Тыква запеченная и ее полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Недавно прошел Хэллоуин, и свежая тыква была на прилавках магазинов гораздо чаще, чем раньше. Но в другое время года мы вспоминаем про тыкву нечасто. И очень зря. В ее составе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для укрепления здоровья. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде тыквы для организма, развеем мифы о семенах и масле, а также поделимся парочкой простых рецептов, которые вас точно порадуют.

Польза и вред тыквы

В тыкве множество самых разных витаминов.

  • Их можно извлечь и из мякоти, и из семечек, и из цветов.
  • Полезность обуславливается высоким содержанием каротина, которого у неё в разы больше, чем в морковке.
  • Помимо него есть витамин A, он делает зрение более острым, витамины C, E, K и практически все виды витамина B.
  • Овощ может выступить и в роли сильного антиоксиданта.
  • В тыкве множество полезных минералов: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
  • Серьезная концентрация белка – здесь она выше, чем в перепелином яйце.
  • Она ускоряет обмен веществ. То есть, если вы худеете, тыква поможет вам ускорить обмен веществ.

Звучит красиво и кажется, что можно дожить до глубокой старости, потребляя в пищу одну лишь тыкву. Но кому овощ противопоказан?

  • Продукт не рекомендуется есть при сахарном диабете.
  • Ее стоит исключить из потребления, если у вас диагностировали болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • При наличии аллергии или непереносимости.

Польза и вред тыквы для женщин

Польза и вред семян тыквы

В семечках содержатся необходимые для организма микроэлементов, а по содержанию цинка они считаются одними из самых богатых среди растительных продуктов. Вот с чем помогут тыквенные семечки:

  • Стабилизация пищеварения;
  • Противодействие анемии;
  • Предотвращение ожирения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Вывод токсинов из организма;
  • Нормализация давления;
  • Для мужчин: профилактика простатита и улучшение потенции.

Это польза семечек тыквы, а какой от них вред? С ними надо быть осторожным худеющим – 100 г содержат 559 ккал. На этом видимые недостатки заканчиваются.

Польза и вред сырой тыквы

Вопрос о пользе и вреде сырой тыквы для здоровья очень важен. С сырыми продуктами надо быть максимально осторожным. Ни в коем случае сырую тыкву нельзя есть тем, у кого есть воспалительные заболевания желудочно – кишечного тракта или камни в желчном пузыре и почках. Так как тыква стимулирует выработку желчи, она может вызвать движение камней.

Не рекомендуется кормить ею маленьких детей и пожилых людей, потому что у них слабая пищеварительная система, и она может просто не переварить тыкву.

Диабетикам лучше отказаться от тыквы во избежание повышения уровня сахара в крови.

Для любого человека переедание тыквы может обернуться бедой. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, переев сырой тыквы, можно испытать вздутие живота.

В худшем случае любители тыквы могут столкнуться с каротиновой желтухой – каротин, которого в тыкве много, окрасит кожу в желтый цвет.

Вред и польза сока тыквы

Вот какие полезные свойства есть у сока тыквы:

  • Нормализует кровообращение,
  • Стабилизирует обменные процессы,
  • Сокращает содержание холестерина в крови,
  • Выводит тяжёлые металлы и даже радионуклиды;
  • Помогает бороться с болезнями печени.

Вредоносный эффект сока тыквы испытают все те же группы риска: страдающие от заболеваний ЖКТ, диареи, сахарного диабета.

Польза и вред масла тыквы

Это мощный антиоксидант, который особенно хорошо пить каждое утро натощак в межсезонье – так вы укрепите иммунитет и не заболеете.

Из тыквы готовят огромное количество блюд и заготовок. Но наибольшей популярностью этот овощ пользуется именно в запеченном виде. Пользу запеченной тыквы переоценить сложно. Однако сохранение максимального количества витаминов и минералов зависит от способа приготовления этого блюда.

Сегодня мы расскажем, как правильно запекать и употреблять оранжевый овощ. Также вы узнаете о вреде и пользе этого блюда при определенных заболеваниях и найдете в статье несколько простых рецептов тыквы, запеченной в духовке.

Состав и свойства продукта

У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:

  • ккал: 22;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,4 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • вода: 91,8 г.

Гликемический индекс

Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс – это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.

У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда

Витамины и микроэлементы

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В запеченном виде по пользе и содержанию целебных веществ она превосходит многие другие выращиваемые в средней полосе России культуры.

Основные микроэлементы, содержащиеся в овоще:

Помимо них еще присутствуют:

Среди витаминов, содержащихся в тыкве, есть РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в этом овоще бета-каротина (витамина А), защищающего организм человека от вредных веществ, поступающих в него из окружающей среды.

Справка. Мякоть тыквы содержит много пектина. Ее пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника и выведению из организма радионуклидов.

Польза и вред

Печеная тыква — находка для людей, страдающих болезнями сердца, почек, мочевого пузыря, печени, подагрой. Продукт способен задерживать процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Печеный овощ рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты для похудения.

Однако злоупотреблять этим продуктом нежелательно – можно нанести организму вред и усугубить течение болезни.

Полезные свойства запеченного блюда

Запеченная в духовке тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Рассмотрим полезные свойства этого блюда в конкретных случаях:

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда

  1. Продукт способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического пиелонефрита, цистита.
  2. Тыква полезна и приподагре. Овощ принимает участие во всех метаболических процессах, в том числе – в пуриновом обмене. А при этом недуге это крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в почках и полостях суставов. Тыква дает мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота.
  3. Этот оранжевый овощ нормализует артериальное давление.
  4. Блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 г печеной тыквы ежедневно.
  5. Запеченную тыкву рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
  6. Она укрепляет иммунитет.
  7. Для людей, страдающих заболеваниями печени, это блюдо – отменный гепатопротектор. Запеченный овощ отлично очищает печень и восстанавливает ее функции и работу — при умеренном употреблении.
  8. Продукт содержит большое количество пищевых волокон, нормализующих работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд помогает избежать запоров. Тыква – полезный продукт с низкой калорийностью, который идеально подходит для разгрузочных дней и диет для похудения.
  9. Регулярное употребление запеченной тыквы помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализовать сон, снять стресс.
  10. Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Также ее умеренное количество в рационе предотвращает появление отеков. Этот овощ выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами.
  11. Используют это блюдо не только в кулинарии, но и для наружного применения. Например, запеченную тыкву с помощью блендера превращают в кашицу и делают компрессы для ступней. Они снимает усталость в ногах после долгих физических нагрузок или ходьбы.

Как мы видим, полезных свойств у этого продукта масса, но иногда он приносит и вред. В большинстве случаев происходит это из-за неправильного употребления.

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда

Противопоказания

Если у вас нет каких-либо заболеваний, то переживать не стоит – при умеренном употреблении продукта он вреда не принесет.

Негативно отразиться на организме человека тыква может в таких случаях:

  1. Повышен уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление запеченной тыквы способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но только не для больных сахарным диабетом. Она полезна при этом заболевании только при соблюдении нормы, определенной врачом.
  2. Запеченная тыква – блюдо тяжелое, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта.Речь идет о слабительном эффекте. Людям с расстройством кишечника это блюдо рекомендуется употреблять с большой осторожностью. При таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, лучше такую пищу исключить из своего рациона.
  3. Тыква – сильный аллерген. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Если есть предрасположенность к разнообразным аллергическим реакциям – употребляйте ее аккуратно, небольшими порциями. Это относится и к маленьким детям, организм которых чувствителен к новым продуктам.

Рецепты запеченной в духовке тыквы

Тыква, запеченная в духовке, считается легким в готовке, но при этом сытным и питательным блюдом. Ниже вы найдете несколько пошаговых рецептов ее приготовления.

Классический рецепт

Запеченная тыква с сахаром — простой классический рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. Такое блюдо подают с кофе или чаем, а также с молочной кашей на завтрак.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед (цветочный или разнотравье) – 1-2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда

  1. Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, примерно по 1,5 см.
  2. Выложите кусочки в один слой в форму для запекания.
  3. Слегка присыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  4. Ошпарьте лимон кипятком и насухо вытрите. Выжмите сок (примерно из 1/3 плода). Цедру снимите мелкой теркой.
  5. Пропеченную тыкву посыпьте корицей, лимонной цедрой и полейте соком лимона.
  6. Верните форму обратно в духовку и запекайте еще 20 минут при 180-200 градусах до готовности. Кусочки должны получиться мягкими, но не превратиться в пюре.
  7. Растопите мед на водяной бане и полейте им еще горячие кусочки тыквенной мякоти.

Если использовать темный или тростниковый сахар, то блюдо получится еще вкуснее. По желанию добавляйте к запеченной тыкве запаренный изюм или грецкие орехи.

Осень дарует огородникам разнообразные плоды. Среди них особое место занимает тыква. Она бывает различных размеров, а её плоды могут быть окрашены в разные цвета: оранжевый, зелёный тёмного или светлого оттенка, серо-зеленоватая, полосатая. Внешний вид зависит от сорта.

do_2

Сырую тыкву можно просто нарезать кусочками и есть или потереть на тёрке и приготовить из неё салат. В таком виде она очень полезна, ведь там много витаминов, аскорбиновая кислота в том числе.

Большинство людей предпочитает термически приготовленные блюда:

  • Тыквенная каша.
  • Оладьи.
  • Каша рисовая или пшённая с тыквой.
  • Запечённая в духовке.

Это самые распространённые блюда, но можно приготовить и другие. Запечённая тыква особенно вкусна. Но есть ли от неё польза? Известно, что витамин С разрушается, если продукт приготовлен на огне. Остаётся ли там что-то полезное?

maxresdefault-1-7

Состав и свойства

Кроме аскорбиновой кислоты в этом овоще имеются и другие витамины, которые могут сохраняться при запекании. В ней много каротина, который в организме превращается в витамин А, который полезен для кожи, волос, ногтей, зрения и для других важных целей. Также содержатся витамины, относящиеся к группе В.

Они нужны для хорошей работы всего организма. Данные вещества необходимы для нервной системы, сосудов, правильной работ всех внутренних органов, общего здоровья. Есть витамины К, РР.

1257000588_tykva-zapechenaya_670_1

Для сосудов и нервной системы нужен магний, для сердечной деятельности и почек требуется калий. Этих элементов в тыкве содержится много. В этом замечательном плоде есть еще много компонентов, необходимых для хорошего здоровья: антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектины, натуральные сахара.

Пектины выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Антиоксиданты присоединяют свободные радикалы, обезвреживают их, дольше сохраняют молодость, препятствуют преждевременному наступлению старения.

maxresdefault-2-4

Разнообразные тыквенные блюда помогут восстановить печёночные клетки, устранить воспалительные процессы в почках, избавиться от отёков, активизировать работу кишечника, Употребление блюд из этого плода полезно для зрения, ЦНС, сосудов, сердца, помогает организму бороться с разными болезнями.

Тыква показана для питания людям с лишним весом. Если в неё дополнительно не добавлять сахар, она является низкокалорийным, но питательным продуктом. Ужин из запечённой тыквы плюс что-нибудь кисло-молочное даст возможность сбросить два–три килограмма за один месяц.

Как запекать тыкву

Пользы для организмы от тыквенных блюд предостаточно. К тому же, они вкусные. Готовить их несложно:

  1. Кожицу следует снять, вытащить семена. Тыкву нужно порезать крупными кусочками. Для данного рецепта потребуется мякоти тыквы пол килограмма.
  2. Из крупного яблока следует убрать сердцевину. Хорошо сочетать с тыквой сорта с твёрдой мякотью и с кисловатым вкусом.
  3. Порезать яблоко на кусочки.
  4. Очистить от кожуры лимон и отрезать 3 – 4 ломтика.
  5. Теперь понадобится форма для запекания или противень, можно использовать широкую сковороду. Выложить половину подготовленной тыквы. На неё разложить яблоки с лимонными дольками. Можно немного посыпать корицей. Наверх выкладывается остаток тыквы.
  6. Теперь следует поместить всё это в духовку и выдерживать там от 30 минут до одного часа. Длительность зависит от духовки, газ не должен гореть очень сильно. Когда тыква становится мягкой, блюдо готово.
  7. Можно подавать на стол в сочетании с кефиром, ряженкой, йогуртом.

Вкуснее всего получается запечённая тыква из плодов, у которых мякоть ярко окрашена в оранжевый цвет.


Алла Автор статьи

Фото: польза тыквы и вред для организма человека

Если вы раньше не слишком жаловали такой овощ, как тыква и в вашем рационе не было блюд с её участием, то этот обзор станет открытием дня. Вы узнаете, в чём польза тыквы и её семечек, станете готовить тыквенные десерты уже с завтрашнего дня, закупив в ближайшем магазине этот овощ.


Бахчевое растение принадлежит к старейшим культурам – ещё 3000 лет назад первыми стали выращивать это овощ мексиканские ацтеки. На сегодня выведено около 800 тыквенных сортов, но только 200 из них используются для еды.

Рассмотрим пользу и вред тыквы для организма, и рецепты. Приготовим суп из тыквы и кашу!

Состав и ценность тыквины

Об истинной ценности тыквины (так называют плод тыквы) даже большая часть огородников не знает, хотя и выращивает на своих грядках этот овощ постоянно. Представлен он однолетником или двулетником с лопастными листьями и большими жёлтыми либо белыми цветками, которые образуются на стелющихся по земле шершавых побегах. У плода твёрдая кожица, внутри – мякоть и отделённые от неё семечки сплюснутой формы.


  1. В тыквенной мякоти в 5 раз содержится больше β-каротина, нежели в славящейся повышенным его содержанием моркови. И в 3 раза больше каротина в мякоти, чем в говяжьей печени;
  2. Тыквенные семена лидеры по содержанию цинка, L-аргинина и витамина Е (токоферола);
  3. В мякоти большое количество фруктозы, глюкозы, пищевых волокон, микро- и макроэлементов. Более подробно можно посмотреть в таблице.

Таблица 1.1 Состав растения

Компоненты Количество в 100 г
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,5 г
Вода 91,6 г
Зола 0,8 г
Витамин С 9 мг
Витамин В4 8,2 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин Е 1,06 мг
Калий 340 мг
Фосфор 44 мг
Кальций 21 мг
Магний 12 мг
Натрий 1 мг

Внутри замечательного овоща находятся также витамины А, К, D, РР и редко встречающийся Т.

Тыквина наделена богатым составом, приносит пользу организму благодаря микро- и макроэлементам, минералам. Блюда из неё можно включать и людям, которые придерживаются ЗОЖ и диеты. На 100 г продукта приходится 26 ккал.


В чём польза тыквенных блюд?

Рассмотрим коротко пользу тыквы для здоровья человека. Переработанная тыквенная мякоть и семена – это природный продукт для очистки нашего организма, для вывода излишней жидкости и паразитов, нормализации процессов работы пищеварительных органов. Овощ как в сыром, так и в переработанном виде задействован в лечебных диетах.

Он улучшает обмен веществ и нормализует кровяное давление.

Мякоть можно добавлять в рацион питания и школьникам, и взрослым людям. Не рекомендовано только при личной непереносимости и при некоторых заболеваниях (противопоказания также рассмотрим в статье).

Польза для печени

  1. Проходимость протоков, через которые выводится желчь, нормализуют свои функции;
  2. Элементы и вещества, находящиеся в составе мякоти и семян, участвуют в регенерации клеток;
  3. Выведение холестерина из организма;
  4. Улучшение углеводного обменного процесса.


Когда функциональность печени нормализуется, то одновременно улучшается и работа взаимосвязанных с печенью органов: мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

Польза для сердечной системы


Полезность для детей

Переработанная тыквина полезна для детей, если нет каких-либо противопоказаний и личной непереносимости. Будет есть ваш малыш кашу из этого овоща или пирог – зависит от мамы, которая может так приготовить блюдо, что ребёнок его с большим удовольствием съест.

Что полезного в ярком овоще для детей?

  1. Большое количество необходимых микро- и макроэлементов укрепит здоровье малыша;
  2. Его сон будет более спокойным;
  3. Нормализуется работа органов пищеварения благодаря пищевым волокнам;
  4. Укрепится иммунная система;
  5. Также при появлении глистов правильно приготовленные блюда помогут избавиться от паразитов.


Польза для мужчин

Этот оранжевый овощ полезен и мужчинам, особенно семечки. Польза очищенных семян тыквы в том, что в них находится много цинка, необходимый для репродуктивных органов. Цинк способен усиливать сперматогенез.


Применение тыквенного сока, семечек ещё в древности считали средством, которое в общем поддерживает мужской тонус.

Польза для женщин

Тыквенные блюда и напитки полезны и для прекрасной половины человечества. Употребление овоща помогает нормализовать работу многих органов в организме, а для многих патологий стать хорошей профилактикой.

  1. Добавляют тыквину при пиелонефрите и цистите;
  2. В рацион добавляются овощи при климаксе;
  3. Масло из тыквы рекомендовано при воспалении шейки матки и эрозийных процессах;
  4. Компрессы из мякоти полезны при мастопатии;
  5. Регулярное употребление блюд из тыквины избавляет от усталости и переутомления;
  6. Омолаживает кожные покровы, укрепляет волосы и ногти.

Токоферол и ретинол в составе продукта препятствуют появлению морщинок, а железо положительно воздействует на оттенок кожных покровов.


При беременности полезной считается сырая мякоть либо свежеприготовленный сок, помогающий при токсикозе.

Снизить приступы тошноты поможет и тыквенный настой с соком лимона. Но рекомендовано вначале проконсультироваться с доктором.

Использование при похудении

Сырую и сушеную мякоть тыквы относят к низкокалорийной продукции. Конечно, польза вареной тыквы частично снижается (меньше становится витаминов при термической переработке), а калорийность при приготовлении увеличивается. Только важно ещё уметь приготовить блюдо!

При запекании в духовке калорийность увеличивается не на много.

А вот сладкая молочная тыквенная каша с маслом – это уже калорийное блюдо.

Употребляя овощ для похудения важно выбрать вариант приготовления. Он должен исключать высококалорийные добавки. Сегодня рецептов на просторах интернета можно отыскать великое множество. Пробуйте, экспериментируйте с разными пищевыми добавками, тушите, запекайте, делайте сок из тыквы или смузи, готовьте цукаты, употребляйте мускатные сорта и в свежем виде. Приносите пользу своему организму!


Состав семян

Что же входит в химический состав тыквенных семечек?

Таблица 1.2 – Состав семян

Нутриент тыквенного семечка Количество в 100 г
Жирное масло (в его составе пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая и другие кислоты) 45,09 г
Витамины, минералы До 0,2%
Каротин и каротиноиды 20 мг
Вода 5,23 г
Углеводы 4,71 г
Пищевые волокна 6 г
Белки 30,23 г


Вкусные и полезные семена не всем можно употреблять. Польза и вред семян тыквы – кому нельзя их добавлять в свой рацион питания? Тыквенные семечки противопоказаны малышам и при болезнях ЖКТ. Ограничено стоит употреблять беременным и людям с лишним весом, аллергикам и сердечникам.

Калорийность семени тыквы зависит от того, в каком они виде: сушеном или жареном.

Жареные семечки намного калорийнее: 556 ккал на 100 г.
У сушеных калорийность ниже: она составляет 446 ккал в 100 г.

Разовая порция для взрослого человека сушеных семян может составить 50 г. Рекомендовано употреблять их натощак в сыром виде, можно запивать водой.

  • Норма в сутки составляет 100 г (~40 шт.);
  • Съесть за 1 раз надо до 20 штук, больше не рекомендуется.

Противопоказания

В продукте пользы в разы больше, чем вреда. И если человек здоров, то может употреблять в любом количестве этот овощ. Иногда можно встретить личную непереносимость и аллергическую реакцию на продукт. Тогда от употребления стоит навсегда отказаться, несмотря на пользу. А вот употребить тыквы такое количество, чтобы потребовалась медицинская помощь — о таких случаях пока неизвестно.

Противопоказания имеются, и о них надо знать. В чём польза и вред здоровью от тыквы?

  1. На разных стадиях сахарного диабета, т. к. тыквенные природные сахара стимулируют резкое увеличение сахара в крови. Поэтому важно перед употреблением посетить лечащего врача для консультации;
  2. При гастрите, язве, сниженной кислотности желудочного сока, т. к. тыквенный состав может стимулировать ощелачивание;
  3. При патологиях желудочно-кишечного тракта из-за находящихся, особенно в семечках, салициловой кислоты;
  4. Если в почках и в желчном пузыре есть камни – нельзя, ведь желчегонное воздействие может спровоцировать их перемещение;
  5. При кишечных коликах, вздутии и болезнях кишечника.

Употребление в больших количествах овоща может привести к ложной каротиновой желтухе. Кожные покровы могут пожелтеть из-за высокого содержания каротина в тыквине. Поэтому во всём нужна мера!

В сыром виде продукт не стоит давать детям и людям пожилым, т. к. процесс переваривания в желудке проходит тяжелее и дольше.


Рецепты тыквенных блюд

Тыква – универсальный овощ в кулинарии. Она отлично сочетается по вкусовым характеристикам с многими продуктами, иногда такое сочетание даже неожиданно. Поэтому добавляйте её при готовке – она разнообразит ваши блюда. Какая польза тыквы для здоровья человека? Полезность мы разобрали в статье, а теперь применим её на практике.

Пшенная каша с тыквой

  • Время на приготовление: ~ 45 ми;
  • Количество порций: 4;


Таблица 1.3 Ингредиенты блюда

Компоненты Количество
пшено 220 г
вода 2 стакана
тыквина 500 г
молоко 0,5 л
сахар 45 г

Каша готова, можно подать на стол. Предлагаем нашим читателям следующий рецепт.

  • Время на приготовление: 35-40 мин;
  • Количество порций: 4.


Таблица 1.4 – Ингредиенты для супа

Компоненты Количество
Овощной бульон 700 мл
Тыквина 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Масло оливковое 2 ст. л.
Сливки 4 ст. л.
Семечки 10 шт.
Молотый кориандр По вкусу
Соль, перец По вкусу

  1. Тыквину надо очистить, выбрать семена и нарезать кусочками. Приготовить лук и чеснок: лук нарезать полуколечками, чеснок раздавить;
  2. Подогреть в варочной ёмкости (сотейнике) масло, обжарить и протушить лук, добавить чеснок и протомить 3 минуты;
  3. Добавить бульон, молотый кориандр, перец, соль и тыквенные кусочки. Довести до кипения и проварить под крышкой на минимальном огне 15 минут;
  4. Затем блендером измельчить тыквенную массу до пюре;
  5. Можно кусочки и не измельчать – это по желанию;
  6. Разлить суп по тарелкам, добавив оливковое масло и сливки. А украсят блюдо тыквенные семена.

Суп надо подавать сразу же к столу, пока он тёплый!

В свой рацион можно добавлять и сырой, без термической обработки, продукт. Польза или вред от сырой тыквы? Вредно добавлять её в рацион тем, у кого имеются противопоказания или непереносимость. И не важно, это сырой или протушенный овощ. Хочется также отметить в статье и огромную пользу для организма запечённой тыквы в духовке. Её не меньше, чем от сырого продукта.

Читайте также: