Тыква тромбон описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Очень хорошо в Абхазии растёт тыква, но местные жители недоверчиво относятся к выращиванию новых и нестандартных сортов, нет у них творческого подхода к огородничеству, это только способ вырастить еду. Для меня же огород - это детище, творческий процесс. И тыква - одно из самых интересных растений для моего творчества.

Тыква достаточно неприхотлива, при этом урожайность очень высокая!

Главное достоинство - это одна из самых вкусных и сладких тыкв, что я пробовала! И самое приятное, не нужно ждать полного созревания плода, можно срезать молодые зеленые тыквочки и готовить их прямо с мягкой кожицей, достойная замена кабачкам, мякоть тыквы плотная и ароматная. Их едят как в свежем, так и в вареном, тушеном или запеченном виде.

Цветки тоже съедобны. Только перед употреблением из мужских цветков надо удалить тычинки, а из женских — пестик. Чем крупнее становится плод, тем тверже его кора, тем дольше он будет храниться.

И совсем не обязательно срезать огромную тыкву целиком! Можно отрезать ровно столько, сколько понадобится для блюда, которое готовите. Срез зарубцуется, и остаток тыквы сохраняется до следующего раза на стебле лучше, чем в холодильнике.

Ещё одна причина посадить такую тыкву - декоративность. Тыква охотно стелется по земле, расползется и накрывает листьями все, что встретится ей на пути, так же можно пустить плети на забор, ограду или шпалеры.

Что нужно, чтобы вырастить такую тыкву:

Если выращивать тыкву на юге, то можно даже не заморачиваться с рассадой, прямо посадите семена в подготовленную почву.

Конечно, тыкве тромбон, как и любой другой, требуется солнечное открытое место.

Землю желательно удобрить перегноем, золой.

Поливка тыкве нужна по-большей мере на начальной стадии, когда плоды зреют, достаточно полить обильно один раз в неделю, когда большая часть плодов уже сформировались, лучше и вовсе не поливать.


Необычная форма - плод длинный, причудливо закрученный. Очень вкусная тыква. Ярко-оранжевая мякоть и очень небольшое семенное гнездо. Плод может храниться больше года без потери качества.

Относится к группе - тыква мускатная. Сорт средне-спелый, созревание на 110-й день. Плод длинный, цилиндрический, сильно-изогнутый. Цвет коры плода - оранжевый, кора плотная, мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень ароматная. Средняя масса плода 6-8 кг.

Благодаря высокому содержанию сахаров кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты. Так же необычные плоды являются истинным украшением как огорода так и дома.









Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Тыква сорта Тромбон внешне похожа на Лагенарию, но она относится к группе мускатных овощей. Культура среднепоздняя, выращивают её в любом климате, но методика зависит от климатических условий. На Кавказе, в Крыму, в Нижнем Поволжье высадку проводят в открытый грунт.

Тыква Тромбон

Для сибирских огородников рекомендуют возделывать овощи в теплицах. Когда воздух прогревается до 22-25 С, теплицу открывают. Каковы характеристики сорта? Какие агротехнические правила требуется выдерживать?

Описание сорта

Тыкву Тромбон выращивают через семена или через рассаду. Спелые овощи созревают через 110 дней. В пищу рекомендуют употреблять овощи молочной спелости. Мякоть у них ещё светлая, кожура тонкая, нежная. По вкусу она похожа на кабачок.

Срезать плод с куста не стоит. Отрезают его часть, остальную часть тыквы оставляют расти дальше. Она не загнивает. Кожура старается закрыть срез, рубцуется:

  • сорт Тромбон часто используют для озеленения изгороди или беседки. Куст сильно плетистый. Он может заполонить весь забор, закрыв его недостатки. Если плети располагаются на вертикальной опоре, то овощи похожи на длинную Лагенарию. Могут вырастать до 1,5 м. Средний вес 4,5 кг;
  • куст можно выращивать и на обычной грядке, но лишние плети убирают, чтобы растение не закрыло весь огород. Плоды ложатся на грунт, увеличиваются в длину. При этом они обходят препятствия, камни или бордюр, начинают закручиваться. В результате форма тыквы меняется, приобретая причудливые формы;
  • при развитии Тромбона на грядке плоды вырастают до 6-8 кг;
  • кожура у молодого овоща светло-зелёная, тонкая, мягкая. По мере созревания тыква Тромбон начинает менять и цвет, и плотность. Защитная оболочка становится оранжевой и твёрдой;
  • мякоть у овощей молочной спелости очень сочная, сладости она не набирает. Её часто используют для приготовления салатов. У зрелых плодов текстура мякоти оранжевая, в меру плотная, как у мускатной тыквы. В ней отмечается высокий уровень сахара и каротина. По отзывам огородников, вкус мякоти ароматный, фруктовый. Из мякоти готовят детское питание;
  • толщина мякоти 2-3 см. Семенная камера относительно большая. Семена вытянутые, в белой оболочке, развиваются в хорошо сформированных ячейках плаценты.

Куст раскидистый, листовая пластина широкая, слабо рассечённая, зелёного цвета, без вкраплений. Черешки длиной 30 см. Цветки крупные, жёлтого цвета, в виде колокольчиков. На одном кусте развиваются мужские и женские соцветия.

В отличие от Лагенарии у Тромбона цветки раскрываются в дневное время. Лагенария цветёт вечером, после захода солнца. При выращивании культуры в тепличных условиях требуется искусственное опыление.

Тыква Тромбон

Хранится тыква долго, более 7 месяцев при комнатной температуре. Овощи, которые хранятся продолжительное время, разделывать сложно. Кожура у них становится очень твёрдой, толщина мякоти уменьшается, но в ней повышается концентрация витаминов, минеральных солей, сахарозы.

Семена для следующего огородного сезона собирают через 2-3 месяца после сбора урожая. Их промывают, обрабатываю антисептиком, высушивают. Хранят в тёмном и прохладном месте в тканевом мешочке. Растениеводы рекомендуют использовать семенной материал в течение 2 лет.


- необычная форма плода – длинный, причудливо закрученный
- очень вкусная тыква
- ярко-оранжевая мякоть и очень небольшое семенное гнездо
- плод может храниться больше года без потери качества
Относится к группе – тыква мускатная. Сорт средне-спелый, созревание на 110-й день. Плод длинный, цилиндрический, сильно-изогнутый. Цвет коры плода - оранжевый, кора плотная, мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень ароматная. Средняя масса плода 6-8 кг.
Благодаря высокому содержанию сахаров кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты. Так же необычные плоды являются истинным украшением как огорода так и дома.

Читайте также: