Кукуруза медовая принцесса описание
Обновлено: 18.09.2024
Сочные и сладкие зёрна! Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Растение высотой 120–140 см. Початок крупный, массой 200–250 г, ровный, золотистого цвета. Зерно крупное, нежное, очень сочное и сладкое. Используется в свежем и консервированном виде, а также для заморозки. После размораживания не теряет своих вкусовых качеств.
Условия выращивания: посев непосредственно в грунт осуществляют с середины мая, когда почва прогреется до 10–12 °С. Семена высевают в бороздки по 2–3 шт. через 30–40 см, расстояние между бороздами должно быть 60–70 см. При загущённом рядовом посеве проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 60–70 см. В северных регионах рекомендуется выращивать через рассаду: посев семян в конце апреля, высадка в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках. Культура требовательна к теплу и хорошо растёт на лёгких, достаточно плодородных, воздухопроницаемых, увлажнённых почвах.
Медовая принцесса - раннеспелый, высокоурожайный сорт кукурузы. Ввысоту растение достигает 120-140 см. Початок крупный, массой 200-250 г, ровный, золотистого цвета. Зерна кукурузы крупные и достаточно нежные. Вкусовые качества отличные. Принято использовать в свежем и консервированном виде, а также для заморозки. Засеивать семена следует непосредственно в грунт начиная с середины мая. Семена высевают в бороздки по 2-3 шт через 30-40 см, расстояние между бороздами 60-70 см. Для нормального роста и развития культуры необходимо обеспечить регулярный полив, прополку, рыхление и подкормку.
Сочные и сладкие зёрна! Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Растение высотой 120–140 см. Початок крупный, массой 200–250 г, ровный, золотистого цвета. Зерно крупное, нежное, очень сочное и сладкое. Используется в свежем и консервированном виде, а также для заморозки. После размораживания не теряет своих вкусовых качеств.
Условия выращивания: посев непосредственно в грунт осуществляют с середины мая, когда почва прогреется до 10–12 °С. Семена высевают в бороздки по 2–3 шт. через 30–40 см, расстояние между бороздами должно быть 60–70 см. При загущённом рядовом посеве проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 60–70 см. В северных регионах рекомендуется выращивать через рассаду: посев семян в конце апреля, высадка в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках. Культура требовательна к теплу и хорошо растёт на лёгких, достаточно плодородных, воздухопроницаемых, увлажнённых почвах.
Характеристики
Кукуруза относится к семейству злаковых, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Культуру активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Огородники предпочитают выращивать кукурузу и в теплице и в открытом грунте, что зависит от региона посадки. В статье рассмотрим, какие бывают вкусные и высокоурожайные сорта.
Разновидности кукурузы
Ученые-селекционеры разделяют кукурузу на следующие разновидности:
- Десертная — отличается сладким вкусом и сочной мякотью. Выращивать десертные сорта непросто, так как они очень чувствительны к минеральным и органическим удобрениям, требуют регулярного пасынкования и окучивания. Десертную кукурузу в основном используют в кулинарии: добавляют в салаты, варят, запекают с овощами.
- Восковидная — может иметь желтый, белый и даже красный цвет. Главным образом используют в производстве крахмала. Большинство сортов среднеспелые, с отличными вкусовыми качествами. Особенно восковидная кукуруза хороша в вареном виде.
- Кремнистые сорта выращивают огородники по всему миру. Из злаков делают хлопья и крупы, поэтому часто кремнистую кукурузу производят в промышленных масштабах. Цвет зерен может быть сиреневым, коричневым, желтым. Большинство сортов позднеспелые, урожайные.
- Зубовидная — представляет собой длинный и крупный початок с зернышками насыщенно-желтого цвета. Растение неприхотливо в уходе, показывает стабильную урожайность даже в непростых погодных условиях. Зубовидные сорта не только употребляют в пищу, но и выращивают для использования в производстве крахмала, муки и даже спирта.
- Лопающаяся — отличается высоким содержанием белка и оригинальной формой зерна, которое лопается при прогревании. Основное ее назначение — производство воздушных хлопьев и попкорна.
- Мини-кукуруза — это конусообразный светлый початок с маленькими зернышками. По вкусу не отличается от кукурузы обыкновенной, урожайность стабильная.
Интересно. Родиной кукурузы считается Мексика. Именно там были найдены первые кукурузные зерна, которые выращивали местные жители более 5-7 тысяч лет назад. В Европе кукуруза стала популярной лишь в ХV веке, а в России — к концу XVIII.
Популярные сорта кукурузы
В России насчитывают около полусотни кукурузных сортов. Рассмотрим характеристику самых известных из них.
Полтава
Представляет собой среднеранний гибрид, который выращивают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.
Растение без труда переносит засуху и длительное отсутствие солнца, не требовательно к поливам. В высоту кусты достигают 2,5-3 метра.
Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями и основными заболеваниями культуры.
Початок имеет цилиндрическую форму, длина которого 25 см. Зерна зубоподобные, желтого цвета.
Оржица
Дает богатый урожай даже в открытом грунте. Выращивают его не только в теплых и плодородных регионах, но даже на Урале и в Сибири. Высота куста варьируется от 230 до 250 см.
Початки небольшие, максимальная их длина — 22-24 см. Оржица устойчива к резким переменам погоды, болезням и вредителям. Высаживают гибрид семенами или с помощью рассады. Последний способ более подходящий — так растения быстрее адаптируются к внешним условиям.
Саженцы поливают каждые 7-10 дней теплой отстоянной водой, 1 раз в 2 недели подкармливая жидкими органическими удобрениями.
Мегатон
Урожайный гибрид Мегатон f1 — это разновидность сахарной кукурузы, которая отличается высокими вкусовыми качествами. Он среднеспелый, дачники собирают урожай через 82-85 дней с момента посадки. В высоту кусты достигают 220-240 см.
Початки конусовидные, темно-зеленого цвета. Мегатон идеально подходит для переработки, из кукурузы получаются вкусные и полезные супы, холодные закуски, гарниры и десерты.
Интересно. Мегатон идеально подходит для приготовления кукурузных кексов, муссов и тарталеток. Помимо сладкого вкуса, зерна обладают большим запасом клетчатки, жирных кислот, аскорбиновой кислоты, тиамина и бета-каротина. Кукуруза незаменима для тех, что придерживается правильного питания или соблюдает диету.
Бондюэль
Ранний сахарный сорт, который ценится по всему миру. Вес одного початка — около 200 г, зерна крупные и желтые.
Сеют Бондюэль в начале апреля, расстояние между саженцами — не менее 30 см.
Через месяц грядки прореживают, оставляя только самые крепкие и длинные стебли. В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах, прополке и рыхлении почвы.
Овощ хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на навоз и жидкий помет. Вносят органику не только весной, но и осенью перед посадкой.
Через месяц добавляют минералы, азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Процедуры не только повышают иммунитет растения, но и улучшают вкусовые качества зерен.
Медовая принцесса
Раннеспелый сахарный сорт используют как в свежем виде, так и после термической обработки.
Свое название он получил благодаря сочному и сладкому вкусу. Высота куста варьируется от 130 до 155 см. Початок весит около 200 г, в длину достигает 17 см.
Кожица у Медовой принцессы тонкая и нежная, зерна желто-оранжевого цвета. Кукуруза дает хорошую урожайность: в среднем с 1 кв.м садоводы собирают около 5 кг овощей.
Для того чтобы растение эффективно развивалось и хорошо плодоносило, опытные дачники рекомендуют регулярно рыхлить землю. Благодаря этому к корням будет поступать больше кислорода. Рыхление совмещают с удалением сорняков.
Лакомка
Раннеспелый сорт лучше всего растет в подготовленном грунте. Для этого с осени грядки перекапывают, добавляют торф или перегной, сжигают все сорняки и остатки старых растений. С приходом весны почву перекапывают повторно и добавляют в нее древесную золу или известь. Они помогают снизить кислотность почвы.
Вырастает кукуруза Лакомка за 70-85 дней. Высота куста в среднем 170 см. Длина одного початка около 20 см, средний вес — 230 г. Лакомка — устойчивый сорт, редко заболевает корневой гнилью, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Спирит
Высокоурожайный гибрид спеет за 80-90 дней. Высота — около двух метров, длина початка — 20 см. У кукурузы крупные и ровные зерна желтого цвета, вкусовые качества отличные. Спирит употребляют в свежем и вареном виде, а также делают аппетитные и полезные консервированные блюда.
Интересно. В консервированной кукурузе остаются все витамины и минералы, которые есть в свежем продукте. Она содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, а магний в составе продукта незаменим для нормальной работы сердца.
Как выбрать сорт кукурузы
Среди всего многообразия кукурузных сортов важно не ошибиться с выбором. Если дачники желают получить вкусный и сладкий урожай, то отдают предпочтение сахарным сортам: Бондюэль, Лакомка, Мегатон. Вкусовые качества у этих видов высокие, придутся по нраву любому гурману и кулинару.
Если для огородника в приоритете — простой уход и неприхотливость сорта, то стоит обратить внимание на кукурузу Оржица, Добрыня или Спирит. Растения требуют к себе минимум внимания, выращиваются в открытом грунте или в теплице. Неприхотливые культуры редко болеют и не подвергаются нападению насекомых-вредителей.
Важно! Выбор сорта во многом зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с благоприятным климатом подходит большинство кукурузных сортов, а для выращивания на севере страны отбирают только холодоустойчивые. Отличный вариант — сорт Пионерка Севера или Белая ночь.
Отзывы
Чтобы узнать, хорош ли тот или иной сорт, для начала нужно изучить описание сорта и отзывы других огородников. Приведем несколько таких отзывов для примера.
Заключение
Кукуруза, как и любая злаковая культура, — очень полезный продукт, особенно если выращен на собственном участке. Выбрать подходящий сорт несложно — главное учитывать несколько моментов: регион выращивания, вкусовые качества и требования к уходу. Кукуруза хороша как в свежем виде, так и после термической обработки.
Читайте также: