Томат ивунтянский великан описание
Обновлено: 18.09.2024
Лучшие сорта гигантских томатов весьма разнообразны. По агротехнике гигантские томаты почти не отличаются от обычных сортов. Главное правило — самые крупные плоды всегда получаются из первых завязей. Все гигантские сорта относятся к биф-томатам, и имеют салатное назначение. В мякоти биф-томатов самое высокое содержание сахаров, сухих веществ, провитамина А и ликопина.
Для любителей томатов-гигантов мы сделали подборку самых популярных сортов с описанием основных характеристик и фото
Происхождение гигантских сортов томатов
Особенности агротехники гигантских томатов
Характеристика и описание сорта, указанные на упаковке, нужно обязательно прочитать перед покупкой семян — там могут быть указаны принципиальные моменты. Подготовить семена к высадке — обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в теплой воде и убрать на несколько дней в прохладное место. Далее семена замачиваются, а при появлении первых ростков высаживаются в подготовленные горшочки. Посев семян на рассаду производится с третьей декады марта по первую декаду апреля. Более поздний посев может привести к тому, что плоды не достигнут крупных размеров.
Самые популярные сорта томатов среди гигантов
Крупноплодные помидоры на сегодняшний день представлены большим разнообразием сортов с овощами разнообразной формы и цвета. Также выведены сорта и их гибриды для разведения в любой климатической зоне.
Томат Малиновый Гигант
Не штамбовый ветвистый куст высотой от 0,7 до 1,5 метра требует обязательного формирования и пасынкования. Хорошо сформированная корневая система разрастается в стороны в верхних слоях почвы.
Крупные листья темно-зеленого цвета со слабой морщинистостью имеют обычную форму.
Соцветия промежуточного типа размещены через каждые 2 листа, начиная с первых 5-6 листов. Обычно на каждом соцветии формируется до 4 плодов, причем минимум 1 достаточно крупный. Крепко держащиеся на плодоножке помидоры не подвержены осыпанию.
Мякоть нежная, мясистая, с малым количеством зерен, на вкус сладкая с присутствием
небольшой кислинки. Его едят как свежим, в салатах, так и для изготовления соков, паст и кетчупов. Возможна самостоятельная заготовка семян.
Томат Король гигантов
Разрабатывался для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в теплицах в средних и северных областях.
Характеристики:
- период вызревания 110 — 120 дней;
- урожайность от 7 до 9 кг на кв.м;
- маловосприимчив к вредителям и заболеваниям;
- неприхотлив в уходе;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
Кусты высотой 1,7 — 2 м требуют постоянных пасынкования и подвязки. Лучшие результаты урожайности достигаются при формировании куста в 1-2 стебля.
Круглые слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета достигают веса 400 — 600 г, но нередки экземпляры до 800 — 1000 гр. Кожица плотная, не подверженная растрескиванию. Мясистая и сочная мякоть имеет сладкий вкус с еле выраженной кислинкой, а при перезревании даже сахарный.
Этот сорт выделяется повышенным содержанием витаминов и рекомендован для приготовления детских и диетических блюд.
Томат Сахарный Гигант
Характеристики: срок созревания 110 — 115 дней;
Первая завязь образуется над 9 листом, остальные через 2-3 листа. Помидоры розово-красные, имеют округлую чуть вытянутую форму. Вес спелого томата 350 — 450 г. Нередки экземпляры весом до 800 г.
Сочная мякоть со сладким вкусом отличается повышенным содержанием сахаров и ликопина. Подходит для употребления свежим и для приготовления соков и соусов.
Томат Гигант красный
Характеристики:
- период созревания 100 — 105 дней;
- урожайность до 12 кг на кв. м;
- стойкость к наиболее распространенным заболеваниям;
- переносимость недостатка влаги;
- слабая лежкость;
- привередливость к составу почвы.
Куст с длинными поникшими листьями высотой 140 — 180 см требует обязательного формирования и пасынкования. Ствол необходимо подвязывать, а под ветвями обязательны подпорки. Первая завязь формируется после 10 листа, остальные через 3 листа. Кисть простая, по 5-6 плодов.
Крупные чуть приплюснутые округлые плоды с небольшой слабовыраженной ребристостью при созревании приобретают ярко-красный цвет. Вес томата 450 — 650 г, а на нижних кистях может достигать 700 — 850 г. Насыщенная соком мякоть выделяется прекрасными вкусовыми качествами и большим содержанием провитамина А и сахаров.
Подходит для употребления в свежем виде и для изготовления соков, соусов и кетчупов.
Томат Анжела — Гигант
Характеристики:
- период созревания 100 — 130 дней;
- урожайность 8 — 10 кг на кв. м;
- неприхотливость;
- высокая сопротивляемость заболеваниям;
- хорошая лежкость.
Растение высотой 1,4 — 2 м обязательно формировать и в дальнейшем пасынковать. Ствол непременно нужно подвязывать, под ветки подставлять опоры.
Плоды плоскоокруглой формы средне ребристые имеют насыщенно-красный цвет. Вес составляет от 300 до 1000 г, а по желанию можно вырастить экземпляры 1,5 — 2 кг. Мясистая, сладковатая на вкус мякоть с малым количеством семян удобна для салатов, соусов и детских пюре.
Томат Гигант Новикова
Характеристики:
- созревание 110 — 120 дней;
- урожайность 15 — 20 кг на кв.м;
- средняя устойчивость к заболеваниям;
- средняя лежкость;
- привередливость к составу почвы.
Для выращивания плодов большого размера и хорошего урожая куст следует формировать в 1 стебель с обязательной вертикальной подвязкой и своевременно пасынковать. Сам автор сорта А. И. Новиков собирал до 30 кг с одного куста.
Сочная сахаристая мякоть отлично подходит для приготовления соков и соусов, а сам сладкий томат превосходен в свежем виде и в салатах.
Томат Испанский Гигант
Характеристики:
- созреваемость 110 — 120 дней;
- урожайность 10 — 12 кг на кв. м;
- теплолюбивость;
- средняя устойчивость к заболеваниям;
- привередливость к перепадам температур;
- отличная лежкость и транспортабельность.
Куст высотой 2 — 3 метра нуждается в формировании, вертикальной подвязке, прищипывании верхушки и пасынковании. Средний вес овальных плодов красного цвета составляет 250 — 350 г. Сочная мякоть с немалым количеством сухих веществ выделяется превосходным вкусом.
Томат Ленинградский Гигант
Характеристики:
- созреваемость 85 — 90 дней;
- урожайность 8 — 12 кг на кв. м;
- средняя устойчивость к заболеваниям;
- теплолюбивость.
Сахаристая сочная мякоть имеет насыщенный десертный вкус. Употребляют в свежем виде, в салатах и используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и десертов.
Томат Желтый Гигант
Характеристики:
- созреваемость 110 — 122 дня;
- урожайность до 15 кг на кв. м;
- рекомендован для аллергиков и детского питания;
- плодоносит1,5 месяца;
- плохая лежкость.
Кусты высотой 1,2 — 1,7 м нуждаются в формировании, подвязке и пасынковании. Плоды плоско округлой формы желтого цвета достигают веса 300 — 400 г.
Насыщенная соком мякоть, сладковатая на вкус, с большим содержанием ниацина полезна сердечникам и людям с больной печенью.
Томат Уральский Гигант
Характеристики:
- созреваемость 110 — 120 дней;
- урожайность 10 — 15 кг на кв. м;
- превосходная адаптация к погодным условиям;
- плохая лежкость.
Куст индетерминантного типа высотой 1,5 — 1,8 м нуждается в обязательных формировании, вертикальной подвязке и поддержке ветвей, вершковании и пасынковании.
Плоды округлоприплюснутой формы с небольшой ребристостью. Вес томата 700 — 800 г, но можно вырастить экземпляры до 1,5 кг. Мякоть на изломе зернисто-сахарная, сочная, сладкая на вкус.
Особенности томатов гигантов
Самое важное при решении вырастить томат гигантских размеров — приобретение качественных селекционных семян. В Москве есть представительства почти всех фирм, занимающихся лицензионной продажей семян.
Вырастить томаты-гиганты не представляет особой сложности. Многие сорта пригодны как для открытого грунта южных регионов, так и для выращивания в Сибири в тепличных условиях.
Требования к семенам, рассаде, времени посадки и уходу за растениями схожи с остальными сортами.
Важной особенностью успешного выращивания гигантов является обязательная своевременная подвязка стебля, вершкование и пасынкование растения. В зависимости от желания получить плоды определенных размеров необходимо формировать куст. Обычно оставляют 2 стебля, а для выращивания особо крупных экземпляров — только 1 стебель. При росте плодов обязательно укреплять ветви подставками.
Преимущества томатов гигантов
Главным преимуществом томатов гигантских сортов является повышенное содержание в составе плода сахаров, каротина и ликопина. Кроме того, гигантские томаты относятся к салатному типу, то есть имеют мясистую сочную мякоть, а сладкий вкус плодов делает их незаменимыми для употребления в свежем виде и приготовления соков, кетчупов и соусов.
Даже один килограммовый гигантский помидор на столе будет смотреться шикарнее целого ведра маленьких томатов.
Читайте также: