Тыква это корнеплод или плод

Обновлено: 18.09.2024

И снова мы ломаем голову над тем, что же такое тыква. Недавно говорили о бананах, ананасе, вот сейчас решили о тыкве. Вообще, ботаника странная штука и в ней нужно долго и нудно разбираться. Сейчас мы максимально подробно постараемся рассказать вам, что же такое тыква. Может быть, тыква это ягода или овощ. А может вообще трава? Да и такое бывает. В общем, давайте разгадаем эту загадку.

Тыква это ягода или фрукт, или овощ

Наверное – овощ

Дело в том, что многие называют тыкву ягодой. Тут и ошибиться боишься, когда у тебя спрашивают к какому классу она принадлежит. Ведь почти любой человек скажет, что это овощ, да и ощущения такие, внутренние, мол овощ и все.

А вообще, к ягоде можно отнести тот же арбуз или огурец. Да, зеленый, в пупырышках – прям ягодный. Однако, даже ученые сами себе противоречат, утверждая, что это овощ, потом говорят ягода. Но все равно, склоняются больше в сторону овоща (кулинары очень сильно влияют).

С точки зрения ботаники – тыква – это тыквина. Ну, по крайней мере так называется плод. Сразу понятно, что тыквина – это не овощ, не фрукт и тем более не ягода. В народе тыква же имеет грубое название гарбуз (наверное, украинцы к нам его занесли).

Если сказать грубо, то тыква — это овощная культура. Но это если говорить о целом растении. То есть, ботаника такая вещь, которая ищет сложные пути. Ведь если говорить с точки зрения ботаники – то это травянистое растение. Ведь смотрите, вишня – это фрукт, растет на дереве, и слива –это фрукт, тоже растет на дереве. Хотя многие думали, что это ягода.

Тыква это ягода или фрукт, или овощ

Конкретного понятия нет. То есть ученые конкретно не говорят, что тыквина –это ягода. Соответственно – это овощ. К тому же, даже в кулинарии ее рассматривают только как овощную культуру.

Все придумали кулинары

В целом, делить все культуры на овощи и фрукты начали кулинары. В ботанике априори не существует такого понятия как овощ. Они все делят по типу растения и его плода. То есть мы привыкли, что огурец овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.

Почему ее нельзя отнести ко всем категориям. Ну, дело в том, что овощ, ягода и фрукт – это заведомо друг друга искореняющие понятия. Например, если мы говорим об овоще – то это обобщенное наименование культуры, какую мы выращиваем на огороде для своих нужд. Как мы уже отмечали выше, в ботанике нет такого понятия и она не рассматривает овощи как таковые (классификация лишь идет по типу плода).

Вот тыква – это тыквина, и, если смотреть на нее со стороны ботаники, она ягода. Но опять же, ягода по строению. Также ягодой смело можно назвать кабачок, цуккини и других сородичей этой культуры. Но понятие касается только строения плода. Поэтому говорить, что тыква – это ягода глупо. Это обычный овощ.

Тыква это ягода или фрукт или овощ

Факты об овоще

Ну, и как обычно, мы представляем вам самые интересные факты о данной культуре.

Тыква – это род травянистых растений семейства Тыквенные. К данному семейству относятся дыни, арбузы, огурцы и тыквы. У нас под тыквой понимается вид тыква обыкновенная или кабачок. Тыква обыкновенная это однолетнее травянистое растение. По производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.

Тыква

Вопрос о том, тыква это ягода или фрукт, возникает, скорее всего, на неправильном утверждении, что арбуз это ягода, так как арбуз более популярен, чем тыква. Также вместе с данным вопросом может возникнуть вопрос о том, является ли тыква овощем.

Вся эта путаница возникает ввиду различных классификаций. Имеются 2 классификации, которые нужно применять: кулинарно-бытовая и ботаническая.

По кулинарно-бытовой имеются понятия такие как фрукты, овощи, ягоды и другие. Под овощами понимаются несладкие части растений, плоды, корнеплоды, листья и др. По этой классификации тыква это овощ.

В ботанике под плодами понимается орган размножения, образующийся из цветка из которых впоследствии появляются семена. Видов плодов существует большое количество. Одним из видов плодов является – тыквина. Вот как раз плод тыквы обыкновенной и относится к виду плода тыквина.

Вывод: тыква обыкновенная это вид плода тыквина, а в быту овощ.

Тыква - ягода, фрукт или овощ?

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.

Овощ или фрукт с точки зрения терминологии

Большинство людей также предпочитают не вникать в научные тонкости и пользуются кулинарными терминами. В кулинарии овощами считают все несладкие части растений, включая плоды, поэтому большинство людей к этой категории относят и тыкву.

Интересно! Помидор и огурец принято считать овощами, хотя согласно научной терминологии их следует отнести к фруктам или ягодам.

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.

Какими бывают тыквины

mnogo_sortov_tikvi

Образующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

  • Крупноплодная;
  • Твердокорая (обыкновенная);
  • Мускатная;
  • Фиголистная;
  • Вонючая;
  • Посудная (Лагенария).

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

  • Толщине корки;
  • Размеру плодов;
  • Форме;
  • Окраске корки и мякоти;
  • Толщине мякоти;
  • Вкусовым характеристикам;
  • Наличию или отсутствию оболочки у семян.

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

YouTube Трейлер

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тыква – бахчевая культура, которая обладает множеством полезных свойств. Она используется для приготовления различных блюд. Ученые до сих пор спорят: тыква – это ягода или фрукт (или овощ).

bahchevaya-kultura

Общая характеристика семейства тыквенные

Тыква относится к травянистым растениям семейства Тыквенные и представляет собой крупный крахмалистый плод. Цвет тыквы – желтовато-оранжевый. Выращивается она в качестве пищевой, а также кормовой культуры.

Многих интересует вопрос, тыква – однолетнее или многолетнее растение. Она может быть как однолетней, так многолетней. Цветет большими соцветиями белого или желтоватого оттенка, ее стебли простираются по земле, имеют шероховатую и немного колючую оболочку. Листья – крупные, лопастные, без прилистников с длинными черешками.

То, что это культура не принадлежит к фруктам, доказывает тот факт, что она не растет на дереве. Соответственно, следует выяснить: это овощ или ягода.

ne-rastet-na-dereve

Тыква имеет твердую кожу, а внутри находится множество семян сплюснутой формы, которые располагаются в центре плода (его сердцевине) и отделены от мякоти. Этот факт подтверждает, что она не относится к ягодным культурам. А значит тыква – овощ.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая пронизывает грунт на глубину до 100 см. Корень тыквы – от 5 м и более, занимает более чем 10 м³ площади грунта. Строение корня тыквы позволяет ей впитывать большое количество влаги из почвы (поэтому она выживает даже в самые засушливые годы). Вторичное строение корня обеспечивает поглощение им питательных веществ из грунта и питание растения.

Длина стеблей – до 4 м. Также были выведены виды с кустовидным габитусом.

Растение имеет обоеполые соцветия. Опыление происходит благодаря пчелам и некоторым другим видам насекомых. Самоопыление невозможно, т. к. пыльца достаточно тяжелая, чтобы переноситься ветром.

Открытие соцветий происходит рано утром, в 4 часа, а уже к 9 часам период их цветения заканчивается. Если на это время приходятся дожди, резкое похолодание или, наоборот, жара и засуха, когда пчелы не летают, то цветки остаются неопыленными и начинают опадать.

oboepolye-socvetiya

Плоды этого растения отличаются по форме и окрасу. В зависимости от сорта они могут иметь поверхность:

  • гладкую;
  • сетчато-выпуклую;
  • бугристую;
  • сегментированную.

Размер тыквы колеблется в широком диапазоне – от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре; вес – от 300 г до 80 кг; длина – от 5 до 40 см.

Семена имеют форму эллипса (закругленные с одного конца и заостренные с другого). Размер их может отличаться в зависимости от сорта и размера плода. Отдельные виды растения имеют семена, лишенные внешней оболочки. Масса семян составляет от 150 до 370 г, а их всхожесть сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Общая характеристика семейства заключается в том, что его представители – это чаще всего одно- или двулетние растения; их объединяет лиановидная форма произрастания.

В большинстве случаев тыквенные культуры отличаются плотными сочными стеблями, стелющимися по поверхности грунта или обвивающими опоры посредством специальных усов. Форма тыквы округлая, немного сплюснутая сверху или вытянутая по краям; кожура чаще всего твердая; мякоть отличается мясистостью.

forma-tykvy

Полезные свойства

Вне зависимости от того, чем является тыква – овощем или ягодой, она представляет собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Интересный факт: в ней содержится в 5 раз больше витамина А, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.

Рекомендуется употреблять в пищу как мякоть растения, так и семена и сок.

В тыкве содержатся следующие вещества:

  1. Микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо, цинк.
  2. Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  3. Витамины: группы В, фолиевая кислота, А, С, Е.
  4. Глюкоза.
  5. Фруктоза.
  6. Пищевые волокна.
  7. Пектины.

pishchevye-volokna

Описание и виды тыквы

Ответив на вопрос, тыква – это фрукт или овощ, можно перейти непосредственно к ее описанию. Ее вкусовые качества могут существенно отличаться в зависимости от сорта.

Выделяют такие разновидности этого растения:

  1. Твердокорые (Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная) – созревшие плоды отличаются плотной кожурой. Этот вид относится к ранним, т. к. созревает раньше всех остальных. Его отличительная особенность – небольшие плоды и семечки приятного вкуса и кремовой окраски. Среди этого вида встречаются кустовые сорта, которые пользуются большим спросом на маленьких участках, т. к. они занимают небольшую территорию.
  2. Крупноплодные (Зорька, Конфетка, Крошка, Стофунтовая) – плоды отличаются крупным размером, кроме того, имеют приятные вкусовые качества. К этому виду принадлежат наиболее сладкие сорта. Их достоинством также является стойкость к температурным перепадам и долгий срок хранения в помещении.
  3. Мускатные виды (Витаминная, Баттернат, Прикубанская) – наиболее вкусные и богатые полезными веществами. Их советуют сажать в виде рассады. Они предпочитают теплый климат, в связи с чем их следует выращивать в южных регионах страны.

Как выглядит тыква, можно увидеть на фото. Многочисленные споры о том, что же такое тыква – это овощ или фрукт (или ягода), продолжаются и теперь. По своему внешнему виду она больше всего напоминает овощ.

napominaet-ovoshch

mnogochislennye-spory

kak-vyglyadit-tykva

Урожайность тыквы

Тыква – это растение, которое нетребовательно в уходе, хорошо переносит холод, зной и засуху. При использовании правильной агротехники и должном уходе оно дает хороший урожай во всех регионах России и стран бывшего СССР.

Промышленное выращивание дает среднюю урожайность тыквы с 1 га – 25 т и более. На небольших территориях при более тщательном уходе урожай некоторых видов может составить 40 т на 1 га (400 кг с 1 сотки земли).

На плодовитость этой культуры влияют следующие факторы:

  1. Степень соответствия вида той климатической зоне, в которой он выращивается. Следует выбирать сорта с длительностью достижения спелости, которая соответствует данной местности.
  2. Соблюдение севооборота. Тыква должна быть совместима с теми культурами, которые выращивались до нее на этом участке. Ее нельзя сажать после других тыквенных культур (огурцов, кабачков и пр.). Наиболее подходящими предшественниками являются корнеплоды, бобовые, зелень, капуста, картофель.
  3. Правильный выбор участка для посадки (с учетом структуры и состава почвы). Под эту культуру следует отвести хорошо освещаемое солнцем, защищенное от ветра и располагающееся на южном склоне место. Его пахотный слой должен быть достаточно глубоким, а почва – плодородной, увлажненной и рыхлой.
  4. Частота полива. Широкие листья растения способствуют быстрому испарению влаги. Для образования завязи и усиленного набора плодами массы необходим интенсивный полив.
  5. Совместимость удобрений. Чтобы растение росло и развивалось, его необходимо подкармливать такими веществами, как азот, калий, фосфор. Они должны быть внесены в почву в той форме, которая быстрее всего перерабатывается. На 1 га посевной площади должно приходиться: 35 т перегноя, 300 кг аммиачной селитры, 200 кг калия сульфата, 450 кг суперфосфата.
  6. Приемлемая площадь подкормки. Чтобы урожайность достигала высоких показателей, необходимо высаживать тыкву по таким схемам:
  • 1,4 х 1 м;
  • 1,4 х 2 м;
  • 2 х 2 м.

Рисунки тыквы

Тыква (см. рисунок) является вкусным и полезным растением. Ее разновидности можно увидеть на картинках ниже.

vkusnym

ee-raznovidnosti

k-ovoshchnym-kulturam

Большинство ученых спорят: тыква – это ягода или овощ, при этом в современной классификации она относится к овощным культурам.

Читайте также: