Тыква йокогама описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Использование тыкв в кулинарии

Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Йокогама – это не только отдельный сорт, но и целая группа тыквы японской разновидности. Родиной данной культуры является Япония, но селекцией активно занимаются американские специалисты.

Тыква Йокогама

На основе Йокогамы были созданы сорта, которые отличаются тёмным окрасом кожуры и мякотью с фруктовым вкусом. Овощи выращивают и в тепличных условиях, и в открытом грунте, но в теплицах они не набирают достаточного количества сахарозы.

Тыква Йокогама

Культура лучше развивается в южном и влажном климате. Для неё требуются плодородные почвы. Каковы характеристики сорта Йокогама и других сортов, которые входят в японскую группу тыквенных?

Описание Йокогама

Все сорта тыквы группы Йокогама относятся к ранним культурам. Выращивают овощи для еды 100 дней. Для получения семян плоды оставляют до полного дозревания на грядке. Семена можно собирать через 2 месяца после сбора урожая. Йокогама отличается универсальным использованием.

Из неё готовят кулинарные блюда, используют в качестве украшения для интерьера. Овощи отличаются высокой лёжкостью, более 200 дней. Общие характеристики:

  • плоды отличаются округлой, приплюснутой формой; поверхность ребристая, шершавая, может быть бородавчатой; кожура разделена на сегменты;
  • защитная оболочка тёмная; варьируется от чёрного цвета до тёмно-зелёного и желтоватого оттенка; у спелых плодов может проявляться оранжевый цвет;
  • мякоть насыщенного оранжевого цвета, сочная, в меру волокнистая; кулинары отмечают сладкий вкус и нотки тропических фруктов; толщина мякоти 5-8 см; семенная камера небольшая; сегменты плаценты рыхлые, плохо оформлены; семена в белой оболочке;
  • средний вес тыквы Йокогама 2 кг; кулинары используют её для приготовления порционных блюд;
  • куст объёмный, корень выпускает до 4 длинных стеблей; на них формируются разнополые соцветия; завязей много, но на каждом стебле оставляют не более 3 шт., в противном случае овощи будут мелкими.

Для Йокогамы выбирают на огороде солнечный участок. Рекомендуют выделить грядку, на которой выращивали злаковые культуры, корнеплоды, растения семейства паслёновых. Необходимо правильно планировать участок. По соседству не стоит высаживать культуры семейства тыквенных.

Растения опыляются, по отзывам огородников, плоды утрачивают характеристики, которые соответствуют описанию сорт. Данное правило действуют в отношении не только тыквы Йокогама, но и для других культур. К группе японской тыквы относятся следующие сорта:

  • Когику – культура скороспелая; для еды её выращивают 89-95 дней; рекомендуют для всех регионов, но в тёплом и влажном климате овощи отличаются лучшими вкусовыми качествами; с поливом требуется быть осторожным; при интенсивном увлажнении грунта полезные питательные вещества, сахар вымывается; оттенок кожуры тёмный, но при созревании он меняется на оранжевый; толщина мякоти до 10 см;
  • Нуб Тауб – отличается фруктовым вкусом; мякоть сочная, толщина 5 см; семенная камера объёмная; форма плода округлая, ребристость выражена хуже, чем у других видов Йокогама, кожура почти чёрная;
  • Кикудза – сорт ранний, форма плода округлая, поверхность ребристая, бугорчатая; оттенок кожуры тёмно-зелёный; в период дозревания оболочка желтеет;
  • Шишигатани – форма овоща грушевидная; кожура тёмная, гладкая, ребристость снижена; мякоть отличается орехово-фруктовым вкусом; сорт ранний, выращивают его в открытом грунте, на хорошо освещённом участке.

Огородники на форумах сетуют на то, что тыква Йокогама не отличается фруктовым вкусом, который был заявлен производителями. По отзывам частных растениеводов, мякоть очень сладкая, но вкус обычный. Специалисты рекомендуют соблюдать правила планирования участка и выбирать для культуры солнечный участок.

Как ухаживать?

Тыкву Йокогама выращиваю из семян или из рассады. Культура теплолюбивая, поэтому семена закладывают в прогретую почву. Оптимальная температура для развития семян 12 С. В южных регионах огородные работы начинают уже в конце марта. Посев проводят в середине или в конце апреля.

Молодые ростки появляются в середине мая. Урожай собирают в конце июня. В северных регионах посев проводят в середине июня. Урожай в этом случае собирают в конце сентября.

Тыква Squash Yokohama Squash

Тыква Yokohama Squash - ранний сорт (110 дней). Плоды крупные, очень красивые, плоско-округлые, декоративные, черно-сине-зеленого цвета, глубоко ребристые. Мякоть оранжевого цвета, сухая, мелкозернистая, сладкая.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Поразительные сорта тыквы

Уж такой мы практичный народ, огородники, что нам дорог каждый метр плодородной земли. И отдавать грядки под массивные кусты тыквы, которые невозможно использовать в пищу, многие считают легкомысленным занятием. Но зачем же терзаться муками выбора между вкусным и красивым, когда существуют сорта, способные не только всю зиму украшать интерьер, но и занять достойное место на вашем столе?

Долгое время я тоже считала тыкву обыденным овощем, пока не обнаружила, что у этого растения есть удивительные разновидности, которые обладают причудливой формой, уникальной окраской или рельефом, но при этом не теряют и во вкусе, составляя конкуренцию привычным столовым сортам. В этом материале я познакомлю вас с самыми красивыми и вкусными, на мой взгляд, тыквами.

Там уникальная тыква была по достоинству оценена жителями небольшого рыбацкого городка Кьоджа. Именно оттуда, получив признание в Италии, а затем и во всей Европе, сорт продолжил путешествие по всему миру, покоряя сердца гурманов и садоводов.

Использование тыквы в кулинарии

Особенности выращивания сорта

На нашем огороде это один из самых урожайных сортов. Вначале тыковки завязываются гладкие, а характерную бугристость приобретают ближе к концу лета. Кстати, неровная поверхность совершенно не осложняет процесс очистки, ведь кожура ее не твердая и удаляется довольно легко.

Пожалуй, самый красочный сорт тыквы на грядке, ведь ее кора разрисована точками и штрихами всевозможной окраски. Зеленые, салатовые, оранжевые, желтые и коричневые мазки, разбросанные на бежевом фоне, делают эту тыкву по-настоящему праздничной, а небольшой размер позволяет разместить ее даже на небольшой кухонной полке.

Единственным минусом этого сорта является очень твердая кожура, которую не так просто очистить. Для того чтобы облегчить этот процесс, лучше сперва разрезать тыковки на ломтики, и уже потом аккуратно очистить острым ножом. Хранятся плоды приблизительно полгода, теряя пестроту и меняя окрас на желто-оранжевый.

Особенности выращивания сорта

При выращивании на огороде эта тыковка не займет слишком много места, так как имеет компактную кустовую форму, наподобие кабачка-цуккини. Растение, в целом, неприхотливо, но плодовито. За летний сезон при регулярном сборе с одного куста можно снять до 20 небольших плодов. Листья довольно устойчивы к мучнистой росе, а плоды – к гнили. Этот гибрид относится к ранним, и первые плоды достигают полной зрелости уже через 85 дней.

Тыква-крокодил — такое прозвище получил этот сорт, благодаря характерной веретеновидной форме и грубой бугристой кожуре, напоминающей кожу аллигатора. Помимо необычной фактуры и внушительных размеров, плоды этого культивара отличает редкий для тыквы нежно-голубой цвет. При благоприятных условиях вес одного плода может достигать 20 килограммов, но, в среднем, тыковки весят от 7 до 12 килограмм.

Сохранились сведения, что семена прародительницы этого чудо-сорта попали к некой мисс Хаббард от капитана корабля с Карибских островов. Девушка с успехом разводила эти тыквы в своем саду, а в последствии подарила семена селекционеру по фамилии Грегори, охарактеризовав эту тыкву как самый вкусный овощ, который она когда-либо пробовала.

Использование сорта в кулинарии

Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

Использование тыкв в кулинарии

Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

6. Чалмовидные сорта тыквы

Появлению этой уникальной разновидности мы обязаны знаменитому американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в результате стараний которого из семян чилийской прародительницы была получена устойчивая линия чалмовидных тыкв.

Эта разновидность долгое время имела славу самой красивой и самой бесполезной тыквы. Ведь при такой эффектной внешности внутри находилась безвкусная водянистая мякоть, мало пригодная для употребления в пищу. Но со временем, в процессе селекционной работы, ее вкус был улучшен. И сегодня в продаже можно найти как чисто декоративные, так и столовые сорта.

Использование чалмовидных сортов тыквы в кулинарии

Причудливые плоды, состоящие словно из двух частей, имеют жизнерадостную пеструю окраску гаммы осенних листьев. В верхней части обычно преобладает оранжевая окраска, а вот выпуклое основание разрисовано множеством ярких штрихов и пятен.

Читайте также: