Тыква на палочке выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Одно из самых удивительных растений этого сезона, открытых мною, — эфиопский декоративный баклажан Pumpkin on a stick (Тыква на палочке). Это неприхотливое и компактное растение сможет вырастить, как в открытом грунте, так и в 2—3-литровом контейнере на подоконнике, даже не очень осведомленный в агрономических премудростях новичок.

Баклажан высотой 40—70 см, он менее требователен к теплу, поливу и подкормкам, чем столовые сорта с крупными плодами, хорошо переносит стрессовые перепады температуры, устойчив к заболеваниям. Но если этот баклажан побаловать подкормками и регулярными поливами, он отзовется на заботу пышным цветением и обильным плодоношением.

Живописно выглядит это декоративное растение, хотя и относится к овощным культурам. К тому же, пока плоды зеленого цвета с ещё не грубой кожицей и семенами — их можно употреблять в пищу как обычные баклажаны. Эта информация для огородников, стремящихся во всем искать практическую пользу. А эстетам советую оставить плоды на растении и любоваться ими на протяжении долгого периода, так как эфиопский баклажан — растение многолетнее и вполне может на подоконнике вашей кухни составить компанию всеобщим любимцам — комнатным декоративным перчикам.

Паслен эфиопский

Син.: горький помидор, эфиопские баклажаны, садовые яйца.

Паслен эфиопский – полукустарник с продолговатыми или почти шаровидными зелёными плодами. В Таиланде, Бразилии, Африке и в некоторых странах Европы паслён эфиопский возделывается как овощная культура и употребляется в пищу. Кроме того, в Индии и в некоторых странах растение применяют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.

Оглавление

В медицине

В официальной медицине паслен эфиопский не используется.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку растение паслён эфиопский мало изучено в России, его не рекомендуют употреблять без консультации специалиста. Употребление растения в любых целях особенно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов.

В кулинарии

Паслен эфиопский выращивается как овощная культура. В Бразилии популярны сорта, которые называют гило (jiló), некогда их выделяли в отдельный вид, но теперь гило считается группой сортов паслена эфиопского. В сыром виде их редко употребляют из-за горечи, в бразильской кухне сырой гило используется в небольших количествах только в салатах.

Для того, чтобы приготовить гило, плоды очищают от кожуры, которая больше всего горчит. Как правило, их жарят, по вкусу они напоминают кабачки. Плоды собирают зелеными, когда они созревают и становятся оранжевыми от горечи избавиться уже невозможно. В Бразилии гило продается в сезон, с февраля по май. Хранят плоды очищенными от кожуры в холодильнике на протяжении 4-5 дней. Перед приготовлением их разрезают на части и вымачивают в соленой воде около 15 минут.

В Бразилии очень популярно тушеное мясо с гило. Традиционный рецепт включает в себя гило, говядину, томаты, лук, чеснок и соль. Как правило, это блюдо едят с рисом.

В Таиланде также популярны сладкие сорта паслена эфиопского. Традиционно плоды используют для приготовления тайского карри.

В садоводстве

Паслен эфиопский используется в комнатном садоводстве. Рассаду выращивают в торфяных горшочках в марте-апреле, затем пересаживают в горшки, в теплое время их помещают на балконах и террасах. Поливать паслен эфиопский нужно редко, но обильно, предпочтительнее использовать теплую воду.

В других областях

В Нигерии народ Игбо иногда использует паслен эфиопский как замену ореху кола, непременному атрибуту традиционных церемоний. Когда приходит гость, ему предлагают разжевать орех кола или плод паслена эфиопского.

Из паслена эфиопского в домашних условиях готовятся тоники и другие косметические средства для омоложения кожи.

Классификация

Паслен эфиопский (лат. Solanum aethiopicum) – вид рода Паслен (лат. Solanum), семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Паслен эфиопский представляет собой полукустарник, достигающий в высоту 1,5 метров. Ветви имеет цилиндрические, зеленые. Листья растения продолговатые, удлиненные, покрытые мелкими волосками. Цветки паслена эфиопского белого цвета, находятся на коротком стебельке, по две-три маленьких кисточки.

Плоды паслена эфиопского бывают в зависимости от сорта разной формы: продолговатые, удлиненные или почти шаровидные, зеленого или темно-зеленого цвета. Весят они до 17 граммов. С ботанической точки зрения они являются ягодами, как и у других видов рода Паслен.

Распространение

В диком виде паслен эфиопский произрастает в тропической Африке и Азии. В XIX веке он был завезен в Бразилию, США, Индию. В Европе паслен эфиопский культивируется в Южной Италии, причем только в регионе Базиликата, вероятно растение завезли туда в XIX веке люди, вернувшиеся на родину после колониальных войн в Африке. Также Паслен эфиопский выращивают на юге Франции.

Энциклопедия комнатных растений

Узнайте всё о пересадке фаленопсиса: когда и в какой грунт пересаживать, какой горшок выбрать, как всё правильно сделать?

Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

Энциклопедия по уходу за растениями

Какой должна быть влажность, как её повысить, признаки недостаточной и избыточной влажности, как правильно опрыскивать комнатные растения.

Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.

Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

Цитаты о природе
и жизни в целом


Паслён эфиопский

Плоды этого необычного растения, паслёна эфиопского, похожи на маленькие тыквы и на помидоры одновременно.

Относится растение к семейству паслёновых и является родственником картофеля, томата, паслёна, пепино и баклажана.

Его научное название — Паслён эфиопский или гило (Solanum aethiopicum, устаревшее – Solanum gilo). Овощ встречается под следующими названиями:

баклажан эфиопский — из-за сходства вкусовых качеств с баклажаном;
гило — от португальского Jilо, как его называют в Бразилии;
Chinese Scarlet Eggplant — китайский алый баклажан;
Garden eggs — садовые яйца, название из Западной Африки;
Japanese Golden Eyes — японский золотой глаз;
Ornamental Eggplant — декоративный баклажан;
Hmong Eggplant — баклажан Хмонг, по имени племён в Лаосе и Вьетнаме;
Mock Tomato — подобие томата;
Pumpkin Bush — тыквенный куст;
Pumpkin Tree — тыквенное дерево;
Pumpkin on a stick — тыква на палочке.

Относительно недавно паслён эфиопский был открыт флористами, но ботаникам он был известен давно. Как и его родственник баклажан, он родом из Азии, откуда попал в Африку. Затем, по одной из версии, из Южной Африки был привезен в Америку при работорговле. Позже получил распространение в Европе.

В природе гило — полукустарник , около метра в высоту, с крепкими зелёными стеблями, удлинёнными листьями, покрытыми волосками, некоторые сорта укрыты шипами. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, типичные для семейства паслёновых. Плоды удлинённые или округлой формы, зелёного цвета, при полном созревании – красного.


Паслён эфиопский

Растение тепло- и влаголюбиво. Семена прорастают при температуре 22-26°С.

Следует учитывать то, что гило имеет крупные листья и ему необходимо много пространства для развития.

Во флористике используют растения с полностью вызревшими плодами. Стебли очищают от листьев и сушат вверх ногами, как большинство других сухоцветов. После сушки плоды приобретают оранжевую окраску, чем становятся всё больше похожими на маленькие тыквы. Засушенные ветки паслёна эфиопского не теряют своей декоративности несколько месяцев.

Стебли гило с плодами можно использовать для композиций в вазах с водой, также предварительно оборвав листья.

: паслен съедобный декоративный выращивание уход

"Родственник" томата, баклажана и картофеля – паслен – не так часто встречается на дачных участках как вышеперечисленные культуры. Многие с ходу скажут вам, что его глянцевые черные или красные плоды-ягоды смертельно ядовиты и лучше держать это растение подальше от домочадцев, особенно если в доме есть дети.

Другие же вспомнят о лекарственных свойствах паслена, которые известны не одну сотню лет, а третьи с уверенностью будут утверждать, что пробовали у знакомых дачников вкуснейшее варенье – да-да, все из того же паслена. Кто прав?

На самом деле правы все! Ведь род Паслен включает в себя более 1000 видов и все эти растения обладают порой совсем противоположными свойствами. Давайте разбираться во всем этом многообразии вместе – какими бывают паслены и чего от них больше, пользы или вреда на дачном участке.

Ядовитый и лекарственный паслен

паслен съедобный декоративный выращивание уход

В дикорастущем виде в России встречаются всего три вида паслена – черный, сладко-горький и рогатый. Один из них условно съедобен, а два других ядовиты (среди Пасленовых, кстати, вообще очень много ядовитых растений – беладонна, дурман, белена).

При этом первые два – ценные лекарственные растения, третий – опасная сорная культура. Интересно, что именно рогатый (колючий) паслен был некогда в Америке изначальным растением-хозяином колорадского жука, который позднее "перебрался" на картофель, сочтя его более вкусным. Встречается этот вид у нас редко – обычно лишь в южных регионах Дальнего Востока.

Сладко-горький же и черный паслен гораздо более распространены в России. Их основная ценность заключается в богатейшем химическом составе корневищ, плодов и зелени (алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и др.), из-за чего они давно используются в народной и официальной медицине для изготовления ранозаживляющих, мочегонных, противоотечных, отхаркивающих средств, а также препаратов, снимающих головную боль и воспаления.

В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России культивируют и другие виды паслена – птичий, дольчатый и т.д.

Ягоды и молодые листья черного паслена к тому же съедобны – из первых готовят варенья, начинки для пирогов и повидло, вторые можно употреблять по аналогии со шпинатом.

Различить эти три вида достаточно несложно – у них разная форма листьев и стеблей, окраска цветков и цвет плодов.

Паслен сладко-горький

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и продолговато-заостренными листьями с неприятным запахом (пригодны как инсектицидное средство). Цветки с фиолетово-красными лепестками и желтой "сердцевинкой"-пирамидкой. Ягоды сперва зеленые, потом желтые, а по мере созревания становятся глянцево-красными. Если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.

Паслен черный

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-120 см. Листья простые, очередные, черешковые, с зубчатым краем. Цветки "картофельные"– белые, звездообразные, с желтой сердцевинкой. Ягоды черные, съедобные.

Паслен рогатый (колючий)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Однолетний полукустарник высотой 100-150 см с очень длинным корневищем. Стебель и морщинистые листья обильно усыпаны твердыми шипами. Листья ядовиты для животных. Цветки ярко-желтые. Ягоды мелкие черные, полностью покрытые колючей "чашечкой".

Все эти три вида при желании вы можете выращивать на дачном участке в качестве декоративных растений, если совершенно точно уверены, что сможете проследить, чтобы ни люди, ни животные не попробовали на вкус плоды или зелень ядовитых пасленов.

Изготавливать самодельные лекарственные средства на основе любого паслена также настоятельно не советуем – уж очень велик риск фатально ошибиться.

На загородном участке ребенка манит буквально все. Но красивые и ароматные растения таят немало опасностей.

Декоративный паслен

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Помимо вышеописанных "местных" видов паслена, которые порой опасны, но вполне пригодны для декоративного озеленения участка, существуют и другие паслены, завезенные к нам из других регионов, которые разводят обычно как комнатные растения или декоративные однолетники в открытом грунте.

Представляем вашему вниманию несколько таких видов паслена.

Паслен ложноперечный (иерусалимская вишня, рождественская вишня)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Южноамериканский кустарничек с голыми побегами, ланцетовидными зелеными листьями с волнистым краем, белыми цветками и крупными красно-оранжевыми ягодами- "помидорками", которые остаются на ветках даже зимой. В открытом грунте может достигать высоты больше метра, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты.

Паслен сосочковый (яблоко Содома, женский плод, пятипалый баклажан, лисья морда)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Южноамериканский кустарничек с голыми толстыми шипованными побегами, крупными опушенными листьями, светлыми розово-пурпурными "картофельными" цветками с узкими лепестками и очень оригинальной формы желтыми ягодами, напоминающими то ли коровье вымя, то ли мордочку какого-то зверька. В открытом грунте может достигать высоты более полутора метров, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Стебли с плодами отлично стоят в срезке и активно используются во флористике.

Паслен жасминовидный

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими зелеными голыми побегами, простыми листьями, очень светло-голубыми или белыми цветками и кораллово-красными ягодами. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре.

Паслен курчавый (чилийское картофельное дерево)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Южноамериканское полувечнозеленое растение с вьющимися стеблями, длинными овальными листьями, ароматными сиреневыми цветками и мелкими желто-оранжевыми, а позже пурпурными ягодами. Ценится садоводами за длительный период цветения. Имеет белоцветковые и белоплодные формы. Ягоды токсичны.

Также в декоративных целях можно выращивать паслен гигантский, паслен перечный, паслен Вендланда, паслен Сифорта, паслен Рантоннетта и др.

Как не попасть впросак и не подвергнуть свое здоровье опасности, если не уверен в том, какое растение перед тобой?

Съедобный паслен – посадка и уход

паслен съедобный декоративный выращивание уход

И, несмотря на все вышеописанные ядовитые "ужасы", съедобный паслен также существует!

И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен.

Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами).

Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых "картофельных" цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.

санберри

Как мы уже упоминали, от "прародителя" – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С).

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки.

Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.

Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов.

Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство.

Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, "невзрачной ягодки", паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях.

Читайте также: