Помидоры купец описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Описание сорта томата Купец, его характеристики и урожайность

Особенности выращивания

Рассаду сажают в конце марта – начале апреля. Температура грунта должна быть 25–27˚С. Первые всходы появляются через 7–10 дней. Гибрид чувствителен к резким перепадам температур.

Пикирование производится в фазе 1-2 листьев. Рассаду рекомендуется 2-3 раза подкормить минеральным удобрением. При высадке сеянцев в грунт следует размещать на одном кв. метре участка не более 3-4 растений. Перед посадкой томата грунт поливают раствором гумата калия.

Уход за гибридом включает следующие действия:

Описание плодов

Преимущества сорта

Отзывы

Немного истории

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?



Томат Купец — описание и характеристика сорта

Как выращивать

Класс выращивается из рассады. Семена сеют в последние числа владычица, либо в первую неделю апреля. Прежде, чем посадить семенной материал, рекомендуется провести его обработку, используя водный зольник столетника и стимулятор роста. Затем семена высаживают в грунт. Существенно, чтобы температура почвы составляла от 25 до 27 градусов. Рассада всходит после одну- полторы недели. Гибридный сорт обладает повышенной чувствительностью к резким температурным колебаниям – быть низкой температуре утрачивается всхожесть.

Предварительно необходимо приготовить грунтовую месиво, включив в ее состав следующие компоненты:

Приготовленный грунт насыпают в емкости, спустя некоторое время его надо немного утрамбовать и полить водой комнатной температуры. Держи поверхности сделать борозды глубиной в один сантиметр, в которые стоит заложить посевной материал на расстоянии один-полтора сантиметра (благо)приятель от друга. Затем на поверхность следует насыпать 50 мм слоя питательной смеси, а ларь накрыть пленкой, снять которую можно будет после того, подобно ((тому) как) появятся первые всходы. В некоторые фазы образования саженцев рекомендовано увеличивать температуру для стимулирования формирования соцветий.

Когда всходы высаживают в плывун, нужно следить за тем, чтобы на одном квадратном метре располагалось безвыгодный более четырех кустов. Перед высаживанием рассады надо полить как из ведра почву растворенным гуматом калия.

Ухаживать за гибридным сортом рекомендовано следующим способом:

Характеристика сорта

У данного сорта томатов среднеранний предел поспевания. Плодоношение начинается спустя 82-127 суток после прорастания рассады.

Рассада полудтерминантное со средним количеством кистей. Окраска листков – зеленая. Псевдосфера – глянцевая, немного гофрированная. Формирование первого цветоноса происходит для уровне девятого листа, а следующие соцветия образуются через Вотан-два листа.

Описание урожая

Зад достигают в весе до 114-150 граммов. Сорт дает большое контингент урожая – с одного квадратного метра можно собрать от 11 по 14 килограмм томатов. Если выращивать растение в отапливаемых производственных стеклянных парниках, урожайность повышается давно 40-45 килограмм томатов с одного квадратного метра.

Томаты Лавочник используются во многих областях кулинарии. Их употребляют в свежем виде, готовят с них салаты, консервируют на зиму.

Положительные качества

Качество Купец является относительно недавней разработкой селекционеров. Однако спирт уже неплохо зарекомендовал себя и заслужил большое количество положительных отзывов огородников. С плюсов данного гибридного сорта садоводы выделяют следующее:

Более узнать о главных характеристиках и преимуществах сорта можно, ознакомившись с отзывами опытных огородников:

Отзывы огородников

Вот и все многочисленные отзывы говорят о превосходных вкусовых характеристиках томатов, устойчивости гибридного сорта к вирусам и грибковым болезням.

Видео: 10 ошибок близ выращивании помидоров


Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая

Формирование детерминантных томатов: какие пасынки удалять, сколько кистей и плодов оставить. Какие листья убирать и когда.

Привет всем! Позвольте и мне вставить две копейки по поводу формирования томатов. Тем более, меня еще зимой спрашивали, как я это делаю.

Как формировать огурцы, уже высказалась:

Как формировать огурцы и надо ли?

Про помидоры у меня мнение другое, не как про огурцы. Поскольку, если для огурцов много мелких и незрелых плодов — это плюс, то для томатов — минус.

Выращиваю в основном детерминантные томаты (низко- и среднерослые до 1.5 м) в открытом грунте Сибири. Без правильного формирования крупных, спелых и вкусных помидоров здесь не вырастить — не успеют за короткое лето.

Начну с самого простого — мини-томатов.

Формирование детерминантных томатов штамбовых низкорослых

Штамбовые томаты имеют прочный ствол, в его нижней части пасынки не растут. Кусты обычно густые, низкие, плоды на них мелкие. К этому типу относятся Клюква в сахаре, Пиноккио, Балконное чудо и прочие сорта для выращивания в горшках.

Выращиваю такие не для урожая, а для удовольствия и красоты. Плюс в том, что можно посеять рано — в январе-феврале, они не вытягиваются. Сейчас, в мае, на моем Пиноккио уже краснеют помидорки.

Эти томаты никак не формирую. Только обрываю нижние желтеющие листья. Если все листья зеленые, вообще ничего не трогаю, но это в горшках, когда у томатов нет необъятной земли под ногами.

Если такие помидоры высаживать в грунт или теплицу, то обязательно нужно обеспечить просвет между листьями и почвой — обломать все листья, касающиеся земли. Кустик должен проветриваться и не цеплять с земли всякую заразу. Под лежачие сорта мульчу укладывают или подвязывают.

Формирование детерминантных томатов среднерослых

Это уже настоящие томаты, высотой 0.7-1.5 м, способные давать крупные плоды весом 100-400 г и более по 3-6 кг с куста.

Формируем 2-3 стебля

Удаляю все пасынки ниже развилки.

Пасынок — боковой побег на основном стебле

Развилка на томатах образуется сама: на уровне первой цветочной кисти ствол раздваивается. На этих двух стволах в каждой пазухе листа снова отрастают пасынки, их тоже удаляю.

Развилка у томата

Фото выше не мои, из интернета.

А ниже мои. На снимке Сибирский финик: первая кисть и развилка со следующей кистью появляются одновременно.

Мини-томат Сибирский финик

Иногда томат сам закладывает третий ствол, не обламываю его, потому что он толстый и рана будет большой — жалко. Сама третий ствол из пасынков не отращиваю, не успеет в открытом грунте столько ботвы дать крупные помидоры. Загущение будет, а толку мало.

Если решили вести томат в 3 стебля, то оставляйте для третьего пасынок выше развилки. Он должен быть крепким и направленным в сторону — из куста, а не внутрь, чтобы не загущалась крона.

Какие пасынки нельзя удалять

Схему для вас сама нарисовала, чтобы понятней было. Там есть важный нюанс.

Схема закладки пасынков и кистей на томатах

Извиняюсь, что листочки не помидорные, я тот еще художник, но рисунок не для красоты, а для наглядности:

  • Пасынки растут в каждой пазухе листа — черные полоски.
  • Цветочные кисти закладываются: первая на развилке и последующие в каждом междоузлии, редко через междоузлие. То есть на стебле от листа до следующего листа есть кисть. На рисунке обозначено желтым.
  • Внимание, важный нюанс! Детерминантные сорта (средне- и низкорослые) имеют свойство закладывать кисть и неожиданно прекращать рост стебля. На моем рисунке левый стебель так завершковался: выше цветочной кисти пасынков нет, есть только листочек. Если обломать все имеющиеся на этом стебле пасынки, то урожая можно и не добрать. Поэтому оставляем пасынок, ниже этой кисти. На рисунке обозначила зеленым. Он обеспечит рост куста вверх, продолжит стебель. Правый стебель (на рисунке) над кистью имеет продолжение (обозначено зеленым отрезком), значит, все пасынки ниже верхней кисти можно спокойно выломать.

Пасынки часто растут с зачатками бутонов, а пропустишь — и с цветами. Не ведитесь на уловки томата, выламывайте, не жалея. Конечно, кусту хочется побольше ботвы нарастить и много-много помидоров, особенно если за ним ухаживают, кормят. Но у нас лето короткое, нужны крупные и красные томаты. Надо ограничивать и нормировать урожай. Об этом далее.

Формирование детерминантных томатов — это еще не всё, необходимо нормирование

Способом выше вы будете растить свой томат вверх до его максимальной высоты, цветочные кисти будут множиться. Но есть важное правило: чем больше на кусте плодов, тем они мельче и позже созреют.

Значит, на одном растении надо оставить столько помидоров, сколько успеют за сезон налиться и поспеть. Тут надо вспоминать математику и описания с пакетиков или из Госреестра.

Например, у меня томат Булат:

  • Заявленная урожайность — 15-17 кг/м кв.
  • На 1 м кв. высаживают 4 растения (схема посадки прилагается), значит, урожайность куста — 3.7-4.3 кг, в среднем 4 кг.
  • Вес одного томата — до 200 г, пусть 150 г.
  • В кисти 5-6 плодов.

Теперь решаем задачу: сколько кистей можно оставить на кусте, чтобы собрать заявленный урожай плодов заявленных же размеров?

Считаем: средний вес кисти: 5-6 плодов умножаем на 150 г. Получаем — 750 — 900 г, в среднем 800 г. Значит, на Булате надо оставить всего 5 кистей и шестую на запас

Основные качества плодов

Только что преобразованные из завязей ягоды будут иметь светло-зеленый окрас. Поспевая, они неизменно краснеют. Сами томаты крупные и отличаются несущественным разбросом по массе — от 114 до 127 г. Встречаются и округлые, и плоскоокруглые, и переходные между этими формами экземпляры. Лежкость урожая составит 150-180 дней.

Первое соцветие будет закладываться над 9-м листом. Последующие формируются с шагом 1-2 листа. Характерен простой тип соцветия. Кожица имеет гладкую поверхность. Как и листва, она отливает глянцем.

Отзывы огородников

  1. Аннуся Михайловна, 45 лет:
    Гибридный сорт стал приятным сюрпризом в целях нашей семьи бывалых садоводов. Мы получили много больших помидоров. Чай это еще не все. Главное преимущество – невероятно долгосрочный срок хранения. Собрав урожай летом, можно сохранить его в холодильнике свежим давно новогодних праздников (вкусовые качества при этом не ухудшаются).
  2. Марея Сергеевна, 37 лет:
    Сорт Купец планировала выращивать поуже давно, увидев много отзывов о нем на форумах огородников. Живя для Урале, знаю, что в нашей местности можно выращивать задница только в теплицах. Сорт Купец отлично подходит для сего. В остальном он нетребователен, за ним легко ухаживать.

Вот и все многочисленные отзывы говорят о превосходных вкусовых характеристиках томатов, устойчивости гибридного сорта к вирусам и грибковым болезням.

Уход на грядке

Орошения посадок Гаргамель проводят еженедельно с момента пересадки сеянцев на постоянное место. В сухую и жаркую погоду без осадков насаждения поливают через день. Поливы проводят преимущественно в вечернее время, когда солнце будет низко над горизонтом. Для орошений используют теплую отстоявшуюся воду.

Поливают строго в прикустовой сектор, не попадая на стебель и листву, чтобы не спровоцировать ожоги и развитие заболеваний.

После каждого орошения грунт рекомендуется разрыхлить. Это поможет насытить почву и корневую систему влагой и кислородом, а также избавиться от сорняков. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. В теплицах землю разрыхляют сразу после первого орошения, а затем каждые две недели. В качестве альтернативы можно провести мульчирование.

Чтобы лучше сохранить воду в грунте, верхний почвенный слой мульчируют торфом или соломой. Высота этого слоя должна составлять приблизительно 8 см. К ней также добавляют измельченную древесную кору, куски бумаги, высушенную траву.

Особенности использования

Современные средства для обработки посуды состоят из следующих составляющих:

  • ПАВ (поверхностно активные вещества). Основная цель их предназначения – вспенивание порошка.
  • Кислоты. Необходимы для облегчения удаления жира и загрязнений.
  • Умягчитель жидкости.
  • Дорогостоящие средства содержат в составе силикат натрия. Это вещество способствует предотвращению развития коррозии металла.
  • Ароматизаторы.
  • Осветлители.
  • Загустители.

Долгое время шли споры о воздействии этих веществ на человеческий организм. Было выявлено, что они, действительно, опасны при употреблении в большом количестве. Всё же зачем рисковать своим здоровьем и переплачивать производителям, если можно сделать моющее средство самостоятельно из тех веществ, которые есть на полке каждой домохозяйки?

Для того чтобы посуд после мойки была чистой и свежей, требуется не только правильно подготовить средство, но и соблюдать все необходимые меры во время осуществления этого процесса.

  • Механизм разработан таким образом, что струи бьют снизу вверх. Соответственно, посуду нужно ставить строго вертикально. Иначе, останутся разводы или частицы загрязнения.
  • Если используется самодельный гель для мытья посуды, то рекомендуется мыть посуду в деликатном режиме.
  • Его нужно добавлять только в дозатор. Категорически запрещено закидывать его в камеру.
  • Моющее средство добавляется только один раз перед началом работы. В дальнейшем, оно не потребуется.
  • Исключением является соль. Её требуется заложить в специальный отсек, расположенный в нижней части камеры.
  • В обязательном порядке средство должно представлять собой единую консистенцию. Никаких комков в ней быть не должно. Такая, казалось бы, банальная ошибка в большинстве случаев приводит к засорению важных частей механизма, а впоследствии и к его поломке.
  • После завершения работы оборудования требуется тщательно исследовать посуду. Если на ней есть налёты или остатки народного изобретения, то требуется дополнительно прополоскать её ручным способом.
  • Если средство изготавливается в форме таблеток, то не нужно делать их слишком большой формы, так как они могут не поместиться в отсек.
  • Не стоит использовать соду в большом количестве, так как при её избытке жидкость может загустеть в отсеке.

Желтоплодные

Из самых урожайных сортов томатов с жёлтыми плодами можно рассмотреть следующие:

Листья этого раннего салатного томата среднего размера, относительно тёмно-зелёные, соцветия промежуточного типа и закладываться начинают над 6-7 листом, а далее через 1-2. Плоды гладкие, ровные, плоскоокруглые. Зрелые плоды оранжевого, насыщенного цвета с отличным вкусом и длительным послевкусием. Гнёзд всего 4, семена располагаются прямо в мякоти. Плоды имеют вес в пределах 135-145 г, а большое содержание бета каратина делает их диетическими. Томат очень холодостойкий и завоевал своих любителей в северных регионах.

Медовое сердце совершенно соответствует названию. Плод имеет сердцевидную форму, оранжевого цвета. Средний вес около 150 г. Кожица гладкая, приятная, а томат средней плотности и имеет до 6 гнёзд. Отличная урожайность очень вкусных, медовых томатов позволяет оставаться любимцем многих огородников.

Круглый, оранжевый томат созревает рано и пригоден как для салатов, так и для цельноплодного консервирования, хотя плоды, вес которых не редко достигает 200 г, с трудом могут пролезть в банку. Сорт очень устойчивый к повышенным температурам и грибковым увяданиям. Вкус помидора хороший, а высокая транспортабельность позволяет перевозить его на длительные расстояния.

Крупноплодные

Ранний, салатный сорт. Если вы любите розовые, крупные, слегка ребристые томаты с отличным вкусом, то томат именно для вас. Добирая вес до 350 г, плод становится плоскоокруглым, а урожайность сорта дотягивает до 130 ц/га.

Томат отличных вкусовых качеств. Салатный и ранний он быстро позволит насладиться своими плодами, вес которых в пределах 250 г. Вегетативная форма развивается по классическому томатному типу. Урожайности растение показывает в пределах 10 кг/м 2 .

Сорт достаточно устойчив к болезням.

Растение не сможет обойтись без формировки, подвязки и опор. Плоды очень увесисты и достигают веса 350 г. Салатный сорт раннего срока созревания с тёмно-зелёной среднего размера листвой. Помидоры имеют округлую форму, он гладкие и ровные, средние по плотности, без пятна. Созревший плод имеет однотонную малиновую окраску. Отличные вкусовые показатели и высокая урожайность заставляет овощеводов сажать томат вновь и вновь.

Преимущества гибрида

Томат Купец F1 включен в Государственный реестр селекционных достижений как сорт, рекомендуемый для культивирования в продленных севооборотах. Гибрид выращивают в открытом и защищенном грунте.

Описание помидора

Сорт со средним ранним сроком созревания. Помидор начинает плодоносить через 82-127 дней после появления ростков.

Полудетерминантный куст со средним количеством веток. Листья зеленого цвета, с глянцевой, слегка гофрированной поверхностью. Первое соцветие формируется на уровне 9 листка, а последующие цветоносы с интервалом через 1-2 листка.

Плоды плоской округлой формы, гладкие, с плотной мякотью. Окраска незрелого томата светло-зеленая, в фазе биологической спелости помидоры приобретают красный цвет. При горизонтальном срезе наблюдаются 4 камеры с семенами и более.

Масса плодов составляет 114-150 г. Урожайность сорта достигает 11,1-14,2 кг с 1 м². При выращивании в производственных условиях стеклянных теплиц урожай составляет 40-45 кг с 1м².

Семена и рассада

Отзывы овощеводов свидетельствуют об отличных вкусовых качествах помидор, устойчивости гибрида к вирусным и грибковым заболеваниям пасленовых культур.

Ценность сорта состоит в высокой продуктивности, возможности транспортировки томатов на расстояния. При комнатной температуре плоды сохраняют вкусовые качества до 3 месяцев.

Томат Купец, характеристика и описание сорта которого указывает на возможность культивирования в теплицах и открытом грунте, отличается высокой продуктивностью. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.

Преимущества гибрида

Томат Купец F1 включен в Государственный реестр селекционных достижений как сорт, рекомендуемый для культивирования в продленных севооборотах. Гибрид выращивают в открытом и защищенном грунте.

Описание помидора

Сорт со средним ранним сроком созревания. Помидор начинает плодоносить через 82-127 дней после появления ростков.

Полудетерминантный куст со средним количеством веток. Листья зеленого цвета, с глянцевой, слегка гофрированной поверхностью. Первое соцветие формируется на уровне 9 листка, а последующие цветоносы с интервалом через 1-2 листка.

Плоды плоской округлой формы, гладкие, с плотной мякотью. Окраска незрелого томата светло-зеленая, в фазе биологической спелости помидоры приобретают красный цвет. При горизонтальном срезе наблюдаются 4 камеры с семенами и более.

Масса плодов составляет 114-150 г. Урожайность сорта достигает 11,1-14,2 кг с 1 м². При выращивании в производственных условиях стеклянных теплиц урожай составляет 40-45 кг с 1м².

Семена и рассада

Отзывы овощеводов свидетельствуют об отличных вкусовых качествах помидор, устойчивости гибрида к вирусным и грибковым заболеваниям пасленовых культур.

Ценность сорта состоит в высокой продуктивности, возможности транспортировки томатов на расстояния. При комнатной температуре плоды сохраняют вкусовые качества до 3 месяцев.

Характеристика сортов с похожими названиями

Помидор Купец-молодец относится к группе биф-томатов. Сорт с ранним сроком созревания начинает плодоносить через 105-110 дней после появления всходов. Детерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 90-100 см.

Спелые помидоры без характерного пятна возле плодоножки. Масса плодов достигает 400 г. Томаты с мясистой мякотью, в них находится повышенная концентрация сухих веществ. При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с незначительным количеством семян.

Описание томата Солероссо F1 и особенности ультраранних помидоров

Характеристики томата

Урожайность сорта составляет 8,5-12 кг с 1 м². В кулинарии помидоры используются в свежем виде. Уход за культурой предусматривает умеренный полив, прополку от сорняков. Рекомендуется рыхлить почву для создания баланса влаги и воздуха возле корневой системы.

Растения ведут в 1-2 стебля, обязательно удаляют лишние побеги и старые нижние листья. Для повышения иммунитета к фитофторозу проводят профилактические обработки кустов.

Раннеспелый томат Купеческий созревает через 101-110 дней после появления всходов. Низкорослый сорт в течение вегетационного периода формирует куст высотой 60 см. Томат предназначен для культивирования в открытом грунте, требует подвязки к опоре.

В кистях созревает 6-8 плодов, массой 120-140 г. Томаты насыщенного красного цвета, округлой формы, с глянцевой поверхностью. Сорт отличается иммунитетом к поражению фитофторозом, что является преимуществом томата Купеческий.

Плоды используются для употребления в свежем виде, переработки на соус, сок. При консервировании томаты сохраняют форму.

Агротехника культивирования

Перед закладкой семена рекомендуется обработать водным раствором алоэ и стимулятором роста. При температуре +25…+27°C ростки проклевываются через 7-10 дней. Семена гибрида имеют толстую оболочку, поэтому снижается энергия прорастания, а при пониженной температуре теряется всхожесть.

Семена томата

Грунтовая смесь готовится предварительно, в состав включают:

  • торф;
  • древесные опилки;
  • песок;
  • измельченный древесный уголь;
  • известь.

Подготовленную почву засыпают в контейнеры, слегка утрамбовывают и поливают теплой водой. На поверхности делают бороздки глубиной 1 см и закладывают семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.

После посева сверху насыпают слой питательной смеси толщиной 0,5 см, а емкость накрывают пленкой до момента появления всходов. В определенные фазы формирования саженцев рекомендуется снижать температуру, чтобы стимулировать формирование соцветий.

Рассада томата

За 3 дня до пикирования растения подкармливают водным раствором калийной селитры. В фазе образования 2 настоящих листков саженцы переносят в отдельные торфяные горшки. В этих емкостях сформированные кусты высаживают на постоянное место.


ДОЛГО ХРАНИТСЯ

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ

КРУПНОПЛОДНЫЙ

Купец был создан, чтобы в наших квартирах появились не только те томаты, которые долго лежат, но вместе с тем вкусные и ароматные. И действительно, собранные в бланжевой (начавшие розоветь) спелости плоды Купца спокойно хранятся 5 – 6 месяцев (и более) при комнатной температуре, не теряя своей формы и гладкости. И это без всяческих химических обработок!

При высоте куста в 150 см, Купец даёт огромное множество плодов вкусных, мясистых и сочных. Средний вес одного плода 160 – 180 г. Купец обладает удивительной способностью менять окраску. В биологической спелости – он красновато-оранжевого цвета, но по мере хранения постепенно становится ярко-красным!

Наибольший урожай Купец отдаст в теплице, но и в открытом грунте принесёт до 10 кг вкусных плодов с одного куста. Чтобы вкус томата не терялся при хранении, а был насыщенным, начиная с августа увеличьте долю вносимых калийных удобрений (по отношению к азоту в 3 – 4 раза больше). Можно поливать кусты Купца зольным раствором, и он благодарно отзовётся вам своим изысканным вкусом.

Купец адаптирован к перепадам температур, приспособлен для выращивания в северных регионах; устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу (бурой пятнистости), фузариозу, вертициллезу, галловым нематодам.

Я уже писала и сравнивала томаты по вкусу, по урожайности и другим характеристикам, но хочется распределить места, так сказать наградить победителей. Я также опиралась на опыт других огородников, на положительные отзывы о тех или иных томатах. Мы до сих пор едим томаты, поэтому к вкусу и урожайности еще можно добавить и такой не менее важный факт как лежкость. С сорока кустов я имею очень большой урожай, самое актуальное - это сохранить его как можно дольше.

Были претенденты на трон, которые показали хорошие результаты по количеству томатов, но либо вкус не устраивал и был слишком пресный, либо в процессе хранения начали портиться. Такие сорта никак не могут являться победителями. Награды просто так не раздают.

Но надо учитывать, что победителей я определяла по своей теплице, у меня условия могу отличаться от ваших по крайней мере по нескольким показателям: состав почвы, средняя температура воздуха, увлажненность, даже качество поликарбоната может влиять на урожайность. Говорю об этом с уверенностью, потому что вижу как растут томаты в других теплицах у соседей. Уход хороший, а не дотягивают по урожайности до моих.

Томаты я рассматривала по четырем позициям: размер, вкус, урожайность с куста и лежкость. Скажу сразу, что уже на этапе отбора в номинацию попали только два томата от фирмы Аэлита: Купец-молодец и Пузата хата, причем последний сразу получил 1 дополнительный бал за большое количество положительных отзывов от моих подписчиков и читателей, а вот про Купца-молодца я не услышала практически ни одного отзыва, но возможно этот сорт не так популярен сейчас на рынке семян.

1. Купец-молодец. Аэлита. Сорт

Кусты детерминантные, но в высоту достигают метра и при желании можно продолжить рост с помощью бокового пасынка перед последней кистью. Плоды крупные, мясистые, в разрезе очень мало семян, сплошная мякоть. Вкус ближе к сладкому, с легкой кислинкой. В этом году самым крупным томатом среди всех оказался именно томат Купец-молодец, хотя производитель заявляет максимальную массу в 400 г.

Особенности выращивания

Рассаду сажают в конце марта – начале апреля. Температура грунта должна быть 25–27˚С. Первые всходы появляются через 7–10 дней. Гибрид чувствителен к резким перепадам температур.

семена томата купец

Пикирование производится в фазе 1-2 листьев. Рассаду рекомендуется 2-3 раза подкормить минеральным удобрением. При высадке сеянцев в грунт следует размещать на одном кв. метре участка не более 3-4 растений. Перед посадкой томата грунт поливают раствором гумата калия.

Уход за гибридом включает следующие действия:

  • Регулярный полив теплой водой;
  • Рыхление почвы;
  • Использование минеральных удобрений;
  • Поддержание низкой влажности воздуха (для этого растения поливают после захода солнца);
  • Удаление сорняков.

внешний вид томата купец

Описание плодов

Преимущества сорта

  • Высокая урожайность;
  • Очень долгий срок хранения (до 6 месяцев в свежем виде);
  • Устойчивость к фузариозному увяданию и вирусу табачной мозаики.

пюре из томата

Отзывы

Характеристика и описание сорта томата Жираф

томат купец на столе

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: