Тыква с бородавками сорт

Обновлено: 18.09.2024

Декоративные тыквы отлично подойдут для украшения любого дачного участка, они придадут ему изюминку и раскрасят яркими красками. Неоспоримым достоинством является их неприхотливость и способность за короткое время образовывать зеленую стену, заплетать перголы, беседки или заборы. А причудливые плоды заставят соседей удивляться и завидовать.

Зачем стоит ее выращивать?

Эту культуру успешно выращивают не только в горизонтальной, а и в вертикальной культуре. Она обладает высокой энергией роста, за сезон плети могут отрасти на 5-6 метров. Такая особенность ценится садоводами и дизайнерами и используется для быстрого декорирования беседок, заборов, стен. Всего за месяц вьющаяся лиана вырастает на 2-2,5 метров, позволяя создать зеленую ширму.

Селекционерами выведено множество сортов с самыми причудливыми формами, размерами плодов и яркими, броскими расцветками. Отлично смотрятся декоративные тыквы – как висящие на плетях, так и отдельно, как садовый или домашний декор. Плюс ко всему это отличный материал для различных поделок, а из некоторых видов, к примеру лагенарии, даже делают оригинальную посуду.

Можно ли есть культуру?

Декоративные тыквы можно употреблять в пищу только зеленцами, в маринованном и соленом виде. Но вкус таких солений на среднем уровне, те же маринованные кабачки намного вкуснее. Взрослые тыквы в пищу не годятся, хотя у многих сортов они съедобные, но есть в них нечего. У них толстая кожица и мало мякоти.

декоративная тыква

Сорта декоративной тыквы

Выведено множество сортов декоративных тыкв, способных поразить даже самого придирчивого садовода. А лагенария, кроме прочего, используется в хозяйственных целях.

Bischofsmutzen

Интересный, необычный и чрезвычайно декоративный сорт. Тыквочка как бы состоит из двух половинок, нижняя – привычная, оранжево-красного цвета. Граница второй половинки обозначена зеленой полоской. Сама вторая половинка белого цвета, напоминает закипевшее и застывшее молоко или суфле.

Cou-Tors Hative

У дачников, посадивших этот сорт, в конце лета в саду созревают необычные груши. Они небольшого размера, нижняя часть окрашена в ярко-желтый, а сужающаяся часть, ближе к хвостику, темно-зеленая, в белую крапинку. Вдобавок по всей поверхности тыквочки протянулись светлые, размытые полоски. Что интересно, такой окрас свойственен не всем плодам, у значительной части нижняя часть зеленая, а верхняя, наоборот, желтая. Сорт относится к семейству бутылочных лагенарий.

Cou-Tors Hative

Jack be little

Миниатюрная копия привычных округло-приплюснутых тыкв. Сорт съедобный, окраска плодов насыщенная, светло-оранжевая, с выраженной ребристостью.

Kleine bicolor

Декоративный сорт с двухцветными, полосатыми плодами грушевидной формы и гладкой кожицей.

Depending on your point of view, it is either among the ugliest or most beautiful of all squashes. I vote for the latter.
(В зависимости от вашей точки зрения, она либо среди самых уродливых или самых красивых из всех тыкв. Я голосую за последнее)


Плоды буквально усыпаны бородавками, шрамами или неровностями - называйте как хотите, бежевого цвета. Биохимия данного загадочного процесса мне не ясна. Известно, что эффектные наросты образуются в результате концентрации солей минералов под кожицей. В итоге кожица в буквальном смысле выворачивается внаружу, лопается, ну или "взрывается".

Поначалу наросты отсутствуют на тыквинах и появляются лишь на зрелых плодах. Также можно самостоятельно нанести повреждения кожице, чтобы инициировать рост "бородавок". А еще лучше, придав будущим наростам нужную форму, например собственного имени (алсо, здесь был вася!). Правда в этом случае плод придется убирать не вызревшим, потому что зрелые плоды могут покрыться наростами полностью.


Кстати, обиходное название тыквы - арахисовая. И это никак не связано со вкусом тыквы. При полном вызревании наросты напоминают арахис (как по мне, так карамельный попкорн), а в более молодом возрасте это лопающийся попкорн.

Теперь немного истории, которая также очень занимательна.


Неизвестно, предлагались ли семена тыквы сорта 'Courge Brodée Galeuse' к продаже Вильморинами, однако более столетия о "загадочной" тыкве широкой общественности ничего не было известно. Триумфальную известность сорт тыквы 'Galeux D'Eysine' получил начиная с 1996 года, когда на ежегодной тыквенной ярмарке во франузской коммуне Транзо wiki (Pumpkin Fair in Tranzault, см. фото flickr, бонус филателистам), член некоммерческой организации SSE Amy Goldman из La Ferme de Sainte Marthe представила тыквины с арахисовым рисунком.

Чтобы ещё отметить? Срок хранения плодов небольшой - 3-4 (не более 6) месяцев, поэтому уже в ближайшее время тыквы уйдут на всякие блюда. Я пока не пробовал на вкус арахисовую тыкву. Однако по информации в интернете мякоть её сладкая, с оттенками яблока и сладкого картофеля. В кулинарии используется для супов, соусов, пирогов и выпекания.

Ещё одним поводом для скорейшего использования тыквин является тот факт, что при хранении мякоть становится волокнистой. Впрочем это актуально для подавляющего большинства сортов тыквы крупноплодной.

На небольшом земельном участке дачнику хочется вырастить не только овощные культуры, но ягодные кустарники, плодовые деревья, декоративные кусты и разбить красивые цветники. Как все это совместить – сложная задача.

Тыква обычно занимает много места, разрастаясь во все стороны. Однако, оказывается есть необычно красивые оригинальные сорта тыквы и пригодные в кулинарии. Культура поражает разнообразием самых причудливых форм, размерами и уникальными расцветками. Эти необычные сорта тыквы украсят любой дачный участок и разнообразят рацион вашей семьи.

Тыквы вкусные и красивые, сорта

Сорт Фестиваль F1

В продаже его часто именуют тыква-кабачок. Такое название она получила за то, что ее, как кабачок, можно использовать в пищу незрелой, используя кабачковые рецепты.

Плоды Фестиваль можно смело считать самыми красивыми. Они разноцветные и разрисованы желтыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми мазками и штрихами на бежевой основе. Размер их небольшой и поместится в любом кухонном помещении. Масса вытянутых тыквинок с узкими ребрами достигает 1 кг, а в среднем она составляет 0,7-0,8 кг. Мякоть оранжево-кремовая, твердая корка. Хранятся плоды до 6 месяцев, при этом постепенно теряется пестрота окраски, становясь оранжево-желтой.

В кулинарии плоды используют, как кабачок. Очень вкусны жареные с луком тыквенные ломтики. Можно приготовить вкусные котлетки из тыквы, моркови, лука и яйца. Для приготовления лучше сначала разрезать плод на ломтики, а потом очистить от корки.

При выращивании культура занимает мало места, так как она кустовая. Куст плодовит (до 20 шт.) с ранним сроком созревания и первые тыквинки можно снять через 85 дней. Листья стойки к мучнистой росе, а тыквинки не гниют.

Бородавчатые красавицы

Они пользуются большим вниманием и спросом. Специалисты утверждают, что бежевые наросты (бородавки) появляются вследствие появления сахара из мякоти на поверхности. Поэтому, чем больше наростов, тем слаще плод.

Сорта Галеукс Д’Ейзинес и Свит Мит относятся к бородатым красоткам и очень популярны у огородников.

Галеукс Д’Ейзинес покрыта бесчисленными бородавками, ярко-оранжевая мякоть сладкая и сочная. Сорт среднераннего срока созревания от 95 до 100 дней.

Из нее готовят классический тыквенный суп. Тыква очень декоративна и украсит любую дачу.

Интересно, что можно на молодых тыквинках написать или нарисовать что хотите. Все слова и рисунки затем заполнятся наростами.

Сорт Свит Мит имеет меньше бородавок, чем предыдущий, но вкус превосходный и более сладкий. Ярко-желтая мякоть сахарная без традиционного вкуса и запаха. Форма плода округло-приплюснутая, цвет сине-зеленый, масса 4-6 кг. Растение созревает за 95 дней, урожай средний. Сорт хорош при запекании, готовят также крем-суп.

Ученые выяснили причину появления кошмарных бородавок на символе Хэллоуина - фото

Pseudomonas syringae - палочковидная бактерия, которая заражает целый ряд овощей и фруктов. Иногда патоген поражает растение не целиком. И тогда все ограничивается бородавками. Но в дождливый год они становятся причиной других инфекций, в этом случае можно вообще лишиться урожая тыкв.

Тимон сотрудничает с учеными из Северо-Западного Вашингтонского научно-исследовательского центра Университета штата Вашингтон в Маунт-Верноне, Министерством сельского хозяйства США, чтобы лучше понять происхождение P.syringae и развитие болезни у растений.

Ученый стала выращивать тыквы на биоразлагаемой пластиковой мульче в Научно-исследовательском центре Северо-Западного университета Вашингтона в Маунт-Верноне.

Тимон подозревает, что капли дождя играют определенную роль в том, что бактерии попадают на овощи. Она заразила различные сорта тыкв, в том числе крошечные белые декоративные сорта, тыквы для пирога и тыкву с орехами, и узнала, что сорта с тонкой кожицей подвергаются наибольшему риску. Тыквы с толстой глянцевой кожей более устойчивы к патогенам.

Бактерии, заражающие тыкву, могут быть новым штаммом, или они могли развиться из патогена свеклы.

Ученые продолжают исследования по выявлению зараженных растений и изучению того, как распространяется бактерия. Их работа могла бы принести пользу важным специализированным культурам в долине Скагит в Вашингтоне и других сельскохозяйственных регионах.

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Фотография тыквы

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Сорта твердокорой тыквы

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Сорта твердокорой тыквы

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Сорта крупноплодных тыкв


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Сорта крупноплодной тыквы

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатной тыквы

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Декоративные тыквы


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта декоративной тыквы

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорта тыкв для Подмосковья

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

Два сорта тыквы

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорта для Сибири и Урала

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Читайте также: