Какую тыкву выбрать для сока

Обновлено: 18.09.2024

Планируя наделать тыквенного сока, учтите, что для него подходят не все тыквы. Нередко огромного размера овощ хоть и поражает своими объёмами, но не имеет никакого вкуса и годится только на корм животным:

Лучшие тыквы для приготовления сока должны быть ярко оранжевого цвета, с большим количеством сахара и очень сочной.

О проверенных сортах

Практика наших садоводов говорит о том, что выбирая семена, разумнее будет остановиться на мускатных сортах. Эти тыквы вырастают не очень крупными , но обязательно дают отличный вкус и аромат.
Конечно, бывают и крупноплодные тыквы с хорошими вкусовыми качествами; например, Детская.

В этом году я взяла ещё сорт Наша Наташа, крупный. Позже мне посоветовали для сока сорт Дынная; говорят, что она очень сочная, и действительно имеет аромат дыни. Там и на пакетике с семенами уточняется, что она идеально походит для сока. Обязательно поищу.

Среди наших соседей по саду далеко не все любят высаживать тыквы. А вот сок любят все. Поэтому несколько самых заядлых огородниц продолжает экспериментировать с сочными сортами тыкв.

В прошлом году многие из нас брали сорта Улыбка и Ольга. Всем очень понравились. Это небольшие тыковки, кустовые, без длинных плетей по всему огороду.

Осенью, в этом году делала сок из тыквы – понравился, и процесс несложный. Тыква была сорта Витаминная.

Моя соседка вырастила тыквы: Медовая принцесса, Медовая сказка, Мускатная прикубанская. Была ещё одна – но название я не помню, форма у этой тыквы как кабачок, мякоть ярко-оранжевая, сок из неё получился отличный.

Полезные свойства тыквенного сока, уникальный состав напитка. Приготовление сока в домашних условиях – интересные рецепты. Сок при беременности, диете и различных заболеваниях. Использование сока в косметике.

Особенности тыквенного сока

Тыкву называют королевой огородов. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, редкие витамины. Сок благотворно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы многих органов. Этот пищевой продукт применяется для лечения многих заболеваний, потому что отличается жаропонижающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, антитоксическим воздействием. Многие сорта растения подходят для приготовления напитка.

Уникальные свойства тыквы и ее сока известны еще с давних времен. Например, еще в 10 веке известный персидский врач и ученый Авиценна описал, как воздействует напиток из мякоти на организм. Уже тогда пищевой продукт использовали для лечения разнообразных заболеваний.

Тыквенный сок укрепляет иммунитет

Уникальный состав тыквенного сока

Продукт насыщен микроэлементами, витаминами, минеральными солями, белками и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В состав тыквенного сока входят такие металлы, как железо, магний, кальций и калий.

В соке содержится огромное количество пектина, который нормализует обмен веществ. Полисахарид снижает количество холестерина в крови, потому постепенно очищаются сосуды и улучшается кровообращение. В результате ткани и клетки получают больше кислорода. Пектин считается прекрасным антиоксидантом, улучшает перистальтику кишечника. Полисахарид также очищает организм от различных вредных веществ и токсинов.

Количество каротина в тыквенном соке в 4-5 раз больше, чем в моркови. Организм превращает каротин в витамин A, который необходим для нормального функционирования глаз, слизистых оболочек, хрящевых тканей, кожи, печении и других органов. В тыквенном соке содержится очень много витаминов (C, E и B), в том числе такие редкие органические соединения, как T, D и K.

Тыква - источник каротина и пектина

Полезные свойства – воздействие сока на организм

Тыквенный сок считается низкокалорийным продуктом, потому идеально подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Он состоит примерно на 80% из воды, а в 100 граммах содержится примерно 80-85 ккал.

Продукт очень полезен для организма: микроэлементы, вещества и витамины просто необходимы для нормального функционирования многих органов и систем человека. Благодаря уникальному составу и множеству полезных веществ, в народной медицине считается лекарственным средством:

Витамин T отвечает за транспортировку в крови молекул жира и их доставку в клетки. Благодаря ему хорошо усваивается тяжелая пища, он препятствует ожирению.

Тыквенный сок благотворно влияет на нервную систему, потому что отличается успокаивающим эффектом. Его часто принимают перед сном, чтобы успокоить организм после напряженного дня.

Витамин D предотвращает у детей развитие рахита, а у взрослых – рака, остеопороза и нарушений иммунитета. Интересно, больше миллиарда жителей планеты страдает от нехватки этого витамина.

Калий и кальций занимают особое место в работе сердечно-сосудистой системы.

Сок предотвращает развитие диабета, улучшает свертываемость крови, отличается мочегонным действием (почти полностью состоит из воды).

Тыквенный сок также полезен для беременных, потому что очищает организм от токсинов, нормализует сон и пищеварение. Напиток из мякоти является отличным противорвотным средством!

Сок тыквы способен вывести токсины из организма

Использование тыквенного сока в косметологии

Продукт применяется также косметологами для изготовления различных масок и препаратов: считается хорошим средством в борьбе с угревой сыпью. При регулярном использовании тыквенного сока очищаются поры, постепенно уменьшается количество прыщей. Компрессы способствуют даже заживлению ран, которые образовались в результате ожога.

В продукте содержатся различные витамины, которые омолаживают лицо, позволяют разгладить морщины и вернуть коже здоровый цвет. Вещества также тонизируют кожу, потому с помощью ватного тампона, пропитанного соком, можно несколько раз в день протирать лицо.

Сейчас существует много проверенных рецептов приготовления питательных масок, например:

Для приготовления маски понадобится яичный желток, обычная ложка меда и 50-70 миллилитров тыквенного сока (примерно 3 столовые ложки). Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в сосуде, например чашке, и аккуратно нанести на лицо. Питательная маска смывается с кожи теплой водой примерно через 15 минут.

При наличии угрей лицо протирают кусочком тыквы.

При сухости губ и образовании на них трещинок используют творог и сок. Ингредиенты в одинаковых пропорциях смешивают и наносят на кожу, через 5 минут удаляют с помощью ваты.

Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.

В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.

По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.

Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.

Особенности выращивания

В этой тыкве удачно сочетается порционный размер, вкуснейшая мякоть и симпатичная внешность. Эта тыковка имеет плоскоокруглую форму, слегка шершавая кожура отличается изумрудным цветом, на котором присутствуют пятна и полосочки салатовой окраски. По мере хранения основной колер меняется на бурый, а рисунок сохраняет салатовый цвет.

По заверениям производителя, размер тыковок должен быть не более 1,3 килограмма. На нашем участке средний вес плода получался около килограмма. Отдельные экземпляры достигали 1,5 килограммов.

Благодаря сладости и необычному ореховому вкусу этой тыквы, в нашей семье она – неподражаемая начинка для тыквенного пирога. При соединении мякоти со взбитыми сливками получается вкуснейший крем, который можно не только использовать для начинки, но и разложить по креманкам и подавать как самостоятельное блюдо.

Особенности выращивания

Эти тыковки относятся к порционным, средний вес плода от одного до двух килограммов. Необычной особенностью сорта “Ючики Кури” является то, что эти тыковки можно использовать прямо с кожурой, которая придаст блюду более яркий цвет и насыщенный аромат. Но, разумеется, на обычной терке измельчить довольно плотную шкурку не так-то просто, для этого потребуется мощный блендер.

Эта сладкая небольшая тыква хорошо подойдет для запекания, а у нас она полюбилась в качестве основного ингредиента для овощных котлет или оладушек. Суховатая мякоть не добавляет излишней сырости в фарш, а наш кухонный комбайн позволяет измельчить ее вместе с кожурой, что избавляет от лишней работы.

Особенности выращивания

Суп-пюре из тыквы – одно из самых любимых горячих блюд в нашей семье, этим супом очень приятно разнообразить поднадоевшие борщи и различные крупяные первые блюда. Но бывает, что любимый тыквенный суп не всегда удается, и зависит, конечно же, это от вкуса основного ингредиента блюда – тыквы.

Хотя сорт и относится к мускатным, известным своей сладостью, в наших краях тыква этого сорта не вырастает слишком сладкой, что для овощного супа было бы излишним. При этом она имеет очень красивую ярко-оранжевую мякоть, что придает супу аппетитнейший вид, особенно в сочетании со сливками и тертым сыром. Дополнительный бонус – приятный мускатный привкус.

Особенности выращивания

Сорт среднеспелый, и до созревания первого плода проходит приблизительно 120 дней от момента появления всходов. Урожайность высокая и большинство плодов могут хорошо храниться всю зиму. Для выращивания этой тыквы лучше выбирать самые солнечные места и удобренную почву.

Плети мощных кустов разбегаются на расстояние более пяти метров. Выращивание рассадой позволяет максимальному количеству плодов вызреть на кусте, но и при посеве непосредственно в грунт, тыквы успевают частично вызреть, а доходят уже во время хранения в помещении.

Какой бы сладкой ни была тыква, уровень сладости любого сорта меняется во время хранения. Как правило, тыква становится максимально сладкой ближе к Новому году. И внешне достижение максимальной зрелости можно определить по изменившемуся цвету шкурки, в котором начинают преобладать оранжевые тона.

Однако с приближением весны, даже у самой сладкой тыквы вкус нередко меняется не в лучшую сторону. Семена внутри плода могут начать прорастать, мякоть становится безвкусной или горьковатой.

На вид это симпатичная тыковка с серо-зеленой шершавой кожурой и мраморным рисунком – многочисленными светлыми пятами и полосками. По мере хранения цвет коры становится оранжеватым. Что касается формы, то большинство плодиков получаются плоскоокруглыми, но отдельные оказываются ассиметричными или слегка ребристыми.

Мякоть этой тыквы также очень плотная, приблизительно в два раза тверже морковки, суховатая, а по цвету ярко-желтая. Относительно шкурки слой мякоти толстый. Ввиду грубоватой консистенции и малосочности эта тыква также неудобна для употребления в сыром виде (хотя и приятна на вкус) и не подходит для приготовления сока.

В запеченном виде она имеет рассыпчатую крахмалистую консистенцию без волокон, вкус очень сладкий с ореховыми нотками, причем сладость заметно усиливается после термической обработки.

Особенности выращивания

По характеру роста эти тыквы относятся к полукустовым, поэтому при посадке следует выдерживать дистанцию 80х80 сантиметров. При посеве в середине мая тыквы успевают полностью вызреть к сроку уборки – в середине сентября, поэтому в выращивании рассады этого сорта нет особой необходимости.

: Урожай тыквы фото

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Тыква Конфетка фото

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Тыква Баттернат фото

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Тыква Медовый десерт фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Тыква Мраморная фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Тыква Дынная фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Тыква Крошка фото

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Тыква Жемчужина фото

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Тыква Новинка фото

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Тыква Ананасная F1 фото

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.

Читайте также: