Томат ребристый черный тима характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сроки созревания: Среднеспелый.
Высота куста : Среднерослый.
Цвет плодов: Темно розовый.
Форма: Ребристая.
Вес плодов : 150 грамм.
Происхождение: США.
В 1 Уп. 10 Семян.

Добавить в список желаний

Томат Ребристый черный Тима. Описание и характеристики.

Редкий коллекционный сорт из США. Оригинальное название томата Tim’s Black Ruffles.Плоды оригинальные плоскоокруглые, слегка ребристые, темно вишневого цвета. Вес томатов 150 грамм.

Сорт среднеспелый с длительным периодом плодоношения, растение высотой до 1.4 метра. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Внутри без пустот, а вкус нежный и сладкий с небольшой кислинкой.

Происхождение сорта Ребристый Черный Тим родом из США. В наших широтах увидеть этот сорт на дачных участках можно нечасто, так как плоды с таким окрасом считают экзотическими.


Но не стоит бояться их сажать. Растение обладает большой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Помимо этого, в таких темных помидорах присутствует масса полезных веществ и микроэлементов для организма человека.

Описание сорта

Является полудетерминантным сортом со среднеспелым сроком созревания: от всхода семян до получения урожая проходит 115-120 дней. Сеять семена рекомендуется за 60-65 дней до высадки в грунт. Посадив один раз, можно использовать семена в последующие сезоны.

Ребристый Черный Тим рекомендуется выращивать в теплицах и в открытом грунте под полиэтиленовой пленкой.

Помимо высокой устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, сорт все-таки требователен к удобрению, которое следует вносить на протяжении всего периода роста. Одним из преимуществ этого сорта является длительный период плодоношения.

Урожайность


Этот вид сорта томата является рекордсменом по урожайности среди темноплодных. При надлежащем уходе в выращивании, с одного квадратного метра можно получить до 3-3,5 кг урожая.

Характеристика растения

Куст высокорослый, достигает от 1,5 до 1,7 метра в высоту, за счет этого требуется подвязка к опоре. В теплицах обычно вырастает выше, чем в открытом грунте. На растениях образуются много пасынков, на которых быстро завязываются плоды, поэтому их следует удалять, так как томаты будут мельчать.

Наибольший урожай можно получить при формировании куста в 2-3 стебля.

Характеристика плода


Помидоры многокамерные и толстостенные, имеют приплюснутую и округлую форму с выраженной сильной ребристостью и тонкой кожицей. Плоды небольшие, а вес каждого варьируется от 100 до 200 г.

Томаты обладают цветом от вишневого до темно-бордового. Те помидоры, на которые солнечные лучи попадали в меньшей степени, имеют более светлый оттенок. Связано это с особым веществом в составе темного томата – антоцианы, которые способствуют выработке окраса под влиянием солнца.

Интересно знать! Антоцианы способствуют укреплению иммунитета и сосудистой системы, а также улучшают зрение.

Отзывы

Опытные дачники отмечают этот сорт как надежный. Вкус таких темных плодов значительно отличается от привычного красного томата. Черный Ребристый Тим обладает характерным сахарным вкусом с приятной кислинкой и выраженным ароматом. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают нежный, сочный, сладкий вкус томатов и отсутствие внутри них пустот. Помидоры универсальны в употреблении: их едят в свежем виде, идеально добавлять в салаты, часто используют для засолки и приготовления сладких томатных соусов и соков. Единственным отрицательным качеством томатов является невозможность долго хранить сорванные плоды, из-за тонкой кожицы они быстро трескаются и рвутся.

Те, кто рискнул посадить этот сорт на своем участке, ни разу не пожалели, так как правила агротехники ничем не отличаются от выращивания других томатов. Растение обладает более высокой стойкостью к различным заболеваниям, к переменчивым погодным условиям, в том числе к засушливости.


Сорт томата Ребристый черный Тима относится к категории среднеспелых растений с полудетерминантными кустами и возможностью выращивать, как в защищенных тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Высота кустов, как правило, достигает 1,5 м. Растения нуждаются в обязательном пасынковании и подвязывании к дополнительной опоре. Выращивание рекомендуется проводить в тепличных условиях. Исключением могут быть открытые грунты южных регионов с теплым климатом.

Основные характеристики


Для получения максимального урожая из растений опытные огородники рекомендуют формировать кусты в 2 – 3 основных стебля. При этом все остальные побеги подлежат бережному пасынкованию. Плоды томатов отличаются плоскоокруглой ребристой формой с темно-вишневым окрасом на стадии полноценной биологической зрелости. Востребованность сорта среди огородников-кулинаров обусловлена сбалансированным вкусом томатов, а также их характерным темным окрасом. Вегетационный период длится около 110 – 120 дней.

Важным преимуществом сорта является длительное плодоношение, а также возможность рассчитывать на хороший урожай с кустов, несмотря на возможные неблагоприятные погодные условия. Средний вес плодов составляет 110 – 200 г. Сами томаты можно использовать, как в свежем виде, так и в качестве главного ингредиента в приготовлении солений.

Особенности выращивания


Посев семян в грунт необходимо проводить за 60 – 65 дней до планируемой высадки рассады на постоянную почву. Перед посевом семена рекомендуется на 1,5 – 2 недели разместить между слоями влажной хлопковой ткани или марли. Увлажнять ткань необходимо путем опрыскивания теплой водой из пульверизатора. Уже на 3 -6 день должны проклюнуться первые росточки. Если при замачивании семян некоторые из них поднимаются не поверхность, это свидетельствует об их пустоте и невозможности дать ростки будущей рассады. Такие семена не могут высаживаться и удаляются.

Емкость с грунтом и семенами должна находиться в светлом помещении при температуре воздуха 23 – 25 градусов тепла. Из обязательных требований к выращиванию рассады томатов стоит выделить своевременный умеренный полив: земля должна быть влажной, но без переизбытка и застоя воды, поскольку это блокирует доступ кислорода к корневым системам.


Пересаживать в постоянный грунт можно только после того, как земля прогреется до 16 – 18 градусов, а возможность возврата весенних ночных заморозков будет минимальной. Поскольку кусты вырастают высокими и достаточно объемными, то следует высаживать не больше 4 кустов на 1 кв.м. На 10 – 12 день после высадки на постоянное место рекомендуется провести бережное окучивание кустов. Это позволит сохранить внутри больше влаги, а также обезопасить растения от различных заболеваний. При выборе участка для выращивания томатов Ребристый черный Тима под временным пленочным укрытием, предпочтение должны иметь хорошо освещаемые территории или небольшая полутень. Не допускается выращивание томатов на холодных сквозняках.

Рекомендации по подготовке почвы


Оптимальные условия для выращивания томатов заключаются в выполнении следующих требований:

  • достаточная рыхлость почвы,
  • ее полноценное удобрение минеральными и органическими субстратами;
  • нейтральный уровень кислотности грунтов;
  • соблюдение правил севооборота;
  • умеренная влажность без образования луж и застоя воды.

Грунт должен отличаться рыхлостью, чтобы корневая система могла получать необходимый кислород. Для выращивания томатов не подходят глинистые и болотистые грунты. Обычную огородную землю можно дополнить крупным речным песком. Второй важный момент касается регулярной обработки поверхности, чтобы не допускать образования земляных корочек.


По поводу эффективного удобрения почвы рекомендуется задуматься еще осенью. Для этого может использоваться птичий помет, навоз или же перепревший компост. При этом участок обязательно перекапывают. Перед высадкой рассады в грунт добавляются минеральные комплексы с обязательным наличием кальция, калия, азота и меди. Внесение удобрения может проводиться путем полива растворенных элементов в теплой воде в соотношении 1 к 10. Из обязательных дополнительных удобрений также стоит выделить момент перед появлением первых цветков и перед началом созревания самих плодов. В любом случае использование минеральных комплексных удобрений должно проводиться не чаще, чем 1 раз в 4 – 5 недель.

Если на участке чаще всего прорастает подорожник, хвощ или лютик, это свидетельствует о повышенной кислотности. Нормализировать состояние такого грунта можно путем внесения просеянной древесной золы или же извести в расчете 40 – 50 кг на 2 – 2,5 сотки участка.


Что касается правил севооборота, то выращивать томаты не рекомендуется после перца или же других пасленовых культур. Хорошими предшественниками томату являются капуста, бобовые культуры и картофель. Умеренная влажность почвы необходима для полноценного питания кустов с томатами, при этом застой воды в грунтах действует намного пагубнее, чем непродолжительная засуха. При выращивании томатов в тепличных условиях необходимо сохранять уровень влажности почвы и воздуха около 60%.

Заболевания и вредители

Из наиболее опасных заболеваний для томатов является поражение фузариозом, который проявляется стремительным гниением корневой системы и ножки растений. Чтобы заблаговременно обезопасить растения, их семена еще до посева обрабатываются ярко-розовым раствором марганцовки. Не допустить проявление заболевания позволит и защита томатных кустов от резких перепадов температуры воздуха, а также резкие смены слишком сухой почвы на излишне влажную.


В борьбе с насекомыми зачастую используются фунгициды. Основное правило их использования касается необходимости проводить сами работы не позже, чем за 2 недели до планируемого сбора урожая. Отдельное внимание необходимо уделить и собственной безопасности при работе с химическим ядом. Опрыскивание рекомендуется проводить ранним утром до восхода солнца или же поздним вечером. Это позволит веществу впитаться в листья раньше, чем произойдет его испарение под воздействием солнечных лучей.

В профилактике заболевания кустов белокрылкой можно использовать двухдневный чесночный настой, для приготовления которого понадобиться 250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды. Альтернативой может послужить и обычный содовый раствор, в котором используется 250 г порошка на 10 литров воды. Готовыми растворами нужно тщательно опрыскать каждый куст. Первую обработку можно проводить не раньше, чем через 2 – 2,5 недели после высадки саженцев, а еще через неделю обязательно проводится повторное опрыскивание.

Отзывы

Василий Петрович, 64 года

Чтобы обработка томатных кустов проходила максимально бережно, рассаду на участке стоит высаживать на расстоянии 45 – 55 см. С наступлением знойного лета стоит позаботиться о мульчировании прикорневых систем: почву под кустами можно укрыть соломой или любым другим нетканым материалом, который бы не пропускал солнечные лучи к грунту и тем самым уберегал имеющуюся внутри почвы влагу от испарения.

Маргарита Валерьевна, 48 лет

С целью профилактической защиты томатных кустов можно использовать двухдневный настой чистотела. Для его приготовления необходимо взять 7 – 8 литров чистой воды и не менее 1,5 кг измельченной свежей травы. Опрыскивание лучше проводить ранним утром или поздним вечером, чтобы вещество успело впитаться в листья до того, как испарится под воздействием солнечных лучей. Повторить процедуру необходимо еще раз через 10 дней, подготовив для этого свежий двухдневный настой.

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Шкурки спелых плодов черных томатов обычно имеют фиолетовый, фиолетово-коричневый, коричневый или фиолетово-черный цвет

Шкурки спелых плодов черных томатов обычно имеют фиолетовый, фиолетово-коричневый, коричневый или фиолетово-черный цвет

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Черноплодные сорта есть во всех группах томатов

Черноплодные сорта есть во всех видах томатов; встречаются и мелкоплодные разновидности томатов черри

Общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста

Общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

Лучшие сорта: описание и фото

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Люблю я чёрные сорта. Поэтому каждый год сажаю разные. Выскажу свои впечатления по некоторым сортам:
1. Трюфель чёрный (или японский трюфель чёрный). Соблазнился на описание. Не оправдал надежд. Невкусный и неурожайный. Плоды пустоваты. Не рекомендую.
2. Де-Барао Черный. Урожайный, теневыносливый, хладостойкий (плодоносил до Покровов, кто понимает). Фитофторой вообще не поражается. Но невкусный, только в засолку.
3. Чёрный принц. Хороший сорт. Подходит для открытого грунта в ЦЧР. Вкусный, урожайный. Боится фитофторы.
4. Почему не сказано про сорт Арбузный (или Арбуз, как я видел ещё на пачках). Это самый лучший из проверенных сортов. Невзрачный на вид, но самый вкусный, сладкий и урожайный. 1-1,2м. Слаборебристый. Около плодоножки остаётся всегда зеленоватым. Вкусный как в салате, так и в засолке. Всем нравился, кого угощал.
5. Сорт Цыган. Что-то мне подсказывает, что это разновидность Арбузного. Характеристики примерно одинаковые. Просто более округлый, и нет зелени около плодоножки.
6. Ну и последнее - Индиго Роуз (правда его относят к синим сортам). "Г" полное. Плоды размером с вишенку, максимум 25 грамм, совсем не кистевые, 3-4 плода в соцветии. Стебли тонкие, требуют постоянной подвязки. Суперпозднеспелый. Да, оригинальные, но вкус - средний. И это при низкой урожайности и слабой стойкости к фитофторе.

Читайте также: