Томат китайская роза описание

Обновлено: 19.09.2024

Помидоры – самая распространенная сельскохозяйственная культура среди отечественных фермеров. Томат Китайский Розовый подойдет для тех огородников, кто предпочитает выращивать на своих участках розовые сорта пасленовой культуры.

Описание сорт помидора Китайский Розовый

Описание сельскохозяйственных культур очень важно. Среди разнообразия сортов сложно выбрать один конкретный. В первую очередь важно определиться с целью выращивания томатов.

Помидоры подходят для разведения в условиях парников и теплиц. В южных широтах можно выращивать и в открытом грунте.

Растение относится к скороспелым. Красные плоды можно собирать уже через 95 – 100 суток после посева посадочного материла. Массово томаты начинают созревать примерно через 110 суток.

Кусты относятся к индетерминантным, в высоту основной стебель может вырастать до 2 м. В теплице не больше 1,5 м. Как и большинству высокорослых сортов, требуется подвязка и пасынкование. Максимальный урожай можно получить, формируя основной ствол в 2 стебля.

Главными достоинствами гибрида Китайский Розовый являются устойчивость к перепадам дневных и ночных температур, обильный урожай в течение всего сезона и иммунитет к большинству заболеваний томатов.

семена томата Китайский Розовый

Характеристика плодов

Сорт томата Китайский Розовый относится к высокоурожайным. С одного взрослого куста можно собрать больше 10 кг красных плодов.

Основная характеристика – это крупноплодность. Масса одного плода может достигать до 700 гр, в среднем вес около 450 – 550 гр. Форма овощей сердцевидная, сверху и снизу слегка приплюснутые. Мякоть сочная и очень сладкая, как и у большинства розовых сортов, мясистая.

Оттенок кожицы и мякоти розовый. Кожица плотная, возле плодоножки может быть зеленое пятно. Внутри овоща небольшое количество семян.

Томаты прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а так же для приготовления летних салатов. Из них можно варить вкусные томатные соки и соусы. Главный минус этого сорта – спелые помидоры не подходят для консервирования целиком из-за того, что плоды слишком крупные.

Среди томатов иностранной селекции особое место в рейтинге отечественных земледельцев занимают китайские. Садоводы не беспочвенно считают их более приспособленными к неприветливому климату Сибири, Урала, Дальнего Востока и других прохладных регионов РФ. Китайский розовый — один из таких сортов. В статье вы найдете детальную информацию о его описании, плюсах и минусах, агротехнике, а также узнаете об отзывах дачников.


Общие сведения, описание сорта

Точных сведений о происхождении томата нет. Госсорткомиссия не допустила сорт к выращиванию на территории РФ. Сегодня его семена распространяют несколько фермеров-селекционеров, а также агрофирмы Седек и Семена Алтая. В среде томатоводов-любителей возникает путаница в сортовых признаках томата. Известный в садоводческих кругах коллекционер Валентина Редько продает под этим названием сердцевидные томаты. В то время как крупные оригинаторы предлагают плоскоокруглые помидоры. Возможно, это просто пересортица, а может и разные культуры.

Сорт рекомендуют высаживать в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Куст высокорослый, поэтому в теплице или парнике томату потребуется много места. Плоды довольно крупные, отдельные экземпляры достигают 700 г. На грядке в саду они мельче. Помидоры собраны в кисти по 3-4 шт. Мякоть мясистая, обладает нежной текстурой средней плотности.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода

Основные преимущества и недостатки

Томат Китайский розовый считается высокопродуктивным. Точных данных специалисты не приводят. Практикующие огородники собирают за сезон до 10 кг с одного куста. Урожайность стабильна.

Другие положительные качества томата:

  1. Низкая восприимчивость к перепадам температур.
  2. Хороший вкус. Помидоры смакуют в свежих салатах. Мясистость позволяет перерабатывать их в густые соки или соусы.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Выравненность плодов.
  5. Хорошая для крупноплодных томатов лежкость. Доступность для транспортировки.
  6. Большое количество семян в камерах. Растение легко размножать.
  • из-за нарушения агротехники у плодоножки спелого помидора сохраняется зеленое пятно;
  • требует удаления пасынков, формирования;
  • нуждается в подвязке.

Китайский розовый

Внимание! Селекционеры не приводят данных об иммунной стойкости культуры к распространенным болезням томатной грядки.

Детали и особенности агротехники, отзывы дачников

Посев на рассаду проводите марте-апреле. Процедура стандартная. Пикировать росток можно при наличии 1-2 листиков. К пересадке на постоянное место она будет готова в фазе 6 листочков плюс одна цветочная кисть и в возрасте 60-65 дней. Высаживайте не более 2 кустов на 1 кв. м, при этом формируйте их в 2-3 стебля. Так достигается максимальная урожайность.

Совет. Рекомендуемая схема рассадки растений: 40-50×70 см.

В интернете есть немало отзывов о томате. Оценки у сорта средние. Садоводы отмечают посредственность его вкусовых свойств и отсутствие характерного помидорного аромата. Есть и противоположные точки зрения.

Китайский розовый: видео

помидор китайский розовый отзывы
китайский розовый помидор отзывы
томат китайский розовый фото

Описание и характеристика сорта томата Китайский розовый, отзывы, фото

Полудетерминантный среднеранний сорт томата.

Выращивала в теплице, куст высотой около 1,5 метров, с обычным листом. Сорт очень урожайный.

Вела в 2 стебля, получилось как раз хорошо. Сами помидоры сердцевидные, розового цвета, ровные, красивые. На вкус сладкие, мясистые, семян мало. Средний вес помидоров 300-350 граммов. Хорошо подходят для салатов, приготовления соков, соусов.

Хороший сорт для тех, кто любит мясистые помидоры. Однозначно буду выращивать и на следующий год.

Семена выписывала у В. Редько на сайте Солнечный сад.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Китайский розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как показал себя этот сорт в ваших условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Китайский розовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Производитель семян: Подарок подруги

Где выращивали: Открытый грунт

Сажала и в теплице, и в открытом грунте. На грядке был крупнее и даже вкуснее. Довольно неприхотлив. Но обязательно хорошо подвязывать к опоре. Вкусный, мясистый.

Где выращивали: Теплица

Замечательный сорт, самый мой любимый. Выращивала несколько лет, но года 3 не могу нигде купить семена этих томатов. Сорт очень урожайный, прямо обвешен плодами, около ведра с одного куста, это еще скромно. Один недостаток - совсем не лежкий. Но на салатные заготовки и в свежие салаты как раз.

Томат Китайский розовый – популярный выносливый сорт. Изюминка — в мясистых огромных помидорах с насыщенным ароматным вкусом. Томат ценится за переносимость перепадов температур в дневное и ночное время, стойкость к инфекционным возбудителям.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Раннеспелые Розовые Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Китайский розовый семена

Томат Китайский розовы

Томат Китайский розовый в разрезе

Китайский розовый относится к крупноплодным индетерминантам, является раннеспелым и продуктивным томатом. Сроки созревания начинаются через 95-100 дней с момента прорастания.

Что следует знать о сорте:

  • сильнорослые кусты;
  • высота стеблей 1,5-2 м;
  • индетерминантный тип роста;
  • скороспелость;
  • крупноплодность.

Крупные помидоры отличаются мясистостью, нежной текстурой, приятной сладковато-кислой мякотью.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 400-500 г;
  • максимальный вес 700-900 г;
  • форма напоминает уплощенное сердце;
  • консистенция мясистая, нежная;
  • кожица прочная, тонкая, не трескается у огромных плодов;
  • хорошие транспортабельные и лежкие показатели.

Из томатов готовят разнообразные свежие блюда, заготавливают ассорти, варят соки и соусы.

Преимущества и недостатки

  • стрессоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • выдающаяся продуктивность;
  • выносливость к погодным изменениям;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • широкие возможности кулинарного использования;
  • равномерное плодоношение весь сезон;
  • комплексный иммунитет;
  • дружная всхожесть.
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Томат Китайский розовый за сезон приносит значительные урожаи. При соблюдении агротехники и формировке с 1 куста снимают по 6-7 кг.

Посадка

Семена высевают в марте, начале апреля. Срок рассчитывают так, что с момента посева до пересадки должно пройти 60-62 суток. Для рассады используют стаканы, горшки, ящики. Землю обогащают компостом, торфом, вермикулитом. На 10 кг субстрата из садового дерна домешивают:

  • 20 г суперфосфата;
  • ½ стакана золы;
  • 4-5 кг компоста;
  • 10 г сульфата калия.

Хорошей добавкой для рыхлости служит кокосовый наполнитель.

Сеянцы накрывают до всходов пленкой, сохраняют температуру 26-27 градусов. После прорастания укрытие снимают, температуру понижают до 20-21 градусов. Рассаду подкармливают 2 раза (до и после пикировки). Используют специальные удобрения:

Пикировка проводится при отрастании 1-2 настоящих листочков. Закаливание длится до 2 недель.

Выращивание и уход

По рекомендации агроспециалистов следует проводить формировку. Кусты формируют и оставляют 2 основных стебля, которые пасынкуют 1 раз в 7-10 дней. Из удобрений применяют:

  • растворы органики (коровяк, помет);
  • комплексные составы (Агрикола, Фаско, Добриво, Фертика);
  • минеральные смеси (карбамид, нитроаммофоска, суперфосфат).

Поливы проводят умеренно, следят, чтобы грядки не закисали и не пересыхали. Кратность увлажнения — 1 раз в 3-4 дня. Норма жидкости — 1-3 л на 1 куст. Чтобы сохранить в грядках влагу, избежать распространения инфекции, поверхность мульчируют слоем 10-12 см. Из мульчи используют солому, торф, листья, скошенные сидераты.

Для профилактики нашествия насекомых кусты орошают народными средствами – раствором мыла, отварами горьких трав (чистотел, полынь), настоем золы.

Томат Китайский розовый гарантирует обильные урожаи. Сорт подходит для культивирования в защищенных условиях в холодных регионах (Сибирь, Урал, Дальний Восток), в средней полосе.

Читайте также: