Тыква полезные свойства при гастрите

Обновлено: 18.09.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тыквы семена

Сырье растительное цельное 1 пачка
семена тыквы100 %

50 г - пакеты (1) - пачки картонные.
75 г - пакеты (1) - пачки картонные.
100 г - пакеты (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания препарата Тыквы семена

  • в качестве антигельминтного средства против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Режим дозирования

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером - солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму, независимо от наличия стула.

Из семян тыквы готовят эмульсию или отвар следующими способами:

Семена тыквы голосемянной (не имеющей звердой кожуры) применяют без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочное действие

Противопоказания к применению

  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом

Применение у детей

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Для здорового человека тыква очень полезна. Возможно, в наше время ее недооценивают, но в старину круглые яркие шары росли на каждом огороде. Вечерами на селе смаковали семечками, а завтракали тыквенной кашей. Диетический овощ становится все популярнее и в горожан, которые заботятся о здоровом питании. А поскольку большое количество людей имеют проблемы пищеварительных органов, то резонно возникает вопрос о том, включать ли в рацион тыкву при гастрите.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

При нарушениях пищеварительного процесса в пациента поневоле возникает сомнение, можно ли есть тыкву при гастрите. Ведь даже ее самые полезные качества могут вызвать неадекватную реакцию желудка и усугубить патологический процесс. Поэтому пациент должен быть чрезвычайно разборчив и прислушиваться к мнению врачей.

Народная медицина однозначно рекомендует тыкву при гастрите. В комплексе с другими средствами она содействует лечению заболевания. Овощ на 90 % состоит из воды. Мягкая консистенция минимально раздражает желудок, после термической обработки обволакивает слизистую и защищает ее от вредных факторов. Клетчатка способствует быстрому пищеварению, без дополнительного выделения соляной кислоты. [1]

  • Диетические свойства таковы, что тыкву рекомендуют даже малышам в качестве первого прикорма. Такая пища благотворно влияет на детский кишечник, легко переваривается и действует успокаивающе.

Для больных гастритом готовят пищу на пару или в духовке, максимально сохраняя полезные компоненты. Добавлять можно сметану и зелень, нельзя специи и пряные овощи.

При повышенной кислотности тыквенная мякоть способна ее снизить. Сок при пониженной кислотности улучшает пищеварение, снижает воспалительный процесс, выводит соли. Из тыквы можно приготовить множество блюд, полезных и здоровым, и больным людям.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности тыква при гастрите является незаменимым ингредиентом диетического рациона. Благодаря этой культуре пациенты перестают страдать от изжоги, отрыжки, дискомфорта в зоне эпигастрия. Годится к употреблению в любом виде – и сыром, и термически обработанном, но лучше все-таки последний вариант. Термически обработанные блюда вкусны и уместны при любом варианте заболевания.

Сок тыквы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется к употреблению. Напиток обогащен витаминами, омега3 кислотами, углеводами, минералами. Пектин стимулирует перистальтику, метаболизм, предупреждает всасывание раздражающих веществ. Взрослому пациенту достаточно выпить 200-мл стакан напитка в день.

  • Мякоть – кладезь минерально-витаминных компонентов. Помимо непосредственного воздействия на желудок, чистит печень, избавляет организм от лишней жидкости.

Тыквенные семечки по составу напоминают мякоть, однако содержат салициловую кислоту, которой нет в мякоти. В связи с этой особенностью кушать семечки при повышенной кислотности не рекомендуется.

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью

При сниженной интенсивности выделения соляной кислоты тыква при гастрите рекомендуется в умеренном количестве – вареная, печеная или тушеная. Обработанная мякоть овоща лучше усваивается и расщепляется, положительно действует на самочувствие пациента гастроэнтерологического отделения.

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью помогает нормализовать стул. Относительно дозировки диетической пищи пациенту необходимо консультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

  • При снижении секреции и моторики желудка рекомендуется употребление тыквенных семян.

Однако рассчитывать только на тыкву было бы наивно со стороны людей с гастритами. Тыквенные блюда помогают избавиться от токсинов, предотвратить брожение в пищеварительных органах. Тыква поддерживает печень, успокаивает воспаление. Но лечебный эффект обеспечивает комплексное лечение, то есть препараты плюс диета.

При пониженной кислотности часто рекомендуют тыквенный сок. Его пьют после еды, в объеме до 120мл. Длительность приема – одна-две недели, более точный срок определяет врач, исходя из тяжести и причин развития патологии.

Выжатый из тыквы сок легко перерабатывается и усваивается. В холодильнике достаточно долго сохраняет лечебные свойства.

Тыква при атрофическом гастрите

Еда, поступающая в желудок, требует дополнительного выделения пищеварительного сока. Это агрессивный секрет, который раздражает стенки и содействует воспалительному процессу. Поэтому щадящая диета – полноценная часть комплексного лечения. Из рациона исключаются жирное мясо, консервы, маринады, острые приправы, газировки. В идеале следует кушать только домашнюю пищу, приготовленную согласно диетическим требованиям и личным вкусам.

  • нельзя переедать: перегрузки вредны для больного желудка;
  • между едой и питьем делать часовой интервал;
  • натощак съедать свеженатертые яблоки.

И сок, и мякоть тыквы при атрофическом гастрите являются полезными продуктами. Разнообразить меню помогают многочисленные рецепты, в том числе из печеной в собственном соку тыквы при гастрите. Блюдо улучшает пищеварение, выводит яды. Готовят следующим способом:

  • В микроволновку нужно поместить полоски тыквы толщиной до 2см, посуду обернуть пленкой без дырок, чтобы они не пригорали. Время готовки – минут 15. Если врач разрешит, можно добавить сахар либо сметану и варить кусочки тыквы до готовности на медленном огне.

Тыква при обострении гастрита

Включать тыкву при гастрите в рацион или нет – должен решать врач. Самостоятельно делать это нельзя, чтобы вместо пользы не нанести самому себе вреда.

  • Основной позитив овоща в том, что мякоть нормализует кислотность, которая при этом заболевании обычно превышает норму. Обладая щелочной реакцией, тыква избавляет пациента от изжоги, приступов тошноты и болей.

При наличии атрофии создает защитную пленку на внутренней поверхности стенок, заживляет раны и воспаления. Нейтральный вкус и плотная консистенция предоставляют возможность использования тыквенной мякоти в качестве сырья для разнообразных диетических блюд: от супов и каш – до киселей и выпечки.

Только врач может определить, когда и в каком виде продукт наиболее приемлем для пациента. Тыкву при обострении гастрита обычно не рекомендуют, особенно в сыром виде. Сок тыквы в период обострения воспалительного процесса пить тоже нельзя. Часто продукт включают в меню после окончания острого периода.

При обострении может быть полезным тыквенный суп либо суп-пюре с овощами и зеленью. Мякоть тыквы допускается в качестве самостоятельного продукта. Крупы в такую кашу добавляют позже, когда острый период окончится.

Полезна ли тыква при эрозивном гастрите?

Тыква входит в диет-меню при гастритах и других нарушениях пищеварительных органов. Ее мякоть – это вместилище клетчатки, витаминов, минералов. Блюда из тыквы успокаивают желудок и кишечник, снимают воспаления, насыщают организм и не задерживаются в пищеварительном тракте. Она образует щелочную среду, которая нейтрализует избыток кислоты. Полезна ли тыква при эрозивном гастрите?

  • Одно из определяющих свойств тыквы – регенерирующее. Тыквенная пища заживляет эрозии, а также защищает стенки желудка от образования новых повреждений.

Благодаря тыкве при гастрите этого вида существует возможность приостановки патологического процесса. При этом работоспособность желез, вырабатывающих ферменты и травные соки, способна восстанавливаться.

  • Однако специалисты предостерегают, что тыква – не панацея. Она лишь частично может помочь пациенту, как диетический компонент в составе комплексных терапевтических мероприятий.

Мякоть тыквы готовят и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами. В любом случае кулинарная обработка – щадящая: очищенную от кожуры мякоть варят, готовят на пару или тушат, но не жарят на сковородке.

Эрозии в желудке возникают при нарушении защиты слизистой оболочки. Эрозивное воспаление гастрита бывает острым и хроническим. Погрешности в питании могут быть одной из причин заболевания, поэтому лечение часто начинают именно с его корректировки. В начальном периоде ограничивают продукты, возбуждающие секрецию, и исключают пищу, раздражающую слизистую. При хроническом течении показана умеренно щадящая диета.

  • Тыква при гастрите полезна, когда в желудке имеется повышенная кислотность и эрозивные изменения.

Польза в том, что продукт способен нейтрализовать лишнюю соляную кислоту, а также регенерировать поврежденные ткани. Таким образом тыква при эрозивном гастрите защищает слизистую и предотвращает появление новых эрозий.

  • Часто тыкву используют в терапии гастрита и панкреатита.

Диетические блюда снимают желудочные боли, прекращают рвоту и диарею, которые являются неизменными спутниками воспалений желудка и поджелудочной железы.

Чтобы тыква отдала максимум пользы, следует правильно не только готовить, но и выбирать сырье. Овощ должен быть спелым, яркого цвета, среднего размера, с сухой плодоножкой. На качественной тыкве не бывает трещин, пятен или вмятин. Хранить плоды, припасенные впрок или собранные из личного участка, следует в темном прохладном месте.

Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.

В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.

Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.

Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

запрещенные продукты при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Читайте также: