Тыква крошка описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

Краткое описание сорта:

  • Растение. Плетистого типа. Главный стебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
  • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
  • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.


Семена тыквы Крошка



Ботва тыквы Крошка достигает трёх метров




3-4 кг на 1 кв. м

хорошо хранится даже в комнатных условиях

универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

Достоинства и недостатки сорта

  • благодаря плотной корке и мякоти, плоды отличаются хорошей лежкостью и без проблем транспортируются на большие расстояния;
  • высокий иммунитет к большинству болезней, в частности к антракнозу;
  • морозостойкость – хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • приятный вкус и медовый аромат;
  • нетребовательна к уходу;
  • стабильная урожайность.

  • некрупные плоды – но это субъективный минус, так как многим нравятся небольшие размеры плодов;
  • непрезентабельный вид – из-за серой корки, эта тыква не используется для декоративных целей, она имеет исключительно столовое назначение;
  • может поражаться мучнистой росой.

Особенности посадки тыквы Крошка в домашних условиях

Выбор почвы

Требования к почве:

  • Тыква любит плодородные грунты с большим содержанием гумуса. Она хорошо растет на легкосуглинистых и супесчаных почвах.
  • На бедных песчаных почвах большие и вкусные тыквы не вырастут. В такие грунты вносят много перегноя, а также глину и дерновую землю.
  • Не рекомендуется выращивать тыкву на тяжелых, медленно просыхающих и заболоченных грунтах. Желательно высаживать ее на возвышениях, чтобы не было подтопления.
  • Оптимальная кислотность почвы – рН 6,5-6,8.

Почва с гумусом

Требования к севообороту

Тыкву рекомендуется выращивать после:

  • бобовых;
  • капусты;
  • лука;
  • свеклы;
  • моркови.

Не рекомендуется высаживать тыкву на участках, где перед этим росли подсолнухи, картофель и бахчевые – огурцы, кабачки, дыни, арбузы. Плохими соседями для тыквы считаются картофель и помидоры. Хорошо соседствует тыква с бобовыми и кукурузой.

Тыква – перекрестноопыляемая культура, поэтому нельзя рядом выращивать разные сорта.

Повторно на участке выращивать тыкву можно только через 4 года.

Оптимальные условия

Оптимальные условия выращивания:

  • Освещенность. Культура предпочитает солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветров.
  • Влажность. Растение требует регулярного увлажнения во время цветения и формирования завязей. Оптимальная влажность воздуха – 40–50 %, почвы – 70–80 %.
  • Температура. Оптимальная температура для развития и плодоношения – от +18 до +25 °C.

Подготовка почвы

Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Осенью почву перекапывают, внося органические удобрения – навоз или компост. Норма внесения удобрений – 5 кг на 1 кв. м. Осенью также вносят суперфосфат, если почвы недостаточно плодородные. Норма – 100 г на 5 кв. м.
  • Весной грунт повторно перекапывают и рыхлят.
  • При необходимости, если у почвы повышенная кислотность, вносят известь, мел или древесную золу.

Для каждого вида почвы количество и состав удобрений рассчитывается и подбирается индивидуально. В глинистые и плотные грунты обязательно вносят перегной или компост, торф и речной песок.

На плотных и влажных грунтах обустраивают грядки высотой не менее 25 см, на рыхлых можно обойтись без грядок.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке:

  • Отберите хорошие семена – нужны ровные и толстые экземпляры. Плоские и деформированные отложите в сторону.
  • Проверьте семена на всхожесть, поместив на 3-4 часа в воду. Все всплывшие экземпляры уберите – они к посеву не годятся.
  • Замочите семена, чтобы всходы после посева появились быстрее. Иначе ростки проклюнутся только через несколько недель. Семена поместите в теплую (+40 °C) воду на 1-2 часа.
  • Выдержите семена 20 минут в растворе перманганата калия (100 мл воды – 1 г вещества). Промойте чистой проточной водой.
  • Заверните в мокрую ткань. Периодически смачивайте водой комнатной температуры.
  • Когда семена проклюнутся, отправьте их на 3-4 дня в холодильник – для закаливания. Но учтите, температура не должна быть ниже +2 °C.

Закаливание проросших семян

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания тыквы распространен в регионах, где есть угроза весенних заморозков. Сеют семена на рассаду в начале апреля. Но ориентироваться надо на местный климат. От посева до высадки в грунт должен пройти примерно месяц.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, в парнике или теплице.

Порядок выращивания рассады в домашних условиях:

  • На дно посадочных емкостей насыпьте дренажный слой – примерно 4 см.
  • Наполните горшки, емкостью от 0,5 л, почвой или универсальным субстратом. Торфяные таблетки и стаканы для тыквенной рассады могут быть маловаты – корни сеянцев быстро прорастут и будут подсыхать. Берите торфоперегнойные горшки побольше.
  • Заглубите в почву пророщенные семена – примерно на 2-3 см. Если посадить их на 3,5-4 см вглубь, всходы будут прорастать вдвое дольше.
  • Емкости с рассадой поставьте на подоконник. Поддерживайте дневную температуру на уровне +25 °C, ночную – не ниже +15 °C. Уже через 4-5 дней появятся всходы.
  • Когда появятся ростки, снижайте постепенно температуру, чтобы сеянцы не вытянулись. Через 10 дней после прорастания, температуру повысьте до прежнего уровня. Такая тактика поможет вырастить крепкую рассаду.
  • Посадки поливайте регулярно, избегайте переувлажнения.
  • Через неделю после появления всходов внесите удобрение. Это может быть органика – например, 300 мл раствора коровяка (1:10), или минеральное удобрение – пойдет нитрофоска (на 10 л воды – 10 г вещества).
  • Когда у сеянцев появится 3-4 листка, они готовы к пересадке в открытый грунт.

Пересадка рассады

Тыква теплолюбивая культура, поэтому не стоит спешить с высадкой рассады. Надо дождаться устойчивого тепла:

  • Дневная температура должна установиться на уровне +18 °C.
  • Ночные температуры не должны пускаться ниже +10 °C.

В средней полосе высадка рассады обычно производится со второй половины мая до начала июня.

Порядок пересадки рассады в грунт:

Посадка семян в открытый грунт

Посевом семян в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады, растят тыкву преимущественно в южных регионах. Такой способ применяют в местности, где температура воздуха в июле не опускается ниже +18 °C.

Прежде чем высаживать семена в грунт, поинтересуйтесь – нет ли угрозы заморозков. К посеву можно приступать, когда дневная температура поднимется до +18 °С, а грунт прогреется до +12-+13 °С. В средней полосе высадка производится примерно с 15 мая.

  • Перед посевом полейте почву. Подождите – пусть осядет.
  • Выкопайте лунки по схеме 60х60 см. Глубина – до 10 см, не более.
  • В каждую лунку положите 2-3 семечка – вниз острым концом.
  • Присыпьте почвой и полейте теплой водой.
  • Замульчируйте посевы опилками, сеном, соломой.

Опытные огородники советуют прикрыть посевы пленкой. Можно также накрыть каждую посадочную лунку полиэтиленовой бутылкой, чтобы защитить саженцы от заморозков и холодных дождей.

Защита саженцев от мороза и дождей

Когда появятся всходы, лишние ростки убирают, оставляют самый крепкий. Если климат неустойчивый, и есть угроза заморозков, не спешите прореживать посадки.

Как ухаживать за тыквой Крошка?

Полив растения

  • Периодически вместо воды используйте раствор настоя луковой шелухи – так вы не только польете тыкву, но и проведете профилактику вредителей.
  • Поливают растения под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, чтобы не развились грибковые и вирусные заболевания.
  • Воду используют теплую, не ниже +20 °С.
  • Не рекомендуется поливать тыкву в жару, желательно делать это вечером.
  • Норма полива – 5-6 л на одно растение.

Внесение подкормок

Особенности удобрения сорта Крошка:

  • Первую подкормку вносят через неделю после высадки рассады.
  • Подкормки вносят каждые 15-20 дней.
  • В период цветения желательно вносить минеральные подкормки.
  • Вносят подкормки после полива или дождя, чтобы предотвратить возможные ожоги корней.

Чем и когда подкармливать тыкву:

    После посадки. Между внесением минеральных и органических подкормок делают перерыв. Вносят удобрения: Минеральные. 10 г мочевины разводят в 10 л воды. Также можно внести суперфосфат, аммофоску, сульфат калия – по 20 г на ведро воды. Раствор вносят под корень.

  • хлорид калия – 20 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • вода – 10 л.

Рыхление и прополка

Грядки после поливов рыхлят – эта процедура способствует насыщению земли кислородом. Во время рыхления попутно удаляют сорную растительность.

Особенности рыхления и прополки:

  • Землю рыхлят на глубину 6-8 см. Глубже рыхлить нельзя – можно повредить корни.
  • Сорняки, расположенные вблизи стебля, извлекают руками, чтобы не повредить растение.
  • Первое рыхление проводят после первого внесения удобрения.

Формирование куста

Формирование необходимо для получения крупных плодов. Если вовремя не убрать лишние плети, на одном растении образуется слишком много завязей и тыквы вырастут мелкими.

Правила прищипывания сорта Крошка:

  • Когда центральная плеть вырастет до 1,5 м, на ней прищипывают боковые побеги – убирают лишние завязи.
  • На каждом боковом побеге должно остаться не более 2-3 завязей и 3-4 листа.

Формирование куста тыквы

Защита от болезней и вредителей

Болезни и насекомые-вредители способны нанести существенный урон урожаю. Они повреждают, как само растение, так и его плоды.

Появлению заболеваний и вредителей способствует:

  • плохая, не обеззараженная почва;
  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия.

Вредители тыквы Крошка и меры борьбы:

Вредитель Признаки поражения Как бороться?
Паутинный клещ Маленькое насекомое, достигающее 1 см в длину, поражает зеленую часть растения и плоды. Маскируется под цвет среды. Соблюдение севооборота. Умеренное внесение минеральных удобрений. Опрыскивание бордоской жидкостью, внесение древесной золы.
Белокрылка Мелкие белые мотыльки собираются на тыльной стороне листьев. Размер – 0,5 см. Листья скручиваются, желтеют. Опрыскивание раствором, приготовленным из сока алоэ. Также может помочь молочная сыворотка.
Слизни Появляются в жаркую и влажную погоду. Выпивают питательные веществ из стеблей и листьев, вызывают увядание и гибель растения. Опрыскивание медным купоросом и мыльным раствором.

Предотвратить многие заболевания помогает предпосевная подготовка семян и обеззараживание грунта.

Распространенные заболевания тыквы Крошка и меры борьбы:

Сбор и хранение урожая

  • Убрать тыквы с участка надо до начала заморозков. Если плоды не дозрели, не беда – дозреют в подвале.
  • Собранные плоды сортируют. Поврежденные откладывают – их надо поскорее использовать. Целые и недоспевшие тыквины отправляют в подвал.
  • При сборе важно не оторвать плодоножку, без нее плод сгниет во время хранения.
  • Тыквы хранятся 50-70 дней. Неспелые плоды дозревают, образуя семена, пригодные для посадки.

Советы от опытных огородиков

  • Поливать перед посадкой почву кипятком – это уничтожит насекомых и их личинок.
  • Поливать грядки с тыквой по утрам и вечерам.
  • Использовать для поливов дождевую воду.
  • При выращивании рассады в теплицах, проветривать помещение каждый день.
  • Всегда соблюдать дозировку удобрений, указанную на упаковке.

Отзывы фермеров о тыкве Крошка

Константин, 40 лет, дачник, Курская обл. Сорт хорош стабильными урожаями и длительной лежкостью плодов – могут храниться несколько месяцев, не теряя ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Часть плодов перевожу в квартиру – отлично хранятся даже в комнатных условиях. Подходит для любых блюд, даже цукаты из нее делаем, добавляем в котлетный фарш.

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат на витамины, клетчатку, минералы и, что немаловажно, прост в приготовлении. О том, как выращивать этот плод, рассказано в статье ниже.

Описание и характеристика сорта

Крошка — скороспелый столовый сорт (период полного созревания — около 3 месяцев). Для тыквин сорта характерен сероватый окрас, масса варьируется от 2,5 до 3 кг. Плоды эллипсоидной формы (круглые и слегка приплюснутые), внутри — ярко-жёлтая мякоть, не очень сочная, но сладкая на вкус. Кора тонкая, на срезе контрастная, тёмно-зелёная. Жёлтые семена плода овальной формы, крупные, имеют гладкую твёрдую кожуру. У растения длинная главная плеть и крупные лопастные листья.

Тыква Крошка

Плюсы и минусы сорта

Среди безусловных плюсов Крошки — стабильная урожайность (2,2–3,8 кг на 1 м²), даже качество грунта почти не влияет на этот показатель. Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антракноз. И, конечно, сам плод — ароматный, не слишком сочный и медово-сладкий, хорошо хранится. Крошка имеет крепкую кору, что удобно для транспортировки и реализации урожая.

Важно! Земля, где выращивались бобовые, лук и корнеплоды (свёкла, морковь), подойдут для посадки тыквы.

Ещё один плюс сорта оценят собственники сельскохозяйственных предприятий — он пригоден для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов. Очевидный минус сорта Крошка — подверженность заболеванию мучнистой росой, но, к счастью, есть множество способов предотвратить эту неприятность.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Тыква — сельскохозяйственная культура, которую любят и фермеры, и дачники. Вырастить её несложно, если соблюдать некоторые правила.

Требования к почве и севообороту

Посадка тыквы

Подходящие условия

Крошка неприхотлива к прохладному климату. Но если холод она переносит, то без достаточного количества влаги, особенно на этапе цветения и формирования завязи, результат не порадует. Потому регулярный полив — важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай. На одно растение требуется 2 л тёплой (не ледяной) воды.

Параметры таковы:

  • влажность воздуха: 40–50%;
  • влажность почвы: 70–80%;
  • сине-фиолетовый спектр (выбирать место посадки, которое освещается солнечными лучами);
  • температура: +18. +25°С.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой овоща необходимо подготовить участок. Лучше и эффективнее делать это осенью — сделать глубокую перекопку для профилактики мучнистой росы, удобрить с помощью компоста либо перегноя. Если момент упущен, и в осенний период удобрения почвы не производилось, можно сделать этой весной, за неделю до посадки тыквы. Подготовка семян к посадке — важный этап, если вы хотите получить максимальный результат. Сначала рекомендуется перебрать семена, отбраковав слабые, пустые и поврежденные.

Семена тыквы

Особое внимание следует уделить семенам не из магазина и питомника, а тем, что хранились дома. Если есть сомнения, залейте семена тёплой водой и выбросьте те, которые всплыли на поверхность — они, скорее, испорчены. Перед тем как высевать семена, желательно их прорастить. Для этого их замачивают на пару часов в тёплой воде (+40. +50°С), а потом достают и заворачивают во влажную ткань (идеально — марлю) на несколько суток, следя за тем, чтобы ткань не высыхала.

Посадка семян

Существует 2 метода высаживания семян: в открытый грунт и в горшки на рассаду. Рассмотрим каждый из методов.

Важно! Высаживать растения из рассады в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем температура воздуха прогреется до +10. +15°С.

В открытый грунт

Перед посадкой необходимо полить землю и подождать, пока она немного осядет. Лунки нужно рассредоточить на расстоянии 60×60 см, в каждую положить 2–3 семечка, острым концом вглубь. Углубление должно быть не более 10 см. Когда ростки взойдут, и у них появятся 4 листка, нужно избавиться от тонких слабых растений. Если климату вашей местности характерны поздние заморозки, стоит повременить с прореживанием взошедшего плода. Также сразу после посадки необходимо мульчировать почву с помощью опилок, соломы или сена.

Посадка семян тыквы в открытый грунт

В горшки на рассаду

Рассадный метод выращивания тыквы имеет смысл, если ваш климат предусматривает ранние осенние заморозки, а урожай хочется получить как можно раньше. Рассада любит солнце, поэтому для её выращивания подойдут ярко освещённые подоконники. Парники или плёночные каркасы — тоже отличный вариант для рассадного метода. Рассада нуждается в дренаже, слой которого должен быть около 4 см. Выбирая ёмкости для тыквенной рассады, стоит учесть, что ростки этой культуры нежны и не любят пересадку, поэтому лучше воспользоваться специальными торфоперегнойными горшками.

До того как плод взойдёт, необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +18. +25°С, а ночью она должна быть не ниже +15. +18°С. После прорастания дневную температуру постепенно снижают (можно воспользоваться для этого балконом), чтобы рассада не вытягивалась. Через 10 дней после того, как появились всходы, температуру воздуха вновь повышают до прежнего уровня — такой нехитрый секрет поможет вырастить крепкие, устойчивые ростки.

Рассада тыквы

Поливать рассаду тыквы необходимо регулярно, но небольшим количеством воды. Слишком увлажнённые помещения также неблагоприятны для тыквы. Удобрять рассаду можно спустя неделю после схода семян. Для этой культуры подойдёт как органическая подкормка (например, раствор коровяка 1:10, не более 300 мл на сеянец), так и минеральная (к примеру, нитрофоска, по 10–15 г на 10 л).

Когда ростки будут иметь крепкий не удлинённый стебель и 3–4 развитых листа, их можно пересаживать на постоянное место. Как правило, между посевом семян и их пересадкой в открытый грунт должно пройти 20–30 дней.

Если вы всё же решили пересаживать рассаду вручную, а не вместе с торфоперегнойным горшочком, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растений. После посадки тыкву нужно обильно полить, вода для полива должна быть тёплой. После пересадки желательно накрыть молодые саженцы полиэтиленом либо пластиковыми бутылками на 4–5 дней, чтобы они лучше адаптировались.

Видео: высадка рассады тыквы


Особенности ухода

Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

Полив и удобрения

Тыква нуждается в регулярном поливе. Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, тыква — ягода, причём одна из наиболее крупных. Её вес может достигать нескольких сотен килограммов.

Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

Рыхление и прополка

Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

Тыква

Формирование куста

Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу. Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения. Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.

Сроки сбора и хранение урожая

Обычно сбор урожая приходится на сентябрь, до ночных заморозков, ориентируясь на погоду, а не на полное созревание плодов, ведь они могут дозреть и позже в подвале. Собрав урожай, плоды сортируют в зависимости от качества и меры зрелости. Экземпляры с повреждённой коркой используют в пищу, а недозрелые и целые оставляют на хранение.

Важно сохранить целой плодоножку — без неё плод быстро сгниёт, потому не стоит браться за неё руками, перенося тыкву с огорода в место хранения. Если погода дождливая, собранный плод нужно сначала просушить, и только потом отправлять в подвал. Тыкву Крошка можно смело хранить на протяжении 40–70 дней. За 3 месяца неспелые плоды созреют и образуют готовые для посадки семена, только необходимо помнить, что для этого необходима комнатная температура.

Тыква Крошка

Низкая температура и высокая влажность — плохие помощники в хранении урожая тыквы. Вырастить тыкву сорта Крошка несложно, главное — соблюдать правила и рекомендации, которые описаны в статье. Не сомневайтесь, результат порадует, а родные останутся довольны непревзойденными блюдами из вкуснейшей и полезной медовой тыквы.

Тыква Крошка соединила в себе отличные вкусовые качества и много полезных свойств.

Кроша Гавриш
Крошка Седек
Крошка ПлазмаС

Описание и характеристика сорта

Крошка куст

Понравится тем, кто любит не очень крупные, порционные плоды.

  1. Тыква Крошка — сорт среднепоздний, вызревает за 4 месяца.
  2. Растение плетистое, стелющееся. Стебли длинные, крепкие. Основную плеть требуется прищипывать.
  3. Для сорта характерна крепкая корка плодов. Она настолько твердая, как будто одеревенелая. Это позволяет без труда транспортировать тыкву. Поэтому ее выращивают не только огородники, но и фермеры крупных хозяйств, занимающиеся продажей овощей.
  4. Неприхотлив в выращивании, устойчив к основным болезням культуры, кроме мучнистой росы.

Свойства плодов и урожайность

Это одна из самых сладких столовых тыкв.

  1. Плоды непривычного серого цвета, круглые, с четко очерченными дольками, весом 2—3 кг. (Непонятно, откуда такое название).
  2. Ярко-оранжевая мякоть плотная, сладкая, маслянистая, со вкусом, напоминающим ореховый. Отсутствует характерный запах тыквы.
  3. Семечек немного, они белые, толстые, аппетитные.

Своим вкусом и ароматом Крошка придаст неповторимый оттенок любому блюду: разнообразит плов, манты. Ее употребляют в сыром виде, например в салатах. Из нее готовят изысканные запеканки, пюре, каши и многие другие кулинарные диковины.

А учитывая то, что эта тыква не только вкусная, но и полезная, то подойдет для детского питания, приготовления вкусных десертов для тех, кто следит за своим весом.

Урожайность сорта неплохая. На одном растении могут вырасти 4—5 плодов весом от 1,5 кг до 3 кг.

Особенности выращивания

На юге страны тыква Крошка успевает вызреть, если сажать семечками прямо в грунт. Для посадок в районах с прохладным климатом и коротким летом, придется сначала вырастить рассаду.

  1. Семена начинают сеять как минимум за месяц до переноса на грядку. Рассаду сажают в грунт в конце мая или начале июня.
  2. Промежутки между растениями оставляют не менее метра.
  3. Место должно быть солнечным, а почва плодородной.

Если участок под посадку тыквы был приготовлен с осени: перекопан с органическими удобрениями, то дальнейший уход не доставит много хлопот.

Тыква не нуждается в подкормках. Растение нужно поливать, не допуская пересыхания почвы, удалять сорняки.

Нельзя забывать прищипывать главный стебель и боковые побеги. Огородники формируют плети по своему усмотрению (в зависимости от региона выращивания).

Осенью, до начала заморозков, тыква Крошка порадует садоводов красивыми аппетитными плодами.

Отзывы огородников

Огородники любят выращивать сорт Крошку у себя на грядках. Привлекает ее сладкий изысканный вкус, возможность любой кулинарной обработки, способность храниться длительное время.

Фермерам, выращивающим тыкву на продажу, нравится то, что ее несложно перевозить, сохраняя потребительские качества.

Даже ленивым садоводам пришелся по вкусу данный сорт, так как не доставляет много хлопот при выращивании, при этом радует урожаем.

Такой сладкой тыквы мы не ели еще никогда! Положив ее в кашу, я пожалела, что добавила в кашу сахар, хоть и немного. Если я запекаю ее, то всегда можно отличить по вкусу от других! Очень сладкая и вкусная! Моя мама просто ее ест вместо морковки, тыква очень полезна. — Большой вопрос(Elena­ pod)

Нравятся Крошка, кустовая оранжевая (правда, в этом году на пакете заявлен вес до 7 кг, но у меня пока больше 5кг не вырастали, хотя вызревали полностью и были очень вкусные)… — Форум Наша дача(Ария)

Крошку я сажала, очень понравилась. Из тех, что можно есть сырыми. Плоды 1-2 кг до 3кг. Очень удобны для фарширования, семенная камера маленькая, плотно забитая семенами, мякоть толстая, оранжевая. — Форум E1(Лена П)

Если кто-то из читателей сажал Крошку, поделитесь, пожалуйста, собственным опытом выращивания или кулинарными рецептами приготовления необычных блюд из этого овоща.


Лучший сорт тыквы - очень сладкая, небольшого размера, урожайная и неприхотливая. Расскажу все плюсы и минусы

Перепробовала множество сортов тыквы и эта оказалась лучше всех! Давно знала, что тыквы с серой кожурой обычно самые сладкие. Но долгое время сажала и другие. Теперь мои эксперименты закончены. Остановила свой выбор на тыкве сорта "Крошка" от бренда "Удачные Семена" (компания Гавриш) и еще на одной тыкве мускатной "Витаминная", она тоже очень вкусная, но совершенно другая. О ней немного расскажу в конце этого отзыва.


Сорт "Крошка" внесен в Государственный реестр селекционных достижений и все его характеристики проверены и описаны:

Перед покупкой я часто проверяю сорта. Смотрю для каких регионов они предназначены. Проверяю, соответствует ли описание на упаковке. И только после этого принимаю решение о покупке.


  • Высокие вкусовые качества. Эта тыква очень сладкая, мякоть красивого оранжевого цвета, что говорит нам о высоком содержании полезного каротина. Мякоть хрустящая. И в меру сочная.
  • Благодаря тому, что тыква Крошка сравнительно небольшого размера (у меня плоды от 500 грамм до 3-х кг), она при любых погодных условиях (даже в холодное лето) успевает полностью вырасти и созреть даже в полутени. Тыкву такого размера легко переносить и перевозить, легко разрезать, несмотря на жёсткую кожуру.
  • Благодаря жёсткой кожуре тыквы хранятся до самой весны и не портятся (пока семена не почуют витающее в воздухе весеннее настроение и не начнут прорастать прямо изнутри самого плода). Сорта с тонкой оранжевой кожурой таким долгим хранением похвастаться не могут.

Минусы тыквы сорта Крошка

  • Кожура довольно жёсткая. Её трудно очищать. Но если тыкву запекать в духовке, достаточно её разрезать на две половины и чистить не потребуется. А для супов и салатов я использую другие сорта и виды: Витаминную Мускатную или кабачки обыкновенные, которые тоже хранятся у меня всю зиму в квартире на полу в самом прохладном месте.
  • Сорт Крошка восприимчив к мучнистой росе. Это происходит обычно при длительных затяжных дождях и в самом конце сезона, когда растение умирает и сил на борьбу с болезнями у него не остаётся. Выход простой - опрыскивания. Прекрасно помогают препараты, содержащие коллоидную серу (например, "Тиовит-Джет"). Опрыскивать нужно по инструкции. Или можно опрыскивать листья каждые 7-10 дней биологическими природными безвредными для человека веществами, содержащими сенную палочку или триходерму (например, "Фитоспорин" и "Триходерма Profit"). И тогда никакие другие препараты вам не понадобятся. Растения будут здоровы до самых заморозков.


У меня в открытом грунте взошли все семена из упаковки "Удачные Семена" (от Гавриш). Покупала эту пачку уже давно и с тех пор собираю свои семена. Это не трудно, выбираем самую красивую и подходящую под все стандарты этого сорта тыкву, разрезаем её, съедаем, а несколько штук семян оставляем для дальнейшего воспроизводства.

! Если намереваетесь собирать свои семена на посадку, то не сажайте рядом с этой тыквой другие сорта, которые относятся к "крупноплодным".

Все тыквы делятся между собой на:

  • крупноплодные (не обязательно тыквы больших размеров, наша Крошка весом 2-3кг туда тоже относится);
  • твердокорые (все кабачки и голосеменные тыквы);
  • мускатные (красивые ярко-оранжевые теплолюбивые сорта).

Крупноплодные рядом с твердокорыми, например, сажать можно, семена не переопылятся между собой. А крупноплодную тыкву одного сорта с крупноплодной другого, лучше не сажать близко. Но это только в том случае, если будете собирать свои семена на посадку.


Семена тыквы я обычно высеваю сразу в открытый грунт (но можно и рассадой, зависит от вашего климата, у меня - южный регион). Посадки делаю примерно в середине апреля. Все тыквенные культуры всходят при достаточно высоких температурах. И если на улице всё еще холодно, они так и будут ждать тепла в земле. Чтобы помочь им взойти как можно раньше, можно сделать тёплую грядку (но это не обязательно).

Тёплая грядка для тыквы

Нужно просто выкопать немного земли (на один или два штыка лопаты). На дно покидать любых сорняков, закопать их и можно высевать тыквы. Сверху желательно поставить минипарник из половинок обрезанных пластиковых 5-ти литровых бутылок, чтобы земля не пересыхала и сверху не образовывалось корочки. Трава перепревая будет выделять тепло и влажная земля под парником будет немного подогреваться. Семена это почувствуют и с удовольствием вылезут наружу. Мы получим ранние всходы, ранние завязи и плоды тыквы успеют вызреть.


Горизонтальный способ выращивания тыквы

Для тыквы сорта Крошка необходимо небольшое пространство. Плети не очень длинные, всего метра два-три. Если вы её будете выращивать на земле, примерно прикиньте на глаз, сколько места понадобится для длинных плетей. И не загущайте свои посадки. То есть не сажайте (не высевайте) рассаду слишком близко друг к другу. Оставьте между ними не меньше 50см. Иначе растения начнут конкурировать между собой, начнутся драки, крики))) И хорошего урожая не дождётесь. При нормальных посадках у меня с одного куста получаются не меньше трёх (чаще больше) тыковок.

Тыквы, выращиваемые горизонтальным способом (стелющимися по земле), часто выпускают корни из самих плетей. Это очень хорошо. Они обеспечивают дополнительное питание плодам.

Вертикальный способ выращивания тыквы

А если у вас (как и у меня) катастрофически мало места на участке, можно эту тыкву пускать на вертикальную опору, я в этом году так и сделала, мне понравилось. У сорта Крошка очень мощные лианы с цепляющимися усами, которые хватаются за всё, что можно и сами ползут вверх. Плоды, конечно, придется подвязывать, чтобы они не отрывались под своим весом. Я соорудила для этого сеточки, которые привязывала за четыре конца к опоре.

Опора должна быть очень крепкая, чтобы выдержать несколько плодов с одного куста. У меня это четыре металлические трубы и кабель натянутый между ними.

Выбираем место

Место нашим крошечным тыквам желательно предоставить максимально солнечное, хотя у меня этот сорт хорошо вызревает и в полутени от соседних деревьев (у меня южный климат, очень жаркий). Но учтите, что в тени (и полутени) тыква может получиться менее сладкая.


Подкормки

Для бесплатного азотного удобрения из травы нам понадобится любая ёмкость, которую забиваем 50%-ми любой травы (с корнями, с землёй) и добавляем остальные 50% воды. Настаиваем всё это дней пять. Хорошо, но не обязательно, каждый день перемешивать для насыщения кислородом и улетучивания неприятного запаха. Можно в настой еще добавить 100г железного купороса. Это поможет в преобразовании полезных веществ в доступные формы. И будет дополнительной подкормкой для растений. Навоз тоже можно добавлять в наше удобрение, он будет ускорять процесс и подкормка получится еще более ценной.

Поливать травяным настоем нужно разбавляя водой 1:10, т.е. на 10 литров воды добавляем всего 1 литр настоя. Если добавить больше плоды могут быть занитрачены! Поливать этим раствором можно раз в 7-10 дней.

Поливы

Поливать тыкву достаточно раз в неделю, но всё зависит от погоды. Если сильная жара и засуха - можно чаще, если дожди - реже. Под конец сезона, перед сбором урожая поливы желательно прекратить, так плоды будут лучше храниться.


Это просто. Когда хвостик и плеть, прилегающая к нему, засыхают, тыква полностью созрела. Но если этого не произошло, а на носу заморозки, тыкву нужно снимать в любом случае и дать ей полежать в тёплом проветриваемом месте (у меня это улица) недели две. Затем убрать на два месяца на хранение (например, в квартире под кровать - там темно и сухо). За это время тыква наберётся сахаров и полностью поспеет. Затем, если не собираетесь её есть, можно продолжить хранение в квартире в самом прохладном месте. У меня это утеплённый балкон, на котором не бывает минусовой температуры.


С одного куста у меня получается минимум три тыквы. Часто они все разного размера (от 500гр до 3-х кг). Бывают даже совсем крошечные 300 граммов. Такие крохи не отличаются по вкусу, они такие же вкусные сладкие. И хорошо хранятся, но не так долго, как тыквы стандартных размеров. Поэтому съедаем мы их самыми первыми.

Обычно этот сорт я ем или в сыром виде (им приятно похрустеть) или запекаю в духовке, разрезав пополам. После готовности добавлять никакие сладкие джемы или мёд не обязательно, она и так получается сладкой. Мякоть имеет однородную структуру, она не волокнистая, а ровная. И её приятно есть прямо ложкой. Подпеченная кожура тоже очень вкусная.

Из сладкой запеченной тыквы можно делать начинки для тыквенных пирогов. Хорошо сочетается с корицей, имбирём и кардамоном.



Приятным бонусом будет урожай тыквенных семечек. Их нужно подсушить на тарелке один день, не больше (пока кожура еще мягкая, гибкая). И после этого семечки легко чистятся с помощью ножа.


Читайте также: