Тыква авалон f1 описание

Обновлено: 07.09.2024

Тыква это бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга.


Тыкву нужно сажать на солнечном месте , на юге России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается.

Тыкву можно сажать на любых почвах, но только плодородная почва способна дать вам тыквину большого размера. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой.

Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок ( можно парник из дуг и спанбонд ). Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод.

Предшественники тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт = Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Также можно сразу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их.

Уход и болезни в следующий статье - хороших урожаев!

Я ежегодно сажаю данные Сорта и Гибриды тыквы - гарантированный и вкусный урожай на вашей грядке!

Мускатная тыква "Плуто" F1 Sakata Япония

Тыква сорта "Конфетка" — сладкая и крупная

Столовый сорт, порционный. Созревает в средние сроки, 120 дней

Плетни длиной около 1,5 м. Урожайность Конфетки высокая — на каждом плетне может быть до 6 плодов.

Плоды имеют округлую форму, окрашены в ярко-оранжевый цвет, сегментированные. Кора у тыкв этого сорта очень плотная, благодаря чему их можно хранить около года.

Мякоть наделена высокой сахаристостью – самый вкусный сорт!. Семенное гнездо небольшое.

Семечки довольно крупные, покрыты оболочкой. Очень вкусные.

Copт тыквы "Kpoшкa"

Пoнpaвитcя тeм, ктo любит нe oчeнь кpупныe, пopциoнныe плoды. Tыквa Kpoшкa — copт cpeднeпoздний, вызpeвaeт зa 4 мecяцa. Pacтeниe плeтиcтoe, cтeлющeecя. Cтeбли длинныe, кpeпкиe. Ocнoвную плeть тpeбуeтcя пpищипывaть. Для copтa xapaктepнa кpeпкaя кopкa плoдoв. Oнa нacтoлькo твepдaя, кaк будтo oдepeвeнeлaя. Этo пoзвoляeт бeз тpудa тpaнcпopтиpoвaть тыкву. Пoэтoму ee выpaщивaют нe тoлькo oгopoдники, нo и фepмepы кpупныx xoзяйcтв, зaнимaющиecя пpoдaжeй oвoщeй. Heпpиxoтлив в выpaщивaнии, уcтoйчив к ocнoвным бoлeзням культуpы, кpoмe мучниcтoй pocы.

"Мускат де Прованс", СОРТ, Vilmorin Франция

Плод выровненный, красивый, ребристый, с оранжево-коричневой поверхностью. Тыквины достаточно крупные (в среднем 6-8 кг), у них толстая стенка, а мякоть ароматная и очень сладкая! Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру поэтому Ко всем плюсам нужно добавить высокие показатели при длительном хранении. Сухих веществ в плоде около 10%! Семена тыквы дают очень высокий урожай на богатых почвах!

Овощ чрезвычайно полезен для здоровья, особенно мужского. Тыква универсальна в использовании – подходит для свежего рынка и для разных видов переработки.

"Учики кури" F1 семена Япония

Из серии Тыкв красная груша - Red Kuri Squash, Эта грушевидная тыква, родственница тыквы кабоча, известна своим каштановым вкусом.

Высокопродуктивный сорт японской тыквы с высокой энергией роста. Растение плетистое, формирует 2-3 плода на растении.

Очень популярный сорт порционной тыквы, отличающийся яркой окраской, каплевидной формой плодов и высокой урожайностью. Относится к среднеранним по сроку созревания, в плодоношение вступает на 85-95 день от всходов. Растение плетистое, главная плеть достигает 5-6 м. На одном растении образуются до 10 плодов массой по 1,2-1,7 кг. Мякоть темно-желтая, хрустящая, средней плотности и толщины. Семенное гнездо маленькое. Вкус мякоти напоминает вкус жаренных каштанов с легким ореховым оттенком. Особенностью сорта является то, что его можно употреблять вместе с кожурой, которая становится мягкой после термической обработки. Плоды хорошо транспортируются и лежат без потери качеств 3-5 месяцев. Сорт хорошо адаптируется к погодным условиям. Рекомендуем сажать не более 2 растений/м².

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    тыква мускатная (сорта с офто и описанием)

    Тыква

    Среди видов тыкв, выращиваемых в нашей стране, мускатная выделяется большим содержанием сахара, пектинов и других веществ, которые придают ей отличный вкус. Свое наименование она получила за довольно сильный и привлекательный аромат мякоти, который напоминает аромат мускатного винограда. Давайте пробежимся по популярным сортам мускатной тыквы.

    Описание мускатной тыквы

    Плоды этого вида с небольшими гнездами для семян имеют различную форму, но чаще всего они бывают вытянуто-цилиндрическими с утолщенным концом.

    сорта мускатной тыквы

    Сорта

    Плод с гладкой поверхностью, похожий на вытянутый неширокий цилиндр, слегка перетянутый посередине, имеет утолщенный конец. Густо-зеленоватая восковая кора с рисунком в виде пятен закрывает желтоватую, довольно крепкую, хрустящую мякоть с прекрасным вкусом и нежным ароматом.

    Некрупные плоды, похожие на вытянутый цилиндр, могут обладать как гладкой, так и разделенной на доли (сегменты) поверхностью. Под оранжевой корой, покрытой сизоватым налетом, а также оранжевыми пятнами и сеткой, находится сладкая, густо-оранжевая, крепковатая мякоть. В нешироком гнезде вызревают овальные семечки с плотной, темно-кремовой кожурой.

    На удлиненных, разветвленных побегах травянистого куста не очень большие, зеленые листья держатся при помощи опушенных черешков. Масса плода, напоминающего небольшую гитару, может изменяться от 3,5 до 4,5 кг. Под желтой тонковатой корой находится вкусная, крепкая, оранжевая мякоть.

    Некрупные семечки, покрытые белой кожурой, образуются в компактном гнезде с рыхлой, оранжевой тканью.

    На удлиненных и разветвленных побегах однолетнего растения находится большое количество маленьких листьев, окрашенных в густой зеленый оттенок, с многочисленными белыми пятнами различного диаметра.

    Семена, покрытые кремовой кожурой, созревают в округлом, довольно компактном гнезде.

    Небольшие, широкие, округло-овальные или округло-цилиндрические плоды имеют поверхность с выделяющимися долями. У плодоножки видны жестковатые ребра. Окраска плода сильно меняется во время созревания. В самом начале она темно – розовая с небольшим оранжевым отливом. Созревшая полностью тыква имеет коричневато – бурый цвет с розовым оттенком. На поверхности плода также видны кофейные пятна и сетка, образованная зелеными полосками.

    Под тонкой, прочной корой располагается в меру сладкая, мандариново-красная мякоть высотой от 5 до 10 см. Размер гнезда для семян может варьироваться от среднего до большого.

    На сильном растении с удлиненным основным побегом располагаются довольно широкие листья, окрашенные в интенсивный зеленый оттенок, с небольшими выемками по краям.

    Плод среднего или большого размера по форме напоминает вытянутую грушу. На восковой поверхности тыквы, окрашенной в различные оттенки от коричневато-бурого до темно-коричневого, обычно бывает неяркий мраморный рисунок. Масса одной тыквы может изменяться от 3 до 3,5 кг.

    Тонковатая кора защищает хрустящую, толстую мякоть с отличным вкусом. В маленьком шарообразном гнезде, заполненном рыхлой оранжевой тканью, созревают довольно крупные семена, покрытые кремовой кожурой.

    На разветвленных плетях однолетнего растения располагаются неширокие листья с небольшими рассечениями по жилкам, окрашенные в зеленый оттенок. На восковой поверхности округлого, плоскосжатого плода резко выделяются бороздками доли. Оранжево-коричневая кора покрывает толстую, в меру сочную, мякоть мандаринового оттенка с прекрасным вкусом.

    Среднего размера семена, покрытые кремовой кожурой, вызревают в компактном гнезде, заполненном рыхлой оранжевой тканью (плацента).

    На среднемощном растении разветвленные побеги достигают в длину от 3-4 метра. Неширокие, темно-зеленые, пятнистые листья, по форме напоминающие пятиугольник, располагаются на черешках, покрытых жестковатым пушком. На гладком, удлиненном плоде цилиндрической формы с небольшим утолщением на конце можно заметить сегменты (доли).

    Тонковатая, оранжево-бурая кора с коричневато-оранжевыми пятнами и сетчатым рисунком защищает нежную, красновато-мандариновую мякоть с приятным ароматом и отличным вкусом.

    На травянистом кусте с длинными, хорошо разветвленными побегами, располагаются аккуратные темно – зеленые листья с небольшими надрезами по краю.

    Окраска коры во время созревания меняется с густо-зеленой до оранжевой с зелеными довольно широкими прерывающимися полосами. Хрустящая и сочная мякоть, окрашенная в мандариновый оттенок, вкусна и очень приятна на вкус. Семена, покрытые кремовой кожурой, вызревают в красновато-оранжевом гнезде, заполненном рыхлой тканью (плацентой).

    На поверхности округлого, плоскосжатого плода проходят желобки, определяющие сегменты. Коричневая кора прикрывает хрусткую мандариново-красную мякоть с довольно большим содержанием витамина А и сахара. Хороший вкус подчеркивается достаточной сочностью.

    Мелковатые семена, окрашенные в коричневый оттенок, созревают окутанные рыхлой, оранжевой тканью в центре тыквы.

    Кремовая, гладкая кора с восковым налетом покрывает вкусную, достаточно сочную, оранжевую мякоть с высоким содержанием сахара, сухих веществ и каротина.

    Длинный цилиндрический плод, напоминающий по форме гитару, может иметь массу от 3,5 до 4,5 кг. Гладкая коричневая кора, раскрашенная мелкими пятнами и широкими полосками светло-кофейного оттенка, покрывает тонкую, оранжево-красноватую, сочную мякоть хорошего вкуса.

    Мелковатые семена светло-коричневатого оттенка с небольшим рубчиком созревают в маленьком, оранжево-красноватым гнезде.

    Короткий, цилиндрический плод с небольшим расширением в нижней части покрыт гладкой, светло – кремовой корой. Вес одной тыквы может изменяться от 1 до 1,3 кг. Вкусная, плотная, желтовато — оранжевая мякоть обладает достаточной сочностью. Семена с кремовой кожурой располагаются в маленьком гнезде, заполненном рыхлой красновато – оранжевой тканью.

    Особенности агротехники

    Тыква мускатная является теплолюбивым видом с длительным периодом выращивания. Поэтому она подходит только для южной части России, где она успевает полностью созреть. Этот вид лучше всего высаживать в виде подросшей рассады, хотя их можно высевать и в открытый грунт.


    Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы

    Тыква – любимая многими овощеводами культура. В России есть традиция ее выращивания, поэтому красивые тыковки можно часто увидеть почти на каждом огородном участке. Овощ созревает в поздние сроки осенью, прекрасно хранится при комнатных условиях долгие месяцы. В основном культивируют 4 вида. Один из них называется мускатным или египетским.

    У данной разновидности есть свои особенности в выращивании. О них рассказано в статье, а также о самых распространенных сортах мускатной тыквы. В конце приведены отзывы, которые могут помочь в выборе того или иного сорта.

    Особенности мускатной тыквы

    Данная разновидность овоща была названа мускатной по причине замаха муската. У нее насыщенный сладкий вкус. И, как правило, она выигрывает по вкусовым характеристикам у обычных сортов.

    Форма плодов бывает разной: овальная, круглая, а иногда и совсем причудливая – изогнутая. Есть экземпляры в форме груши. Кожура чаще всего имеет желтый с коричневым окрас. Масса и размер также очень различны: от умеренных до очень крупных. Время созревания различно. Плети растений могут быть достаточно длинными или же средней длины.

    Лучшие сорта мускатной тыквы и правила выращивания, посадки и ухода

    Главное отличительное свойство египетской тыквы от остальных в способности мякоти храниться длительное время без потери свойств и качества. И даже наоборот, чем дольше хранятся плоды, тем более ярким и насыщенным становится вкус мускатной тыквы.

    Польза

    Мускатная тыква еще и очень полезна, поэтому ее рекомендуют применять в диетическом питании.

    Польза заключается в следующем:

    • в плодах мускатной тыквы совершенно нет холестерина;
    • малое содержание калорий;
    • она обладает мочегонным эффектом, прекрасно выводит токсины и шлаки;
    • укрепляет иммунные свойства организма;
    • из-за присутствия каротина благотворно влияет на зрение;
    • калий в составе оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды.

    Помимо того, что овощ полезен, он еще и очень вкусный. И взрослые, и дети с удовольствием кушают блюда, приготовленные из этого вида тыквы.

    Мускатные сорта тыквы

    Выращивание мускатной тыквы

    При культивировании египетской тыквы стоит учитывать, что она самая теплолюбивая из всех видов тыкв. По этой причине рекомендовано выращивание мускатной тыквы с помощью рассады. Конечно, есть варианты и прямого посева семян сразу мускатной тыквы сразу в грунт, но важно ориентироваться на подходящий климат.

    Когда садить мускатную тыкву

    Подходящее время для посева семян мускатной тыквы на рассаду – середина весны и начало мая. Берут исключительно индивидуальные емкости, чтобы при пересадке на постоянно место роста не травмировать корневую систему молодых растений.

    Важно! Посадка тыквы мускатной сразу в открытый грунт подходит только для теплых областей в конце весны и в первых числах июня.

    Посадка мускатного сорта тыквы на рассаду

    Для рассады берут небольшие горшочки диаметром от 10-ти см. В каждом помещают от 1 до 2 семян. Располагают на глубину в 1 см. Поливают только водой комнатной температуры, чтобы не травмировать посадочный материал. Почву используют подходящую для всех культур. Каких-то особых требований к ней нет. На этой стадии вносят подкормки дважды. Подойдет комплексное минеральное удобрение.

    Выращивание рассады тыквы

    Самое подходящее место для красавицы-тыквы – хорошо освещенное место. Для лучшего роста можно высадить рассаду на кучу из компоста. Время пересадки рассады приходится на вторую половину мая или начало лета. К этому моменту ей исполнится уже примерно 1 месяц. В первые дни после пересадки молодых кустиков, их притеняют от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов.

    Выращивание десертной тыквы

    Посадка мускатной тыквы непосредственным посевом семян в почву

    Перед посадкой семян тыквы мускатной сразу в грунт, их дезинфицируют, замачивают в воде и затем высевают в посадочные ямки на 2 – 3 см вглубь.

    Уход за мускатной тыквой

    Египетская тыква требует всех тех же процедур, что и остальные представители ее культуры. Очень любит поливы, внесение удобрений, рыхление грунта. Дополнительно растения формируют, чтобы получить плоды высокого качества.

    Прополка

    На первом этапе нужно уделить внимание удалению сорняков и рыхлению почвы, чтобы растения могли беспрепятственно расти. Это делают систематически, удаляя сорняки, как только их станет заметно из-под земли. Процедуру не проводят после того, как кусты достаточно вырастут и крупные листья сомкнутся.

    Поливы и подкормка

    В период роста проводят частые поливы, после чего снижают их частоту. А вот количество влаги, наоборот, увеличивают. Особенно стоит уделить внимание орошению в период развития побегов, цветения, начала образования плодов. Проводят прикорневой полив.

    Еще можно поливать тыкву в канавки, которые делают вокруг растения специально для проведения процедуры. Они не должны быть очень глубокими. После достижения тыквами ¾ своего окончательного размера, больше не поливают.

    Подкармливают дважды: до начала периода цветения и после формирования первых завязей. Подкормки преимущественно должны содержать калий. Тыква хорошо реагирует на полив настоем золы (на одно ведро воды берут 2 ст. ложки порошка).

    Опыление

    Особых проблем с опылением мускатных тыкв нет. Только в дождливую погоду может потребоваться ручное опыление, когда нет насекомых. Для этого срывают цветок мужского пола, удаляют у него лепестки и просто проводят по женским цветкам. Это повысит вероятность завязывания плодов.

    Формирование плетей

    Для формирования плетей мускатной тыквы стебель прищипывают по достижении им длины в 1,2 метра. К этому времени на нем будет по 3 стебля по бокам, на каждом из которых оставляют не более 2-х цветков. Все остальные просто удаляют. Постепенно завязи начнут становиться крупнее. Под них подкладывают деревянные дощечки или куски шифера, чтобы плоды не были на поверхности грунта.

    Мускатные Тыквы – Сорта от Агрофирмы Аэлита

    Уборка и хранение мускатной тыквы

    Урожай собирают только после полного созревания тыкв. Это можно определить по состоянию кожуры. Она приобретет плотность и блеск. А плодоножка станет подсыхать. Очень важно успеть убрать созревшие плоды до наступления заморозков. По этой причине иногда приходится собирать их раньше достижения стадии абсолютной зрелости. Собранные плоды помещают в тепло, чтобы доспели.

    Собранные и спелые овощи хранят в сухом помещении. Там необязательно должно быть холодно. Нельзя допускать и малейшего подмерзания, потому что сразу начнут загнивать.

    Лучшие сорта мускатной тыквы

    Ниже приведены самые лучшие мускатные сорта тыквы. Одни из них можно выращивать в центральной части страны, другие отлично растут и плодоносят в Сибири и на Урале.

    Сорт египетской тыквы поздних сроков созревания. Первые плоды созревают к 120-му дню. Форма тыквы вытянутая цилиндрическая. Вверху есть утолщение. Масса созревшей тыквы составляет от 20-ти до 30-ти кг. Плети очень мощные и чтобы получить такие крупные плоды, оставляют только одну завязь. Кожура имеет среднюю плотность. Насыщенная оранжевая мякоть очень нежная и сладкая.

    Фото мускатной тыквы сорта Арбатская


    Прекрасные вкусовые характеристики остаются и после термической обработки. Урожайность 36 – 40 кг с 1 м2.

    Столовый сорт мускатной тыквы поздних сроков созревания. Количество плетей среднее. На каждом побеге до 4-х плодов. Выделяется ребристостью плодов, которые создает большое количество сегментов. Окрас, насыщенный зеленый с коричневым оттенком.




    Мякоть красновато-оранжевая, сладкая. Вес спелого плода доходит до 5-ти кг. Прекрасно хранится, сохраняя полезные свойства до полугода.

    Пожалуй, самый высокоурожайный сорт мускатной тыквы и простой в уходе. Период созревания плодов имеет продолжительность в 120 дней. Уже молодые побеги имеют длинные плети. Вес одного плода составляет от 6-ти до 9-ти кг. Кожура достаточно плотная и толстая. Это отчасти и способствует длительному периоду хранения. На поверхности есть незначительная ребристость.


    Во вкусе присутствуют медовые нотки. Форма тыкв удлиненная овальная. Сорт устойчив к мучнистой росе, бактериозу. Урожайность от 20-ти до 30-ти кг с 1 м2.

    Ранний сорт мускатной тыквы с вегетативным периодом в 90 дней. При стандартном уходе плоды вырастают до 20-ти кг. Такие гигантские размеры обусловлены тем, что культура хорошо отзывается на подкормки. Даже в молодом возрасте побеги отличаются стойкостью к непогоде (дождливости, засухе).

    Фото мускатной тыквы сорта Парижская золотая


    Этому сорту не страшны никакие вредители и болезни. Продолжительность хранения урожая от 120-ти до 180-ти дней. С 1 м2 собирают до 24-х кг урожая.

    Мускатная тыква для Сибири, это скороспелый сорт. Полностью созревшие плоды собирают на 90-ый день после всходов. Плодам присущ аромат дыни. Взрослое растение со средней длиной плетей.


    Отличается очень продолжительным периодом хранения собранного урожая до полугода. Мякоть сочная и сладкая. Масса плода до 4-х кг. Урожайность составляет до 20-ти кг с 1 м2.

    Сорт со средними сроками созревания. Плоды поспевают на 110-ый день. Кусты компактные с огромным числом завязей. Вес одного плода составляет в среднем 7,5 кг. Удивительная особенность – расположения гнезда с семенами в самом верху вытянутого плода.


    Все остальное место занимает сочная оранжевая мякоть. Устойчива к холодам. Хороший сорт мускатной тыквы для Подмосковья.

    Ультраранний сорт тыквы мускатной с периодом созревания в 3 месяца. За это совсем непродолжительное время на плетях появляется много завязей. Их число доходит до 30-ти штук. Некоторую часть из них стоит убирать в как можно ранние сроки. Плоды небольшие, тыковки в форме груши.


    Масса отдельного экземпляра до 4 кг. Кожица у них тонкая соломенного оттенка. Мякоть оранжевая или красная. Сорт можно узнать по ореховому аромату. Урожайность до 20-ти кг с 1 м2.

    Красивое, горячее название сорт получил из-за удивительной вытянутой формы. Плоды поспевают на 110-ый день после появления всходов. Масса одного экземпляра составляет 8 кг. Длина одной тыквы до 100 см. Вкус плодов схож со вкусом абрикосов. Они прекрасно хранятся.


    Мякоть плотная с небольшим числом семечек, которые расположены в утолщенной части. Окрас внутри и снаружи оранжевый. Поверхность идеально ровная, без ребристости. Употребляют в свежем виде.

    Мускатный сорт для центрального района со средним периодом созревания. Первые плоды собирают на 120-ый день после прорастания семян. Плоды имеют светлый коричневый окрас и округлую, немного приплюснутую форму.


    Масса полностью созревших тыкв составляет 5 кг. Вкус сладкий. Часто используют для приготовления кондитерских изделий, диетического и детского питания. Плоды отлично хранятся.

    Среднепоздний сорт для выращивания в теплых областях страны. Сборка урожая начинается на 140-ой день после всходов семян. Тыквы круглой формы. Немного сплюснуты. Вес одного плода варьируется от 6-ти до 10-ти кг. Оранжевая, рыхлая мякоть имеет приятный вкус.


    После того, как тыква полностью созрела, она становится зеленой с оттенком серого. Сорт хорошо переносит любую транспортировку. При пониженной температуре плоды отлично хранятся в течение года. Урожайность составляет около 20-ти кг с 1 м2.

    Плоды этого гибрида собирают на 110-ый – 125-ый день после прорастания семян. Кусты с длинными плетями. На каждом растении до 5-ти плодов в форме груши. Кожура гладкая, бежевого цвета. Вес тыквы до 2,5 кг. Имеет пряный мускатный аромат. Урожай поспевает дружно. Во вкусе едва уловим привкус орехов. С 1 м2 собирают от 5-ти кг урожая.


    Самая вкусная мускатная тыква с плодами в форме груши. Созревает в средние сроки. Масса одной тыковки может быть от 15-ти до 35-ти кг. Окрас кожуры насыщенный оранжевый. Вверху присутствуют зеленые полосы. Особенность в том, что при хранении в плодах только увеличивается количество сахара.


    После сбора мякоть становится светлой оранжевой. Можно сразу ощутить легкий аромат муската. Салатный сорт. В Индии из него готовят халву.

    Сорт поздних сроков созревания. Растение быстро образует длинны плети. Плоды приносит крупные в длину до 100 см. Это крупноплодный сорт мускатной тыквы, вес одного такого экземпляра составляет 35 кг.


    Кожура темного изумрудного цвета. Присутствует восковой налет. Мякоть оранжевая, сочная. Семян немного. Из овоща получаются вкусные соки и супы.

    Сорт мускатной тыквы для Урала и других областей. Спелые плоды поспевают на 105-ый день после всходов. Тыковки насыщенного зеленого цвета с гладкой кожурой. Формой очень похожа на кабачок. Масса до 12-ти кг. Кожица тонкая, ее легко снимать.


    Внутри хрустящая, вкусная мякоть со сладким вкусом. Аромат совсем легкий, свежий. Несмотря на крупные размеры плода, гнездышко для семян мелкое. Урожайность составляет от 45-ти до 50-ти кг.

    Среднесрочный сорт, плоды которого поспевают на 120-ый день. Плети очень длинные – до 3 м. Сами плоды оранжевые. На кожуре присутствует ребристость. Вес одной тыквы 6 кг. Внутри такая же насыщенная оранжевая мякоть. Вкус сладкий с приятным орехово-мускатным ароматом. Из плодов делают превосходные пюре и соки.


    Среднепоздний срок созревания. Вкусные тыковки собирают спустя 125 дней. Один плод весит до 7-ми кг. Плети супер длинные – до 6-ти м. Плоды в форме овала. В области плодоножки есть ребристость. Кожура тонкая. Просматривается зеленовато-коричневая сетка. Мякоть ярко-оранжевая. Подходит для широкого применения в кулинарии.


    Мускатная тыква – самый вкусный из представителей своего семейства. Отличается отменным вкусом и ароматом муската. При соблюдении простых правил ухода дает хороший урожай.

    Лучшие сорта мускатной тыквы — отзывы тех, кто выращивал

    Отзывы о мускатных сортах тыквы не слишком распространены на огородных форумах, хотя уже достаточное количество огородников попробовали выращивать этот овощ и остались довольны.

    Виктория Александровна, Воронежская обл.
    Мой любимый овощ – тыквы. Для выращивания на огороде выбрала Мраморный сорт. Поспевает поздно, зато вкус у него один из самых лучших и аромат. В уходе прост. Мякоть сочная и сладкая. Идеален для приготовления пюре, соков, рагу. Всем овощеводам очень рекомендую этот сорт.

    Иван Игоревич, Подмосковье
    Выращиваю только мускатные сорта тыквы уже 4 года подряд. Мне нравится Большой шлем. У него хорошая урожайность, а уход не такой сложный. Вкус сладкий. Плоды очень крупные. Мякоть сочная и нежная с ароматом фруктов. Мой секрет – посадка рассады на кучу из компоста. Для нее подойдет любая трава, ветки, листья. Почва становится более питательной, чему тыква очень рада и благодарит вкусными качественными плодами.

    Евгений Максимович, Барнаул
    У меня большой опыт в огородничестве и тыквы я выращиваю уже так давно, что не скажу точно, какой год. Сначала выращивал обычные сорта, а после перешел на мускатные. У них отменный вкус и аромат. Не знаю тех, кому они не пришлись бы по вкусу. Из последних проб – сорт Витаминный. Особенно хочу отметить практически полную всхожесть семян и хороший иммунитет растений уже на стадии рассады. Плоды выросли быстро. Урожайность хорошая.

    Тыквы мускатных сортов


    Читайте также: