Тыква былинка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Мускатная тыква не имеет с той, которую выращивают на огородах, почти ничего общего, кроме родовой принадлежности. Например, ареал ее произрастания гораздо уже. Если завезенная из Мексики ягода водится и в стране своего происхождения и во многих европейских регионах, то ее мускатный тип обитает в Южной Америке и ее центральной части.

Что такое мускатная тыква – описание сортов

Прежде чем перейти к описанию существующих в мире видов мускатной тыквы, стоит их перечислить. На сегодняшний день выведено множество сортов этого растения, по праву пользующихся популярностью у владельцев частных дачных участков и огородов. Некоторые из них получили свои названия в честь:

  • продуктов или компонентов пищи – Цукатная, Ореховая, Витаминная;
  • стран или их регионов – Мускат де прованс, Испанская гитара;
  • а также окраски – Мраморная.

Кроме того, следует знать, чем тыква мускат отличается от привычной обитателям средней полосы и других регионов Европы. Первое различие заключается в форме плодов. В отличие от обыкновенной тыквы, некоторые виды этой мускатной ягоды продолговатые. Хотя есть среди них и круглые. Вторая отличительная черта – толщина кожуры. Наружный покров мускатной тыквы обычно тоньше, чем у огородной.

Мускусную тыкву подразделяют еще и в зависимости от того, в какие сроки она поспевает. Сорта делят на ранние, среднепоздние и поздние. Первые становятся зрелыми ближе к августу, вторые – в сентябре или октябре, а последние – в более позднее время.

Цукатная


Эта крупноплодная и тяжеловесная мускусная тыква похожа на давшую ей прозвище натуральную сладость по окраске. Мякоть окрашена в оранжевый или желтый цвет.

К сведению! Сахар содержится в тыкве в больших количествах. Поэтому она напоминает цукат еще и по вкусу.

Ореховая

Ореховая в отличие от Цукатной имеет вытянутую, а точнее, напоминающую грушу, форму. Прозвище свое она получила благодаря запаху, напоминающему аромат особой пряности – мускатного ореха.

Мускат де прованс

Особенность растения сорта Мускат де прованс заключается в габаритах его плодов. Пожалуй, их масса и размеры самые крупные из всех. По внешнему виду прованская тыква почти ничем не отличается от растущей на дачных участках, кроме окраски – ее кожура темно-оранжевая.

Испанская гитара

Первая отличительная черта представительниц этого сорта заключается в форме плодов, а вторая – в длине.

Обратите внимание! Длина плодов сорта Испанская гитара может достигать 1 метра.

Мраморная


По окраске Мраморная тыква похожа на своего ближайшего родственника – арбуза. Окраска светло-зеленая, с темными полосами. Впрочем, такую необычную расцветку имеет только внешняя поверхность. Внутри она такого же цвета, как и большинство других сортов.

Полезные свойства мускатной тыквы

В первую очередь, употребление в пищу мускатной тыквы, как и ее сородичей, приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, если есть в сочетании с другими продуктами, она поможет улучшить зрение. Содержащиеся в ней вещества помогают выводить яды из организма.

Когда лучше всего высаживать мускатную тыкву

Наиболее подходящей порой для высаживания считаются последние дни апреля или первые дни мая. В это время солнечный свет набирает силу, а температура почвы повышается под его воздействием до приемлемого значения.

Подготовка почвы и семян для посадки

Перед тем как начать посадку семян мускатной тыквы, предназначенную для этих целей почву нужно обработать особым образом. Для этого понадобится разрыхлить избавленный от растений-вредителей еще при наступлении холодов грунт, чтобы обеспечить доступ воздуху. На следующем этапе необходимо смешать плодородную и удобренную землю, чтобы получились широкие и высокие полосы – грядки. Лишь потом приступать к посеву рассады.

Семена необходимо подготовить к посеву. Для начала нужно проверить их жизнеспособность. Большие по размерам и выпуклые семена обеспечивают более высокий процент всходов. Их надо поместить на лежащий на мокром блюдце небольшой отрезок полотна – в его роли может выступить платок или другое текстильное изделие. Затем оставить прорастать, периодически смачивая ткань. После того как из семечка начнет проклевываться росток, можно высаживать его в землю.

Как выращивать мускатную тыкву в открытом грунте

Садоводы, желающие вырастить тыкву (мускатную в том числе) в открытом грунте, должны учитывать, что эта культура свето-, тепло- и влаголюбивая. Поэтому на участке, где она будет высажена, нужно поддерживать необходимую температуру и достаточный уровень освещенности. Достигается выполнение этих условий накрытием недавно посеянной культуры пленкой и обильным (но не чрезмерным) поливом.

Совет! Очень хорошо, если выращивание тыквы проводится на том же самом месте, где несколько лет назад росла капуста или ее родственники, а также представители семейства Бобовых.

Уход и подкормка


Уход за мускатной тыквой, как и за другими сортами, не совсем простой, но и очень сложным его также нельзя назвать. Удобрять такую культуру надо дважды — до того, как на саженцах распустятся цветы и при появлении бутонов. На каждый случай есть свой рецепт:

Чтобы появление завязей не отняло у растения силы на образование плодов, нужно контролировать их количество путем постепенного обрезания не запылившихся и засохших цветов. Кроме того, настоятельно рекомендуется прищипывать стебли.

Нельзя забывать о прополке сорняков, а также мульчировании почвы. При действии вырабатываемых почвенными бактериями ферментов, мульча перегнивает и становится ценным источником питательных веществ для растений.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Селекционеры вывели множество видов мускатной тыквы. Лучшими из них признаны 4 сорта – Жемчужина, Витаминная, Прикубанская и Былинка.

Жемчужина

Несмотря на свое название, плоды тыквы этого сорта имеют продолговатую форму, а не круглую. Их размеры, как и масса, невелики. Максимальная длина слегка превышает полметра. Морфологические признаки такие же, как и у огородного вида.

Витаминная


Никаких особых внешних примет тыква, принадлежащая к Витаминному сорту, не имеет. Выделяется она колоссальной пользой для организма. В ней содержится бета-каротин – соединение, из которого образуется витамин А, микро- и макроэлементы, а также собственно витамины – РР, С и принадлежащие к группе В.

Прикубанская

Тыква прикубанская мускатная была названа в честь региона происхождения – области, находящейся на территории Краснодарского края.

Представительница этого сорта имеет ту же форму, что Испанская гитара, Жемчужина, Ореховая. Распознать ее можно по окраске. На ее пятнистые наружные покровы словно бы накинута легкая прозрачная сетка.

Былинка

Мускатная тыква – достаточно популярный среди занимающихся сельским хозяйством людей вид ягоды. Несмотря на то, что ухаживать за ней не очень легко, процесс в буквальном смысле приносит плоды. В результате вырастают ягоды, пользующиеся у потребителей большой популярностью, благодаря своему волшебному вкусу.

Популярные и урожайные сорта тыквы дающие высокий урожай

Все виды тыквы характеризуются набором морфологических признаков, совокупность которых отличает один вид от другого. Кроме того, внутри каждого вида выделяется большое количество сортов, обладающих особенной формой плода, его размером, цветом и плотностью корки, количеством семян, вкусом и окраской мякоти; варьируется даже строение плодоножки, листьев и цветов.

  • 1 ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)
    • 1.1 Сорт тыквы Акорн
    • 1.2 Сорт тыквы Апорт
    • 1.3 Сорт тыквы Арлекин
    • 1.4 Сорт тыквы Спагетти
    • 1.5 Сорт тыквы Улыбка
    • 2.1 Сорт тыквы Альтаир
    • 2.2 Сорт тыквы Валок
    • 2.3 Сорт тыквы Крошка
    • 2.4 Сорт тыквы Обыкновенная
    • 2.5 Сорт тыквы Парижская красная
    • 2.6 Сорт тыквы Полевичка
    • 2.7 Сорт тыквы Титан
    • 2.8 Сорт тыквы Украинская серая
    • 2.9 Сорт тыквы Херсонская
    • 2.10 Сорт тыквы Центнер
    • 3.1 Сорт тыквы Баттернат
    • 3.2 Сорт тыквы Былинка
    • 3.3 Сорт тыквы Гилея
    • 3.4 Сорт тыквы Диво
    • 3.5 Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа
    • 3.6 Сорт тыквы Плав-каду
    • 4.1 Сорт тыквы Шайот

    Тыква Зимняя Сладкая

    ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)

    Твердокорую тыкву называют также столовой это один из самых распространенных и популярных видов растения. Она хорошо хранится за счет плотной кожуры. Волокна в мякоти тыквы достаточно выраженны, они более жесткие, чем у других видов тыквы, но плод имеет хорошие пищевые характеристики. Отличительная черта для растений этого вида плохая переносимость засушливого сезона, плоды при недостаточном увлажнении почвы заметно мельчают. Вид насчитывает порядка трех десятков сортов, которые культивируются практически на всей территории страны.

    Сорт тыквы Акорн

    Сорт тыквы Алькорн

    За характерную форму плода этот сорт получил в народе прозвище желудевый. Величина тыквы соответствует названию желудь вырастает обычно небольшого размера.

    Цвет кожуры стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но встречаются разновидности в желтую крапинку по основному зеленому тону и даже равномерно оранжевые. Мягкая часть плода обычно желто-оранжевая, с умеренно сладким вкусом.

    Сорт тыквы Апорт

    Сорт тыкы Апорт

    Для тыквы этого сорта характерна круглая форма плода, растение представляет собой небольшой куст. Цвет кожуры оранжевый без вкраплений и пятен, размер овоща достаточно крупный: созревшая тыква весит до 7 кг.

    Тыквы этого сорта не отличаются большой скоростью созревания. Однако сорт привлекателен для возделывания из-за сочной и упругой мякоти кремового сладковатого вкуса.

    Сорт тыквы Арлекин

    Сорт тыквы Арлекин

    Плод по форме представляет собой приплюснутый шар, который делят на дольки глубокие борозды. Тыква Арлекин не отличается крупной величиной. Кожура окрашена в зеленый цвет с оранжеватыми пятнами.

    Внутренняя часть тыквы по структуре достаточно плотная, светло-рыжего оттенка, в нежном вкусе отчетливо ощущается сладость.

    Сорт тыквы Спагетти

    Сорт тыквы Спагетти

    Название сорт получил из-за особенного свойства мякоти: при термической обработке она расслаивается и становится похожа на макаронные изделия.

    У этой тыквы и форма особая, она больше похожа на дыню-торпеду. Зрелый плод окрашен тоже необычно: зеленый окрас недоспелого плода по мере созревания сменяется светло-желтым.

    Сорт тыквы Улыбка

    Сорт тыквы Улыбка

    Характерной чертой этого сорта является быстрый период созревания (от завязи до спелого плода проходит менее 3 месяцев) и плодовитость (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов по полтора килограмма каждый, максимально приносит 15 плодов). Еще одна приятная черта — яркие цветы, которые могут украсить собой не то что огород, а даже клумбу.

    Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосками, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.

    Еще одно важное качество плодов сорта Улыбка устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без соблюдения особых условий хранения до середины зимы, сохраняет вкус и упругость мякоти.

    ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

    Сорт тыквы Альтаир

    Сорт тыквы Альтаир

    Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

    Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

    Сорт тыквы Валок

    Сорт тыквы Валок

    Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

    Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

    Сорт тыквы Крошка

    Сорт тыквы Крошка

    Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

    Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

    Сорт тыквы Обыкновенная

    Сорт тыквы Обыкновенная

    Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

    Сорт тыквы Парижская красная

    Сорт тыквы Парижская красная

    Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

    Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

    Сорт тыквы Полевичка

    Сорт тыквы Полевичка

    Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

    Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

    Сорт тыквы Титан

    Сорт тыквы Титан

    Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

    Сорт тыквы Украинская серая

    Сорт тыквы Украинская серая

    Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

    Сорт тыквы Херсонская

    Сорт тыквы Херсонская

    Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

    Сорт тыквы Центнер

    Сорт тыквы Центер

    Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

    Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

    Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

    ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

    В мускатной тыкве соединились такие ценные свойства других видов, как высокие пищевые и вкусовые качества, устойчивость к долгому хранению и богатый витаминно-минеральный состав. Однако тыквы этого вида требуют наиболее тщательного ухода и температурного режима, собирать можно только созревшие плоды (они не дозревают, когда уже отделены от плети). Исходя из этого рекомендуется высаживать мускатную тыкву в теплых областях страны.

    Сорт тыквы Баттернат

    Сорт тыквы Баттернат

    Встречаются варианты наименования этого сорта: Ореховая или Мускатная. Сорт удобен для посадки в частных хозяйствах, поскольку урожай состоит из некрупных тыкв.

    Плод продолговатой формы с утолщением с одного края покрыт гладкой кожурой оранжево-коричневого цвета.

    В разрезе тыква Баттернат достаточно сочная, обладает тонким ароматом, сладкая на вкус, умеренно рыжего цвета. Сорт полюбился хозяйкам своей низкой волокнистостью, блюда из этой тыквы получаются особенно нежными.

    Сорт тыквы Былинка

    Сорт тыквы Былинка

    Темно-серый цвет плода отличает эту небольшую плоскую тыкву до момента спелости, ко времени созревания оттенок изменяется.

    Интересно, что ярко-рыжая сочная и сладкая мякоть лишена характерного для тыквы вкуса, блюда из нее смело можно предлагать тем, кто обычно не жалует эту культуру.

    Сорт тыквы Гилея

    Сорт тыквы Гилея

    Строение плода таких тыкв может быть ближе к овалу, шару и даже цилиндру. Окраска плода достойна отдельного внимания: насыщенный оранжевый цвет основного поля иногда покрыт разводами розоватого подтона или белесоватым, словно восковым, налетом. Высокая плотность отличает на удивление тонкую кожуру.

    Внутренняя часть Гилеи такая же ярко-оранжевая, как и поверхность. Тыква хороша на вкус, у нее хрустящая и сочная внутренняя часть.

    Сорт тыквы Диво

    Сорт тыквы Диво

    Еще один сорт, обладающий кроме ценных вкусовых свойств еще и эстетической привлекательностью. Плоды, окрашенные в коричнево-розоватые оттенки, иногда будто покрытые восковым налетом, похожи своей формой на сладкий перец. В разрезе тыква напоминает плоды сорта Гилея, такой же замечательный вкус и сочность.

    Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

    Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

    Тыква-иностранка родом из солнечной Италии выглядит довольно экзотически: у нее бугристая, очень рельефная поверхность, под которой скрывается вполне стандартная рыжая начинка приятного вкуса с преобладанием сладости. Самые крупные экземпляры достигали 10 кг.

    Сорт тыквы Плав-каду

    Сорт тыквы Плав-каду

    Плоды этого достаточно увесистого представителя мускатных тыкв вырастают до веса 10 кг. Снаружи и на разрезе плод примерно одного цвета насыщенно-оранжевый.

    Эту разновидность тыквы уважают кулинары за особенно сочную и вкусную мякоть. Кроме того, сорт считается одним из наиболее ценных по своему составу. В Индии Плав-каду употребляют как средство от туберкулеза, причем считается, что слабый водный раствор тыквенного сока, принимаемый внутрь, способен остановить распространение бактерии.

    Единственным минусом может стать сравнительно недолгий срок хранения 4 месяца.

    ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

    Если речь не идет о выращивании тыквы в промышленных масштабах, то не стоит обходить вниманием декоративные виды тыкв. В отличие от обычных пищевых и кормовых сортов декоративные тыквы отличаются богатым разнообразием окраски, интересными формами и фактурой кожуры. Многие из них обладают интересными вкусовыми нюансами и удобными небольшими размерами.

    Сорт тыквы Шайот

    Сорт тыквы Шайот

    У этого зимнего сорта тыквы с крупными семенами есть еще одно наименование Кристофин Удивительно, но вкус тыквы Шайот похож на яблоко. А форма напоминает грушу с бледно-зеленой кожурой. Мякоть можно употреблять в пищу теми же способами, что и обычную тыкву. Самыми качественными плодами будут крепкие тыквы небольших размеров.

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Статьи о клубнике:

    Уход за клубникой весной

    • 3 комментария
    • 14 453 просмотра
    • Комментарий от sergbut
    • 20 декабря, 2020

    Болезни клубники и их лечение

    Долгоносик на клубнике

    Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да :)

    Уход за клубникой после сбора урожая

    Mokushka

    Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2020 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

    1. Кулинарное применение
      1. Пищевая ценность
      1. Самые популярные
      2. Гостья из Америки
      3. Французские традиции
      4. Японская селекция
      1. Для Средней полосы, Подмосковья
      2. Для Сибири, Урала

      Кулинарное применение

      Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

      И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

      Мускатная тыква в разрезе

      Пищевая ценность

      Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

      • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
      • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

      В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

      Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 — 30 ккал).

      Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

      Особенности выращивания

      Мускатная тыква на грядке

      Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

      • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
      • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

      Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

      Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

      Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

      Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

      Мускатная тыква на грядке

      Сорта мускатной тыквы — фото и описания

      Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

      • доступные для нашего климата сроки созревания,
      • оптимальный размер,
      • желанный аромат и вкус,
      • устойчивость к болезням и непогоде,
      • длительность хранения.

      Самые популярные

      Чудо-Юдо

      Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

      Достигают размера 6 — 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

      Красавица

      Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

      Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

      Тыква Красавица
      Тыква Чудо-Юдо

      Витаминная

      Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

      Мякоть толстая (6 — 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

      Августина

      Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

      Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

      Тыква Августина
      Тыква Витаминная

      Гитара

      Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

      Жемчужина

      Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

      Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

      Тыква Жемчужина
      Тыква Гитара

      Цукатная

      Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

      Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

      Гостья из Америки

      К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

      Тыква Баттернат Уолтхэм

      Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

      Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

      Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

      Тыква Ореховое масло

      Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

      Французские традиции

      Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

      Прованская мускатная (Мускат Прованса)

      Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

      Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

      Тыква Мускат Прованса

      Минимускат

      Это уменьшенная копия (3 — 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

      Медовый пирог

      Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

      Тыква Минимускат
      Тыква мускатная Медовый пирог

      Японская селекция

      Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

      По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

      • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
      • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
      • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
      • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

      Тыква Хидеми
      Тыква Чириман
      Тыква Когику
      Тыква Йокогама

      Списки сортов для некоторых регионов

      Для Средней полосы, Подмосковья

      Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

      Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

      Сорта

      • Августина
      • Баттернат
      • Капелька
      • Матильда
      • Московская ароматная
      • Цукатная

      Гибриды

      • Ананасная F1
      • Ариэль F1
      • Атлас F1
      • Отам краун F1
      • Сибель F1
      • Супер F1
      • Хавана F1

      Тыква Ананасная F1

      Для Сибири, Урала

      Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

      Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

      Сорта

      • Августина
      • Арахисовое масло
      • Жемчужина
      • Мария
      • Медовая гитара
      • Медовый август
      • Медовый сказ
      • Ореховая
      • Сахарная булава
      • Чудо-Юдо

      Гибриды

      • Амати F1
      • Плуто F1
      • Тиана F1

      Тыква Сахарная булава

      Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2019-2020

      Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками — любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

      Только в южных регионах нашей страны мускатные сорта выращиваются посевом семечек прямо в грунт. В средней полосе потребуется приготовление рассады, а на севере эту тыкву сажают только в теплице.

      Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

      Тыква Испанская гитара

      1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
      2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
      3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
      4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

      Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

      Отзывы огородников из открытых источников

      Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

      Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

      Мне очень нравится сорт Испанская гитара. У ней маленькая семенная камера, сладкая мякоть, плоды продолговатые, поэтому их удобно резать. Не очень длинные побеги. Плоды, правда, могут достигать 5 кг, но в основном более мелкие, 3-4 кг. Из нее очень вкусные каши получаются. — Форум Чудо-огород.ру(Nfif)

      В этой статье мы поговорим про сорта тыквы, дадим описание сортов тыквы, если хотите дополнить мой список сортов, пишите в комментариях описание сорта тыквы, я добавлю его в статью.

      Сорт тыквы Новинка.

      Новинка. Сорт тыквы среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 110 — 115 дней. Предназначен для выращивания на суходоле и при орошении. Пригодный к употреблению как в свежем виде, так и для переработки на диетические продукты питания. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, с расширением в цветочной части, цвет оранжевый с розовым оттенком, с темно-оранжевыми пятнами и полосами по фону. Кора тонкая, кожистая. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Масса среднего плода 4,2 кг. Урожайность на суходоле 19,0–25,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0–11,5% сухих веществ, 9,0–10,0% сахаров, 8,5 мг % витамина С, 14,0 мг % каротина. Семена средних размеров (длина 15,0–16,0 мм, ширина 10,0–12,0 мм), темно-кремового цвета, с соломенным рубчиком, овальной формы. Поверхность шершавая. Выход семян составляет 0,5%, масса 1000 шт. — 215,0 г. Сорт засухоустойчивый, относительно стойкий к мучнистой росе. Рекомендованные зоны выращивания — степь и лесостепь Украины.

      Сорт тыквы Олешковский.

      Олешковский. Среднеспелый сорт мускатной тыквы, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении, универсального направления использования, пригодный для переработки на диетические продукты питания. От всходов до начала созревания плодов 100 — 110 дней. Плоды шарообразной, коротко цилиндрической и овальной формы, светло-коричневого цвета иногда цвета слоновой кости, с розовым оттенком и восковым налётом. Кора тонкая , кожистая. Мякоть жёлто-оранжевого цвета, толстая (до 8,0 см.), хрустящая, сочная, сладкая.

      Масса среднего плода 6,0–8,0 кг. Урожайность на суходоле 40,0 т/га, при орошении — до 100,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Урожай может сохраняться до 1 года. Плоды содержат 9,0–11,0% сухих веществ, 8,0–9,0% сахаров, 7,0–8,0 мг % витамина С, до 25,0 мг % каротина. Семена средних размеров (длина 16,0–18,0 мм, ширина 11,0–12,0 мм), темно-кремового цвета, овальной формы. Выход семян составляет 0,7–0,8%, масса 1000 шт. — 130,0 — 150,0

      Сорта тыквы, описание сортов тыквы

      Сорт тыквы Диво.

      Диво. Среднеспелый сорт мускатной тыквы, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении, универсального направления использования, пригодный для переработки на диетические продукты питания. От всходов до начала созревания плодов 90 — 100 дней. Плоды перцевидной формы, светло-коричневого цвета с розовым оттенком и восковым налётом. Кора тонкая, кожистая. Мякоть очень толстая (до 10 см.), хрустящая, сочная, сладкая. Масса среднего плода 8,0–9,0 кг. Урожайность на суходоле до 50,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Урожай может сохраняться до 1 года. Плоды содержат 9,0–11,5% сухих веществ, 7,0–8,0% сахаров, 7,0–9,0 мг % витамина С, 11,0–14,0 мг % каротина. Семена средних размеров и мелкие (длина 15,0–17,0 мм, ширина 10,0–12,0 мм), кремового цвета, овальной формы. Выход семян составляет 0,7%, масса 1000 шт. — 130,0 — 140,0 г. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе. Рекомендованные зоны выращивания — степь и лесостепь.

      Сорт тыквы Серая украинская.

      Серая украинская. Сорт создан в Институте южного овощеводства и бахчеводства путем половой гибридизации сортообразца из Израиля и сорта Серая Волжская 92, имеет плетистий куст (длина главной плети до 4 м). Листовая пластинка округлая, большая, зеленого цвета (размер 22*25 см). Плоды образовываются на главном стебле в 9–11 узлах в количестве 1–2 шт. Молодая завязь зеленого цвета. Плод плоской формы, слабосегментированный, без сетки, средней массой 6 кг. Окраска плода от светло серого до темно серого. Мякоть плода желтая, толстая (4–5 см), сочная, сладкая. Содержимое сухого вещества 9–11%. Семена белые, гладенькие. Кожура семян тонкая. Сорт среднеспелый. Период вегетации 110 дней. Назначение – универсальное. Средний урожай плодов на суходоле при площади питания одного растения 1,96 м2 составляет 24,0 т/га. Масса 1000 шт семян 380 г. Транспортабельность и лежкость плодов высокие. Сорт относительно стойкий против мучнистой росы.

      Сорт тыквы Херсонський.

      Херсонський. Сорт среднеспелый, предназначенный для выращивания на суходоле и при орошении, пищевого направления использования. От всходов до начала созревания плодов 115 — 120 дней. Плоды плоской формы, серого цвета, по фону светло-серые полосы и пятна, поверхность гладенькая. Кора упругая. Мякоть оранжевого цвета, толстая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Масса среднего плода 7,2 кг. Урожайность на суходоле 22,0–25,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0–14,0 (иногда до 19) % сухих веществ, 10,5–13,0% сахаров, 10,8 мг % витамина С, 7,6 мг % каротина. Семена средних размеров (длина 18,0–22,0 мм, ширина 12,0–13,0 мм), желтого цвета, разных оттенков, овальной формы. Выход семян составляет 1,0%, масса 1000 шт. — 400,0 — 420,0 г.

      Сорт тыквы Южный (південний).

      Южный (південний). Сорт среднеспелый, масляного направления использования, голосеменной. От всходов до начала созревания плодов 95 — 105 дней. Плоды короткоовальной и слегка плоской формы с гладенькой поверхностью, желтого или оранжевого цвета, с полосами или без них. Кора деревянистая. Мякоть желтого цвета, тонкая (меньше 3.0 см.) Масса среднего плода 3,2 кг. Урожайность ядер 426,0 кг/га, плодов — 22,4 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 6,0% сухих веществ, 5,1% сахаров, 2,0–2,2 мг % каротина. Семена темно-зеленого цвета, голое, средних размеров (длина 18,0 мм, ширина 8,0 мм). Выход семян составляет 1,6%, масса 1000 шт. — 228,0 г. В семени содержится 49,0% сырого жира. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе.

      Сорт тыквы Альтаир.

      Альтаир. Сорт среднеспелый универсального назначения. От всходов до начала созревания плодов 115 дней. Плоды плоской формы, слабо сегментированные, средней массой 4,2–6,0 кг. Окраска плодов от светло-серого до темного-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая. Плоды содержат 10,0–10,4% сухих веществ, до 5,0мг/% каротина и до 6,0% пектина на сухое вещество. Урожай плодов (площадь питания 1,96м2) на суходоле 24,0т/га. Средний урожай семян при тех же условиях 499,0кг/га. Масса 1000 шт. семян 372 г. Транспортабельность и лежкость плодов высокие. Сорт относительно стойкий против мучнистой росы. Сорт занесен в Реестр сортов растений Украины на 2004 год, рекомендованный для выращивания в зонах степи, лесостепи и полесье.

      Сорт тыквы Былинка.

      Былинка. Сорт столового назначения. Масса среднего плода 4–4,8кг. От всходов до начала созревания плодов 115–120 дней. Урожайность на суходоле 25т/га. Транспортабельность отличная. Плоды лежкие – хорошо хранятся вплоть до нового урожая. Плоды плоской формы, слабо сегментированные, средней массой 3,0–4,0 кг. Окраска плодов от светло-серого до темно-серого цвета, которая изменяется в процессе полного созревания. Мякоть плодов ярко-оранжевая, толстая, плотная, сочная очень сладкая, без характерного тыквенного привкуса. Плоды содержат до 27% сухих веществ, 14–20% сахаров, до 20% витамина «С”, 14,5мг/% — каротина, 8,2% — пектиновых веществ. Семена желто-коричневого цвета, масса 1000 шт — 250–300г. Используются для фармацевтической отрасли.

      Сорт тыквы Гилея.

      Гилея. Среднеспелый сорт мускатной тыквы, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении, универсального направления использования, пригодный для переработки на диетические продукты питания. От всходов до начала созревания плодов 95 — 105 дней. Плоды шарообразной, коротко цилиндрической и овальной формы, оранжевого цвета, с розовым оттенком и восковым налётом. Кора тонкая , кожистая. Мякоть красно-оранжевого цвета, толстая (до 10,0 см.), хрустящая, сочная, сладкая. Масса среднего плода 6,0–9,0 кг. Урожайность на суходоле 45,0 т/га, при орошении — до 110,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Урожай может сохраняться до 1 года. Плоды содержат 9,8–13,0% сухих веществ, 8,0–9,0% сахаров, 7,7–8,8 мг % витамина С, до 35,0 мг % каротина. Семена средних размеров (длина 16,0–18,0 мм, ширина 11,0–12,0 мм), темно-кремового цвета, овальной формы. Выход семян составляет 0,7–0,9%, масса 1000 шт. — 120,0 — 150,0 г. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе. Рекомендованные зоны выращивания — степь и лесостепь.

      Сорт тыквы Универсал.

      Универсал. Сорт крупноплодной тыквы Универсал пригоден для выращивания в открытом грунте на суходоле и при орошении. Плоди средней массой 7,0–8,0 кг, шаровидно-плоские, розово-красные, способны храниться до одного года. Цвет коры плодов близкий к оранжевому цвету мякоти плодов; под корой отсутствует пласт зеленых клеток. На высоком уровне содержание в плодах каротина (до 18 мг/ 100 г) и пектиновых веществ (до 10% на сухое вещество); семена белые, крупные (25,0*12,0 мм); выход семян до 1,5%; константные растения сорта имеют маркерный, рецесивный признак — ярко-желтый цвет плодоножек женских цветков, что существенно облегчает семеноводство и выращивание гетерозисних гибридов, созданных при его участии данного сорта; первыми на растениях этого сорта на протяжении 7–10 дней появляются только женские цветки, что может быть использовано для получения гетерозисних гибридов. Мякоть красно-оранжевая, при переработке дает продукты высокого качества. Масса 1000 шт. семян — 350,0–370,0 г. Транспортабельность плодов удовлетворительная. Сорт стойкий к мучнистой росе. С 2008 года включен в Государственный реестр сортов и гибридов пригодных для выращивания на территории Украины.

      Сорт тыквы Полевичка.

      Полевичка. Сорт среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 115 — 120 дней. Используется в пищевых целях и для переработки в консервной промышленности. Плоды плоской формы, серого и темно-серого цвета, по фону серые полосы и пятна. Мякоть желто-оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочная, сладкая. Масса среднего плода 4,5 кг. Урожайность на суходоле 30,0–40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0–14,0% сухих веществ, 8,5–12,0% сахаров, 14,2 мг % витамина С, 14,3 мг % каротина. Семена средних размеров (длина 18,0–22,0 мм, ширина 11,0–13,0 мм), желтого цвета, овальной формы, гладенькое. Выход семян составляет 1,2%, масса 1000 шт. — 370,0 — 390,0 г. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе. Рекомендованные зоны выращивания — степь и лесостепь.

      Сорт тыквы Янина.

      Янина. Среднеспелый сорт, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении, универсального направления использования, пригоден для переработки на диетические продукты питания. От всходов до начала созревания плодов 105 дней. Плод удлинённо-овально, овальной и коротко овальной формы, слабо ребристый, оранжевого цвета, иногда с зелеными пятнами, которые исчезают после полного созревания. Мякоть оранжевого цвета, толстая, сочная, очень сладкая. Содержимое сухих веществ 11%. Средняя масса плода 6,5 кг. Средний урожай плодов на суходоле составляет 25,4 т/га. М 1000 — 150–170 г. Семена кремового цвета с хорошо заметным ободком, среднего размера. Сорт относительно стойкий против мучнистой росы. Рекомендованные зоны выращивания — степь и лесостепь.

      Советую также почитать и принять участие в теме на форуме Я-фермер: Лучшие сорта тыквы и арбуза

      Читайте также: