Тыква людка малютка описание

Обновлено: 18.09.2024

Из описания сорта тыквы на фото ниже: "Один из самых сладких сортов декоративной тыквы." Все, больше добавить нечего, противоречиво и непосредственно, сразило меня наповал! Значит кто-то ее ел? И ничего, не поплохело? Ну тогда точно берем!

Ах, эти красотки давно мне попались на глаза, но только в этом году я выписала семена. У нас же в Сибири как? Чем раньше, тем лучше, чем меньше, тем вкуснее. Я имею в виду тыквы.

Производитель семян обещает, что через 90-100 дней на плетях длиной 2,5 метра уже будут созревшие плоды в количестве . не указывается количество, но думаю что больше, чем десяток "сладких булочек" на одно растение оставлять не стоит. Срок хранения шестисотграммовых (600 г) плодов около двух месяцев. Обещают, что мякоть у тыквы будет очень сладкая – отлично подойдет для употребления в свежем виде, выпечки и запекания. У сорта порционные размеры – в ней можно фаршировать различные блюда, а также использовать для подачи.

Рекомендации от производителя по посеву: "Семена высевают в лунки по 2-3 штуки. После появления всходов проводят прореживание. Растения теплолюбивые, отзывчивые на полив и регулярные подкормки. Предпочитают плодородные почвы с высоким содержанием органики и солнечное местоположение."

А вот это другой сорт, который тоже привлек внимание скороспелостью и размерами, тоже порционный:

Сорт со сладкой мякотью, со сроками созревания 100-105 дней. Вес тыквин от 500 до 900 граммов, на растении рекомендуется оставлять 5-10 штук. Разброс по количеству большой, поэтому стоит при выращивании больше ориентироваться на сроки и погоду. Чем раньше появятся завязи, тем больше штук тыквин можно оставить дозревать.

Также, как и предыдущий сорт можно использовать и для приготовления блюд и для декорации интерьера. Интересная особенность сорта— семена без твердой оболочки, то есть тыква голосемянная. Если это верно, то сладкая тыква с "голыми" семенами— настоящая находка!

"Сорт устойчив к болезням, прекрасно хранится длительное время." Увы, понятие "длительное время" не указано, будем считать, что до февраля.

Рекомендации от производителя по агротехнике: "Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Растения высаживают в возрасте 20-25 дней. Семена высевают в грунт в лунки по 2-3 штуки, на глубину 3-5 см. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки."

Примечание: в прошлом году брала семена тыквы "Цветной бульвар" F1, но не наклюнулось ни одно семя из пяти штук. Вообще не люблю брать семена, где всего 5 штук, есть риск "остаться с носом". Мне показалось, что это безмерно старые семена, уже погибшие. А сроки годности. нормальные.

Меня часто спрашивают, какие тыквы я выращиваю, и из какой тыквы можно то или иное блюдо приготовить. Попробую в этот пост внести все сорта тыкв, которые я выращиваю и которые рекомендую к посадке, с описанием их свойств.


Тыква "Волшебная карета"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Прикубанская"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней.

Это моя самая вкусная тыква! Она яркая, очень сладкая, из неё получаются потрясающие десерты и выпечка. Ее нельзя использовать для изготовления цукатов, ибо она мгновенно расползается в пюре, но зато какие блюда из неё получаются!

Она у нас не вызревает, снимаю я её с темно-зеленой шкурой, дозревает она дома, ей требуется ещё 3-4 месяца, чтобы она набрала сахара и полностью вызрела. И тогда она становится вот такого цвета:

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Тыква "Колобок"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Среднеспелый (91-102 дня от полных всходов до уборки) высоковитаминный сорт. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью соответствует описанию. С сентября по февраль пролежала хорошо, кожура осталась тонкая, резалась и чистилась легко. Вкус тыквенный, мякоть ярко-оранжевая. Цвет на фото даже менее насыщен, чем в реальности. Мякоть менее сладкая, чем у Прикубанской и Волшебной кареты, но тоже вкусная. В чизкейке оказалась очень вкусной, в супе нормальный вкус, т.е. хороша оказалась и для первых, и для вторых блюд, и для десертов.

Тыква "Малышка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.

Тыква очень ароматная и вкусная. Слой мякоти толстый, не разваливается, но не такая сладкая, как мускатные сорта. Цукаты из неё хороши. Она зелёная и ребристая. Огурцом не пахнет, но свежая даже после Нового года. Хороша для любых блюд. В мантах очень хороша, не разваливается.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Грибовская кустовая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Эту тыкву как раз сегодня разрезала, чистой мякоти было около 2 кг. Сварила овощной крем-суп, сделала гречнево-тыквенные лепешки и поставила цукаты. Кожура мягкая, счищается хорошо.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Стоят цукаты, первый раз закипели. Тыква не разваривается! Но даёт очень много сока. В принципе, это не страшно, сделаю мармелад или желе.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Крошка"

Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд - от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).

Тыква " Волжская серая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Очень хороший лежкий сорт. Мякоть толстая, сладкая, плотная. Из этой тыквы хорошо получаются десерты. Для супа слегка сладковата. Если делать цукаты, то резать тыкву только на крупные куски, они кипячение выдерживают, но хуже, чем Крошка.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Мускатная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Описанию соответствует. До середины февраля долежала абсолютно спокойно. Мякоть сочная, ароматная, сладковатая, но в меру. Вкусна даже в сыром виде. Подходит для приготовления любых блюд.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Лечебная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью подтверждает заявленные характеристики, она вкусна, долго хранится, мякоть насыщенного цвета (не верьте моему фото, у моего телефона цветопередача вечером ужасная) ароматная, сладкая, подходит для приготовления большого числа блюд. Мякоть хорошо разваривается, на цукаты не пойдет.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Золушка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.

Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.

Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.

Тыква Малышка

Из ароматной и душистой тыквы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Каши и крем-супы, сладкая выпечка и закуски, этот список можно дополнять дальше. Каждая разновидность овоща обладает рядом особенностей. Сорт тыквы Малышка выбирают за счет отменного вкуса и пользы для здоровья.

Описание сорта

Тыква Малышка была допущена к использованию в 2009 году. Назначение плодов – универсальное, поэтому овощ можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок и сладостей. Разновидность – крупноплодная.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тип – кустовое растение. Короткие плети покрыты зелеными листьями средних размеров. Форма листьев – стандартная, напоминающая звезду.

Масса плодов варьируется от 1,4 до 4 килограммов. Размеры – средние. Форма – округлая. Окрас тыкв темно-серый с коричневым оттенком. Кожура покрыта светло-серыми пятнами. Тыква сегментированная. Поверхность овоща – шероховатая.

Внутри формируется средняя по толщине мякоть. Окрас – насыщенный оранжевый. Консистенция мякоти – хрустящая, средняя по сочности и плотности. Семенное гнездо также среднего размера. Семена узкоэллиптические, мелкие. Окрас семян – белый. Косточки содержат много каротина.

Назначение и вкусовые качества

Гастрономические качества урожая – хорошие. Мякоть сахаристая и сладкая.

Сроки созревания

Сорт тыквы Малышка – среднеранний. От 80 до 90 суток проходит с момента формирования первых всходов до сбора урожая. Плодоношение выпадает на период с июля по сентябрь.

Урожайность

С одного квадратного метра грядок собирают 3,5 килограмма овощей (в среднем). Урожайность зависит от внесения подкормок и погодных условий.

Выращивание и уход

При посеве семян на рассаду данный процесс начинают в апреле, а сроки переноса саженцев в открытый грунт начинаются с мая и длятся до июня. К высеванию посевного материала в грунт приступают в конце мая или в начале июня. Рекомендованная схема посева для сорта Малышка – 100х60 сантиметров. Для данной овощной культуры выбирают солнечный участок.

Участок, на котором растут тыквы, должен быть всегда в меру увлажненным. Тыквы особенно нуждаются в поливе во время формирования завязей. Однако орошение должно быть умеренным до тех пор, пока размер плода не превысит размеры кулака. Иначе растение перенаправит силы не на урожай, а на листья. После сбора урожая поливы полностью прекращают.

Многие садоводы используют метод капельного полива, вода для которого должна быть не холоднее 20 градусов. Если снизить этот показатель саженцы могут погибнуть.

На протяжении сезона растение способно формировать до 7 завязей. Чтобы плоды не были слишком мелкие, оставляют только 2-3 штуки, остальные – удаляют. Для выращивания максимально большой тыквы сохраняют лишь один цветок.

Сорт Малышка нуждается в минеральных и органических удобрениях. С их помощью можно не только повысить урожайность, но и укрепить иммунитет растений.

Схема внесения подкормок:

первая порция используется после образования первых пяти листьев;

следующий раз тыкву удобряют при формировании плетей;

третий раз и все последующие разы питательные компоненты вносят с перерывом через каждые 2 недели.

В качестве удобрений используют следующие составы.

Хороший эффект демонстрирует нитрофоска. Первый раз на каждое растение расходуют по 10 граммов препарата, далее добавляют еще 5 граммов.

Из 1 части навозной жижи и 10 частей воды можно приготовить питательный раствор.

Древесная зола, из расчета 1 стакан на растение.

Минеральные составы (калий и фосфор).

Если нет возможности постоянно орошать грядки, садоводы используют мульчу. Она помогает поддерживать нужный уровень влаги в верхних слоях грунта, особенно в знойное время года. А также мульчирование будет поддерживать участок в порядке, не давая сорным растениям разрастаться. Агрономы рекомендуют использовать органическую мульчу, которая позволяет грунту дышать, и в процессе разложения питает ее.

: яркие тыквы

Тыква правит бал на огороде поздней осенью. Однако о выборе семян нужно позаботиться уже сейчас. Прежде чем купить их, четко определите, какая характеристика тыквы вам особенно важна: хорошая лежкость, сочность, сахаристость, размер и т.д.

Выбор сорта зависит от ваших предпочтений. Кто-то непременно хочет тыкву-гигант, а кто-то, наоборот, предпочитает сорта с маленькими плодами. Одному нужны сладкие сорта, а другой выращивает тыкву для приготовления вторых блюд. Селекционеры постарались удовлетворить все желания.

Тыква Малышка

тыква Малышка

Описание сорта: Очень ранний сорт: от всходов до появления плодов проходит всего 80-90 дней. Тыква кустовая, поэтому если у вас мало места на огороде и нет возможности разложить тыквенные плети, то Малышка придется весьма кстати. Плоды достигают массы 4 кг. Имеют приплюснутую форму и не совсем привычный для тыквы коричнево-серый цвет.

Мякоть средней плотности и сочности. По отзывам дачников, хорошо подходит для приготовления вторых блюд.

Тыква Крошка

тыква Крошка

Описание сорта: Сорт раннего срока созревания: от всходов до сбора первых плодов – 3-3,5 месяца. Растение среднеплетистое. Плоды весом 2,5-4 кг, имеют округло-приплюснутую форму и невзрачный серый цвет (в период хранения изменяется на бледно-розовый). По этой причине они никогда не используются для декоративных целей. Однако внутри тыква красивого ярко-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сладкая, с медовым привкусом. В 100 г продукта содержится 9,2% сахаров и 12 мг каротина.

Тыква Крошка не подвержена большинству заболеваний, однако может поражаться мучнистой росой. Прекрасно хранится до нового урожая, благодаря твердой корке и мякоти. Сорт морозостойкий: может вынести кратковременные заморозки.

Тыква Титан

тыква Титан

Описание сорта: По названию понятно, что сорт Титан не из маленьких – плоды могут достигать 150 и более килограммов. При обычном уходе вырастают поменьше, но тоже не крошки – более 30 кг. Если ваша цель – гигантская тыква, удаляйте лишние завязи и оставляйте на кусте только первый плод. Еще одно условие успеха – богатая перегноем почва.

Растение с мощными длинными плетями. При посадке высаживайте семена на расстоянии более 1 м друг от друга.
Мякоть сочная, плотная, сохраняет форму во время термической обработки. Хорошо подходит для приготовления вторых блюд. Если вы любите тыквенный сок, тыква Титан – хороший выбор.

Тыква Дачная

тыква Дачная

Описание сорта: Сорт раннеспелый – до созревания первых плодов проходит всего 70-85 дней. Относительно небольшие – до 1,5 м – плети позволяют выращивать тыкву Дачная даже на небольших по размеру участках. Для лучшего вызревания производители рекомендуют прищипывать плети и оставлять на каждой не более 2-3 завязей. Плоды вырастают до 3-4 кг. Имеют обратнояйцевидную форму и оранжевый цвет с зелеными полосами. Сорт твердокорый, хорошо хранится до самой весны.

Мякоть сочная и сладкая, имеет запах ванили. По этой причине сорт Дачная хорошо подходит для приготовления каш, пирогов и других сладких блюд.

Тыква мускатная Жемчужина

тыква Жемчужина

Описание сорта: Среднепоздний сорт: от момента появления всходов до сбора урожая должно пройти не менее 115-130 дней. Куст мощный, с 4-7 боковыми побегами. Растение требовательно к уходу. Ему необходимо большое количество солнечного света, плодородные и легкие почвы. Боится заморозков.

Плоды тыквы Жемчужная длиной около 50 см имеют вытянутую форму с утолщением в верхней части. Именно в этом месте находятся семена, все остальное – мякоть. Она темно-оранжевого цвета, плотная, сочная, очень сладкая. Количество сахаров может достигать 6%, каротина – 14 мг на 100 г продукта. Подходит и для вторых блюд, и для десертов.

Вес плодов зависит во многом от условий созревания и колеблется от 2,6 до 5,6 кг. Тыква хорошо хранится. Даже во время длительного хранения кора остается мягкой и легко режется ножом.

Еще больше сладких сортов в нашей статье:

Тыква Спагетти

тыква Спагетти

Описание тыквы Спагетти: Спагетти только наполовину тыква – в действительности это гибрид, полученный скрещиванием тыквы и кабачка. Необычный овощ пользуется большой популярностью дачников. Тыква раннеурожайная: плоды можно попробовать уже через 2 месяца. Боится заморозков, поэтому в открытый грунт высаживают не раньше июня. Любит плодородные почвы.

Тыкву Спагетти употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Молодые плоды добавляют в салат. Зрелые – отваривают примерно 20 минут, а потом достают оттуда мякоть. После варки она распадается на волокна и напоминает спагетти – отсюда и название.

Тыква Пастила-Шампань

тыква Пастила-Шампань

Описание сорта: Пастила-Шампань предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы, Урала и Сибири. Сорт среднепоздний, плоды готовы к употреблению не раньше чем через 3 месяца после посадки. Для плетей в целях экономии места на участке рекомендуется установка вертикальных опор.

Вес плода небольшой – 2-3 кг. Они вытянутые, имеют форму эллипса. Необычен цвет тыквы – розоватый. Кожура плотная. Плоды могут храниться до следующего лета, не теряя пир этом своих вкусовых качеств.

Ярко-оранжевого цвета мякоть сочная, плотная, но не жесткая; имеет приятный ванильный аромат. Годится для употребления как в свежем виде (салаты, соки), так и после термической обработки (тушение, запекание).

Читайте также: