Тыква голосемянная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Голосеменная тыква была выведена американскими селекционерами и является разновидностью своей родственницы – тыквы обыкновенной. Разница заключается в том, что у этого овоща семечки лишены твердой оболочки. Других биологических отличий голосемянная тыква не имеет. В плане агротехники тоже все стандартно. Растению требуется точно такой же уход, как и другим разновидностям тыквы. Преимущество этого вида в том, что из семян без оболочки легче добывать масло.

Общее описание и характеристики

Культура относится к травянистым растениям, отличается быстрым ростом. За вегетационный период (3-4 месяца) плети сильно разрастаются, занимая весь отведенный участок. Из-за того, что семена этой тыквы без кожуры, всходы появляются быстрее. Сажать голосемянную тыкву надо в хорошо прогретую землю.

Тыква твердокорая в разрезе

Температура грунта на глубине посадки должна быть не ниже +17 C. Именно поэтому для этой разновидности предпочтительно выбирать рассадный метод выращивания. Среди представителей этой группы практически не встретишь крупноплодных сортов. Средняя масса тыковок – 6-7 кг.

Более подробная характеристика растения:

  • стебли – мощные, пустотелые, длиной до 8 м;
  • облиственность – высокая;
  • листья – крупные, округлой формы, с толстыми прожилками и опушением;
  • корни – мощные, разрастающиеся в длину на 10 м и в ширину на 3-5 м;
  • цветки – ярко-желтые, одиночные, с преобладанием мужского типа;
  • форма, вес и окраска плодов варьируются в зависимости от сорта;
  • корка – тонкая, но твердая;
  • семечки – среднего размера, сверху покрыты зеленоватой пленкой.

Голосемянные тыквы – однодомные растения, которым требуются насекомые-опылители. Чтобы урожайность тыквы была высокой, поблизости желательно высадить медоносные культуры, привлекающие на участок пчел – донник, вереск, иван-чай, кориандр, клевер, подсолнечник.

Этот вид отличается средней устойчивостью к болезням, непродолжительным сроком хранения. Максимальное содержание сахара в плодах – 8%, в технических сортах, выращиваемых для получения масла, показатель сахаристости вдвое ниже. Растению требуется много влаги. При скудном поливе плоды мельчают. Семечки голосемянной тыквы содержат больше калорий, их употребление рекомендуется ограничивать людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Несмотря на то, что голосемянная тыква изначально выводилась как техническая разновидность для получения масла из тыквенных семечек, ее быстро полюбили обычные дачники. Сегодня эту разновидность выращивают повсеместно. Селекционерам удалось создать сорта, которые пользуются популярностью у огородников в разных странах. Описание и фото разновидностей голосемянной тыквы поможет сделать выбор тем, кто задумался о ее посадке.

Свое название сорт получил по месту происхождения. Вывели его на опытной станции в австрийской провинции Штирия. Целью селекционеров было создать голосемянную тыкву с повышенным содержанием масла в семечках, что им вполне удалось. Позже сорт прижился и в России. Мякоть этой разновидности не отличается сахаристостью, но имеет приятный вкус и выраженный ореховый аромат.

Штирийская голосемянная тыква

Для созревания плодов тыкве требуется от 90 дней, ее относят к среднепоздним сортам. За вегетационный период растение образует множество ветвистых побегов, однако, это возможно лишь при большом количестве тепла и света. Средняя масса плодов этой разновидности – 6 кг. Кожица окрашена в темно-зеленые тона с желтыми полосками. Мякоть содержит большое количество семечек. Срок хранения спелых плодов – 3 месяца.

Занимались выведением этого сорта все те же австрийские селекционеры. Разработка предназначена для технических целей (отжим масла), в Россию культивар попал одним из первых. Этот сорт относится к кустовой группе, ему подходит выращивание в умеренном климате. Тыква считается среднепоздней, до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Длина побегов достигает 4 м, они хорошо ветвятся.

Тыква-голосемянка

Плоды имеют приплюснутую форму и желто-зеленую окраску. По цвету тыквы можно судить о том, хватает ли ей света. При недостаточной освещенности в окраске будут преобладать зеленые тона. Мякоть имеет кремовый оттенок и слабоволокнистую текстуру. Вкус – нейтральный, оставляет после себя сладковатое послевкусие. Плоды содержат большое количество семечек, покрытых сверху сероватой оболочкой.

Тыква-голосемянка миранда

Тыква-голосемянка абрикосовая

Куст характеризуется склонностью к ветвлению.

Тыква-голосемянка даная

Количество побегов на растении – среднее. Плодам свойственна округлая форма и насыщенная зеленая окраска с сетчатым рисунком. Цвет мякоти – желтоватый, текстура – волокнистая. Сахара в плодах этой разновидности мало. Каждая тыквина формирует довольно много семян, которые используют для отжима масла.

Тыква голосемянная Ольга

По размеру плоды некрупные. Вес тыковок колеблется от 1,5 до 3 кг. Корка у плодов этого сорта твердая и утолщенная, оранжевого цвета. Семена мелковаты, присутствуют в умеренном количестве. Сверху семечки покрыты тонкой салатовой оболочкой, их можно употреблять в пищу, слегка подсушив на сковороде.

Тыква голосемянная Эссо

Цвет мякоти – светло-желтый, она не имеет ярко выраженного вкуса. Главное достоинство этой тыквы – ее семена. Плоды – округлой формы, темно-зеленые с желтыми полосами, средним весом 9 кг. Кожица твердая, но тонкая, поэтому срок хранения небольшой, всего 1,5 месяца. Чаще всего после сбора урожая тыквы пускают на переработку.

Тыква голосемянка юнона

Если соблюдается агротехника, тыква покажет отличные результаты по урожайности. Плоды – округлые, приплюснутой формы, их средний вес 8 кг. Тыквина содержит большое количество семян, покрытых сверху пленкой темного цвета. Мякоть – сочная, волокнистая, желтого цвета, вкусом напоминает кабачок.

Тыква голосемянка Гамлет

При соблюдении агротехники тыквины достигают веса в 7 кг и больше. Куст отличается быстрым ростом, наращивает обильную листву. По отзывам дачников, сорт полностью раскрывает себя, если растение получает много тепла и солнца, минеральные и органические удобрения.

Сорт-ветеран, выведенный более полувека назад на Грибовской опытной станции.

Куст формирует плети средней длины. На одном растении вызревает несколько плодов массой от 3 до 7 кг. Тыквины имеют форму укороченного цилиндра. Разновидность нельзя выращивать поблизости от обычных тыкв и кабачков. В результате переопыления могут получиться плоды с обычными семечками в твердой оболочке.

Тыква голосемянка 14

Посадка голосемянной тыквы

По сравнению с обычными сортами эта разновидность более теплолюбивая. Для ее посадки не подойдет низинный или затененный участок. Требования к почве:

  • рыхлая структура, позволяющая пропускать кислород и влагу;
  • насыщенность органическими и минеральными удобрениями;
  • показатель pH близкий к нейтральному значению.

Учитывать нужно и правила севооборота, так как при поочередной посадке культур, не сочетаемых друг с другом, грунт сильно истощается, заражается вредителями и патогенной микрофлорой. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • пряная зелень;
  • репчатый лук.

Саму тыкву возвращать на прежнее место посадки можно лишь спустя 4 года. Грядку готовят еще с осени, перекапывая и добавляя органику (3-4 ведра перегноя на кв. м). Весной за 2 недели до посадки в землю вносят 3 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. калийной соли, 1 л золы (на каждый кв. м).

Тыквенные семена

Схема посадки будет зависеть от сорта. Кустовые разновидности высаживают с интервалом 70 см и таким же расстоянием между рядами. Полуплетистым тыквам нужно больше места. Интервал между рядами в этом случае увеличивают в 2 раза. Ширина лунки должна составлять не менее 30 см.

Перед посадкой в каждую лунку вносят по 2 л теплой воды. Если проводится посев семенами в грунт, их заглубляют на 6 см ( в 1 лунку кладут 2-3 семечка). Всходы появятся приблизительно на 6-8 день. Необходимо следить, чтобы первое время грунт всегда оставался влажным. Через месяц на растениях появятся первые мужские цветы. После этого можно будет ждать появления женских соцветий, из которых и будут формироваться тыквы.

Посадка тыквенных семян

Уход на грядке

Первое время растения нуждаются в особенной заботе. Вокруг каждого кустика нужно регулярно рыхлить грунт, не допуская образования твердой корки. Спустя 1,5-2 недели проводят первую подкормку. С этой целью используют настой зеленой травы, коровяка или куриного помета. Удобрения снабдят культуру необходимым на этом этапе азотом.

Концентрат органики разбавляют водой перед поливом. К 10 л раствора добавляют 3 ст. л. азофоски, 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вносится по 1 л подкормки. В дальнейшем этой же смесью растения подкармливают каждые 7 дней. В процессе роста куст формируют, удаляя лишние боковые побеги, чтобы растение не тратило силы на их рост.

Под сформировавшиеся завязи подкладывают траву, картон или фанеру, предотвращая их соприкосновение с землей. После того как на растении сформируется 5-7 тыковок, главный стебель прищипывают. К признакам зрелости относят усыхание побегов, листьев и плодоножки. Сами плоды к этому времени приобретают типичную сортовую окраску. Убрать тыквы необходимо до прихода заморозков, их срезают вместе с плодоножкой.

Голосеменные тыквы чаще всего сажают те, кто любит лакомиться семечками или отжимать из них масло. Вырастить овощ можно в любом регионе, если соблюсти сроки посева и дать растениям необходимый уход. Для полноценного созревания тыквы лучше выращивать ее через рассаду.

Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Выращивание голосемянной тыквы

Выращивание голосемянной тыквы

Характеристика вида

Тыква этого вида представляет собой крупное растение с лиановидными пустотелыми стеблями, которые могут достигать в длину до 12 м. Корневая система у нее мощная, процесс роста и развития стремительный.

Цветки культуры крупные. Плоды характеризуются средними размерами (вес – 5-8 кг), покрыты тонкой твердой коркой. Тыква нуждается в необходимом для нее уровне влажности, особенно это касается периода, когда овощ формирует завязи. Опоздание с поливом приводит к уменьшению размера плодов, они теряют свой привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Основная часть представителей голосемянной тыквы относится к техническим сортам, которые предназначены для получения из семян культуры масла. Были выведены культуры, мякоть которых отличается повышенным уровнем сахара и большим количеством полезных веществ, содержащихся в овоще.

Особенность такой тыквы – ее семена, которые полностью лишены привычной твердой кожуры. Их применение чрезвычайно широкое:

  • они используются для производства высококачественного масла;
  • высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
  • их часто используют в народной медицине.

Содержание в семечках тыквы витаминов Е и А, которые выступают в качестве антиоксидантов, характеризует их как отличное средство для омоложения.

Особенности выращивания

Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.

Требования к почве и севообороту

Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.

Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.

Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.

Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Риск переопыления

Переопыление навредит растению

Переопыление навредит растению

Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.

Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.

Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.

Правила агротехники

Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.

Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.

Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Советуют производить высадку голосемянной тыквы рассадным методом. Это не только повышает урожайность культуры, но и нивелирует потребность более поздней ее посадки.

Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Сорта голосемянной тыквы

Главной особенностью такой тыквы являются ее семена – без кожуры, покрытые прозрачной съедобной пленкой, которая содержит большое количество клетчатки. Мякоть плодов характеризуется как сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно богатая полезными веществами.

Голосемянка

Тыква представляет собой обильно разветвленное растение со стеблями, достигающими в длину 5 м, которое характеризуется средней плетистостью. Окончательное созревание плодов наступает через 110-115 дней после высадки. С одного растения при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг плодов.

Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма – приплюснутая, на вкус мякоть не отличается особой сладостью.

Тыква Голосемянка отличается сравнительной устойчивостью к пониженным температурам.

Ольга

Сортовая тыква Ольга выгодно выделяется среди других тем, что ее семечки часто используют для производства тыквенного масла.

Она характеризуется среднеспелостью и средней плетистостью. Плоды имеют круглую форму, вес одного экземпляра – 5-6 кг.

Характеристика плода: мякоть тыквы имеет светлый оттенок, слегка сладковатая. Семена крупного размера.

Даная

Полная созреваемость наступает спустя 120 дней после высадки. Описание овоща: плоды имеют округлую форму, средние размеры. Мякоть тыквы Даная нежно-желтая, плотная, хрустящая. Отличается повышенным уровнем содержания сахара и крахмалистостью.

Культура относится к сильноплетистым сортам. Чувствительна к переопылению.

Миранда

Плоды обладают сочной мякотью

Плоды обладают сочной мякотью

Родиной этого сорта голосемянной тыквы является Польша. Характерной особенностью культуры выступает способ ее роста – она относится к полукустовым растениям. Это дает возможность высаживать ее на небольших по площади участках.

Сорт Миранда среднеспелый, плоды светло-зеленого цвета, имеют немного сплющенную форму. Мякоть сочная, средней сахарности.

Штирийская

Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.

Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.

Абрикосовая

В свое время эта тыква пользовалась популярностью. Из-за того, что ее вкус напоминает абрикос, из плодов даже изготавливали сок, который продавали под видом фруктового.

Описание тыквы Абрикосовая: овощ относится к раннеспелым, десертным сортам, форма плодов овальная, мякоть светло-желтая.

Юнона

Тыква Юнона относится к раннеспелым сортам. Растение характеризуется обильной плетистостью. При выращивании следует в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию.

Описание плодов: овощ имеет круглую форму, весит около 4 кг, мякоть обладает очень приятным послевкусием. Тыква Юнона используется в свежем и обработанном виде.

Плоды могут сохранять свои качества на протяжении 4-5 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Снятие тыквы начинается по достижению плодами своей биологической спелости. Рекомендуется осуществить уборку за один день, сделать это обязательно следует до наступления заморозков.

Если голосемянная тыква содержит влаги больше, чем это положено, она должна отлежаться в валках, где происходит ее окончательное дозревание.

Сбор овощей в промышленном масштабе осуществляется при помощи специальных тыквоуборочных комбайнов. С их помощью также извлекают из плодов семена, которые затем подвергаются обработке (мойке, сушке).

Для дальнейшего хранения плоды отмывают от земли, просушивают и помещают в темные, прохладные, проветриваемые помещения (погреб). Средний срок хранения тыквы – 2-3 месяца.

О пользе тыквенного масла слышали многие. Регулярное употребление продукта выводит холестерин из организма и улучшает самочувствие. Тыквенное масло намного полезнее, чем подсолнечное и даже оливковое. Изготавливают его из семян тыквы.

При изготовлении особым спросом пользуются голосемянные сорта, которые и содержат в себе максимальное количество семян. Вырастить такую тыкву можно на обычном садовом участке. Как правильно посадить и вырастить овощ, рассмотрим далее.

Краткие описания наиболее популярных сортов

Голосемянные сорта выращиваются в России с 1911 года. Семена тыкв используются даже в кондитерском деле. Большинство голосемянных сортов дают первый урожай уже через 3-4 месяца. Отдача у голосемянной культуры отличная.

Овощи радуют не только вкусом, но и ярким внешним видом. Рассмотрим характеристику и описание самых популярных сортов голосемянной тыквы.

Особенности выращивания голосемянной тыквы и на какие семена стоит обратить внимание

Ольга

Среднеспелый сорт, отличается особенно высоким содержанием семян. Тыковки крупные, вес одной около 5 кг. Имеет необычный зелено-оранжевый цвет и плети среднего размера. Мякоть средней толщины, вкус пресно-сладковатый, слабо выраженный. Семечки без кожуры, цвет зеленый.

Высаживается тыква Ольга преимущественно в открытом грунте, даже в средней полосе России. Не боится заморозков и короткого лета, устойчива перед дождями и туманами. Из-за крупных размеров овощей нуждается в дополнительной опоре.

Интересно. В чем польза и вред голосемянной тыквы? Масло оказывает благоприятное влияние на кожу и волосы. Продукт активно используется в изготовлении косметических средств.

Овощ противопоказан людям с тяжелой формой сахарного диабета и чувствительным пищеварением.

Абрикосовая

Появился сорт благодаря работе уральских селекционеров, поэтому отлично приживается на Урале и в Сибири. Огородники о сорте отзываются только с положительной стороны, ценят его за сладкую мякоть и простой уход. Слегка ребристые тыковки созревают за 3,5 месяца.

Основные характеристики плодов такие:

  1. Поверхность желтая, с большими зелеными полосами.
  2. Мякоть слабоволокнистая, светло-желтого оттенка.
  3. Семена без оболочки, масляные.
  4. Употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки.

Как употреблять семена Абрикосовой? Их добавляют в овощные гарниры и салаты, а также используют в качестве украшения блюд. Благодаря семенам еда становится не только вкусной, но и полезной.

Даная

Особенности выращивания голосемянной тыквы и на какие семена стоит обратить внимание

У Данаи приятная оранжевая мякоть и нежный вкус. Выращивается в тепличных условиях или парниках, но некоторые огородники сажают ее и под открытое небо. Рекомендуется высаживать Данаю рассадным способом — так растению будет легче привыкнуть к климатическим условиям.

Даная в уходе неприхотлива. Требуется полив, подкормки и своевременное формирование плетей. Вес зрелого овоща варьируется от 5 до 20 кг. Поверхность неровная и шероховатая.

Срывают сорт аккуратно, вместе с плодоножкой, которая позволяет тыкве дольше сохранять свежесть и витаминный состав. После сбора тыкву не рекомендуется мыть водой, лучше просто протереть сухой тряпочкой.

Хранят тыкву Даная в холодильнике, на балконе или в сухом проветриваемом подвале. Лежкость у сорта хорошая, поэтому лакомиться тыквами можно даже зимой.

Голосемянная 14

Особенности выращивания голосемянной тыквы и на какие семена стоит обратить внимание

Особенность сорта заключается в том, что его сложно приобрести в магазинах или через интернет. В основном Голосемянную 14 достают через знакомых огородников или соседей.

Сорт особо ценный, представляет собой крупные зеленые овощи с большим количеством полезных семян, богатых клетчаткой. Кусты и корни мощные, плети средней длины. Урожайность отличная.

Семечки оказывают положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты благотворно влияют на сосуды, улучшают их проходимость и эластичность.

Калий полезен для сердечной мышцы. Примечательно, что регулярное употребление тыквенных семечек нормализует кровяное давление.

Особенности выращивания голосемянных сортов

Впервые о пользе голосемянных сортов заговорили в Австрии. Именно там фермеры и агрономы начали добывать тыквенное масло. Сегодня эти сорта выращивают по всему миру. Узнаем секреты получения богатого урожая.

Выращивание рассады

Рассада необходима, чтобы растение быстрее адаптировалось и развивалось на земельном участке. Подготавливают саженцы за 2-3 недели до посадки в грунт. Для этого отбирают качественный посевной материал и обеззараживают его. Отличным средством дезинфекции признан сок алоэ.

Просто замочите в нем семена на 24 часа, после чего хорошо просушите. Сок алоэ избавляет поверхность материала от опасных микробов и тем самым защищает растение от возможных болезней.

Важно! Для рассады подготовьте тару и почву. В качестве емкости отлично подойдут деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с поддоном. Они доступны по цене и удобны в использовании. Землю для рассады лучше приобрести в магазине. Готовые составы уже заранее продезинфицированы и насыщенны необходимыми витаминами.

Хранят рассаду в сухом и теплом месте. Тыква любит солнечный свет и регулярные поливы. Температура воды должна быть не менее 18 градусов. Не используйте холодную воду из-под крана — это опасно для молодых ростков.

Через 5-7 дней советуют организовать первую подкормку органикой. Например, раствором жидкого птичьего помета. За неделю до высадки ежедневно понижайте температуру воздуха на 2-3 градуса. Это закалит саженцы и улучшит их развитие в дальнейшем.

Особенности выращивания голосемянной тыквы и на какие семена стоит обратить внимание

Уход на грядке

Высаживать голосеменную рекомендуют после кукурузы, бобовых или картофеля. Выберите хорошо освещенный и прогретый солнечными лучами участок. Место должно быть безветренным и с плодородной почвой.

Полив

Количество поливов зависит от сорта и климатических условий региона выращивания. В среднем поливают овощ каждые 5-7 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. Если есть возможность, используйте преимущественно талую или дождевую воду. В период цветения и плодоношения количество влаги увеличивают в 1,5 раза. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Зачастую культуру поливают не водой, а зольным раствором. Зола —это незаменимый помощник в огороде, она снижает кислотность почвы и делает ее более питательной для будущего урожая. Поливы раствором проводят 1 раз в неделю.

Рыхление грядок

Глубина рыхления составляет около 7-10 см. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, а также уменьшает испарение влаги. Помимо этого, рыхление полезно для уничтожения сорняков и личинок вредных насекомых. Рыхлить грядки лучше всего после дождя и перед поливами.

Формирование плетей

Когда плети вырастают более 2,5 м, их необходимо формировать. Для этого на одной оставляют 2 тыковки, а остальную длину плети удаляют. Если этого не сделать, питательных веществ на все овощи не хватит, и количество урожая значительно уменьшится.

Также огородники советуют оставлять на одной плети всего по 3-4 листа. В противном случае их чрезмерное количество приведет к тому, что тыковкам будет сложно получить солнечный свет.

Подкормка

Наилучший эффект обеспечивают минеральные и органические удобрения. Первую подкормку производят через 2 недели. Отличные средства — мочевина и аммиачная селитра. Они богаты азотом и фосфором, которые необходимы для нормального развития растения.

Важно! Для получения наиболее вкусных и красивых овощей подкормки проводят на протяжении всего периода созревания. Интервал между процедурами — 2 недели. С середины августа удобрять тыкву прекращают, так как начинается этап созревания. Переизбыток удобрений в этот период ухудшает качество голосемянных сортов и делает мякоть жесткой.

Особенности выращивания голосемянной тыквы и на какие семена стоит обратить внимание

Профилактика болезней и вредителей

Даже при соблюдении всех агротехнических правил культура может заболеть грибком или вирусом. Наиболее часто на растении встречается бактериоз или мучнистая роса. Чтобы предотвратить их появление, уделяйте особое внимание опрыскиванию кустов.

Отличным средством от болезней признан мыльный раствор. На 5 л воды потребуется 100 г сухого натертого мыла. Опрыскивают грядки из пульверизатора, 1 раз в 5-10 дней. Лучше всего делать это ранним утром, чтобы на кустах до появления солнца успела образоваться защитная мыльная пленка.

Также встречается опасное заболевание белая гниль. Поражает инфекция сами тыквы: сначала они покрываются белым налетом, а потом загнивают. Для предотвращения рекомендуется поливать плоды только теплой водой и подкармливать их аммиачной селитрой и медным купоросом. В сухие и жаркие дни советуют удалять пораженные листья и посыпать кусты размельченным углем.

Из вредителей на тыквенных грядках встречаются паутинные клещи, которые обволакивают листья тонкой паутиной. Из-за нее листья усыхают и медленно увядают. При жаркой погоде культуру обрызгивают настоем луковой шелухи или раствором кельтана. После сбора советуем хорошо перекопать почву, чтобы не допустить появления клеща вновь.

Важно! В профилактических целях советуют соблюдать гигиену грядок, регулярно удобрять кусты и проводить опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Также важно перед посевом хорошо обработать семена и почву — это предотвращает появление болезней или нежелательных насекомых.

Отзывы огородников

Голозерная тыква весьма противоречива. Некоторые садоводы ее не любят, потому что считают, что главное в тыкве это мякоть, а не семена. Однако многие фермеры готовы с ними поспорить.

Заключение

Сорта голосемянной тыквы незаменимы для тех, кто следит за своим питанием и употребляет только здоровую и полезную пищу.

Продукт обладает большими семенами без оболочки, поэтому чистить их не потребуется. Кроме того, эти овощи просты в выращивании, а многие из них показывают отличный результат даже на севере страны. Главное — соблюдать простые правила посадки и ухода.

Голосемянная тыква стала известной в России еще в начале XX века, но особой популярностью не пользовалась. Когда активизировалось производство такого ценного продукта, как тыквенное масло, об этой культуре снова вспомнили. Уникальность этого вида заключается в отсутствии кожуры на семенах.

Особенности выращивания голосемянной тыквы

Особенности выращивания голосемянной тыквы

Характеристика

Одним из подвидов твердокорой тыквы является голосемянная. Они отличаются тем, что во втором случае семена не имеют оболочки. Относясь к одному семейству (лиановидных), культуры требуют практически идентичного ухода. Но некоторые различия все же существуют. Так, голосемянная разновидность:

  • более теплолюбива, поэтому выращивать ее в северных областях проблематично;
  • чувствительна к времени посадки – помещать семечки необходимо в прогретый до 15-16 °C грунт, поэтому предпочитают использовать для ее выращивания рассадный метод;
  • отличается более крупными бутонами цветов;
  • формирует овощи среднего размера – 5-8 кг;
  • более восприимчива к влажности почвы – несвоевременный или недостаточный полив, особенно в период формирования плодов, приводит к мельчанию плодов и ухудшению их внешнего вида.

Описание

Это растение обладает длинным (5-12 м) пустотелым стеблем, который способен занимать обширную площадь на грядке. Это надо учитывать при выращивании культуры, подбирая более компактные сорта или обеспечивая ей достаточное пространство для нормального развития.

Корневая система овоща мощная, занимает площадь в 3-5 м² вокруг ствола. Растет и развивается быстро, особенно при рациональном уходе.

Цветков мужского типа на растении значительно больше, чем женского. Период цветения начинается через месяц после появления первых всходов. Скороспелость культуры можно определить по месту расположения первого женского цветка: чем ниже на стебле он располагается, тем быстрее будет сформирован плод.

Пищевая ценность

Мякоть голосемянки не отличается ярко выраженными вкусовыми качествами. Некоторые ее разновидности, такие как Абрикосовая, Белорусская, обладают повышенной сахаристостью, поэтому часто их используют для приготовления каш, пюре, сока.

Голосемянные сорта ценны семенами. Уникальность их заключается в отсутствии привычной твердой оболочки. Сфера применения их достаточно широкая:

  • семечки используют для изготовления тыквенного масла, польза которого не вызывает сомнений: его употребляют в пищу, применяют в косметологии;
  • жареные и молотые семена кондитеры и повара используют в качестве приправы к десертам, салатам, основным блюдам, соусам;
  • высокое содержание витаминов А и Е (антиоксиданты) позволяет использовать масло из них для лечения некоторых заболеваний.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква – это теплолюбивое растение. В связи с тем, что выращивать такую крупную культуру в тепличных условиях неудобно, регион ее культивирования должен обладать теплым, мягким климатом.

Место под грядку рекомендуют выбирать хорошо освещенное, защищенное от сильных порывов ветра. Тыква хорошо растет на южной стороне холмов.

Почва под растение должна быть рыхлой, легкой, обогащенной органическими и минеральными веществами, с хорошим воздухообменом. Главное требование – средний уровень кислотности грунта. Снизить ее поможет древесная зола, мел или известь.

Объемная корневая система в больших количествах поглощает из почвы питательные вещества, поэтому, чтобы получить хороший урожай, дополнительно (несколько раз за вегетационный период) подкармливайте культуру.

Это объясняется тем, что в почве могут остаться болезнетворные микроорганизмы, поражающие бахчевые культуры, а также грунт после них истощен и требует отдыха. Повторное культивирование лиановидных овощей на той же грядке допустимо через 4 года.

Риск переопыления

Сорт склонен к переопылению

Сорт склонен к переопылению

Согласно описанию голосемянной тыквы, одна из ее особенностей – склонность к переопылению. Это особенно нежелательно, если культуру выращивают для последующего получения семян.

Суть заключается в том, что посевной материал, собранный с такой культуры, на следующий год теряет сортовую принадлежность: овощи будут соединять в себе признаки основного сорта и растений-опылителей.

Голосемянная тыква формирует завязь при помощи насекомых, радиус действия которых достаточно большой. Если вблизи грядки растут другие бахчевые и тыквенные культуры, угроза переопыления увеличивается в несколько раз.

Чтобы этого избежать, проводят опыление вручную. При помощи мягкой кисточки пыльцу переносят с мужского цветка на женский. Для ограничения дальнейшего доступа насекомых к цветоносу его изолируют (помещают в полиэтиленовый пакет, тканевый или марлевый мешочек, стягивают верхушку цветка резинкой).

Процедуру повторяют несколько раз. Это не только увеличивает шансы сохранить сортовую принадлежность культуры, но и повышает показатели урожайности.

Особенности агротехники

Агротехника – это совокупность действий, направленных на выращивание, размножение огородных культур, сбор урожая. Начальный этап этого процесса – подготовка посевного материала.

Правила подготовки семян

Семечки для посева берут у зрелых, здоровых овощей. Их промывают, подсушивают и переносят в бумажные или тканевые мешки. За 2-3 дня до посадки семена замачивают в слабом растворе марганцовки с добавлением стимуляторов роста.

После проклевывания ростков семечки готовы к переносу в прогретую подготовленную почву.

В южных областях рекомендуют высаживать тыкву непосредственно на грядку, не используя рассадный метод, который культура не любит. Земля должна быть хорошо прогретой, а риск возникновения резких перепадов температуры – минимальным.

Технология посадки

Высаживание тыквы включает следующие этапы:

  • в углубление диаметром 25-30 см заливают подогретую воду (2-3 л);
  • на дно лунки закладывают смесь из перегноя (5 кг), суперфосфата (70 г) и древесной золы (250 г) с добавлением почвы;
  • в почвосмесь на глубину 4-6 см помещают несколько семечек на расстоянии друг от друга в 2-3 см. После появления всходов выбирают из них пару самых сильных и здоровых, а остальные удаляют или отсаживают для дальнейшего роста;
  • схема посадки зависит от сорта и плетистости культуры: для кустовых видов – 70х70 см, среднеплетистых – 80х150 см, сильноплетистых – 150х180 см;
  • ямку аккуратно присыпают почвой и покрывают слоем мульчи.

Выращивание голосемянной разновидности рассадным методом повышает показатели урожайности культуры, а также дает возможность получить первые плоды раньше. Главное правильно рассчитать время переноса рассады на постоянное место. С момента появления первых ростков до пересаживания сеянцев проходит 3-4 недели.

Чтобы обезопасить культуру от возможных механических повреждений хрупкой корневой системы при пересадке на грядку, сеянцы рекомендуют выращивать сразу в отдельных емкостях или индивидуальных торфяных горшках.

Сорта

Разнообразие сортов голосемянки позволяет выращивать культуру не только для получения оригинальных семечек, но и для использования ее сочной, пряной мякоти, которая содержит в себе множество полезных веществ.

У всех разновидностей одинаковая схема ухода

У всех разновидностей одинаковая схема ухода

Выбрать желаемую разновидность овоща не представляет никакой сложности. Тыквы различают по форме плодов, срокам плодоношения, цвету кожуры и т.д. Посадка сортов, согласно описанию, происходит по одному принципу.

Голосемянка

Этот сорт был создан российскими учеными более 70 лет назад. Тыква Голосемянка среднеплетистая, плоды укороченного типа, средний вес одного овоща составляет 3-5 кг, мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Плодоношение начинается через 110-115 суток после высадки.

Приобрести семена сорта можно только у овощеводов, которые занимаются его выращиванием.

Ольга

Особенность этого вида – повышенное количество масел в семечках культуры, что предусматривает преимущественное ее использование для изготовления тыквенного масла.

Сорт среднеплетистый, среднего периода созревания, плоды круглые, цвет в фазе биологической зрелости темно-оранжевый. Вес одного плода составляет 4-6 кг.

Характеристика мякоти: светлого цвета, со сладким привкусом, сочная. В полости овоща находится большое количество крупных семечек.

Даная

Культура со средними сроками созревания (120 дней после высадки), сильноплетистая, чувствительна к переопылению. Плоды сорта округлой формы, средних размеров, вес одного овоща составляет 5-15 кг. Цвет кожуры голосемянной тыквы Даная оранжево-зеленый, на ней заметны четкие полосы.

Мякоть овоща нежно-желтая, хрустящая, как и у сорта Абрикосовая, отличается повышенным содержанием сахара и крахмалистостью. Семена тыквы сорта Даная темно-зеленого цвета.

Миранда

Родина овоща – Польша. Согласно описанию, растение относится к полукустовым, оно достаточно компактное, поэтому вырастить его можно на достаточно скромных по размеру участках.

Сроки созревания средние. Плоды имеют круглую форму, немного сплюснуты по бокам. Цвет зрелого овоща светло-зеленый. Мякоть сочная, желто-оранжевая, среднесахарная.

Штирийская

Родина тыквы Штирийская – австрийская провинция Штирия, от нее и произошло название культуры. Ее популярность обусловлена свойствами тыквенного масла, которое изготавливают из ее семян. Оно обладает специфическим пикантным ореховым привкусом и запахом.

В австрийских городах эту разновидность овощей выращивают преимущественно для дальнейшей переработки – создания масла. Это способствовало его широкому применению кулинарами всех стран, а огородники стремятся выращивать растение в коммерческих целях.

Штирийская тыква голосемянная обладает такими характеристиками: сорт технический, среднеспелый, сильноплетистый. Овощи среднего размера, один плод весит 4-9 кг, вкус мякоти слабо выраженный.

Юнона

Сорт с ранними сроками созревания, сильноплетистый и ветвистый. Чтобы вырастить тыкву, необходимо обеспечить для нее достаточное пространство. Описание овощей: плоды круглые, вес одного экземпляра составляет 4-5 кг, мякоть сладкая, ароматная, с приятным послевкусием.

Овощеводы выращивают сорт не только для получения семечек, но и для приготвления из мякоти тыквы разных блюд.

Читайте также: