Тыква которая хранится 3 года

Обновлено: 18.09.2024

Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:

«Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

тыква

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

тыква

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

Бенинказа восковая: местом происхождения считается Юго-Восток Азии. Большой популярностью она пользуется в Индии, Латинской Америке, Китае и даже Индонезии. В России немногие знают про эту тыкву, т.к. распространены только 3 следующих вида: мускатная; твердокорая; крупноплодная.

Бенинказа: описание тыквы

Бенинказа

Бенинказа: фото тыквы

Бенинказа восковая принадлежит к Тыквенному семейству. Это однолетнее лиановидное растение с сильно развитыми корнями. Длина его граненых стеблей бывает около 4 метров, толщина которых с карандаш. По сравнению с другими видами тыкв, у восковой — листья не такие большие, имеют длинные черешки.

Цветки тыквы бенинказа, и женские и мужские, имеют по 5 желто-оранжевых лепестков. В диаметре цветки могут достигать 15 см, они очень красивые с приятным ароматом.

Сами округлые плоды, имеющие слегка вытянутую форму, могут вырасти до 10 кг, а вот в нашем климате и при хорошей агротехнике они не бывают больше 5 кг.

Когда плоды тыквы бенинказы еще не созрели, у них довольно жесткая щетина на кожуре, а также восковой налет. А вот созревшие, они становятся гладкими и покрываются толстым слоем белого воскового вещества. Именно благодаря ему тыква может длительное время храниться и не потерять свои свойства. И даже если хранить зимнюю тыкву при комнатных условиях, она может сохранять свои полезные качества 2,5-3 года. Этим она и интересна некоторым огородникам.

Бенинказа: отзывы садоводов о тыкве

тыква бенинказа

Тыква бенинказа: фото

Отзывы о тыкве бенинказе в подавляющем большинстве положительные. Бенинказа применяется в народной медицине, благодаря своим лекарственным свойствам. Мякоть этой тыквы можно использовать для снижения высокой температуры тела, а также как мочегонное и даже болеутоляющее средство.

А семена тыквы бенинказа применяют для тонизирующего или даже успокоительного эффекта. Лакомством считаются семена бенинказы в поджаренном виде.

Если плоды маленькие, то их удобно разрезать на половинки и применять для фаршировки (например мясом). Недозревшие плоды бенинказы не обработанными можно потереть в салаты. А из вызревших можно сделать сок, суп, запеканку или сладкую кашу.

Выращивание тыквы бенинказы

бенинказа восковая

Кормовая тыква бенинказа: фото

Место для выращивания бенинказы нужно выбрать солнечное, с питательным воздухопроницаемым грунтом нейтральной реакции. Подготавливать участок лучше начинать осенью, его нужно перекопать и удобрить органическими подкормками, а еще внести песок, если почва очень тяжелая.

Землю для посадки тыквы бенинказы можно выбрать после: картофеля; капусты; лука; корнеплодов; бобовых культур. Бенинказа устойчива к разным заболеваниям и вредителям, а также она не может переопыляться своими собратьями.

В теплых регионах России этот вид тыквы можно высаживать семенами сразу на грядку. Тогда как в холодных – только через рассаду. Чтобы ее вырастить, нужно высеивать семена бенинказы восковой приблизительно в середине-конце апреля по две штуки на каждую емкость. Тогда можно будет увидеть наиболее сильный всход и выбрать его для пересадки.

Рассаду тыквы бенинказы пересаживают в пленочную теплицу без обогрева в конце мая (температура должна быть 25-30 C). Обязательно придерживайтесь расстояния 70-80 см между саженцами.

Пока корни бенинказы восковой не сильно мощные и развитые, она не может пережить сухую землю. Поэтому до этого периода она нуждается в систематическом поливе теплой водой. А удобрять почву минеральными и органическими подкормками лучше 2 раза в 1 месяц.

Для более раннего оплодотворения можно опылять искусственно (кисточкой переместить пыльцу на женские цветочки с мужских). Можно прищипнуть немного центральный стебель (в конце августа месяца) для лучшего вызревания тыквы.

Плоды тыквы бенинказы собирают пока не наступили первые заморозки. Но учитывайте то, что несозревший урожай долго не хранится. Его лучше сразу употребить в пищу или заморозить.

Самая пора для любителей тыквенной каши и других тыквенных вкусностей запастись этими плодами. Выбирать можно на любой вкус: огромный и сладкий - тыкву крупноплодную, тыквочку поменьше из сорта твердокорых или ароматную тыкву мускатного сорта. Но если вы собираетесь хранить тыкву долго, то выбирайте бенинказу, это еще один - четвертый - вид тыквы, который любят выращивать многие огородники.

бенинказа.jpg

Бенинказу - вид тыквы, который часто называют тыквой восковой.

Есть у нее и еще ряд названий: тыква зимняя восковая, белая индийская тыква, китайская калебаса.

Это растение - лиана, которая имеет овальные плоды длиной 20-60 см с корой зеленого цвета, покрытый голубовато-белым восковым налетом.

Овощеводы любят бенинказу за то, что хранить ее можно очень длительный срок. Представьте себе, что даже в обычных условиях(без охлаждения), просто лежа на полу в комнате,ее плоды успешно сохраняются 2-3 года. Эта тыква - настоящий чемпион по лежкости.

Особенности

Культура влаголюбива, имеет мощные корни, и поэтому легко выдерживает засуху.

Любителям огромных плодов бенинказа вряд ли понравится. В северных краях (тут ее выращивают через рассаду) очень крупной она не вырастает - до 4 кг. В южных районах она может дотянуть до 5-7 кг.

Плод хоть и не очень крупный, но вполне годится для того, чтобы использовать его за пару раз, разделив на две части.

На все случаи жизни

Из половинок восковой тыквы получаются прекрасные блюда, если, например, их нафаршировать мясом, рыбой или другими продуктами. А учитывая,что сохраняется тыква очень долго, такое блюдо можно приготовить и в разгар зимы, и ранней весной,когда обычная тыква давно уже съедена.

Что интересно, плоды бенинказы восковыми становятся не сразу, специфическим белым налетом они покрываются в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нем слой воскового налета.

Примечательно, что этот воск некоторые народы даже используют для изготовления свечей.

Агротехника

Для тех, кто заинтересовался выращиванием бенинказы, сразу скажем, что дело это несложное. Агротехника такая же, как у привычных видов тыквы.

Кстати, бенинказу можно спокойно выращивать в соседстве со всеми известными тыквами, она не переопылится, ее качества в дальнейшем не изменятся.

Новый сорт

Однако было бы несправедливо не упомянуть об одном уже достаточно давно выведенном сорте тыквы, который тоже может храниться два года в комнате.

Это сорт тыквы крупноплодной Испанская-73.

Сорт очень урожайный,транспортабельный, лежкий и высоко сахаристый,с желто-оранжевой мякотью. Плоды массой 4–8 кг,сплюснутые, темно-зеленые с беловатыми полосками.

Вот только Испанскую-73 выращивать в соседстве с крупноплодными тыквами(Титан, Голиаф, Стофунтовая, чалмовидная) нельзя, иначе потеряется сорт.

Либо опыляйте вручную с изоляцией цветков. А вот рядом с кабачками, твердокорыми и мускатными тыквами Испанскую-73 выращивайте на семена без опасения.


Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.


Описание растения

Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:

  • китайская калебаса;
  • белая индийская тыква;
  • бенинказа.

Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.

К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Полезные качества

Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.


Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

Выращивание тыквы бенинказа

Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда. Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей. Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.


Почва для посадки

Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH. Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы. Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

Подготовка грунта

После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза. При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса. Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

Посев семян

В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу. Приблизительно это происходит в конце мая.

Уход за посевами

После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга. Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая. Поэтому важно обращать внимание на освещенность.


Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

Уход за растением в открытом грунте

Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

Поливка растения

Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.

Подкормка растения

Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.

Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.

Искусственное опыление и прищипывание

Для того чтобы получить хороший урожай, советуют провести искусственное опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Также опытные огородники прищипывают центральный стебель растения после того, как на нем появятся несколько завязей. Это способствует более скорому вызреванию плодов.


Вредители и возможные болезни

К неоспоримым достоинствам тыквы бенинказы относят высокую стойкость перед разного рода вредителями. Если же какие-либо проблемы возникают, приобретают специальные средства для борьбы с болезнями, но это крайне редкое явление.

Уборка урожая

Бенинказу убирают до наступления первых заморозков в ночное время. Это имеет огромное значение для дальнейшего хранения. Плод срывают с плодоножкой, это продлит срок хранения. Для длительного хранения выбирают плоды, которые полностью созрели и не имеют никаких повреждений. Незрелые и поврежденные единицы сразу употребляют или оставляют для скорого использования, при этом хранить их с целыми плодами категорически недопустимо.

Как вариант, хранят тыкву в замороженном виде. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают на куски, после замораживают. Долгий срок хранения в большей степени обязан особому восковому налету на поверхности плода. Чем дольше тыква будет храниться, тем больше слой такого воска образовывается. Именно поэтому важно его не повредить. Выбирают темные и прохладные места.


Польза восковой тыквы

Зимняя тыква очень часто используется в народной медицине. Особое внимание ей уделялось в Китае. К примеру, мякоть плода использовалась как мочегонное и жаропонижающее средство. При правильном питания диетологи и врачи советуют внести в рацион овощ тем, кто склонен к гипертонии или людям с ишемической болезнью сердца. Это обусловливается способностью овоща выводить с организма лишнюю влагу, тем самым облегчая работу сердца.

Также употребление плода помогает при болях разного рода, выступает как болеутоляющее средство. Для улучшения работы лимфатической системы употребляют высушенную кору и мякоть плода. Большое содержание пектина в продукте способствует выведению с организма вредных веществ. В связи с этим тыква выручит при интоксикации — любом отравлении, даже алкогольными напитками.

Использование в кулинарии

Восковая тыква очень популярна в кулинарии. Подвергается любой термообработке:

Кроме того, с мякоти плода даже делают цукаты. Овощ поистине универсальный, идеально сочетается с различными продуктами и мясом.

Мякоть пригодна для приготовления крем-супов, гарниров, выпечки. Иногда используются даже сырые плоды. На сегодняшний день существует множество рецептов, как мариновать и консервировать плоды. Некоторые мастера используют мякоть бенинказы в кулинарном искусстве.


Преимущества и недостатки растения

Козырей у растения неоспоримое количество. В первую очередь выделяют долгий срок хранении. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом плода в продолжение длительного времени. Кроме хранения, к плюсам также относят лечебные свойства растения.

Все части растения применяют для лечении и профилактики различных заболеваний. У нас тыква большим спросом пользуется из-за кулинарных особенностей и отличных вкусовых качеств. Продукт универсальный: готовят самые разнообразные блюда, что несомненно понравятся и взрослым, и даже самым маленьким.

Недостатков практически нет. Это также связано с тем, что растение выращивается не так давно в наших регионах и значительных минусов ещё не было выявлено. Единственным отрицательным качеством в некоторой степени называют достаточно сложные адаптивные способности растения.

Культуру применяют не только для огорода, но и в качестве украшения любого сада. Многие садоводы используют его при создании цветочных клумб для придания им оригинальности и неповторимости. Востребованность тыквы объясняется ее преимуществами. Несмотря на свою новизну, растение пользуется большим спросом среди дачников. Соблюдение агротехнических правил позволит получить отличный урожай и наслаждаться им длительный период.

Читайте также: