Хранение картофеля в буртах

Обновлено: 18.09.2024

ГОСТ Р 50525-93
(ИСО 6822-84)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАРТОФЕЛЬ, КОРНЕПЛОДЫ И КОЧАННАЯ КАПУСТА

Руководство по хранению в буртах с принудительной вентиляцией

Potatoes, root vegetables and round-headed cabbages. Guide to storage in silos using forced ventilation

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением по картофелеводству

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 марта 1993 г. N 76

3 Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта ИСО 6822-84 "Картофель, корнеплоды и кочанная капуста. Руководство по хранению в буртах с принудительной вентиляцией" и полностью ему соответствует

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

1 ЦЕЛЬ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к методу хранения картофеля, корнеплодов и кочанной капусты в буртах с применением принудительной вентиляции.

Этот метод применим к картофелю и овощам (корнеплодам, кочанной капусте), предназначенным для различных целей: для потребления в свежем виде, промышленной переработки, на семенные цели и корм скоту.

Метод особенно эффективен в районах с умеренным климатом, где средняя температура ночью во время уборки урожая не превышает 2 °С.

2 УСЛОВИЯ УБОРКИ УРОЖАЯ И ЗАКЛАДКИ НА ХРАНЕНИЕ

Настоящий метод применяется для хранения лежкоспособных сортов картофеля и овощей, культивируемых в соответствии со стандартизованными условиями выращивания, уборки, транспортирования и закладки на хранение.

Качество продукции должно соответствовать требованиям, установленным в действующих стандартах.

Допускается закладывать на хранение продукцию со следующей характеристикой:

- поздние сорта картофеля и овощей, пригодные для длительного хранения;

- хорошо сформировавшиеся, зрелые, неповрежденные, здоровые, неподмороженные овощи и клубни картофеля, выращенные без избыточного полива и азотных удобрений.

Размещение в буртах может быть осуществлено как навалом, так и в таре, стандартизованной для данной продукции.

3 ПОДГОТОВКА УЧАСТКА И КОНСТРУКЦИЯ БУРТОВ

3.1 Следует выбирать плоский участок с минимальным пологим склоном и с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2 м, вблизи от асфальтированных дорог и от источников электроснабжения.

В зависимости от уровня залегания грунтовых вод бурты можно располагать на поверхности земельного участка или делать частично заглубленными.

3.2 Буртовые площадки со специально проложенными дорогами и стационарным укрытием, состоящим из крытого навеса, могут быть временными или использоваться не менее 5-10 сезонов.

3.3 Под фундамент бурта следует подготовить котлован глубиной 0,3 м, в котором прокладывают вентиляционные воздухораспределительные каналы. Поверхность котлована должна быть покрыта деревянными решетками, на которых размещают продукцию для хранения.

3.4 Размеры буртов могут быть различны: ширина от 3 до 5 м; высота от 1,3 до 2 м; длина от 15 до 30 м.

В районах, где в соответствии с настоящим методом хранят большие объемы продукции, ширина буртов может достигать 20-25 м, длина - 100 м.

3.5 Для укрытия буртов можно использовать как природные теплоизоляционные материалы (дерево, опилки, торф, солома, земля), так и пенопласт и прессованные теплоизоляционные плиты.

3.6 По длине буртов необходимо предусмотреть люки для загрузки и разгрузки продукции, а также для контролирования условий хранения. Загрузку и разгрузку можно производить не только через боковые стороны буртов, но и через одну или обе торцевые стороны, не нарушая укрытия бурта.

3.7 Для обеспечения более эффективного использования вентиляторов и для лучшего регулирования вентиляции бурты следует группировать по два. Между буртами необходимо оставить расстояние не менее 6 м для обеспечения проезда транспортных средств.

4 СИСТЕМА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

4.1 Бурты должны быть оборудованы системой вентиляции, состоящей из приточных и вытяжных устройств.

4.2 Для вентиляции предусматривается оборудование, состоящее из стационарных вентиляторов или передвижных установок с электрическими или другими органами управления.

4.3 Производительность вентиляторов должна обеспечивать поступление 50-100 м воздуха в расчете на одну тонну продукции в час, в зависимости от местных климатических условий. В некоторых районах с холодным климатом объем подаваемого воздуха может быть снижен до 20 м воздуха в расчете на одну тонну продукции в 1 ч.

4.4 Воздух должен поступать по подземным распределительным каналам (для постоянных буртовых площадок) или по переносным трубам, проложенным по поверхности (для временных буртовых площадок). Площадь поперечного сечения каналов должна обеспечивать скорость воздушного потока, равную 3-6 м/с, с давлением, равным 15 мм водяного столба (см. рисунок 1). Когда продукция влажная или с прилипшей влажной землей, скорость течения воздуха должна быть повышена до 5-10 м/с, а давление - до 20-50 мм водяного столба.


План стационарной буртовой площадки


1 - вентилятор; 2 - центральный распределительный канал; 3 - боковые распределительные каналы; 4 - приточные трубы; 5 - вытяжные трубы; 6 - люк для загрузки; 7 - регулировочные заслонки

4.5 Подземные каналы должны быть сделаны из кирпича, бетона или дерева. Каналы в связном грунте не нуждаются в покрытии. Переносные каналы, проложенные по поверхности, должны быть сделаны из дерева, белой жести или полимерных материалов (пластмасс). Каналы должны быть защищены от попадания влаги.

4.6 В боковых распределительных каналах должны быть предусмотрены заслонки для регулирования воздушного потока или для закрытия каналов. Центральный распределительный канал должен быть достаточного размера, чтобы обеспечить оператору доступ к заслонкам в боковых распределительных каналах.

4.7 Воздух из распределительных каналов должен поступать под решетки, на которых хранится продукция.

4.8 Воздух, прошедший через толщу продукции, должен выходить через вытяжные вентиляционные трубы, расположенные в верхней части бурта.

5 ЗАГРУЗКА И РАЗГРУЗКА ПРОДУКЦИИ

5.1. Бурты, оборудованные вентиляторами, должны загружаться как можно быстрее, так как вентиляция может быть включена, когда бурт заполнен полностью.

При частичном заполнении бурта вентилирование неэффективно, так как воздух уходит через непокрытую продукцией часть канала.

5.2 Загрузка и разгрузка продукции может производиться при помощи ленточных транспортеров и других технических средств, введенных в люки.

5.3 В вентилируемых буртах продукция должна храниться в неупакованном виде и без поддонов.

При хранении с применением поддонов или в контейнерах (с применением поддонов и без) использование вентиляции не эффективно, так как воздух проходит в пространства с наименьшим сопротивлением между упаковками.

5.4 Подготовка продукции к реализации (сортирование, очистка) может производиться как за пределами (если позволяет температура наружного воздуха), так и внутри буртов, снабженных искусственным освещением.

6 ТЕХНОЛОГИЯ ВЕНТИЛИРОВАНИЯ

6.1 Для влажной продукции может быть применено просушивание в течение суток; воздушный поток не должен быть слишком холодным, чтобы не снизить качество продукции.

6.2 Последующее вентилирование с целью охлаждения продукции должно проводиться в то время суток, когда температура наружного воздуха ниже температуры в насыпи.

6.3 В последующий период вентилирование должно осуществляться с целью поддержания температуры в насыпи продукции не ниже следующих значений: -1 °С - для кочанной капусты, 0 °С - для корнеплодов и 2 °С - для картофеля.

Продолжительность и периодичность вентилирования устанавливают исходя из необходимости поддержания указанной выше температуры.

6.4 Регулирование вентиляторами и заслонками распределительных каналов может быть автоматическим или ручным (см. рисунок 2).

Система охлаждения пульсирующим воздухом для стационарных буртов


1, 2, 3 - регулирование тепловыми сигнальными устройствами; - поперечное сечение приточных труб;
- поперечное сечение вытяжных труб

7 ПРОВЕРКА УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ ПРОДУКЦИИ

7.1 Проверка условий хранения продукции в буртах включает ежедневные измерения температуры в разных местах насыпи, проверку вентиляции и состояния продукции.

7.2 Температуру хранения следует измерять при помощи термометров электрического сопротивления, термопар или других приборов, обеспечивающих требуемую точность.

7.3 Интенсивность вентилирования следует проверять путем измерения скорости потока воздуха в распределительных каналах и вытяжных трубах при помощи анемометров.

7.4 Состояние продукции следует проверять периодически (раз в месяц) путем анализа объединенной пробы, состоящей из точечных проб, отобранных в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.

8 ПОДГОТОВКА БУРТОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

8.1 В период, предшествующий закладке продукции на хранение, бурты и окружающая территория должны быть очищены от остатков продукции, земли, мусора.

Для просушивания внутренних помещений стационарных буртов люки их должны оставаться открытыми до загрузки продукции на хранение. Разборные секции решеток должны быть вынесены наружу.

8.2 Бурты и решетки должны быть продезинфицированы средствами, разрешенными в установленном порядке.

8.3 Необходимо проверить и, при необходимости, отремонтировать навес буртовой площадки, воздухораспределительные каналы, электрическую сеть и автоматические устройства.

Потери после сбора урожая картофеля можно свести к минимуму, если правильно провести подготовительные работы и обеспечить оптимальные условия для его хранения. Эти прописные истины знакомы каждому дачнику, и все же на некоторых из них мы заострим сегодня особое внимание. Итак, как хранить картофель в зимнее время, чтобы сберечь значительную часть запасов от прорастания и порчи до наступления весны?

Как хранить картофель

Картофель, собранный на приусадебном участке обычно хранят в подвалах и погребах. Но если таковых не имеется, хранение осуществляют проверенным дедовским способом – в ямах и буртах, которые роют тут же на участке. Но прежде чем определить нашу картошку на хранение, займемся ее подготовкой перед закладкой в закрома.

Подготовка картофеля к хранению

Среднеспелые сорта картофеля наиболее предпочтительны для длительного хранения. За неделю до выкапывания картошки скашивают ботву и убирают ее с делянки, чтобы не допустить распространения фитофтороза и заражения корнеплодов. Выкопанные клубни оставляют для предварительной просушки, выдерживая их на открытом воздухе несколько часов, после чего переносят в сухое, защищенное от света место.

Семенной картофель, отобранный для посадки, напротив, рассыпают на свету, переворачивая клубни каждые два-три дня, пока их кожура не позеленеет. Так проявляет себя соланин, защищающий корнеплоды от болезней и вредителей.

Через пару недель основную массу картофеля перебирают, удаляя поврежденные клубни, и начинают их закладку в хранилища.

Способы хранения картофеля

Как хранить картофель

1. В погребе

За месяц до загрузки погреба его следует хорошенько просушить и продезинфицировать. Все поверхности следует обработать 3% раствором поваренной соли или медного купороса. Хороший метод обеззараживания картофелехранилищ – окуривание их дымом полыни горькой и пижмы. Устроив дымовую завесу, двери погреба запирают на сутки, после чего проветривают помещение.

Для профилактики гнили и порчи картофеля клубни перекладывают листьями рябины (примерно 2 кг листьев на 1 центнер клубней). При появлении конденсата на стенах и потолке погреба в хранилище можно поставить ведро с негашеной известью, это поможет снизить повышенную влажность в помещении.

2. В ямах

В отсутствии подготовленного стационарного хранилища, картошку можно хранить прямо на участке, вырыв для этого яму на возвышенном, не подтапливаемом водой месте. Глубина укрытия должна быть не менее 2 м и объемом из расчета на 200-250 кг картофеля.

Клубни аккуратно укладывают в яму на глубину не более метра и сверху засыпают просушенным песком слоем в 10 см. Все остальное пространство присыпают сухой землей. С наступлением зимних холодов это место укрывают опилками, листьями и торфом, прижимая их металлической сеткой или делая насыпь из земли.

3. В буртах

Если размеры ваших приусадебных владений позволяют, а урожай овощей не помещается в закромах, можно прибегнуть к такому виду, как хранение картофеля в буртах. Для этого на пологих склонах или возвышенных местах роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. Желательно, чтобы в длину он располагался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут защищены от северных ветров.

урожай картошки

Устройство вентиляции в буртах

Температурный режим и уровень влажности в этих простых сооружениях для хранения картофеля регулируется за счет вентиляции и изменения уровня укрывных материалов.

Приточный вентиляционный канал делают треугольного сечения из досок, укладывая его горизонтально по середине и вдоль всей длины вырытой траншеи. Концы выводят наружу бурта, закрывая их металлической сеткой от проникновения грызунов.

Для вытяжки в нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые 2 метра, снабжая выходные отверстия защитной сеткой и колпаками от попадания осадков внутрь хранилища. Вытяжные трубы утепляют глиной, смешанной с соломой.

Утепление буртов

Для сохранения картофеля в буртах, помимо вентиляции нужно позаботиться о хорошей теплозащите.

Загружают бурты отсортированными и охлажденными клубнями, возводя небольшую конусовидную насыпь. Затем приступают к утеплению хранилища, используя сухую ржаную или пшеничную солому.

Пучки соломы начинают укладывать снизу кучи таким образом, чтобы каждый последующий верхний ряд соломы перекрывал нижний внахлест. На коньке солому перегибают на оба края, чтобы дождевая вода не задерживаясь и не проникая внутрь укрытия, свободно стекала по скатам бурта.

устройство буртов для хранения картофеля

У основания бурта слой соломы должен составлять порядка 30 см, уменьшаясь по мере продвижения к коньку сооружения до 15 см. Затем соломенное укрытие утепляют слоем земли до 20 см.

С наступлением похолодания бурты окончательно засыпают землей, доводя общую толщину утеплителя до 70 см у основания и до полуметра по верху хранилища.

Регулировка температурного режима

В целях соблюдения правил хранения картофеля крайне важно наблюдать за температурой внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, расположенной у основания сооружения устанавливают термометр.

При резком снижении температуры (до +1оС) принимают дополнительные меры по утеплению, набрасывая сверху слой снега, а в малоснежную зиму – торф и опилки, которые снова присыпают землей.

В случае повышения внутренней температуры, особенно во время обильных снегопадов, осадки счищают со скатов бурта и пробивают в коньке сооружения дополнительные отверстия для вентиляции.

Таким образом, происходит регулирование температурного режима при буртовании овощей. Главное, не забывать периодически проверять показания термометра, и тогда ваши запасы картофеля перезимуют в буртах с минимальными потерями.

Читайте также: