Тыква медовый десерт описание

Обновлено: 18.09.2024

Описание тыквы Медовый десерт

Тыква Медовый десерт относится к разновидности медовых, которые выделяют в отдельную группу из-за ярко-выраженного медового вкуса мякоти.


Медовый десерт является крупноплодным раннеспелым сортом универсального назначения. Растение длинноплетистое, с крупными слаборассеченными темно-зелеными листьями. Плети и листья шершавые. Цветки желтые, крупные, имеют форму колокольчика. На каждой плети завязывается от 2 до 5 плодов.

Корневая система, как и у всех тыкв, разветвленная, глубоко проникающая в грунт.

Описание плодов

Тыквины этого сорта крупные, хорошо сегментированные, плоскоокруглой формы с небольшим углублением в области плодоножки. Кожура тонкая, равномерно окрашенная, шероховатая. На фото тыквы Медовый десерт можно увидеть плоды оранжевого, оранжево-красного или темно-розового цвета. В описании сорта указывается, что средняя их масса составляет 4–6 кг, однако, очень часто на огородах встречаются экземпляры массой до 11 кг. Мякоть оранжевая или ярко-красная, толстая, мясистая, сочная. Семенное гнездо среднего размера, заполненное некрупными белыми семенами.

Вкус медово-мускатный, сладкий, с ярко выраженным ароматом. Состав мякоти плодов этого сорта отличается рекордным содержанием каротина; также она богата витаминами и минеральными веществами. Благодаря пищевой ценности и низкой калорийности тыква Медовый десерт нашла широкое применение в кулинарии, диетическом, лечебном питании. Из нее изготавливают пюре, соки, начинки для выпечки; она входит в состав овощных гарниров, салатов, десертов, каш. Хороша эта тыква и для запекания. Полезные блюда из этого овоща могут помочь при заболеваниях пищеварительной системы и авитаминозах. Особенную ценность представляет тыква для детского питания – она отлично подходит для первого прикорма грудных детей, поскольку не содержит аллергенов и не нуждается в дополнительном внесении сахара.

Любители экзотической кухни готовят интересные блюда и из цветов: их можно жарить в кляре или фаршировать.


Подходит этот сорт и для промышленного выращивания, поскольку тыквины долго сохраняются и хорошо переносят транспортировку.

Характеристики сорта

Сорт Медовый десерт относится к скороспелым: в зависимости от условий выращивания плоды достигают технической зрелости через 90 – 110 дней с момента появления всходов.

Эта морозоустойчивая разновидность культуры хорошо переносит перепады температур. На территории России ее можно выращивать повсеместно. Сорт прекрасно чувствует себя на юге и в Средней полосе, при соблюдении агротехники для условий холодного короткого лета неплохо растет и в северных регионах.

Тыквины отличаются средней лежкостью – производители определяют минимальный срок хранения около 100 дней, но обычно при четком соблюдении условий тыква лежит больше.

Внимание! В официальном описании сорта тыквы Медовый десерт заявлено, что с 1 кв. м. снимают от 3,5 до 6 кг спелых плодов.

Разные производители семян заявляют различные показатели урожайности. Так, можно встретить прогнозируемую урожайность в диапазоне от 3 до 11 кг с 1 кв. м. Во многом эти цифры зависят от региона выращивания.

Этот сорт неплохо переносит засуху, но нуждается во влаге для формирования зеленой массы и завязей.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сортовой особенностью тыквы Медовый десерт является ее устойчивость к основным заболеваниям тыквенных культур. Тем не менее, необходимо регулярно осматривать посадки на наличие поражений. Из вредителей наиболее распространенными являются паутинный клещ, тля, гусеницы, бороться с которыми можно народными методами – настоем жгучего перца или чеснока, а также мыльно-зольным раствором.

Внимание! Несмотря на высокий иммунитет тыквы Медовый десерт к болезням, не следует сажать ее после других культур этого семейства: кабачков, патиссонов, огурцов.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам сорта тыквы Медовый десерт можно отнести следующие ее особенности:

  • необычный медовый вкус;
  • высокое содержание витаминов и минеральных веществ;
  • относительно простая агротехника;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • хорошая лежкость плодов;

Существуют у этого сорта и некоторые недостатки, которые следует учесть при культивировании:

  • большая площадь, необходимая под посадку;
  • требовательность к плодородности почвы.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы этого сорта подойдут хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Растение предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы; богатый урожай можно получить при высадке культуры на компостной куче. При планировании посадок нужно учесть, что, как и другие крупноплодные тыквы, Медовый десерт сильно разрастается. Оптимальная схема посадки 100х100 см. Для экономии места тыквы можно посадить у строений, которые послужат опорой ее длинным плетям.

Хорошо растет этот сорт и на высоких грядках, которые быстрее прогреваются и не затапливаются в случае обильных дождей.

Под зиму участок перекапывают и готовят лунки, в которые вносят органические и минеральные удобрения. Если удобрить почву осенью не удалось, весной за 14 дней до посадки можно внести перегной.

В зависимости от погодных условий тыкву Медовый десерт можно выращивать и рассадным, и безрассадным методом. Рассаду начинают выгонять за 20–25 дней до запланированного дня высадки растений в открытый грунт. На грядку, как правило, сеянцы высаживают в третьей декаде мая – первой декаде июня.


Внимание! Главные критерии выбора сроков высадки тыквы – уверенно установившаяся температура без заморозков и прогревание грунта до плюс 12÷14°C.

Подготовка посевного материала, как для рассадного, так и для безрассадного метода включает в себя отбор наиболее сильных семян, дезинфекцию, замачивание в стимуляторах роста.

На рассаду семена сажают в индивидуальные емкости по 2–3 шт. В качестве субстрата используют смесь садовой земли с перегноем или компостом. Для сохранения нужного для прорастания микроклимата (тепла и влажности), емкости накрывают пленкой. Из появившихся всходов оставляют только самое сильное растение; остальные отщипывают. Перед посадкой рассады на грядку ее рекомендуется закалить, вынося на улицу на несколько часов в день.

Сажать тыкву этого сорта в открытый грунт следует в конце мая – начале июня. Использование проклюнувшихся семян ускорит всходы. В заранее подготовленные лунки высевают 2–3 семечка, заглубляя на 5–8 см. Места посадки рекомендуется укрывать на ночь пленкой до появления всходов.

Регулярный уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, прополках, подкормках и осмотрах посадок на наличие поражения болезнями и вредителями. Полив этого овоща имеет некоторые особенности: растению требуется много влаги в период вегетации, во время созревания тыквин полив сокращают, а перед уборкой урожая прекращают совсем. Некоторые овощеводы мульчируют землю вокруг основного стебля. Это позволяет избежать образования земляной корки после полива, сохранить влагу и защитить растение от сорняков. Однако большой необходимости в этой процедуре нет.

Кроме того, растение нуждается в формировании. Чтобы крупные плоды тыквы Медовый десерт вызрели, рекомендуется оставлять на растении от 2 до 4 плодов.

Внимание! При формировании куста следует учитывать климатические условия: чем холоднее лето, тем меньше плодов вызревает. В северных регионах на растениях оставляют не больше 1–2 завязей.


Чтобы стимулировать рост придаточных корней, стебли растения присыпают влажной землей. Это позволяет обеспечить растение дополнительным питанием.

Снимают урожай тыквы Медовый десерт в августе – сентябре в фазе технической зрелости, срезая ее вместе с плодоножкой. Хранят тыквины при температуре плюс 5÷15°C в сухом месте. В морозильной камере мякоть, порезанную на кубики, можно хранить до года.

Заключение

Тыква Медовый десерт по праву считается одной из самых вкусных и полезных тыкв из разновидности медовых. Несложная агротехника, относительная неприхотливость и устойчивость к заболеваниям делают этот сорт привлекательным для выращивания на всей территории России.

Отзывы о тыкве Медовый десерт

Я тыкву уже очень давно сажаю, много сортов перепробовала, а вот медовых как-то не приходилось встречать. Только в прошлом году посадила первый раз. По описанию и фото в интернете выбрала тыкву Медовый десерт. Выросла, как на фотографии. Растет вполне хорошо, никаких сюрпризов. Правда, крупноплодные я не очень жалую – начнешь такую резать, так надо всю расходовать, иначе весь холодильник занимает. Но у этой медовой вкус невероятный! В этом сезоне еще какую-нибудь из медовых попробую.

Для нашего климата не всякая тыква подходит. Я боялась, что у нас крупноплодная не вызреет, но мы уже несколько лет сажаем Медовый десерт, вполне хорошо растет. Конечно, высаживаем месячную рассаду, пленкой укрываем, и я больше двух завязей на кусте не оставляю, но без урожая никогда не остаемся. И дети этот сладкий сорт любят. Даже в кашах. Сладкую тыкву не очень люблю в гарнирах и овощных блюдах, поэтому использую этот сорт только для приготовления десертов и сока.

Тыква крупноплодная Медовый десерт ® - фото

Раннеспелый, холодостойкий сорт с большим потенциалом крупноплодности. Урожай снимают через 95-100 дней от всходов. Растения длинноплетистые. Плоды средней массой 4-6 кг, при хорошем уходе легко вырастают до 15 кг. Мякоть толстая, сочная и хрустящая, с высоким содержанием каротина. Вкусовые качества отличные. Идеально подходит для приготовления сока, диетического и детского питания. Плоды хорошо транспортируются и прекрасно хранятся до февраля. Сорт устойчив к комплексу болезней культуры.

При образовании 3-4 листьев растения окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. Для усиления роста плодов их число на растении ограничивают до 3-4 шт. Точку роста прищипывают, оставляя над завязями 5-7 листьев.

Тыква медовая отличается от других сортов своим неповторимым вкусом. Если закрыть глаза и положить в рот кусочек такого овоща, то, кажется, что ешь вкусный душистый мед. В группу медовых входит сразу несколько сортов. Всех их объединяет простая агротехника, несложный уход и достаточно большая урожайность. Каждый огородник может самостоятельно оценить все достоинства и минусы такой культуры.

Медовый сорт

Описание сортов

Все сорта медовых тыкв имеют сладкий вкус и приятный аромат. Они различаются по внешнему виду, характеристикам и срокам созревания. Особенной популярностью у огородников пользуются гибриды. Они устойчивы к болезням и нападкам вредителей. Среди наиболее популярных из них выделяют:

  1. Медовый десерт. Раннеспелый сорт. Растение образует крупные плоды массой до 6 кг ярко-оранжевого цвета. На одном кусте их завязывается по 2-5 штук. Во вкусе присутствуют нотки муската. Сорт отличается повышенным содержанием картона.
  2. Крошка. Плоды серого колера массой до 3,5 кг. Имеют круглую форму. Срок их созревания составляет от 118 до 128 суток.
  3. Медовая Красотка. Признается одной из самых вкусных. Имеет плоды ярко-оранжевого цвета с четко выраженными сегментами. Они особенно эффектно смотрятся на фото. Их масса может достигать 5 кг. Срок созревания – около трех месяцев.
  4. Гитара. Отличается необычной формой плодов. Она имеет форму гитары. Срок созревания – до 120 суток. Мякоть нежная и сочная, что делает этот гибрид пригодным для использования во всех сферах кулинарии.

Тыква большая сладкая

Каждый огородник может самостоятельно изучить описание сортов и выбрать наиболее подходящий для себя овощ. Помимо прочего все гибриды объединяет высокая всхожесть семян.

Посадочный материал достаточно приобрести один раз. После можно будет использовать семена, собранные с выращенных плодов.

Важные характеристики

Все сорта медовой тыквы имеют схожие характеристики. В таблице приведены наиболее значимые из них.

Сведения о сортеОписание и характеристики медовой тыквы
Сроки созреванияВ зависимости от конкретного сорта сроки созревания варьируются от 115 до 130 суток.
Особенности плодовИх вес не превышает 5 кг. Плоды большинства гибридов имеют округлую слегка приплюснутую форму.
Время высадки в грунтВ Средней и Центральной полосе России используют рассадный метод выращивания. Окрепшие ростки высаживают в грунт в середине или конце мая.
Подходящие условия выращиванияВысаживать тыкву следует на хорошо освещенном участке. При этом на растение не должны попадать прямые лучи солнца. Тыква не любит ветра. Важно обеспечить ей температуры почвы в интервале от +14 до +25 градусов Цельсия.
Формирование кустовВ регионах с холодным климатом на растении оставляют по 2 завязи. В Средней и Центральной полосе допускается выращивать по 4 плода на одной плети.

Все гибриды медовой тыквы отлично хранятся. Лучше опустить их в погреб или подвал. Если такой возможности нет, можно спокойно хранить плоды в прохладном месте квартиры, к примеру, на застекленной лоджии.

Особенности выращивания

Выращивать медовую тыкву можно как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Главное, выбрать плодородный участок почвы. В теплых регионах можно высевать семена, как только температура почвы прогреется до +12 градусов Цельсия. Предварительно посадочный материал замачивают в стимуляторах роста.

Выращивание медовой тыквы

Для посева выкапывают лунки глубиной около 5 см. Поливают их теплой водой. Выкладывают по три семечки и засыпают землей. Накрывают пленкой до появления всходов. Следующую лунку размещают на расстоянии 70 см от предыдущей.

На рассаду тыкву сажают за месяц до высадки в грунт. Лучше использовать для этого легкий покупной грунт. Емкость должна иметь объем не менее 0,5 литра. В ней обязательно должно быть дренажное отверстие. До появления всходов емкость накрывают пленкой.

Высаженные в почву растения требуют регулярного полива до момента начала цветения. После поливать начинают реже по мере пересыхания грунта. При начале созревания плодов поливы вовсе прекращают.

Минусы и преимущества сорта

Сорта медовых тыкв выгодно отличаются от остальных. Они обладают следующими преимуществами:

  • яркий медовый вкус;
  • устойчивость к болезням, низким температурам и нападкам вредителей;
  • сочная нежная мягкость, пригодная к применению во всех сферах кулинарии;
  • простая агротехника.

Урожай сладкой тыквы

К преимуществам относят и средний размер плодов. Они хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств. Несмотря на большое количество достоинств, медовая тыква имеет и несколько недостатков:

  • у большинства сортов формируются длинные плети, занимающие много места на участке;
  • растения начинают болеть, если на них попадают прямые лучи солнца;
  • боится пересадки.

Медовая тыква требовательна к почве. На неплодородном грунте плоды окажутся мелкими. Они не будут иметь выраженного вкуса. На бедной почве требуется внесение минеральных и органических удобрений.

Урожайность

Медовая тыква отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра растений при правильной агротехнике удается собирать по 10-15 кг плодов. Конкретное значение зависит от качества почвы, а также климатических особенностей региона выращивания. Чем легче и плодородней окажется грунт, тем больше урожая получится собрать.

Свое название тыква Медовая получила из-за характерного привкуса меда. Правильнее говорить не об одном, а о нескольких сортах, объединенных медовым вкусом мякоти. Причем внешний вид тыковок и некоторые характеристики совершенно различаются.

Характеристики и различия сортов

Тыква Медовый Десерт отличается оранжевыми плодами с приятным розовым оттенком, достаточно крупных размеров. Форма тыковок – круглая, но слегка приплюснутая. Дольки отчетливо просматриваются, а возле плодоножки, как правило, располагается характерная выемка.

Сорт Медовая Сказка

Сорт относят к среднеспелым, созревание длится 3,5-4 месяца. Рекомендуется для изготовления пюре и сока. Не поврежденные плоды хорошо сохраняются в надлежащих условиях.

Тыква Медовая Крошка – еще один представитель медовых сортов. Особенностью являются ровные, практически одинаковые размеры тыковок. Плоды – круглые, необычного пепельного цвета, часто с маленькими бледными розовыми пятнами. Вес в среднем 3-3,5 кг, но встречаются и экземпляры, не дотянувшие до 3 кг. Цвет мякоти – желто-оранжевый, яркий.

Это единственный кустовой сорт среди медовых собратьев. Все остальные имеют длинную плеть. Сорт среднеспелый, срок созревания – от 3,5 до 4 с небольшим месяцев. Рекомендуется к употреблению в разных кулинарных блюдах и, по отзывам, является одним из самых универсальных сортов тыквы, с ней можно делать на кухне все что угодно.

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Сорта тыквы

Медовая Оранжевая тыква также отличается пригодностью к приготовлению разнообразных блюд. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде. Небольшие плоды весом около 2 кг с яркой оранжевой мякотью очень удобно обрабатывать на кухне.

Отличаются интересным внешним видом – зеленые полоски на общем желто-оранжевом фоне отмечают разные дольки, что смотрится очень эффектно. Сорт – среднеспелый. Урожай можно собирать через 4 месяца.

Медовая Красотка, по отзывам, является самой вкусной медовой тыквой. Это сорт с круглыми плодами с хорошо прорисованным рельефом и четко выделяющимися дольками. Масса – до 5 кг. Цвет – оранжевый, иногда проявляются заметные зеленые пятна. Мякоть также оранжевого цвета. Срок созревания – до 3 месяцев, сорт относят к раннеспелым. Рекомендуют тыкву этого сорта для приготовления каши, пюре, соков.

Тыква красавица

Особенности выращивания

Семена тыквы могут сохраняться не один год, однако для посадки оптимальным вариантом будут свежие семечки с недавнего урожая. Для гибридных сортов посевной материал следует покупать в тот же год, в котором будет производиться высадка в грунт.

Выбор качественных семян – залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому не стоит рисковать и высаживать лежалые семена. Отзывы опытных огородников подтверждают, что использование свежего посевного материала значительно снижает риск потери будущего урожая.

Подготовив семена, следует произвести их высадку. В зависимости от погодных условий и климата региона выращивания, посадка проходит или в открытую почву, или в горшки.

Полив тыквы

Глиняные почвы – не самый оптимальный вариант для медовой тыквы. Хороший урожай получить на таких грунтах не удастся. Это следует учесть при выборе места на участке для высадки семян тыквы.

Разрыхлить почву можно следующим образом: в предварительно подготовленные отверстия размером приблизительно 0,4 м в длину, ширину и глубину засыпается компост вместе с половиной той же выкопанной земли в равных долях. Это повысит питательные свойства грунта и положительно скажется на росте будущих тыковок.

Однако без удобрений в процессе выращивания тыквы не обойтись. Важно отметить, что удобрения перед внесением в грунт нужно очень тщательно перемешать с землей. Если почва песчаная, то подойдет смесь перегноя с золой и добавлением суперфосфата. На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата. В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру. На 1 стакан золы – по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата.

Читайте также: