексным.

Мнение эксперта


Томат Абруццо – салатный сорт с крупными красными плодами. Он является индетерминантным, требует формирования в 1-2 стебля и регулярного прищипывания. Болезнями и вредителями сорт поражается редко. Вызревать плоды должны на кусте.

Сорт очень популярен среди садоводов и огородников благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности. Он вполне подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Изначально Абруццо был предназначен для выращивания в закрытом грунте, но при должном уходе его можно вырастить и без укрытия.

Помидоры Абруццо

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортАбруццо (Pera D’Аbruzzo)
Описание плодовФорма плода плоскоокруглая, иногда напоминает округлое сердце
Масса плодаВес зрелого плода достигает 300-350г
ОкрасНасыщенный красный. Без зеленого пятна в месте крепления плодоножки
Форма Грушевидная
Размер помидораДлина до 12 см, диаметр — 9 см
ВкусСладкий, ярко выраженный
КожицаПрочная
МякотьМякоть достаточно плотной консистенции, идеально подходит для приготовления соусов, томатной пасты.
Срок созревания
УрожайностьДо 8 кг с 1 м²
Высота кустаРастение высотой до 120 см. Требует подвязывания и формирования в 2-3 стебля
Тип опыления (самоопыляемый или нет)Самоопыляемый
Гнездность 3-4
Тип образования завязейЗавязи букетного типа. Женские цветки махровые
Транспортабельность и лежкостьХранятся до 10 дней с момента снятия с куста. Транспортабельность невысокая.
Место посадкиТеплица, открытый грунт
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчивый старинный сорт. Хорошо переносит жару и солнечные ожоги
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к мучнистой росе и верхушечной гнили томатов.
Надо ли пикироватьПикировка обязательна
Год включения в Госреестр РФ2017
ОригинаторАгрофирма Аэлита

Сорт высокорослый, универсального назначения. Урожайность очень высока. Форма плода плоскоокруглая, иногда напоминает округлое сердце. Если выискивать недостатки, то придраться можно только к тому, что плоды вяжутся разного размера, от 100 до 450 грамм.

По вкусу плоды сорта Абруццо ощутимо отличаются от других салатных сортов, не растекающиеся в салатах. А еще очень хорошо хранятся.

Описание сорта

  • Старинный итальянский сорт из побережья Абруццо. Индетерминантный томат, растения достигают в высоту 1,6-1,9 м. Плоды вытянутой, слегка приплюснутой, ребристой формы.
  • При созревании помидоры приобретают ярко красный цвет.
  • При должном уходе и правильной агротехнике с куста можно собрать до 8 кг продукта.
  • Плоды у сорта Абруццо довольно мясистые и сочные, имеют тонкую кожицу, которая может растрескиваться. Этим фактором обусловлены сжатые сроки для хранения томатов.
  • Если томаты выращиваются в коммерческих целях, то сбор урожая нужно проводить пока плоды находятся в состоянии технической зрелости.
  • В разрезе мякоть выглядит, словно спелый арбуз – с розовыми переливами и перламутровым блеском сочных созревших клеток.

Плоды томатов сорта Абруццо

Плод после снятия с куста не растекается, без волокон, семян крайне мало. Вкус кардинально отличается от большинства салатных сортов в положительную сторону, он очень богатый, сбалансированный. Цена на семенной материал старинного итальянского сорта Аруццо умеренная.

Стоит ли сажать томаты абруццо на приусадебном участке

Одно из главных достоинств Абруццо – это то, что он является старинным проверенным сортом. Как известно, сортовые томаты, сохраняют свои характеристики при следующих посадках. Другими словами, если в этом году у вас выросли сочные и сладкие сортовые помидоры, то можете быть, уверены, если вы соберете и высадите семена, то в следующем году получите такие же помидоры.

Куст с томатами

Подходит для Подмосковья. В серверных регионах помидоры Абруццо выращивают в теплице. Уход не сложный. Урожайность в теплице будет значительно выше, чем в открытом грунте.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Мясистые и сочные плодыТребует подвязки
Обильный урожайОбязательно формирование куста
Отличные вкусовые качестваПлоды разного размера
Можно выращивать в открытом грунтеТребует подкормок комплексными удобрениями
Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Советы по выращиванию сорта

Первым делом нужно отбраковать некачественные семена. Для этого нужно залить семена стаканом холодной воды. Те семена, что всплывут, смело отбраковывайте.

Далее нужно провести процедуру закаливания. Для этого поместите семена в неконцентрированный раствор марганцовки на 10-15 минут.

Семена томатов в растворе

Как приготовить обеззараживающий раствор:

Готовят концентрированный раствор медного купороса на горячей воде: 1 столовая ложка на пол литра воды. Раствор получается ярко голубого цвета. Заливают в емкости семена, перемешивают и дают постоять 5-10 минут. Далее сливают отработанный раствор, семена просушиваю на марле или бумажном полотенце. Поверхность семян слегка меняет цвет, появляется светло-коричневый оттенок. Это нормально. У таких семян и всхожесть будет лучше.

После всех этих процедур семена следует закутать во влажную ткань и дать хорошенько набухнуть.

Далее высаживают семена в стаканчики или контейнер с заранее подготовленной почвенной смесью. Для активного роста горшки можно накрыть стеклом или каким-либо другим прозрачным материалом.

Когда сеять на рассаду томаты абруццо

Посев семян нужно проводить не раньше, чем за 65 дней до предполагаемого момента высадки в грунт.

Рассада томатов

Обратите особое внимание на выбор места для выращивания этой культуры. Почва должна быть с нейтральным значением рН. Место должно хорошо освещаться солнцем, быть по возможности защищенным от северных ветров. Идеальными предшественниками являются бобовые культуры. Нежелательно высаживать томат Абруццо в тех местах, где произрастал картофель и баклажаны.

Через сколько дней всходят семена

Томаты Абруццо всходят на 7-9 сутки после посева семян при условии соблюдения оптимальных температурных режимов и влажности.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт через 35-40 дней после посева семян. Не стоит спешить с высадкой в открытый грунт, необходимо дождаться стабильного тепла. Расстояние между кустами должно быть не менее 70 см.

Посадка помидоров в грунт

Срок созревания

Вступает в плодоношение на 105-110 день от всходов. При появлении первых цветочных кистей нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Полив

Для полива используют теплую, отстоявшуюся воду, при желании в нее можно добавить горсть древесной золы.

Полив помидоров

Желательно, чтобы вода, используемая для полива, была такой же температуры, как и воздух в комнате, где растет рассада.

Полив производят непосредственно под корень, в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов.

Чем и когда подкармливать

При подкормке рассады Абруццо желательно использовать жидкие удобрения, и добавлять их при каждом пятом поливе.

Надо ли пикировать

После появления трех настоящих листьев ростки пикируют в отдельные горшки. Данная процедура поможет в дальнейшем правильно формировать куст.

Посев семян

Пикировка (прощипывание корешков) молодым растениям не вредит, наоборот стимулирует рост боковых корней.

Болезни и вредители

Растение имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Для выращивания рассады необходимо использовать готовую почвенную смесь. В первые дни после высадки растение требует обильного полива, но не переусердствуйте, так как при избытке влаги может развиться фитофтороз, появиться паутинный клещ.

Аналоги

Барбарис, Ира (красные), Лиза (оранжевые), Yellow submarine, Стыдливый румянец.

Томат Абруццо

Сорт томатов Абруццо от фирмы Аэлита довольно известен. Он отличается высокой урожайностью и ранним созреванием плодов. Стоит отметить, что данный сорт рекомендуется выращивать опытным дачникам, поскольку для получения хорошего урожая очень важен правильный уход.

Описание сорта


Томат Абруццо относится к индетерминантным растениям. Это значит, что самостоятельно рост верхушки и побегов не заканчивается. Именно поэтому важно проводить правильное пасынкование.

Многие агрономы рекомендуют выращивать сорт, оставляя два стебля. В таком случае возможно собрать максимальное количество урожая. Если не удалять лишние ветки, плоды будут мелкие, а их вызревание затянется.

Обычно кусты Абруццо вырастают до 1,5-1,8 м. Чтобы стебли не ломались, следует подвязывать их к опорам.

Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Плоду Абруццо очень крупные, поскольку их вес может достигать 250-300 г. Цвет помидор ярко-красный. Поверхность сильно ребристая, блестящая, по форме напоминает грушу.

Абруццо отлично подходит для приготовления салатов, поскольку отличается отменным вкусом и мясистостью. Характерный помидорный вкус дополняется сладким привкусом.

Благодаря мясистости и малому количеству семян, Абруццо прекрасно подходит для приготовления томатного сока и пасты.


Посадка

Для получения хорошего урожая следует обеспечить растениям правильный уход.

Выращивание рассады

Для высаживания рассады следует выбрать место без сквозняков, яркого света и резких перепадов температуры.

Высаживать семена рекомендуется в середине или конце марта. Предварительно семена замачивают в воде. Пустые семена, всплывшие наверх, следует выкинуть. Хорошие семена, осевшие на дно, высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5 см. Рассада взойдет быстрее, если накрыть емкость стеклом или пленкой.

Как только появятся первые два настоящих листика, необходимо пересадить ростки в более просторную емкость. Для формирования боковых стеблей следует прищипнуть верхушку, как только появятся первые пять листьев.

Высадка в грунт

Через 55-60 дней после посева следует высадить рассаду на постоянное место. Рекомендуется садить не более 3-4 растений на 1 кв. м. В заранее подготовленной почве выкапывается небольшая ямка, которую необходимо немного прилить водой. Кустик высаживают в ямку, корни присыпают землей. После посадки требуется полить растения. На каждый куст достаточно около 1 л воды.


Полив томатов после высадки, следует прервать на 7-10 дней. За это время растения окрепнут и пустят новые корешки. Во время активного прироста листьев достаточно 1 полива в неделю. При появлении первых цветочных кистей нужно поливать 1-2 раза в неделю. При созревании урожая рекомендуется сократить полив до минимума или отменить его вовсе. В противном случае возможно развитие фитофторы и других грибковых заболеваний.

Тепличные помидоры рекомендуют поливать утром. После полива следует проветрить теплицу. Это поможет избежать излишней влажности.

Идеальным вариантом для теплицы является организация капельного орошения.

Полив в открытом грунте следует проводить вечером. В таком случае вся влага хорошо впитается в почву не испаряясь. Не рекомендуется использовать для полива холодную воду. Периодически, особенно в жарком климате, следует опрыскивать листья.

Для посадки сорта рекомендуется выбирать место вдали от сквозняков. При это застоя воздуха также не должно быть.

Поскольку сорт высокорослый, его следует своевременно подвязывать к надежным опорам. В противном случае стебли сломаются под весом плодов.

После формирования основных стеблей следует обязательно удалять пасынки. Профессионалы рекомендуют удалять все пасынки, расположенные в пазухах листьев. Оставлять следует лишь основной побег и плодоносные кисти.

Обрывая пасынки следует определить, какой из пасынков будет ростовым. Если есть сомнения, пасынок лучше оставить. В последующем можно будет остановить его рост, прищипнув ненужный росток. Не рекомендуется удалять пасынки до тех пор, пака они не будут более 4-5 см в длину.

Лучше всего проводить пасынкование в перчатках. В таком случае уменьшается вероятность заражения одного растения от другого. К тому же в таком случае вы не выпачкаете свои руки. Пасынок следует зажать между большим и указательным пальцами и раскачивать до тех пор, пока он не оторвется. Ранка, образованная на месте отрыва заживает в течение дня. Проводить пасынкование лучше всего ранним утром.

Видео

томат абруццо

Описание

Абруццо – типичный представитель индетерминантных сортов: высота куста может составлять почти два метра. В основном выращивается в теплицах, но создатели сорта рекомендуют его и для открытого грунта, в зависимости от региона. Госреестром допущен для посадки практически на всей территории страны: от Северного до Нижневолжского региона, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

По срокам плодоношения Абруццо считается раннеспелым (от полных всходов до созревания первых помидоров проходит около 3,5 месяцев), по основному предназначению – салатным сортом. Первые плоды созревают в середине лета. Они имеют грушевидную форму, ребристость выражена значительно, особенно при выращивании в прохладном климате и в незащищённом грунте. Семенных камер от 4 до 6, количество мелких семян невелико. Масса среднего плода составляет 250 г, описаны гиганты весом более полукилограмма. В незрелом состоянии помидоры светло-зелёные, у плодоножки имеется тёмное пятно. Спелые плоды красного цвета, глянцевые, мясистые, кожура тонкая. Вкус кисло-сладкий, оценивается как хороший, аромат сильный. Урожайность в теплице в среднем 11 кг/м 2 , в открытом грунте чуть ниже. Плодоношение может длиться до трёх месяцев.

помидоры абруццо

Плюсы и минусы сорта

  • очень хороший вкус;
  • солидная урожайность;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • оригинальная форма крупных плодов;
  • раннеспелость в совокупности с растянутым плодоношением;
  • хорошая лёжкость урожая.

Среди недостатков указывается лишь относительная капризность сорта: его выращивание требует обязательного формирования кустов и систематического подвязывания стеблей.

Особенности выращивания

До начала созревания плодов поливной режим обычный, затем поливы резко сокращают, а в случае дождливой погоды полностью отменяют. Проводят 3-4 стандартные подкормки комплексными удобрениями. Несмотря на то, что зелёные помидоры способны дозариваться в комнате, предпочитают давать им полностью созревать на кустах: в таком случае вкус значительно лучше.

Томат Абруццо выделяется среди аналогов высокой урожайностью и интересной формой довольно вкусных плодов. Его можно выращивать практически в любом регионе, но уход за кустами предполагает наличие элементарных навыков.

Читайте также: