Уборка капусты в голландии

Обновлено: 18.09.2024

Голландская капуста считается гибридом, сорта, разработанные селекционерами, имеют прекрасные характеристики. Особенно привлекают огородников некоторые качества. Гибриды устойчивы к заболеваниям, дают стабильный урожай, обладают крупными кочанами. Преимуществом капусты из Голландии также считают ее вкусовые характеристики, позволяющие использовать овощи для создания различных заготовок.

Преимущества и недостатки голландского овоща

У сортов, выведенных в Голландии, есть ряд преимуществ, именно по этой причине они пользуются спросом во всем мире, в том числе и в нашей стране. Популярность гибридов обусловлена:

  1. Вкусовыми характеристиками и текстурой листового овоща.
  2. Универсальностью растения, в плане его использования.
  3. Голландскую капусту считают крупноплодной, поскольку вес кочанов достигает 5 килограмм.
  4. Показатель урожайности также играет немаловажную роль, гибрид отлично плодоносит – с метра посадки удается собрать до 10 килограмм урожая.
  5. Показатель урожайности слабо зависит от характеристик почвы, сорта плодоносят на песчаном грунте, а также землях, которые сложно назвать плодородными.
  6. Сравнительно неплохой иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям.
  7. Длительный срок хранения овоща, что позволяет его транспортировать без ущерба для вкусовых качеств.

Голландским селекционерам удалось вывести сорта, которые отличаются неплохими свойствами, но при этом они не учли несколько моментов:

  • несмотря на высокую урожайность, без подкормки вряд ли удастся получить кочаны крупного размера, обладающие всеми вышеуказанными качествами;
  • раннеспелые сорта имеют и еще один недостаток – кочаны легко трескаются, отличаются подобными проблемами лишь некоторые гибриды.

Несмотря на то, что в большинстве случаев огородники отдают предпочтение этой культуре по причине высокой урожайности, получить хороший результат можно только в том случае, если следовать основным правилам и рекомендациям по уходу за растением.

голландская капуста

В качестве преимуществ также стоит отметить устойчивость гибрида к температурным колебаниям. То есть капусту из Голландии вряд ли удастся напугать российскими заморозками.

Чем отличается от остальных культур

Огородники и садоводы обращают внимание на то, что культуры из Голландии отличаются:

Это вовсе не значит, что отечественные селекционеры не способны предложить огородникам альтернативу. Просто по совокупности качеств гибриды из Голландии превосходят культуры, выведенные российскими селекционерами.

Внимание! Недостаток полива, подкормок, нарушение основных правил по уходу за растением – все это приведет к тому, что капуста голландских сортов не даст ожидаемого урожая и разочарует дачника.

Поэтому не стоит считать такую капусту неприхотливым овощем, который не нуждается ни в чем и при этом дает неплохой урожай. За растением придется ухаживать, вне зависимости от его месторождения. Семена, привезенные из Голландии, соответствуют маркировкам. То есть не случится так, что огородник купил и посадил на участке одну культуру, а в конце осени собрал другую.

Как правильно сажать капусту в открытом грунте рассадой, расстояние, сроки и температура

голландская капуста

Нюансы выращивания и возделывания

В отсутствии должного ухода на участке могут вырасти только сорняки. Поэтому если решитесь высадить культуру в грунт, то придется придерживаться определенных правил, направленных на уход за растением. Что нужно делать, если на участке произрастает голландская капуста:

Ухаживать за культурой начинают еще до ее высадки в грунт. Все начинается с подготовки почвы. Ее перекапывают 2 раза, удаляют крупные корни сорных растений. Потом вносят подкормку. Перед тем, как сформировать грядку для капусты, придется перекопать землю, уложить ее. Желательно высаживать Крестоцветные в то место, где 2 года до этого росли другие растения: лук, морковь, картофель.

Самые популярные сорта голландской разновидности: особенности и характеристика

Есть различные культуры, которые считаются основными представителями сортов из Голландии. Условно характеризовать всех представителей можно следующим образом:

Раннеспелые сортаПозволяют получить урожай в короткие сроки.
Среднеспелые культурыСадоводам придется немного подождать, прежде чем начать сбор плодов, примерно 2-4 месяца.
ПозднеспелыеВ идеале, их высаживают в грунт в регионах с прохладным климатом.
голландская капуста

Рассмотрим характеристики и особенности овощей, которые пользуются спросом среди огородников и фермеров, выращивающих культуру в промышленных масштабах.

Парел

С этим гибридом, выведенным в Голландии, дачники знакомы. Привлечь может высокая урожайность сорта, а также устойчивость к заморозкам. Растение выращивают в условиях сурового климата Западной Сибири. Особенностью овоща считают его универсальность и неприхотливость в плане ухода.

Парел капуста

Бронко

Период созревания этой культуры зависит от климатической зоны. Капусту относят к среднеспелым сортам, она пользуется невероятной популярностью у дачников. Причиной всему характеристики сорта:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупноплодность и способность приносить кочаны весом больше 3-4 килограмм.
  3. Овощ отличается белым цветом листов, он также обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Помимо того, что сорт устойчив к температурным перепадам, он неплохо переносит жару, что позволяет выращивать его в сухом климате, не опасаясь серьезных ухудшений показателей урожайности.

голландская капуста Бронко

Харрикейн

Этот гибрид имеет положительные отзывы, с гектара посадки удается собрать до 650 килограммов кочанов. Капусту этого вида относят к высокоурожайным, но вот увидеть плоды на участке удастся спустя 140 дней с момента появления первых всходов.

Краутман

Описание этого сорта хорошо знакомо опытным дачникам. Культура отличается высокими показателями урожайности, она плодоносит сладкими на вкус вилками, которые используют для создания заготовок. Если хранить кочаны в прохладном месте, то можно до марта наслаждаться ими, поскольку вкусовых характеристик они не утрачивают.

Однажды мы вместе готовили обед в доме у моего голландского друга. Он добыл из холодильника забытый пакет квашеной капусты. Уже предчувствуя некую историю, я спросила:

- А как в Голландии едят кислую капусту?

- Ну, для начала ее нужно разогреть.

Ох. Мне образ горячей кислой капусты не кажется аппетитным. Но если подумать, в соседней Германии кислую капусту и вовсе жарят, ну или тушат. Тогда я сообщаю, что данный продукт можно есть и не разогревая. Мы смотрим друг на друга через пакет капусты как через культурную пропасть.

На мой вкус, кислая капуста в Голландии ну очень хороша- как когда-то была бочковая. Тонко нашинкованная, чуть желтоватая, ядреная, в качестве закуски - просто супер. Ее продают в пластиковых пакетах-подушках, как майонез. Особого разнообразия нет - чаще всего встречается "натуральная", то есть без добавок. Еще бывает винная, с травами и со "спеком" (это свиная грудинка кубиками).

Все эти варианты идут у голландцев всего лишь в одно традиционное осенне-зимнее блюдо - капустный стампот. Картофельное пюре просто варят с капустой и едят с колбасками.

Наше совместное творчество с другом-голландцем привело в некоему интернациональному компромиссу. Мы придумали такой салат, который понравился нам обоим.

Картофель отварили в мундирах, очистили и нарезали крупными кубиками. Красную луковицу - кубиками мелкими. Смешали с изрядной дозой кислой капусты. На сковороде обжарили спек (свиная грудинка кубиками) и смешали со всем остальным. Для заправки использовали дижонскую горчицу и слегка сбрызнули оливковым маслом.

Когда мы уже обедали, позвонила его мама. Мой друг на громкой связи начал рассказывать, что вот, мол, я приготовила обед (снял с себя всю ответственность). Взяла кислую капусту.

Сборщик урожая Сборщик урожая в Амстердаме от 7 € Оплата: 7 евро в час нетто, полная занятость Описание вакансии Нидерланды! Работа в садах. Сбор яблок и груш. Город по распределению. Нужно 60 человек, по любым документам. Работа на 2,5 мес. До.

Сборщик овощей Сбор капусты, листья салата, брокколи, сортировка; Мужчины/женшины 25 - 55 лет. Работа по паспортам ЕС Зароботная плата: чистыми 1600 евро; 8 евро час (оплата на карту) График 200-240 часов Жилье 400 евро из зарплаты Нужен.

Требуются мужчины, женщины для сбора капусты. Нидерланды, пригород Херлен. По любым документам. Отсутствие вредных привычек. Условия: Оплата: 9-9,8 евро/час; График работы: 6-7 дней в неделю, минимум по 10-11 часов в день; Проживание.

Требуются работники в Нидерланди. (На уже 3 парня). Необходимо собирать капусту на участке. Требования:- Польская рабочая виза или биометрический паспорт.- Ответственность.- Отсутствие алкогольных или наркотических зависимостей. Условия.

В Нидерланды поблизости города Роттердам требуются работники в теплицы на сбор капусты. Кандидаты рассматриваются по биометрическому паспорту или польской рабочей визе. Требования: мужчины, женщины, семейные пары; возраст до 50 лет; отличное.

Требуются работники в Нидерланди. (На уже 3 парня). Необходимо собирать капусту на участке. Требования:- Польская рабочая виза или биометрический паспорт.- Ответственность.- Отсутствие алкогольных или наркотических зависимостей. Условия.

Бесплатная вакансия для мужчин, женщины и семейных пар от 18 до 45 лет. Вы подходите на эту вакансию, если: • у Вас открыта польская виза от 3 месяцев,• вы месяц отработали в Польше официально (есть по Вам оплата в ЗУС),• есть польская прописка.

Для любого овоща есть свое оптимальное время для сбора, учитывающее не только сортовые особенности, но и регион выращивания, погодные условия и агротехнические приемы. Конечно же, и любимая многими капуста не является исключением — если передержали на грядке, есть риск растрескивания, да и основательно подмороженный урожай не будет так долго храниться, как хотелось бы. Мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, связанных со своевременной уборкой и правильным хранением капусты, опираясь на практику и многолетний опыт овощеводов.

Определяем признаки спелости кочанов

Хотя в первую очередь ориентируемся на заявленные сроки созревания (у раннеспелых это 3-3,5 мес., у среднеспелых — 4-4,5 мес., а у самых поздних — от 5 мес. и больше), свои корректировки, конечно же, вносит и погода. Эти овощи комфортно себя чувствуют и хорошо развиваются в прохладный и влажный сезон. И, наоборот, если летняя пора выдалась жаркой и сухой, формирование кочанов будет запаздывать от стандартных сроков вызревания.

Критериями полной спелости, которые напрямую влияют на сроки уборки капусты, являются:

  • внешний вид вилков — они крупные и плотные на ощупь;
  • у внешних листьев появляется синюшный оттенок (у молодой капусты они зеленого цвета);
  • самые нижние листочки начинают дружно желтеть и подсыхать;
  • при аккуратном сжатии кочаны будут издавать характерный хруст;
  • на поверхности самих головок появляется видимый блеск, и они становятся приятно гладкими при проведении по ним ладонью.

При планировании сбора урожая, кроме изложенных признаков зрелости, важно учитывать и погодные условия для работы. Это особенно важно в случае уборки капусты на хранение на зиму.

Какая погода желательна для работ по сбору урожая

Разумеется, здесь речь идет о более поздних сортах капусты, ведь ранние виды были уже срезаны давным-давно — раннеспелая еще в июле-августе (и практически вся съедена, ведь она не подлежит долгому хранению), среднеспелая — приблизительно в сентябре.

А работы по уборке позднеспелой капусты начинаются с сентября (в Сибири, на Урале) и продолжаются вплоть до последних недель октября в условиях средней полосы и Подмосковья.

Уборка именно в прохладную погоду после высыхания росы будет способствовать максимально длительному хранению овоща.

Боится ли капуста заморозков

Данная культура считается морозоустойчивой — не зря огородники и дачники оставляют урожай капусты напоследок и считают, что непродолжительные отрицательные температуры (до -4; -5 град.), наоборот, будут способствовать набиранию дополнительной сладости кочана. А самой холодостойкой является брюссельская капуста, которой не страшны понижения температуры аж до -8; -10 град.

Только имейте в виду, что срезанная капуста боится даже незначительных отрицательных температур — обнаженные ткани кочерыжек промерзнут уже при -1 град. и ниже, а в дальнейшем будут неизбежны процессы гниения плода.

Правила уборки капусты

Помимо выбора правильного времени для уборки капусты с огорода немаловажное значение имеет и соблюдение элементарных правил работ. А именно:

  1. За пару недель до предполагаемой уборки нужно прекратить искусственные поливы и подкормки.
  2. Для работы использовать только острые инструменты, чтобы можно было добиться ровных срезов.
  3. При срезке вилков желательно оставлять кочерыжки хотя бы до 3-4 см длины вместе с кроющими листьями.
  4. Лучше укладывать кочаны на дощатый настил и дать им обсохнуть и проветриться.
  5. Капуста категорически не любит, когда ее бросают, нещадно ударяют друг об друга или травмируют инструментами.
  6. Не оставляйте собранный урожай на открытой местности даже при -1 град., лучше поместить его на несколько дней под навес или в какое-нибудь вспомогательное помещение для хорошей просушки.

Действенные методы хранения капусты

Для долгосрочного хранения вилков подойдут утепленная веранда, погреб, подвалы, балконы и лоджии, утепленные пенопластом, главное, чтобы можно было поддерживать температуру около 0+2 град. (можно до 4-6 град.) и подходящую влажность (около 90-95%). Чрезмерная сухость будет провоцировать быстрое увядание овоща, а при накоплении конденсата на поверхности есть вероятность появления плесени и гнили. В светлом помещении со временем могут активизироваться точки роста, и кочаны начнут прорастать, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Конечно же, для хранения отбираем исключительно цельные и зрелые головки поздних сортов без повреждений и болезней.

Исходя из всего вышесказанного, можно организовать хранение вилков капусты одним из перечисленных способов:

  • завернув каждый кочан в несколько слоев бумаги, пергамент или пищевую пленку (в последнем случае кочерыжки придется убрать, чтобы добиться плотного прилегания пленки и периодически менять саму пленку);
  • сложив в деревянные ящики с хорошей вентиляцией (между досками должны быть просветы);
  • в подвешенном за кочерыжки вниз положении, обязательно оставив зазоры между отдельными экземплярами (часть головок можно повесить прямо с выдранными корнями);
  • на деревянных полочках либо стеллажах;
  • в сетках (их можно и повесить);
  • небольшие объемы можно надолго сохранить в отсеках для овощей обычного холодильника, обернув пищевой пленкой.

Если урожай хороший и не помещается в отведенные помещения, овощеводы практикуют хранение в специальных садовых ямах, дно которых выкладывают слоем сухой соломы. Поверх нее помещают кочаны, сверху — солому и брезент.

Еще известен метод дополнительного опыления капусты мелом (расход порядка 2-3 кг на каждые 100 кг кочанов) перед помещением в погреб или использование луковой шелухи, песка, глиняной болтушки.

Замечено, что все это предохраняет урожай от преждевременного загнивания.

Обработка мест срезов толченым углем либо раствором марганцовки тоже поможет продлить срок благополучного хранения капусты. Не забудьте периодически просматривать кочаны и убирать экземпляры с признаками порчи, чтобы они не заразили соседние головки. И знайте, что постоянство температуры тоже является обязательным условием для благополучного хранения этого полезного овоща.

Замечено, что самыми лежкими сортами белокочанной капусты являются Амагер 611, Белорусская, Аэробус, Подарок, Тюркис, Зимовка, Мара.

В целом, если уборка капусты проведена правильно, а урожай верно подготовлен к закладке на хранение, помещение подготовлено и продезинфицировано (например, серной шашкой, негашеной известью), удается сохранить выращенную капусту всю зиму без потери ее вкусовых качеств.

Читайте также: