Уборка картофеля в фермерском хозяйстве

Обновлено: 15.09.2024


Сбор урожая картофеля
Сбор урожая является наиболее трудоемкой операцией технологического процесса выращивания картофеля. От своевременного и качественного выполнения уборочных работ и подготовки поля к уборке урожая зависят результаты его сохранения и производительность семенного материала.
Эффективность работы картофеле уборочных машин связана с подготовкой поля к уборке, заключающихся в уничтожении ботвы, предуборочное рыхление почвы в междурядьях. Механическое уничтожение ботвы проводят машинами - измельчителями. Ботву уничтожают за 12-14 суток до уборки, высота нескошенной ботвы составляет 5-7 см.
Картофель для длительного хранения рекомендуется собирать в оптимальные агротехнические сроки: конец августа - начало сентября и не позже первой декады октября, когда клубни достигнут хозяйственной спелости, а кожура на них загрубеет. В таком состоянии клубни меньше подвергаются механическому травмированию. Собирают картофель двух- и трехрядными комбайнами с боковым подкапыванием.
Уборочные работы необходимо проводить в сухую, солнечную погоду и заканчивать к снижению среднесуточной температуры воздуха + 10 ° С. При более низких температурах увеличивается травмирования клубней, что отрицательно влияет на качество хранения.


Способы сбора урожая
В технологическом процессе применяют три способа сбора картофеля: прямое комбайнирование (потоковое, однофазное), раздельное (двухфазное) и комбинированное. Способ уборки картофеля выбирают в зависимости от уровня урожайности, погодных условий, хозяйственного назначения клубней и наличии технических средств.
Прямое комбайнирование, или однофазный (поточный) способ уборки, применяют в условиях удовлетворительного отсеивания почвы на рабочих органах комбайна. В технологическом процессе за одно прохождение комбайна выполняются следующие операции: подкапывания почвы с клубнями, очистки клубней от земли и различных примесей и выгрузки их в транспортные средства. Повреждение клубней не должно превышать 12%, а потери - 3%.
При потоковой уборки картофеля применяют двух- и трехрядные комбайны КПК-2 и КПК-3. Западноевропейские фирмы Grimme, Dewulf, Аmac, Кverneland, REEKIE и др. предлагают одно- и двухрядные картофелеуборочные комбайны.
Раздельным (двухфазным) способом собирают картофель на переувлажненных, средних и тяжелых почвах, когда прямое комбайнирование не является эффективным: копатель-валкообразователь выкапывают грядки, частично отсеивают землю, отделяют ботву от клубней и укладывают на собранном поле раздельно валки картофеля и растительные остатки. После просушки клубней в валках в течение 2-4 часов их подбирают машинами со сплошными активными лемехами. Применение двухфазного способа сборки позволяет в 1,5-2 раза повысить производительность комбайна.
Комбинированный способ уборки дает положительные результаты только на легких и средних не засоренных и не каменистых почвах. Копатель - валкообразователь выкапывают клубни, отсеивают примеси земли, отделяют остатки ботвы и сбрасывают его на собранное поле. Клубни с двух или четырех смежных строк укладывают в междурядья двух неубранных строк. Созданные таким образом, комбинированные валки собирают комбайном из оставленных двоих не выкопанных строк и одновременно подбирают клубни вместе с заключенным в междурядья из смежных строк.
Меньше повреждают клубни тогда, когда картофель собирают и без сортировки закладывают на хранение. Такая технология уборки возможна при высокой культуры выращивания картофеля: поле должно быть очищенным от сорняков, а просеивания земли через транспортеры - максимальным. На рабочем этапе после комбайнирования должно предусматриваться переборка клубней.
Широко применяют поточную технологию уборки урожая картофеля с сортировкой клубней и закладкой их на хранение в один день. Такую технологию применяют при хорошо созревших клубней и умеренной влажности почвы. По поточной технологии уборки согласуется работа комбайнов, транспортных средств и сортировочного пункта. Сбор урожая производится по схеме: комбайн - сортировочный пункт - картофелехранилище.

Хранилища для длительного хранения картофеля должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми с минимальной микробиологической нагрузкой и отсутствием вредителей. Главная задача в хранении - свести к минимуму потери массы клубней, сохранить их в определенном физиологическом состоянии и необходимым химическим составом.
За три недели до начала загрузки продукции хранилище и все оборудование в нем дезинфицируют, то есть белят свежее - гашенной известью из расчета 2-2,5 кг/10 л воды с добавлением 150 г медного купороса. В хранилищах, где нет металлического оборудования (металл под действием газообразного диоксида серы подвергается сильной коррозии), применяют сухую дезинфекцию - сжигание серы из расчета 30-90 г в зависимости от степени зараженности возбудителями болезней на 1 м 3 емкости хранилища. Хранилища хорошо герметизируют, затем на специальных металлических жаровнях, которые устанавливают на песок, политую керосином, измельченную серу сжигают на раскаленных углях. Для лучшего горения серу смешивают с сухими опилками и аммиачной селитрой и поджигают. В результате этого образуется газ 50г. Хранилище выдерживают закрытым 48 ч, затем тщательно проветривают.
В хранилищах со стационарным металлическим оборудованием (вентиляционные трубы, сортировочные машины, электровентиляторы и т.д.) проводят технологическую дезинфекцию аэрозольным способом. В специальных машинах (орудиях) неразведенный 40% -й формалин превращается в газообразный (смесь воздуха с мелкими каплями формалина, размером до 50 мк). При этом на 1 м 2 поверхности расходуется всего 20-40 мг формалина, а за 1 мин обрабатывается 300 м 2 . После обработки хранилище закрывают на сутки, затем хорошо проветривают.

Причиной низких урожаев картофеля часто становится несоблюдение сроков и этапов технологии. Это касается и выращивания высокоурожайных сорт ов голландского картофеля. Как и когда правильно сажать, окучивать и убирать картофель с полей? Что необходимо знать, чтобы получить качественный урожай, который принесет прибыль? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.


Уборка картофеля: с чего начать?

Голландская технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, поэтому голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано. Это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями.

Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, а клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что в дальнейшем снижает механические повреждения при уборке и повышает сохранность урожая.

Для удаления ботвы картофеля обычно применяются ботвоудалители белорусского производства компании Техмаш: МБУ-3,0 или МБУ-2,8 (4х-рядные). Их простая конструкция с итальянским редуктором позволяет вовремя провести удаление ботвы на всем поле без поломок! Для небольших хозяйств актуален будет ботвоудалитель для картофеля МБУ-1,5 облегченный. Он двухрядный, эффективно справляется даже с засохшей ботвой. А цена - в два раза ниже импортных аналогов.

Когда приступать к сбору урожая?

Вовремя убрать урожай с поля очень важно. Сроки сборов будут зависеть от того, для каких целей вам нужен полученный урожай: для семян или продовольствия. В первом случае уборка проводится в самом начале августа, а во втором - в конце этого же месяца.

Уход за картофелем предполагает и сбор урожая. Уборка картофеля с поля должна осуществляться своевременно. Если Передержать клубни в земле, то высока вероятность появления различных заболеваний. Если собрать недозревшие клубни, то не успеет сформироваться плотная кожура, что негативно повлияет на лежкость урожая. Рассмотрим, в какие сроки следует убирать данную овощную культуру, и какую специализированную технику можно привлекать во время уборки урожая.

Сроки и методы уборки картофеля

Сроки и методы уборки картофеля

Сроки уборки

Согласно агротехническим требованиям сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов. Самые важные из них это сорт картофеля и погодные условия. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Сорт картофеля

У каждого сорта есть свой период дозревания. В целом все сорта делятся на 5 групп.

  1. Раннеспелые. Вегетационный период у раннеспелых сортов длится порядка 67 дней. Соответственно, убираем раннеспелый картофель в июле или августе. Перед тем, как приступить к сбору урожая, следует подкопать несколько кустов и посмотреть на размер клубней. Если их диаметр составляет 3 см и больше, можно приступать к копке.
  2. Среднеранние. Вызревают за 73 дня. Они готовы, как правило, к концу августа.
  3. Среднеспелые. Их можно собирать по истечению 83 дней после посадки.
  4. Среднепоздние. Сроки уборки варьируются от 15 до 120 дней после посадки. Время уборки этого картофеля припадает, как правило, на сентябрь.
  5. Позднеспелые. Вегетационный период составляет 135 дней. Убирают позднеспелые сорта осенью.

Если передержать картофель в земле, то он несколько уменьшится в весе. Также урожай, собранный позже срока, хранится намного хуже.

Погодные и климатические условия

Принимаем во внимание прогноз погоды на первые осенние месяцы. Если намечаются дожди, то работу по сбору урожая начинаем до их начала. Если затянуть с уборкой, то валовой сбор здорового картофеля уменьшится. Негативно скажутся на лежкости картошки и ранние заморозки. Выкапываем урожай в сухую и солнечную погоду. Лучше всего выкопать картошку во время бабьего лета. Делать это нужно в теплый и солнечный день.

В различных регионах нашей страны климатические условия отличаются. В некоторых областях лето длинное, в некоторых – короткое. Поэтому сроки дозревания картофеля варьируются. Основным ориентиром для фермера должно быть состояние ботвы. Как только листья начинают увядать, а стебли ложиться на землю, пора приступить к сбору урожая. Перед сбором картофеля желательно скашивать ботву. Приступаем к выкапыванию клубней через 2 недели после уборки ботвы. Этого времени достаточно, чтобы кожура клубней стала грубой.

Здесь же стоит отметить, что следует тщательно подбирать сорта картошки для выращивания. К примеру, краснодарский край славится длинным и теплым летом, поэтому подойдут любые сорта. А вот в рязанской области лето короткое и холодное. Лучшие сорта для этого региона – Невский, Искра. Обратите внимание и на то, какой урожай в вашем регионе давал выбранный сорт в 2016 и 2017г.

Назначение картофеля

Убираем при зеленой ботве

Убираем при зеленой ботве

Влияет на сроки уборки картошки и ее назначение. Участки, предназначенные для выращивания посадочного материала, убирают до того, как засохнет ботва. Но, цветение на момент сбора картошки уже должно быть окончено, поскольку во время цветения активно растет и развивается подземная часть растения. Картофель, который предназначен для употребления в пищу убирают после увядания ботвы.

Важно при сборе семенного материала выбраковать все поврежденные и больные клубни. Больной картофель целесообразно скормить свойским животным или птицам. Поврежденный картофель можно употреблять в пищу. Но он имеет маленький срок хранения. Поэтому его съесть нужно в первую очередь.

Картошку, которая пойдет на семена в новом сезоне, храним отдельно. Предварительно обрабатываем ее медным купоросом, разведенным в воде. Такая обработка предотвратит появление грибковых заболеваний. Если нет возможности заготовить посадочный материал, целесообразно приобрести его в КФХ (крестьянско-фермерском хозяйстве).

Как ускорить процесс

Иногда нужно ускорить процесс дозревания урожая. Такая потребность возникает в том случае, если по срокам урожай должен быть готов к середине или концу сентября, но сентябрь намечается дождливым. Целесообразнее в таком случае выкопать урожай в августе. Ускорить дозревание овощной культуры можно при помощи:

  1. Медного купороса, которым опрыскиваются куст за 14 дней до сбора. На 1 л воды берется 5 грамм химиката.
  2. Хлората магния, которым опрыскивают кусты за 5 дней до сбора урожая. На 1 л воды берем 20 грамм химиката.
  3. Суперфосфата. На 5 л воды берется 1 кг удобрений.

Искусственно ускорять дозревание культуры специалисты рекомендуют только в исключительных случаях.

Не стоит игнорировать и лунный календарь, в котором указаны благоприятные дни для сбора урожая. Каждый год эти сроки изменяются.

Способы сбора урожая

Уборку урожая проводят двумя способами: ручным и механизированным.

Ручной сбор

Ручная уборка картофеля отнимает много времени и сил. К ней следует прибегать только в том случае, если в огороде нет возможности работать специальной техникой. А нельзя использовать сельхозтехнику, если полегает только часть ботвы, а остальные кусты еще находятся в стадии дозревания. Это происходит в том случае, если вместе высаживаются сорта разных групп (к примеру, раннеспелые и среднеспелые). Еще не представляется возможным использовать картофелекопалку в том случае, если между рядами разное расстояние.

Выбирать инструмент для выкапывания картошки следует в соответствии с типом почвы. На легких и рассыпчатых грунтах используем вилы. На тяжелых грунтах, к которым относится чернозем, используем лопату. При ручной копке можно не убирать сорные травы или ботву.

При ручном сборе урожая можно сразу же сортировать картошку для хранения. Рассортировываем урожай по сортам и размерам клубней. Ранние сорта съедаем в сентябре-октябре. Самый длительный срок хранения у позднеспелых сортов. Их оставляем для зимнего хранения. Что касается размеров клубней, то сначала съедаем мелкие клубни, затем, крупные. Дольше всего хранятся клубни средних размеров.

Механизированный сбор

Механизация уборки помогает сэкономить силы и время. Большую лепту в процесс механизации сельского хозяйства внес В. П. Авдеев. Но данная технология применима не всегда. Использовать сельхозтехнику можно на участках, где картошка посажена ровными рядами, а расстояние междурядий одинаково. Если эти условия соблюдены, то можно использовать картофелекопалку. Но, принимаем во внимание, что комбайновая копка требует предварительной подготовки грядок. Придется скосить ботву и сорные травы.

Специальная техника подрезает верхний слой грунта, в котором находятся созревшие клубни, и отправляет его в специальный отсек. Там, посредством вибрации, происходит разделения урожая и земли.

Выбор сельхозтехники

Техника в помощь

Техника в помощь

Организация уборки урожая предполагает тщательный подбор техники.

Автономность и функциональность оборудования

Есть пассивное оборудование, которое цепляется к мотоблоку или мини трактору, а есть операционно-технологическая машина, которая выполняет несколько функций (посадка, окучивание, сбор урожая). Все картофелекопалки делятся на однорядные и многорядные устройства. При помощи первых каждый ряд копается отдельно. При помощи многорядных устройств несколько рядов выкапывается одновременно. При выборе техники принимаем во внимание то, сколько земли нужно обработать. Если площадь картофельного поля превышает 20-30 соток, то использовать целесообразно 4-х или 6-ти рядные картофелекопалки. Еще стоит отметить, что большие территории, площадь которых составляет более 1 га можно обрабатывать комбайном или трактором.

Наличие отсека для сбора урожая

Некоторые картофелекопалки оснащены отделением для сбора урожая, некоторые нет. Если такого отделение нет, то придется заручиться помощью сборщиков картофеля, которые соберут клубни вручную. Альтернативный вариант – картофелесобиралка, которую сделать придется самостоятельно. В продаже такого оборудования нет. Собиралка представляет собой ящик с решетчатым дном. С одной стороны ящик открыт, и имеет длинный нож, выполненный из листовой стали, которым срезается верхний слой почвы. В этом слое находится выкопанный урожай. Останется отсеять землю. Для этого достаточно как следует потрясти ящик. Но, эффективным данное устройство будет только при работе с сухим грунтом.

И все же сбор урожая – очень серьезное дело, не менее ответственное, чем борьба с колорадским жуком. От того, насколько правильно будет организована и проведена уборка, зависит сохранность картофеля, а значит, обеспеченность им до следующего урожая.

сбор картофеля бриз

Убирать или подождать?

Большинство дачников и огородников подкапывают отдельные кусты уже в июле, но это еще не уборка. Такую картошку можно сразу готовить, но для закладки на длительное хранение она не подходит по причине отсутствия естественной защиты – толстой грубой кожуры. Когда же она такой станет? Практически все ориентируются по состоянию ботвы, если пожелтела и высохла – пора копать. А что делать, если огород похож на шахматную доску? Местами ботва уже темная, лежит на земле, а местами еще уверенно стоит, сочная, насыщенного зеленого цвета. Как быть в таком случае?

Неравномерное, можно даже сказать, беспорядочное высыхание надземной части обычно происходит при посадке нескольких сортов с разными сроками созревания, когда осенью картофель просто поленились перебрать и отсортировать. Теперь придется выбирать из трех далеко не лучших вариантов: копать выборочно, ждать высыхания ботвы на всех кустах или копать сразу, рискуя потерять часть урожая во время хранения, поскольку недозревшие клубни будут храниться хуже.

Следует также отметить, что потемневшая и увядшая ботва не всегда указывает на то, что картофель полностью созрел. Преждевременное отмирание надземной части куста может быть спровоцировано переизбытком азота в почве. Кроме того, такое нередко происходит после продолжительных дождей из-за сильного переувлажнения. А еще есть сорта, ботва которых остается зеленой едва ли не до октября, при этом клубни уже давно пора выкапывать.

сохнет ботва картофеля

Из всего вышесказанного напрашивается вполне закономерный вывод: готовность картошки следует проверять по состоянию клубней. Можно выкопать по одному-два кустика в разных точках огорода. Если клубни достаточно крупные, покрыты плотной грубой кожурой, самое время приступать к уборке. Если же видно, что картофель не дозрел, спешить не стоит. Преждевременный сбор урожая – грубейшая ошибка, которую совершают некоторые торопливые владельцы загородных участков. Что заставляет их пороть горячку?

картофель-жуковский

Подготовка к уборке картофеля

У скашивания есть еще один плюс. Вместе с картофельными стеблями срезаются сорные растения, что значительно упрощает последующую уборку. И ботву, и сорняки придется убрать с огорода, при необходимости досушить и затем сжечь, чтобы уничтожить обитающих на них болезнетворных организмов. Если растительные отходы оставить разбросанными на грядках, возбудители заболеваний перезимуют и в следующем сезоне нанесут вред урожаю. Особенно важно убрать с участка остатки растений тем, кто забывает о пользе севооборота и годами выращивает картофель на одном и том же месте.

скашивание ботвы триммером

Мотоблок в помощь человеку

На небольшой площади да с десятком помощников картофель можно выкопать и лопатой. А еще лучше вилами, они не режут клубни. Это нелегкий способ, но многих любителей активного образа жизни он вполне устраивает. Природа, солнце, свежий воздух – отличная тренировка с лопатой (вилами) в руках вместо гантель. Правда, подходит он не всем огородникам. Как быть тем, у кого под картошкой соток двадцать, а родственники поучаствовать не смогут? Не копать же до зимы.

Выход только один – использование мотоблока. Это небольшая самоходная одноосная сельскохозяйственная техника с разными функциями, в том числе и возможностью сбора урожая картофеля. В качестве навесного агрегата в этом случае применяется картофелекопатель, очищающий клубни от земли и выбрасывающий их на поверхность. Механизированный сбор урожая мотоблоком проводится очень быстро и с минимальными трудозатратами.

уборка картофеля мотоблоком

Такое значительное облегчение процесса уборки картофеля требует выполнения нескольких правил. Первое – кусты должны быть посажены ровными рядами. Второе – ширина междурядий должна быть такой, чтобы колеса мотоблока не давили соседние ряды. Третье – правильная настройка глубины копания, иначе потерь не избежать, дождь потом еще долго будет вымывать клубни из земли.

Совет: мотоблоком лучше копать картошку через ряд. Так оба колеса будут идти по одинаковой поверхности, либо твердой, либо вскопанной.

Этапы сбора урожая

Уборка картофеля включает несколько этапов, а именно:

  • выкопку клубней;
  • просушку;
  • транспортировку;
  • лечебный период;
  • переборку и сортировку; .

Если нет мотоблока, картошку копают лопатой или вилами зависимости от плотности почвы. В сырой и тяжелой вилы не поднимешь, поэтому приходится орудовать лопатой. Поврежденные картофелины желательно сразу отбрасывать в сторону, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.

копаем картофель

В теплую сухую погоду выкопанные клубни можно просушить прямо на огороде в течение 1-2 часов, разложив их не больше чем в 3 слоя. После этого урожай перевозят (переносят) в темное помещение с постоянной температурой 15-18 градусов, где оставляют на 2-3 недели. Это так называемый лечебный период, за время которого на клубнях затягиваются механические травмы. А еще за эти пару недель на зараженных картофелинах проявляются признаки фитофтороза в виде тусклых вдавленных пятен, благодаря чему можно визуально выявить и удалить больные экземпляры, исключив тем самым заражение всего урожая.

Перед закладкой в погреб картофель перебирают с обязательной отбраковкой больных и сильно поврежденных клубней. Их можно использовать на корм скоту и домашней птице. Затем приступают к сортировке. Отдельно откладывают семенной материал (ровные здоровые картофелины массой 60-80 г), крупную картошку для длительного хранения и мелкую для использования в продовольственных целях еще осенью.

винета сорт картофеля

В заключение

Своевременная и правильная уборка картофеля – залог сохранения урожая до следующего сезона. Тонкости этого завершающего этапа выращивания познаются на практике, нарабатываются собственным трудом, а накопленный опыт и знания помогают обеспечивать вторым хлебом всю семью.

Читайте также: