Тыква марина из киоджа описание

Обновлено: 03.03.2024


Морское чудовище - легендарный итальянский сорт в российских условиях

Накануне Хэллоуина о чём писать, как не о тыкве?!

Увлёкшись в прошлом году темой тыкв, я не смогла пройти мимо необычного сорта - красотки по имени Марина из Киоджа. Да, именно, красотки (хотя для непосвященных она кажется жутким чудовищем), а для истинных тыквоманов - это один из шедевральных сортов.

Помимо необычного вида, тыква оказалась еще и легендарной.

Легенда гласит:

море подбросило жителям Киоджа – небольшого рыбацкого городка на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, тыкву – наследие моря. Из-за этого, а так же благодаря необычному виду, итальянцы называют эту тыкву “Морским чудовищем”.

Сорт довольно таки редкий. Я покупала семена от Биотехники.


Семена, конечно, не самого лучшего калибра: разные по размеру и качеству.

Симпатичная, плотная упаковка. Вся необходимая информация о сорте написана доступно, наглядное фото - ваш ориентир на успешный урожай.

Цена: 35 рублей

Количество: 5 семян

Описание сорта

Сорт средне-поздний, созревание на 130-й день. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса. Средняя масса плода 10-12 кг.
Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Кроме прочего, меня зацепило, что:

сорт не имеет терпкости, в сыром виде его можно есть просто как яблоко

плод может храниться больше года без потери качества

очень декоративна, украсит любую дизайнерскую композицию

Дождавшись первомайских выходных, я замочила семена (на часик) в стимуляторе, посадила их в стаканчики, накрыла крышечкой (создала эффект парника) и стала терпеливо ждать. Ждать мне пришлось долго. Моё терпение уже было на исходе. Периодически я приподнимала крышечки, увлажняла верхний слой почвы. Но, никаких всходов не появлялось. И, наконец, спустя 3 недели одна из тугодумов вышла на свет и начала активно набирать массу.

Как раз, к этому времени земля уже хорошо прогрелась. И я успела приготовить тёплые грядки-гнёзда из прошлогодней скошенной травы.

Моя Мариночка хорошо принялась после переезда на новое ПМЖ. Но, поскольку это всё же теплолюбивый итальянский сорт до 10-х чисел июня (когда обычно в средней полосе бывают неожиданное резкое похолодание), она сидела под укрытием.

Растение среднего размера (для тыкв), с одной главной плетью и несколькими боковыми, которые я по мере роста удаляла.


Лето выдалось малиновым - в нашем регионе весь июнь - июль стояла дикая жара. Всё буквально плавилось под солнцем.

Первая и единственная завязь появилась к концу июля, на расстоянии 1,5 метра от корня (оказалась самой поздней среди остальный мускаток). И поначалу мне показалось, что она поклёвана птицами. И я было уже хотела её удалить. Но, решила подождать - посмотреть. И правильно сделала, поскольку это оказалось особенностью развития сорта.



Свою массу плод набирал не спеша.



Конечно, заявленных 10-12 кг. она не набрала. По факту оказалась около 3 кг. Но, у нас и не Италия.


По всем остальным параметрам плод 100% совпадал с изображением на упаковке Биотехники.


Экзотическая форма - в виде тюрбана темно-зеленого цвета, вся покрытая пупырышками и бородавками.


Тыква, действительно оказалась очень декоративной и заняла у меня почётное место на подоконнике.

В середине октября, когда плодоножка уже окончательно подсохла, цвет плода поменялся на болотно-зеленый, я испугалась, что она начинает подгнивать (как некоторые другие сорта). Поэтому, несмотря на хорошую лёжкость данного сорта, мы её вскрыли.



Разделать эту тыкву оказалось занятие не из легких - шкурка достаточно плотная и твердая. Из-за пупырок-бородавок её чистить оказалось очень сложно и трудоёмко: сначала чистили овощным ножом, потом выковыривали обычным столовым.


Семенная камера - среднего размера. Семена достаточно вызрели и я уже пожалела, что не оставила себе своих семян. Всё-таки это сорт, а не гибрид.

На срезе видно, что в "зазоры под шапочкой" попала или влага, или земля, и постепенно стало развиваться гниение: долго бы она точно не полежала.


Запах у тыквы практически отсутствовал.

Мякоть темно-желтая, немного сладкая, хрустящая и плотная. Попробовала её пожевать сырую - мне она не показалась "невероятно вкусной", скорее нейтральной. Поэтому за неимением времени я потушила её в утятнице. Без всяких специй, соли и сахара. Только добавила чуточку воды.


Готовила минут 20-30. Плотная мякоть размягчилась, но не потеряла форму. В таком виде она мне понравилась много больше. В качестве соуса - сметана - отличное сочетание. Вкус настоящей мускатной тыквы с ореховым привкусом. Однозначно, для десертов и выпечки - идеальный вариант.


Жаль, что только одна тыковка уродилась. В следующем году буду снова выращивать, семена еще остались. Надеюсь на успех.

А вы выращивали такие необычные тыквы? Попробуйте! Может вам повезет больше!



Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии. Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа – небольшого рыбацкого городка на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, тыкву – наследие моря. Из-за этого, а так же благодаря необычному виду, итальянцы называют эту тыкву “Морским чудовищем”.
Сорт средне-поздний, созревание на 130-й день. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса. Средняя масса плода 10-12 кг.
Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

невероятно вкусная тыква
- сорт не имеет терпкости, в сыром виде его можно есть просто как яблоко
- плод может храниться больше года без потери качества
- очень декоративна, украсит любую дизайнерскую композицию


Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии. Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа – небольшого рыбацкого городка на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, тыкву – наследие моря. Из-за этого, а так же благодаря необычному виду, итальянцы называют эту тыкву “Морским чудовищем”.

Сорт средне-поздний, созревание на 130-й день. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса. Средняя масса плода 10-12 кг.

Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Невероятно вкусная тыква. Сорт не имеет терпкости, в сыром виде его можно есть просто как яблоко. Плод может храниться больше года без потери качества. Очень декоративна, украсит любую дизайнерскую композицию.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом.

И этой весной все повторилось.
Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах: 'Дюшес', 'Цукат', 'Пастила-Шампань' и 'Марина из Киоджа'.


Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадой и семечкой сразу в землю.
Сейчас, в основном, использую первый. Сею в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ.

В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги. Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 м, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета.

Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность. Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов. А какая низкая калорийность. Всего 22 калории в 100 г!


Обычно формирую тыкву в один или два стебля. На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная верхушка удаляется. В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы. Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично.
Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

1. 'Цукат'



Вот эти 3 оранжевые — сорт 'Цукат':




2. 'Пастила-Шампань'




Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки


3. 'Марина из Киоджа'

Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус окажется отменным, то прощу ей такие мелочи.




Чем-то похожа на декоративную, правда? Вот такая у меня была декоративная


Ну что ж, попробуем.

4. 'Дюшес'




Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала. Называется 'Медовая принцесса'
Смотрите, не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый.


принцесса

принцесса

Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.
Мучнистая роса. В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно. Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая
И растет, растет, растет, заполняя огород!
Если солнце припечет, если дождичек польет,
То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить.

Читайте также: