Грядка под морковь весной совет октябрины ганичкиной

Обновлено: 15.09.2024

Посадка и уход моркови достаточно не хлопотное, но требующее отдельных знаний дело. Морковь – это растение, которое требует плодородную почву хорошего качества, освобожденную от сорняков. Хороший грунт, в свою очередь, это половина успеха в посадке и выращивании вкуснейших плодов. Имея ухоженные, качественные грядки можно облегчить высаживание семян в землю как весной, так и осенью. Поможет полезными советами по агротехнике выращивания моркови, телеведущая и писатель – Октябрина Ганичкина.

Посадка в открытую почву

О том когда следует сажать морковь в грунт читайте тут. Прокультивированный участок перекапывают в глубину сантиметров 15–20, разравнивают и разбивают комочки, обильно поливают и покрывают полиэтиленом на 4–5 часов для нагрева. После, пленку снимают и размечают рядочки с расстоянием между собой 20 см, в глубину 2 см. Бороздки посыпают мелом и приступают к высеванию подготовленных семян в открытую почву, расстояние между зернами в 1–2 сантиметра. Затем аккуратно прикапывают рядочки и немного поливают, затем сухим торфом мульчируют в слой 1 см. Готовую грядочку снова покрывают полиэтиленом высотой в несколько сантиметров и ждут первых ростков.

Уход за молодыми ростками

С первыми всходами грядку открывают и ожидают, когда появится первый листок. Чтобы не травмировать молоденькие растения выдергиванием сорняков, существует отличный способ, который приводит к уничтожению нежелательных растений – это опрыскивание керосином с расчетом 100 г/1 кв. м. Через два дня все сорняки сойдут и морковные ряды останутся невредимыми. Процедуру можно повторить через 10–12 дней, если есть в этом потребность. И если проросли густые посевы, то их прореживают.

Удобрение грядок летом. Чтобы достичь наилучших результатов, нужно растения подкармливать два раза в летний сезон. После появления всходов удобрять нужно по истечении 20 дней. Состав этой подкормки: на 10 литров воды 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку селитры калийной, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата. Вторая подкормка происходит спустя 12 дней. Состав последующего удобрения: на 10 литров воды 1 ст. ложка сульфата калия, 200 мл раствора куриного помета и 1ч. ложка готового минерального удобрения.

Полив моркови и защита от вредителей

Для получения наиболее больших нетреснутых корнеплодов поливать нужно умеренно и регулярно. Пока не появились корни, поливают раз в 3–4 дня. После поливать нужно раз в неделю. А осенью полив осуществляется реже, раз в 1,5–2 недели. Самое важное, что за 2 недели перед сбором корнеплодов поливать не нужно.

Вредителей у морковных насаждений достаточно много: морковная мушка, тля, зонтичная моль и листоблошка, слизни, медведка.

Чтобы отпугнуть вредителей можно:

  • Рядом с грядкой посадить зеленый лук и чеснок. Запах этих растений отпугнет вредителей насекомых.
  • Посыпать резко пахнущими веществами: нафталин + песок (1:10).
  • Опрыскивать ботву растворами табака, лука, чеснока, одуванчика.

Сбор корнеплодов лучше осуществлять в сухую осеннюю погоду и успеть до наступления первых заморозков при температурном режиме не ниже +5 градусов.

Хранить урожай лучше в ящиках или закромах

Температурный режим поддерживать от 0 до +2 градусов. На дно ящика кладется, а также каждый ряд корнеплодов пересыпается влажным песком. Еще один хороший способ хранения зимой, это обмакивать корнеплоды в раствор глины, а затем, после высыхания укладывают в место хранения. Хорошо сохраняется морковь и в луковой шелухе также ее можно засыпать опилками.

Сладкие, сочные, большие корнеплоды возможно вырастить если знать некоторые инструкции по обработке грядок и почвы, секреты подготовки семян и высадку их в открытый грунт. Также не забывать про уход за молодыми растениями, защиту их от вредителей и соблюдать график полива.

Морковь относится к семейству Сельдерейные-Зонтичные. Корнеплоды моркови очень богаты каротином (провитамином А), содержат также витамины С, РР, В1, В2, соли калия, фосфора, углеводы и другие элементы. Едят морковь в сыром и вареном виде, приготовляют из нее консервы. Морковный сок используют как целебное средство при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Морковный сок полезен детям.

Наиболее распространенные сорта Нантская 4 и Нантская 14, Московская зимняя А 515, Шантанэ 2461, Несравненная. В последнее время широко культивируют высоковитаминные сорта, содержащие от 17 до 23 мг% каротина, это сорта Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, НИИОХ 336.

Перед посевом семена моркови промывают теплой водой (40-45°С) в течение 5 мин. Затем проводят барботирование, которое ускоряет прорастание семян. Оно заключается в замачивании семян в воде при температуре 20°С с постоянной подачей в нее кислорода или воздуха, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование делают до начала прорастания (наклевывания) семян. Продолжительность барботирования - 18 ч (кислородом) и 24 ч (воздухом). После этой операции семена завертывают во влажную ткань и хранят трое суток в холодильнике (в середине). После легкого подсушивания приступают к севу.

Можно порекомендовать огородникам очень простой способ подготовки семян. Укладывают семена в плотный полотняный мешочек и закапывают во влажную холодную землю за 10-12 дней до посева, после чего семена дают дружные всходы.

Участок, отведенный под морковь, перекапывают на глубину 20 см, затем разрыхляют комки почвы, увлажняют, делают грядку и закрывают ее пленкой на 5 ч. Сняв пленку, поперек грядки размечают бороздки глубиной 2 см, а между бороздками оставляют 15-18 см. Бороздки опудривают мелом, после чего приступают к севу моркови заранее подготовленными семенами. Высевают с расстоянием между семенами 1-2 см. Бороздки заравнивают, слегка утрамбовывают, осторожно опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между почвой и пленкой осталось пространство 5-6 см.

Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными и не образуется корка на почве. Надо иметь в виду, что семена моркови медленно прорастают, сорняки опережают их. При пропалывании сорняков часть наклюнувшихся семян выдергивают, всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листочек и в теплый солнечный день опрыскивают всходы из мелкого пульверизатора чистым керосином (100 г на 1 м2). Керосин пагубно влияет на сорняки, моркови же он не причиняет вреда. Дня через три посевы очистятся от всех сорняков. Через 10-12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови (если сорняки опять прорастут), опрыскивание повторяют, а через несколько дней, если посевы густые, их прореживают.

В течение лета морковь подкармливают два раза. Первую подкормку проводят через 20 дней после появления всходов. Готовят раствор удобрений следующего состава: на 10 л воды добавляют столовую ложку калийной селитры, полторы столовые ложки двойного суперфосфата и чайную ложку мочевины. Второй раз растения подкармливают спустя 12 дней раствором удобрений, состоящим из столовой ложки сульфата калия, стакана - раствора куриного помета и чайной ложки готового полного минерального удобрения на 10 л воды. Такое количество раствора вносят на 1 м2 посева.

Чтобы получить выравненные корнеплоды моркови, поливать посевы нужно умеренно и регулярно. В противном случае быстро утолщается сердцевина и корнеплод трескается. Если опоздали с поливом, то, возобновляя его, нужно полить сначала небольшой нормой - до 3 л воды на 1 м2. Через 1-2 дня норму довести до 6-10 л. Морковь часто повреждается личинками морковной мухи, ля защиты посевов от этого вредителя с одной стороны грядки моркови следует разместить грядку лука на зеленое перо, с другой - грядку чеснока. Лук и чеснок отпугивают морковную муху. На одном месте морковь можно выращивать не более трех (Пет. Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке. Морковь, убранная в сухую погоду, при температуре не ниже 5°С, хорошо сохраняется в погребе, при оптимальной температуре от 0° до 2°С. Ее переслаивают влажным песком. На дно ящика или на пол закрома засыпают песок слоем 2 см и в него укладывают корнеплоды стоя. Каждый ряд моркови засыпают слоем песка 1-2 см. В закромах высоту закладки можно довести до 80-100 см.

Хорошо сохраняется морковь, которую перед закладкой на хранение обмакивают в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами без переслойки песком или с переслойкой. Если морковь закладывают без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом, что снижает поражение корнеплодов фомозом во время хранения. Полезно применить переслойку корнеплодов сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется морковь и в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоем древесных опилок 4-5 см. Перед хранением корнеплоды обмакивают в болтушку из измельченного чеснока. Немного подсушивают и закладывают на хранение.

Чтобы получить ранний урожай моркови, ее нужно посеять под зиму. Грядку готовят заранее, в конце октября, а когда земля подмерзнет (в Нечерноземье около 20 ноября - 10 декабря), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена чуть больше обычной нормы. Засыпают бороздки незамерзшим торфом или перегноем слоем 3 см, затем почву утрамбовывают и мульчируют всю грядку сухим торфом слоем 2 см.

Для посева под зиму пригодны сорта Московская зимняя, Нантская 4, Шантанэ 2461 и Лосиноостровская 13. Весной, как сойдет снег, грядку прикрывают пленкой. При появлении единичных всходов пленку надо убрать. Морковь подзимнего посева хранится плохо.

Для получения свежей моркови в апреле корнеплоды летнего посева можно оставить в грунте на зиму, присыпав грядку торфом или сухими листьями. Но это возможно лишь на участках, не зараженных проволочником или медведкой.

Секрет хорошего урожая моркови кроется в правильном выборе семян и соблюдении технологии посева. Октябрина Ганичкина рассказывает: какие семена лучше выбрать, как создать идеальные по густоте посадки рядки, повысить всхожесть. Также уделяется внимание секрету получения ровных, красивых корнеплодов.

✿ Важные дополнения к этому материалу:

Похожие записи:

2 comments on “ морковь: секреты хорошего урожая ”

Мы когда-то сами делали подобные ленты. С помощью клейстера наклеивали семена на полоски туалетной бумаги. Только при выращивании семян подобным образом есть один небольшой секрет. Нужно такие посевы поливать гораздо обильнее, чем обычные, чтобы бумага хорошо размокла и семена получили необходимое количество влаги и проросли.

Всегда использую один из озвученных способов. Смешиваю семена с песком перед посевом, правда все равно посевы получаются достаточно густые и неравномерные. Но вот семена на лентах мне не понравились, точнее не понравилась всхожесть. Потом торчит несколько морковок на рядок и не понятно, что с ними делать. Может быть действительно нужно несколько лент в лунку класть, но только такой материал стоит дороже и выгоднее потом просто прорвать рядки.

Как определить состав почвы вручную?

Если вы не уверены, какая по составу почва на вашем участке, это можно проверить самим: возьмите горсть влажной земли и разотрите ее между пальцами. Если структура почвы зернистая, если она не слипается и не скатывается в шарики, перед вами супесчаная или песчаная почва. Если почва зернистая, но скатывается в комок, это песчаный суглинок. Если почва имеет зернистую или липкую структуру и из нее можно между ладонями скатать веревочку, значит, вы имеете дело с жирным песчаным суглинком. Если получившаяся веревочка гибка, ее можно согнуть кольцом и она не разломится, это глина. Зная свойства почвы, вы сможете всегда определить, какие меры необходимо принять для ее улучшения.

Можно ли по цвету определить качество почвы?

Одним из важнейших признаков почвы является ее цвет. Если выкопать яму глубиной не менее 1 м, вы получите почвенный профиль, то есть строение почвы в разрезе. На боковой стенке ямы можно просмотреть чередование почвенных слоев и изменение их цвета в направлении к дну ямы. Цвет почвы непосредственно связан с уровнем плодородия. Темные почвы, как правило, обладают более высоким уровнем плодородия, они и предоставляют лучшие условия для роста растений и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, чем светлые почвы. Цвет темных почв обусловлен повышенным содержанием в них почвенного органического вещества гумуса. Именно гумус хорошего качества, содержащийся в почве в достаточном количестве, определяет насыщенную темную окраску почвы. Однако не только гумус обеспечивает цвет почвы, но и многочисленные химические соединения, например оксиды железа, придающие почве бурые, красноватые, рыжевато-ржавые и желтоватые оттенки. На почвенном профиле на разной глубине могут появляться пластины голубовато-серого или сизого цвета, что является плохой характеристикой почвы участка, так как свидетельствует о наличии постоянного переувлажнения толщи почвы, в результате которого возникают закисные соединения железа. Такая почва потребует больших усилий по окультуриванию.

Что такое физическая спелость почвы?

Под физической спелостью почвы понимают состояние почвы, когда она готова к обработке. Существует много способов определения спелости почвы. Для этого надо взять в руку ком земли и сильно сжать: если вода не просачивается сквозь пальцы, а только выступает на поверхность и слегка пачкает руку, значит, почва готова для обработки. Можно также уронить ком почвы с высоты роста человека: если ком при ударе о землю рассыпется, значит, почва приобрела состояние физической спелости.

Как определить кислотность почвы вручную?

Кислотность почвы можно определить по некоторым признакам даже без химического анализа. Растения, растущие на почве, могут быть индикатором ее уровня кислотности. Так, на щелочных почвах обильно растут белый клевер, ромашка, ползучие сорные травы, лебеда, крапива. Нейтральную почву выбирают мать-и-мачеха, сурепка, вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк, пырей, клевер обыкновенный, а на кислых почвах растут лютик, хвощ, мята, щавель луговой, иван-да-марья, подорожник, различные виды осоки, мох, вереск.

Надо учитывать запросы растений в отношении кислотности почвы и корректировать по мере необходимости. Повышать кислотность почвы – внесением торфа свежих древесных опилок, понижать кислотность – путем известкования.

Какая кислотность свойственна разным видам почвы?

Показатели кислотности для различных видов почв: сильнокислые рН4 и менее, среднекислые рН 4–5, слабокислые рН 5–6; нейтральные почвы: рН 6,5–7; слабощелочные рН 7–8, среднещелочные рН 8–8,5, сильнощелочные рН 8,5 и более.

Для понижения кислотности лучше вносить навозный перегной или компост, а также добавлять древовидную золу и осенью известковать известью-пушонкой или доломитовой мукой.

Каковы оптимальные показатели кислотности для различных типов почв?

Оптимальные показатели кислотности для различных типов почв. Для песчаных почв показатель кислотности находится в пределах рН 5,5–6. Для глинистой почвы уровень кислотности нужно довести до показателя рН 6–6,5. Для суглинистых почв можно достичь уровня кислотности рН 6,5–7, но не выше рН 7, 5 .

Какой кислотности почв требуют овощи и ягоды?

Уровень кислотности почв для ягодных и овощных культур. Вишня – 5,5–6,5; груша – 5,5–6,5; слива – 6,5–7,0; черешня – 6,5–7,0; яблоня – 6–6,5; голубика садовая – 3,5–6,0; ежевика – 4,5–5,5; земляника – 5,5–6, 5; крыжовник – 5,5–6,0; малина – 4,5–5,5; черника садовая – 3,5–5,5; горох – 6,0–7,5; капуста – 6,0–7,0; лук – 6,0–7,0; морковь – 6,5–7,5; огурцы – 6,0–7,5; помидоры – 5,5–7,0; ревень – 5,5–7,5; редис – 5,5–6,5; редька – 5,5–7,0; сельдерей – 6,0–7,0; спаржа – 5,5–7,0; фасоль – 6,0–7, 0 ; шпинат – 6,5–7,5; азалия – 4,5–5,5; газон – 5,5–7,0.

Если анализ почвы показывает излишнее повышение питательных веществ

Если анализ почвы показал повышенное содержание питательных веществ, следует принять меры. Это мероприятие необходимо проводить в ходе подготовки участка под культуры, не переносящие жирных почв. К таким культурам относятся прежде всего зелень, пряно-ароматические растения и садовые лекарственные растения. Для истощения почв нужно высаживать сильные потребители питательных веществ, но желательно не овощи, так как большинство из них обладает свойством накапливать нитраты. Лучше посеять однолетние цветы, такие как лаватера, настурция, космея и др.

Когда нужно начинать обработку почвы?

Начинать обработку почвы нужно весной, когда она перестанет прилипать к подошве обуви. До этого лучше не заходить на грядку, предназначенную под посевы и посадки, чтобы избежать уплотнения еще сырой земли.

Что дает вскапывание почвы?

• Во-первых, улучшает структуру тяжелых глинистых почв, так как при перекапывании и измельчении комков происходит смешивание глинистых частиц с внесенным ранее песком, компостом, перегноем и с другими органическими удобрениями. Раннее вскапывание позволяет быстрее согревать почву, обогащает почву кислородом.

• Способствует надежному уничтожению сорняков вместе с корневой системой.

• Позволяет равномерно распределить все внесенные удобрения и способствует их усвоению.

• Разрушает норы и подземные ходы грызунов и насекомых-вредителей.

Нужна ли перекопка гряд?

Многие садоводы считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы, влияя на жизнедеятельность бактерий и земляных червей. Поэтому они насыпают на почву слой готового компоста, перепревшего навоза или торфа, позволяя червям и другим организмам развиваться в обогащающем почву материале. Семена высевают в компост и по мере роста растений дополнительно подсыпают. Этот метод снижает затраты труда, но требует большого количества компоста и перегноя. Перекопка хотя и более трудоемка, но было установлено: урожайность некоторых культур значительно повышалась при обработке почвы.

Читайте также: