Томат абсент характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Плоды плоскоокруглые, средней плотности, в стадии зрелости светло зеленые (часто с розовыми румянами), весом 300-400 грамм, отличного помидорного вкуса с фруктовым привкусом, сочные.

Эти помидоры подходят для свежего потребления и приготовления сока.

Совершенно не лежкие и не транспортабельные.

За вкус мы поставили сорту 5+ баллов.

Урожайность: свыше 3-х кг с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Мелких плодов на кустах нет, все от 300 до 900 граммов.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томата.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Это натуральный сорт томата.

Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах


На протяжении многих десятилетий традиционной окраской плодов томатов во всем мире был насыщенный красный. Со временем были выведены желтые помидорки, а потом селекционеры создали помидоры с черным цветом плодов, оранжевым, фиолетовым. Появились даже томаты со спелыми зелеными плодами.

Такие помидорки отличаются большим количеством сахаров и практически полным отсутствием кислоты. Поэтому урожай с кустов зеленых томатов так любят дети, а также взрослые сладкоежки.

Ниже будут описаны лучшие сорта зеленых помидоров, которые наиболее популярны у российских овощеводов благодаря своим положительным характеристикам.

Раннеспелые томаты с зелеными плодами

Этот сорт томата был выведен американскими селекционерами. В Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями помидоры Абсент выращиваются только в тепличных условиях, а в южных регионах прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте.

Фото томата Абсент


Кусты томата – индетерминантного типа, в высоту могут достигать 1,7-1,8 м. Помидор Абсент – раннеспелый, с момента появления ростков до сбора урожая проходит около 3 месяцев.

Этот помидор отличается стойкостью к большинству заболеваний, прекрасным вкусом плодов, универсальностью собранного урожая.

Важно! А минус у сорта Абсент один – не переносит низких температур и подмерзает, если ночью бывают возвратные заморозки.

Спелые помидорки окрашены в зеленый цвет с желтоватым отливом. Средняя масса плодов 350-400 г. Мякоть отличается мясистостью и приятным фруктовым привкусом. Дегустационная оценка спелых плодов сорта Абсент – 5 баллов из 5 возможных.

Сорт Ирландский ликер относится к индетерминантным, срок созревания плодов – среднеранний, выводился специально для выращивания в тепличных условиях. На квадрате площади размещают не более 3 таких растений.

Эти зеленые томаты обычно ведут не более чем в два стебля. Обязательно проводить регулярное пасынкование, подвязывать к шпалерам, а также проводить прищипывание верхушки центрального побега над 15 листом. Для хорошего плодоношения нужно регулярно поливать кустики томата Ирландский ликер и вносить подкормки с минеральными удобрениями.

Фото зеленого помидора Ирландский ликер


У спелых плодов сорта Ирландский ликер окрас зеленый с желтоватым отливом, их мякоть отличается мясистостью и высоким количеством сахаров. Средняя масса таких помидорок может достигать 0,25 кг.

Этот индетерминантный сорт с высотой центрального побега в 150-160 см может расти на огородных грядках в открытом грунте и в теплицах, но требует обязательной подвязки побегов к крепким опорам. Формируют кусты этого помидора в один стебель.

При выращивании в тепличных условиях на каждом квадрате площади высаживают не более 2 растений, так как они вырастают слишком крупными и требуют много места для роста и плодоношения.


Томат Болото – раннеспелый, с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 3 месяцев. Спелые помидорки отличаются мясистостью и сочностью, в их составе много сахаров, поэтому плоды томата Болота необычайно сладкие.

Средняя масса плодов – 0,25-0,3 кг, но первые плоды могут весить до 0,4 кг и более. Кожица этих помидорок тонкая, поэтому они плохо переносят перевозки на разные расстояния и лежат не слишком долго.

Обычно собранный урожай используется в свежем виде, в летних салатах и закусках.


Кустики данного томата – детерминантного типа, в высоту могут достигать 0,7 м. Часть овощеводов предпочитают не подвязывать эти растения, но многие культивируют помидоры традиционным способом.

И даже если не удалять пасынки с этих кустов, то все равно урожайность томата Изумрудное яблоко останется высокой. Также помидоры отличаются высокой стойкостью к заболеваниям, а плоды не растрескиваются.

На заметку! По срокам созревания сорт Изумрудное яблоко относится к среднеранним – с момента появления ростков до сбора плодов проходит 3,5 месяца.


Среднеспелые томаты с зелеными плодами

Сорта зеленых томатов: обзор 10 сортов

Этот сорт помидора является индетерминантным, в высоту может достигать 1,5 м. Данная овощная культура является среднеспелой – с момента прорастания семян до полного созревания урожай проходит не менее 4 месяцев.

Помидор Малахитовую шкатулку с успехом выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях, но из-за большой высоты требуется подвязка побегов к крепким опорам или шпалерам (при выращивании в теплицах).

Совет! Рекомендуется вести кусты этого томата в 1 или 2 стебля, в этом случае урожайность будет высокой.

На квадрате площади обычно высаживают 3 помидора сорта Малахитовая шкатулка. Чтобы урожайность была стабильно высокой, требуется соблюдать поливной режим и регулярно вносить комплексные минеральные удобрения.


Зеленый сорт отличается крупноплодностью, помидорки – мясистые, весят не менее 900 г. Окрас шкурки – изумрудный, с желтым отливом.

Вкус спелых плодов томата Малахитовая шкатулка – фруктовый, похожий на дыню. Их используют для приготовления свежих салатов и закусок, а также для приготовления заготовок на зиму.

Свое оригинальное для томата название данный сорт получил из-за сладкого фруктового вкуса, напоминающего тропические фрукты, а на срезе плод напоминает киви.


Помидор Киви является среднеспелым, с момента прорастания семенного материала до сбора созревшей продукции проходит около 4 месяцев.

Сорт является индетерминантным, в тепличных условиях высота кустиков Киви может достигать 1,4-1,5 м, а на огородных грядках в открытом грунте эти растения редко вырастают выше 100 см. Рекомендуется вести кусты этого томата в 2-3 стебля.

У плодов – округлая, немного сплющенная форма, окрас кожицы – зеленый с желтоватым отливом, со средним весом помидорок до 350 г.

Также существует разновидность "Сибирский киви" - очень декоративный, вкусный, урожайный сорт.


Этот томат индетерминантного типа, отличается неограниченным ростом, обычно центральный побег достигает высоты 1,9-2,0 м.

Выращивать кусты зеленого томата Изумрудная груша можно в открытом грунте или в теплицах, но требуется обязательное подвязывание к крепким опорам или шпалерам, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.


Обычно кусты томата Изумрудная груша ведутся в два побега. Одним из плюсов данного сорта является его высокая устойчивость к основным заболеваниям, характерным для томатов. По сроку созревания сорт Изумрудная груша – среднеспелый, урожай собирают обычно через 4 месяца после прорастания семян.

Зрелые плоды имеют грушевидную форму и даже после созревания остаются зелеными – это их характерная особенность. Определить, созрели ли плоды, можно по потемневшей окраске кожицы и по тому, что помидорки стали мягкими.

Средний вес плодов помидоров Изумрудная груша – 110-160 г. Спелые томаты отличаются сочностью и сладковатым фруктовым вкусом. Собранный урожай может храниться достаточно долго в прохладном месте.

Хотя этот томат относят к индетерминантным, но рост его побегов не слишком большой – не более 1,2-1,3 м. Характерная особенность томата Майкл Поллан – кистевидные соцветия, в каждом из которых собрано не менее 30 плодов.

Фото сорта зеленых помидор Майкл Поллан


Поэтому побеги этого помидора требуют обязательной подвязки, чтобы они не ломались под тяжестью созревающего урожая. Также желательно поставлять подпорки под кисти.

Томат Майкл Поллан является среднеспелым – с момента прорастания семян до сбора спелых помидорок проходит до 4 месяцев.
Плоды – небольшого размера, грушевидные, после созревания приобретают зеленый окрас с желтоватым отливом, с зелеными полосами.



Средняя масса томатов Майкл Поллан – 90-100 г. Вкус – сладковатый, с легкими фруктовыми нотками. Применяют собранный урожай для употребления в свежем виде, а также используются для закруток на зиму.

Сахар зеленый является среднеранним сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит 4 месяца.

Выращивать эти помидоры можно на огородных грядках или в тепличных условиях. Индетерминантный помидор Сахар зеленый в высоту может достигать 1,4-1,5 м. Плодоношение у данного сорта – продолжительное.


Спелые помидорки имеют округлую форму, немного сплюснуты. Кожица – с легкой ребристостью и желтовато-зеленым окрасом. Вес плодов – не менее 200-400 г. Вкус томатов Зеленый сахар оправдывает свое название – очень сладкий, практически без кислинки.

Этот томат относят к индетерминантному типу, с высотой кустов не менее 1,6-1,7 м. Поэтому его кусты требуют обязательной подвязки к крепким опорам, чтобы побеги не ломались под тяжестью урожая.


Томат Чили Верде является среднеспелым – с момента прорастания семян до сбора спелых помидорок проходит около 4 месяцев.

Спелые томаты – продолговатые, с характерным заострением на концах. Средний вес плодов – 100-110 г.

Окрас кожицы у спелых помидорок – зеленый с желтоватым отливом. По вкусу плоды относятся к десертным, обычно используются для приготовления летних салатов и закусок.

Сорта зеленых томатов: отзывы овощеводов

Катя, 50 лет, Подмосковье
Выращиваю на своем огороде томат Изумрудную грушу. Понравился этот томат необычными по окраске небольшими плодами с приятным сладковатым вкусом. Для консервирования этот томат не годится, но вот в салатах или при употреблении в свежем виде конкурентов Зеленой груше нет.

Наталья, 44 года, г. Пенза
В прошлом году посадила и вырастила зеленый томат Изумрудное яблоко. Могу сказать, что этот сорт практически ничем не болел, прекрасно плодоносил, плоды у него не склонны к растрескиванию, но нужно снимать урожай своевременно, иначе помидорки переспевают и теряют свой приятный сладковатый вкус. И еще один недостаток помидоров Изумрудное яблоко – лежат очень мало.

Анна, 55 лет, Волгоградская область
Я теперь фанат зеленых помидоров, в частности, сорта Киви. Особого ухода этот томат не требует, главное – вовремя полить и подкормить, сорт к тому же очень урожайный. Помидорки – мясистые, вкусные.

Зеленоплодные помидоры начали выращиваться российскими овощеводами сравнительно недавно, но благодаря своим положительным качествам, оригинальной расцветке и приятному вкусу плодов уже стали популярными среди дачников.

Выращивают многие из таких зеленых сортов и в промышленных масштабах. А тем фермерам, которые хотели бы вырастить на своем огороде что-то новенькое, стоит обратить внимание на сорта томатов с зелеными плодами.

Томат Абсент

Томаты

Помидор Абсент относится к довольно редкой группе зеленоплодных томатов, на которые в первую очередь обращают внимание любители экзотики и всего необычного. С подробным описанием и характеристиками этой разновидности нужно ознакомиться, чтобы решить, стоит ли выращивать этот овощ на своём огороде.

История создания

Сорт был выведен в Америке группой селекционеров во главе с Аланом Бишопом. В середине 2000-х о нём узнали специалисты в США, а уже через год томат был представлен на выставке в Европе. Тут он получил высокие отзывы экспертов, и в следующем сезоне отдельные хозяйства начали экспериментировать с его выращиванием.

Широкого распространения Абсент не получил, так как зелёная окраска плодов многих вводит в заблуждение: на подсознательном уровне люди воспринимают такой цвет, как признак незрелости, поэтому кажется, что мякоть невкусная. На родине сорт часто используют в декоративных целях, но в последнее время он чаще находит применение в кулинарии, в том числе – в ресторанах и других статусных заведениях с интересными блюдами.

Томат Абсент на грядке

Описание

Индетерминантный томат со средними сроками созревания. В южных регионах выращивается открытым методом, но в средней полосе рекомендовано тепличное или плёночное культивирование.

Растение высокое (до 2 м), мощное, ветвистое и густо облиственное. Необходима подвязка, иначе ствол не устоит под собственным весом и нагрузкой плодов. Чтобы регулировать урожайность, необходима правильная формовка кустов. Корневая система мощная, поэтому относительно легко переносит периоды, когда полив нерегулярный.

Во время технической спелости плоды приобретают матовую молочность по поверхности кожуры. Иногда проявляются более яркие зелёные полосы, идущие от места прикрепления к черешку в нижней половине томата. При достижении биологической зрелости на боках заметны бурые бледные пятна. Несмотря на то, что вкус в этот период самый насыщенный и сладкий, помидорам редко дают висеть на растении до этого момента, потому что тонкая кожура почти всегда лопается.

Кто-то берет их для консервирования, а кто-то в домашних условиях создает условия, при которых они дозревают. На самом деле зеленые сорта помидоров существуют, и они пользуются огромным спросом среди настоящих ценителей этих овощей. Одним из ярких представителей является Абсент. В чем преимущества этого сорта, а также что нужно знать для получения хорошего урожая, читайте далее.

Характеристики и описание сорта

Сорт Абсент среднеспелый, относится к индетереминантным. Кусты достигают в высоту 2 метров, так что без подпорок не обойтись.

Для повышения урожайности желательно формировать два основных стебля. Тогда с одного стебля выходит до 3-х кг.

Помидоры устойчивы к большинству заболеваний и не слишком поражаются разнообразными вредителями. Но при этом есть у Абсента и минусы.

Во-первых, выращивать его рекомендуется в теплице. Ему нужна стабильная влажность и защита от перепадов температур.

Также плоды, к сожалению, совершенно не годятся для хранения, да и транспортировку не выдерживают. Если выращивать их для себя, то это отличный вариант, а вот в промышленных целях он себя не оправдывает.

Особенности выращивания

Желающим испробовать экзотические томаты нужно сразу быть готовыми к тому, что готовой рассады в продаже не встретить, поэтому делать это придется самостоятельно.

Семена высевают в грунт в конце марта. Предварительно их надо отсортировать и отделить пустышки. Для этого нужно просто залить водой и хорошенько перемешать. Те, что всплывут, можно смело удалять, а осевшие на дно можно для укрепления иммунитета положить в морозилку. Резкий перепад температуры закалит помидоры, и полученные растения будут более крепкими и здоровыми.


Также не помешает прокалить и почву. Для этого ее нужно выдержать 5-10 минут на водяной бане.

Главное условие выращивание томатов Абсент – поддержание стабильной температуры и влажности. Со вторым фактором проще, а вот с первым, особенно на стадии рассады, могут возникнуть проблемы. Сквозняки могут убить молодые росточки.

К составу почвы Абсент не требователен. Но внести в нее минеральные и органические удобрения перед посадкой лишним не будет. Огромное значение имеет соблюдение правил севооборота.

Томат устойчив к болезням и вредителям, но регулярный осмотр проводить не помешает. Своевременно удаляйте поврежденные листочки, проводите полив и прополку. Чтобы обеспечить достаточное поступление влаги к корням, нужно не забывать своевременно проводить рыхление почвы.

Отзывы

Тамара Николаевна, 58 лет

Помидор Абсент впервые попробовала в гостях у подруги. Она любит всякие эксперименты. Мне очень понравилось, как у нее грядки выглядят. Красные, желтые, оранжевые и зеленые плоды смотрятся отлично. Но я даже подумать не могла, что зеленые помидоры уже спелые. Вкус необычный. Больше на фрукт похож, сладкий и нежным ароматом. Семена отложила, буду сажать в этом году.

Наталья Петровна, 64 года

Эти помидоры выращиваю ежегодно. Скажу честно, урожай получается не всегда. Два года назад вообще все кусты погибли. Но это я виновата, уехала в отпуск надолго, наверно надо было соседку попросить, чтобы поливала регулярно. Вообще много не сажаю. Мне очень нравятся в свежем виде, на салатик. Для консервации не использовала, для сока тоже надо, чтобы помидоров много было. Узнала, что нужно два стебля формировать, обязательно попробую.

Работа на огороде должна приносить исключительно удовольствие. Попробуйте посадить томат Абсент. Не бойтесь экспериментировать, и пусть каждый год радует вас щедрым урожаем.

Читайте также: