Уборка кукурузы в россии

Обновлено: 18.09.2024

Кукуруза является злаковой культурой с наибольшей продуктивностью. Интерес к этой культуре постоянно увеличивается, вместе с этим увеличиваются и площади посева.

В России получают на поливе около 130 – 150 ц/га зерна кукурузы. Рекордные показатели отмечались в Краснодраском крае около 172 – 178 ц/га. Для фермеров из Канады и США нормой является в 200 – 250 ц/га, а не так давно в штате Вирджиния (США) в 2017 году было получено рекордные 340 ц/га зерна кукурузы.

Ограничивающим фактором может быть: влага; элементы питания растений: азот, фосфор, калий, сера, железо, бор.; гибрид кукурузы, норма высева, срок сева и т.д. И чем выше урожайность, тем труднее этот фактор найти.

Предшественники и место в севообороте

Кукуруза относится к тем немногим полевым культурам, которые слабо реагируют на предшественника. Так в США существуют так называемые кукурузные пояса, где кукурузу выращивают как монокультуру уже более 40 лет. Так же хорошими предшественниками кукурузы являются озимые зерновые на зерно, соя, горох, картофель.

Кукурузу не рекомендуют высевать после люцерны по причине большого распространения проволочников. Однако если использовать для подкормки аммиачную воду, почвенные вредители и мышевидные грызуны полностью покидают поле. И в этом случае люцерна становится отличным предшественником для кукурузы, потому что оставит после себя в почве более 150 кг/га азота в почве, поэтому дозу удобрений можно будет сократить.

Не стоит размещать кукурузу после культур иссушающих почву, таких как сорго, просо, подсолнечник. Потому что даже орошение не сможет за один сезон восстановить недостаток влаги в нижних горизонтах почвы.

Обработка почвы

По технологии, после уборки предшественника, необходимо в кратчайшие сроки закрыть влагу пружинной бороной или скоростным дискатором на небольшую глубину 5-6 см. По мере выпадения осадков и отрастания сорняков в фазе белой ниточки снова повторить операцию.

По агротехническим требованиям почва должна быть мелкокомковатой без крупных глыб. В октябре – ноябре необходимо провести основную обработку дискатором на 6-8 см для заделки органических и минеральных удобрений, о которых пойдет речь в части про удобрения. За 3-4 недели до основной обработки следует обработать поле общеистребительными гербицидами по вегетирующим сорнякам, содержащие глифосат, в случае высокой засоренности и наличия многолетних корнеотпрысковых и корневищных, однодольных сорняков.

В таком состоянии почва входит в зиму. Замерзание и оттаивание влаги в почве приводит к восстановлению структуры до оптимального значения. Есть и обратная сторона – в случае несоблюдения агротехнических требований к качеству, мороз иссушает глыбы земли, что ведет к потере рыхлости и зрелости почвы.

Весной при первой же возможности выезда в поле необходимо закрыть влагу, для препятствия ее испарения. Проводится операция боронования пружинными боронами на 5 – 6 см. Последующее боронование проводится в фазу белой ниточки сорняков для борьбы с ними и закрытия влаги, так как в апреле испарение влаги увеличивается с увеличением температуры.

В случае размещении кукурузы по кукурузе в технологию следует добавить операцию ротационным измельчителем стерни, оставленной после уборки. Это облегчит последующие механические обработки почвы.

Для сохранения структуры почвы и ее плотности сложения необходимо предусмотреть оставление технологической колеи, по которой буду двигаться все трактора, а почвообрабатывающие машины, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, оросительные системы подбирать по одинаковой ширине захвата.

Удобрение кукурузы

Система внесения удобрений будет основываться на выносе элементов питания зерном кукурузы из почвы. Так 1 тонна зерна кукурузы выносит около 30 кг азота, 12 кг фосфора, 30 кг калия. Следовательно, общий вынос элементов питания для обеспечения урожая кукурузы более 20 т/га составит около 600 кг, фосфора 240, и калия 600 кг/га. В физическом весе это много в сравнении с привычными для фермера объемами, а главное, сколько это все будет стоить?

Поэтому, следует отдавать предпочтения дешевым и легкодоступным видам удобрений. К ним можно отнести органические удобрения. Западные фермеры часто используют птичий помет. Важно, что бы он был от птицы, выращиваемой на яйцо, так как в нем обогащенный состав как по макро-, так и по микроэлементам.

На орошении под кукурузу вносится полуперепревший сухой птичий помет в физическом весе 10-11 т/га. В случае наличия в нем соломы или шелухи подсолнечника в качестве подстилки, ведется пересчет только на помет. Так, если было добавлено 50% соломы, то норма помета повышается до 20 т/га.

В одной тонне птичьего помета содержится около 16 кг азота, 15 кг фосфора и 8 кг калия. Это обеспечит питание кукурузы на урожайность более 200ц/га в азоте до 50%, 70-100% фосфора и 70 – 100% калия в зависимости от плодородия самой почвы. Поэтому необходимо еще предусмотреть внесение под основную обработку калия и фосфора в дозе 50 – 70 кг по д.в./га.

Внесение удобрений в рядки при севе как принято в научной литературе - 7 кг по д.в./га фосфора и калия для пропашных культур. Но как показывает практика этого недостаточно, так как на орошении потребность в них возрастает ведь и сама доступность самих элементов питания из удобрений находится в пределах 25 – 75%. Поэтому следует вносить до 150 кг /га нитрофоски маркировкой 16/16/16.

Подкормки по вегетации суммарно должны составлять до 200 - 250 кг/га азота. Целесообразно разделить их на 3 – 4 одинаковые части, начиная от фазы 5-8 листьев растений кукурузы и до окончания критического периода – 20 дней после вымётывания метелки. После каждой подкормки проводят полив для большей эффективности. Наиболее дешевым азотным удобрением на рынке будет карбамид, но могут возникнуть трудности с разбрасыванием, когда кукуруза вытянется в высоту. Еще есть отличный вариант азотного удобрения как аммиачная вода, ее можно вносить опрыскивателями через встроенные трубки для каждого междурядья. Этот же способ внесения подойдет для внесения КАС.

Высокая урожайность требует высоких доз макроэлементов, это, как правило, приводит к антагонизму отдельных микроэлементов, даже несмотря на достаточное количество их в почве, они не могут быть поглощены в достаточном количестве по причине избирательной поглотительной способности корней растений. Поэтому необходимо использовать микроудобрения в форме хелатов как по листу, так и в почву. Наибольшая потребность растений кукурузы в период вегетации наблюдается по железу, марганцу; во время цветения возрастает потребность в боре, потому что он влияет на заполненность кочана зерном во время цветения. Так же необходимо внести в почву элементы кальций, магний и сера в дозе 10-20 кг д.в./га, потому что влияют на рост растений кукурузы и прохождения фотосинтеза.

Выбор гибридов

Семена селекции западных компаний являются признанными лидерами в производстве высокопродуктивных семян кукурузы. Отечественные гибриды пока не могут сравниться по урожайности зерна. Подбор гибридов кукурузы зависит от многих параметров: так для орошения на юге России с продолжительным периодом температур выше +15оС следует использовать позднеспелые гибриды с ФАО более 400 баллов, потому что они наиболее урожайные в таких условиях и подходят по длительности вегетационного периода.

Необходимо выбрать 3-4 гибрида кукурузы от каждого производителя семян и по отдельности высеять на участке, чтобы при уборке выявить наиболее отзывчивый гибрид на технологию.

Технология сева

Фирменные семена кукурузы, как правило, уже протравлены фунгицидными и инсектицидными препаратами, но есть семена, обработанные только фунгицидом, поэтому необходимо использовать препараты для защиты от почвенных вредителей разрешённые на кукурузе, на территории Российской Федерации. Стоит обратить внимание на препараты содержащие имидаклоприд, клотианидин. Проводится протравливание за 2-15 дней до сева. Так же в раствор необходимо добавить комплекс с микроудобрениями, это позволит в полной мере заложить урожайность в начальные фазы развития растений кукурузы.

Начинать сев необходимо, когда почва на глубине заделки семян прогреется выше +10-12оС, по календарным срокам - с 20 апреля в южных регионах России, это общеизвестный факт.

Орошение

Получение высоких урожаев предполагает обеспечение растений достаточным количеством влаги. Сами по себе растения кукурузы обладают высокой засухоустойчивостью. Но высокая плотность растений, на единице площади, повышает потребности в воде. Всходы кукурузы следует получить без полива, для формирования сильной и глубокой корневой системы. В случае засухи, до 9 листа культуры, следует поддерживать влажность почвы на уровне 70% от наименьшей влагоемкости. Поливная норма 300 – 350 м3/га.

От фазы 9 – 11 листа и до окончания налива зерна кукурузы поддерживают влажность почвы на уровне 80% от наименьшей влагоемкости. Для поддержания такого режима увлажнения почвы следует проводить 9 – 10 поливов нормами по 400-450 м3/га. При таком режиме полива окучивание проводить не имеет смысла, потому что воздушные корни кукурузы уже находятся во влажной почве, да, и уплотнение земли трактором плохо отобразится на водном и воздушном режиме почвы.Для борьбы с почвенной и воздушной засухой в период опыления кукурузы проводят до 3 освежительных полива нормой 150-200 м3/га, это обеспечит прирост урожая до 20 ц/га.

В настоящее время стало популярным выращивание кукурузы на капельном орошении. Для этого необходимо специальное оборудование: фильтростанции, система клапанов для регулировки давления в трубах, шланги, система для дозирования водорастворимых удобрений, ну и конечно капельная лента. Ее размещают посреди междурядья через 1,4 м, если ширина междурядья 0,7 м, так одна лента поливает 2 ряда. Важно поливать уже при повышении температуры +18 оС и выдерживать промачивание за пределы рядков, к которым относится лента.

Поливная норма 40 – 50 м3/га в день, пропускать поливы нельзя, потому что в жаркую погоду испарение проходит интенсивно и может возникнуть дефицит влаги – листья кукурузы начнут закручиваться в трубочку. Это может стать причиной для снижения урожайности.

Удобным в технологии выращивания кукурузы будет использование фертигации – внесение удобрений с капельным поливом. Необходимо высокое качествообслуживания капельного полива для очистки от солей, ила, водорослей, потому что это забивает эмиттеры капельной ленты; а птицы, мышевидные грызуны и почвенные насекомые нередко повреждают её.

Защита растений

Защита растений от сорняков предусматривает как внесение почвенных гербицидов, так и страховых – по вегетации кукурузы. Из разрешенных препаратов на кукурузе используют гербициды на основе 2,4 – Д, дикамба кислоты, дезотриона; форамсульфурон, йодосульфурон-метил-натрия, изоксадифенэтил; изоксафлютол, тиенкарбазон-метилиципросульфамид В ранние фазы развития растения кукурузы до 9-го листа наиболее чувствительны к затенению сорняками, потому что в высоту не растут. И важным будет подобрать качественный гербицид, способный побороться как с двудольными сорняками, так и с однодольными. На одном и том же поле каждый год следует применять препараты из разных химических групп для исключения резистентности сорняков к гербициду.

Основным вредителем посевов кукурузы является проволочник. С ним побороться легче с помощью протравителя зерна кукурузы или на постоянной основе использовать аммиачную воду для подкормок. Против тли – препараты с действующим веществом малатион. Против кукурузного мотылька и хлопковой совки подойдут препараты на основе дельтаметрина, лямбда-цигалотрина, циперметрина.

Кукурузный мотылек и хлопковая совка являются наиболее вредоносными. Гусеницы повреждают початки, листья и стебель. Не менее эффективным способ борьбы с ними показывает выпуск трихограммы, одного раза бывает недостаточно, поэтому повторяют еще раз.

На изображении: Пузырчатая головня кукурузы

Основные болезни кукурузы, такие как корневая и стеблевая гнили, пузырчатая головня передаются через семена.Поэтому семена кукурузы следует протравливать фунгицидом в случае выращивания в монокультуре, потому что это обезвредит патогены не только в семени, но в почве. Применяются препараты фунгицидов-протравителей в составе с тебуконазолом, имазолилом, тиабендазол, флутриафол, тирам. Применение фунгицидов по вегетации из разрешенных препаратов пока нет, на которые стоит обратить внимание.

Уборка урожая

Уборка кукурузы проводится в фазу полной спелости зерна, когда обертки початков подсыхают, при влажности 20 – 25 %, специальными жатками для кукурузы. Влажность зерна кукурузы приводят к стандартной (не более 14%) при помощи зерносушилок.

Детально описать, как распределяется урожайность по полю, помогут датчики урожайности, установленные на комбайне, которые будут отображать варьирование урожайности от места к месту.

На изображении: Карта урожайности зерна кукурузы

На карте урожайности поля кукурузы будут участки, как с высокой, так и с низкой урожайностью, это реакция на плодородие почвы. Эта карта связывается с рельефом местности: где понижение – туда стекает влага и смывается плодородный слой почвы, там и урожайность выше; где возвышение рельефа – там хуже условия увлажнения, минерального питания, соответственно ниже урожайность.

В случае ровной местности выравнивание урожайности кукурузы решают с помощью дифференцированного внесения удобрений на те области поля, где урожайность отстает от максимально возможной.

Важно понимать, пробить потолок урожайности кукурузы в 200 ц/га, с одной раза не получится. Даже, возможно, с шестого не получится, а с седьмого получится. Следует придерживаться высокой культуры земледелия, проводить ежедневный контроль и наблюдения за ростом и развитием растений и предугадывать заранее, что требует культура на каждом этапе вегетации.

Росстат обновил данные об урожае зерна в России – в 2021 году он снизился на 9% по сравнению с 2020-м до 121,4 млн тонн (вес после доработки). По предварительным данным Росстата, урожай оценивался в 120,656 млн тонн, в т.ч. пшеницы – 75,94 млн тонн

Сев озимых культур на 16.12.2021 проведен на площади 18,4 млн га (в 2020 г. - 19,2 млн га).

  • обмолочена с площади 27,8 млн га,
  • намолочено 79,1 млн тонн зерна.
  • урожайность 28,2 ц/га
  • обмолочен с площади 7,9 млн га,
  • намолочено 19 млн тонн.
  • урожайность 23,9 ц/га
  • обмолочена с площади 2,9 млн га,
  • намолочено 16,1 млн тонн.
  • урожайность 54,1 ц/га
  • обмолочен с площади 187,6 тыс. га,
  • намолочено 1,2 млн тонн.
  • урожайность 66,4ц/га
  • выкопана с площади 992,5 тыс. га,
  • накопано 40,8 млн тонн.
  • урожайность 405,8 ц/га
  • обмолочен с площади 9,6 млн га,
  • намолочено 15,8 млн тонн.
  • урожайность 16,1 ц/га
  • обмолочен с площади 1,6 млн га,
  • намолочено 3 млн тонн.
  • урожайность 18,8 ц/га
  • обмолочена с площади 3 млн га,
  • намолочено 4,9 млн тонн.
  • урожайность 16,3 ц/га
  • в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 273,4 тыс. га,
  • накопано 6,8 млн тонн.
  • урожайность 242,9 ц/га
  • в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 176,1 тыс. га,
  • собрано 5,2 млн тонн.

Валовый сбор других культур в 2021 году:

  • урожай ржи – сократился на 27,5%, до 1,7 млн тонн, первая оценка – 1,721 млн
  • урожай овса снизился на 8,6%, до 3,8 млн тонн, предварительная оценка – 3,766 млн тонн
  • гречихи – вырос на 2,9%, до 918 тыс. тонн, первая оценка – 921 тыс. тонн
  • проса – сократился на 7,1%, до 368 тыс. тонн, первая оценка – 367 тыс. тонн.

Следить за обсуждением

В России 144 млн жителей, для удовлетворения полностью всех нужд нужно 144 млн тонн зерна. Намолотили пока 122 миллиона. Может дефицит быть в этом году.

При населении в 144 млн. общее потребление составит 16,7 млн. т. К этой цифре нужно добавить зерно на корма. В итоге Минсельхоз озвучивает объем внутреннего потребления порядка 77 млн. тонн. С учетом жестких ограничений экспорта путем введения пошлин дефицит нам точно не грозит - в последние 2 месяца значительно сократился вывозимый объем.

"В развитых странах, нормой обеспеченности зерном считается 1 тонна в расчете на одного человека. Мы этого уровня пока не имеем, у нас около 700 килограмм", — сказал первый вице-премьер РФ. В СССР всегда стояла задача перед сельским хозяйством достичь этой цифры.

Зубков это говорил в 2010 году без ссылки на документы. Скорее всего опираясь на страны с развитой вторичной переработкой и животноводством.

У нас же пока преимущественно сырьевое производство. Поэтому опираемся в расчетах на пищевые и кормовые цели затрат.

Напомню, что Россия не собирала такого урожая (144 млн.т в год) зерновых НИКОГДА. Одновременно только наращивала экспорт. Как только в стране увеличатся объемы производства из зерна, так и можно будет говорить об 1 тонне на человека.

Рост объемов строительства и сбор урожая стали одними из факторов, приведшими к увеличению российского ВВП в ноябре в годовом выражении на 5,2%, следует из отчета Минэкономразвития, поступившего в РБК.

Как пояснили в министерстве, к росту объемов строительства привела поддержка ипотеки и устойчивые инвестиции в эту сферу экономики, сельское хозяйство показало рост в этом месяце вследствие смещения сезона сбора урожая из-за погодных условий.

В октябре рост российского ВВП составил 4,8% год к году, всего за третий квартал этого года он равен 4,3%. За январь—ноябрь ВВП России вырос на 4,7% в годовом выражении.

Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Сбор кукурузы

Кукуруза — полезный и вкусный овощ, излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Зёрна злака содержат много белка, каротин и биотин, витамины группы В. Своевременная и правильная уборка, различные способы хранения позволяют использовать плоды кукурузы круглый год.

Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования

Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.

Для употребления в пищу

Кукуруза

На дачах и садовых участках кукурузу собирают в летний период для еды в свежем виде, овощи используют для варки и запекания. Лучшим вкусом обладают початки в стадии молочной спелости. Зёрна овоща мягкие, нежные, сочные, содержат максимальное количество сахаров, аминокислот и витаминов.

Если при надавливании из семян выделяется прозрачная жидкость — кукурузу убирать рано. Сок кукурузы, готовой к употреблению, напоминает разбавленное молоко.

Для попкорна

Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.

Уборку початков проводят в стадии биологической зрелости, когда наблюдается пожелтение, засыхание стебля и метёлки становятся тёмно-коричневыми.

На силос

Кукуруза

Наиболее высокой питательной ценностью кукуруза, предназначенная для силосования, обладает в стадии восковой зрелости. В этот период влажность листьев составляет 65-70%, зёрен — 35-55%.

В фазе восковой зрелости семена содержат достаточное количество влаги, сахар в зёрнах только частично превратился в крахмал. Початки достигают значительных размеров и при уборке составляют около 50% от общей массы.

Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность, обеспечивает домашних животных энергией на 20%. Силос из злака считается кормом для скота с высокой питательностью.

На зерно

В стадии биологической зрелости кукурузу убирают на зерно. Лучшие сорта — Пионер, Трофи, Сандерс. Культуру используют для изготовления кукурузной муки, крахмала, патоки, спирта, кукурузных хлопьев.

Готовые к уборке початки идут на корм скоту, пригодны для получения семенного материала. Полностью созревшие зёрна должны содержать не менее 60% сухого вещества, после обмолота — 70%.

От чего ещё зависят сроки сбора

Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.

Сорта кукурузы

Кукуруза разных сортов

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов кукурузы с разными сроками созревания для использования в различных целях.

Примеры наиболее популярных сортов культуры:

  1. Раннеспелые — Ранняя Золотая 401, Добрыня, Спирит F выращиваются преимущественно на дачных участках и огородах, используются для приёма в пищу в стадии молочной зрелости. Первые початки созревают через 65-75 дней после посева.
  2. Среднего срока созревания —Свитстар F1, Деликатесная, Максалия F1 имеют вегетационный период 90-110 дней. Среднеспелые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, устойчивы к засухе, дольше хранятся.
  3. Поздние сорта — Полярис F1, Башкировец имеют сроки созревания более 110 суток. Позднеспелая кукуруза имеет более крупные початки, устойчива к неблагоприятным погодным факторам, отличается наиболее высокой урожайностью.

Погодные условия

Кукуруза в период созревания плодов остро нуждается во влаге. Продолжительная засуха в середине лета притормаживает созревание початков.

Регионы выращивания

Кукуруза

  1. На юге России, в Черноземье и Поволжье кукурузу выращивают повсеместно. На разных стадиях созревания овощи убирают для употребления в пищу, для силосования и на зерно. Початки ранних сортов созревают в конце июня, сбор урожая поздних сортов заканчивается в октябре.
  2. В средней полосе России и Подмосковье выращивают в основном ранние сорта, адаптированные к прохладному климату. Огородники начинают сбор початков в стадии молочной зрелости в конце июля. Сельскохозяйственные предприятия выращивают культуру для изготовления силоса. Полностью уборка урожая кукурузы заканчивается до наступления заморозков.
  3. На Урале и в Сибири, где поздно наступает весна и велика опасность ранних осенних заморозков, кукуруза в открытом грунте не успевает вызревать. Некоторые огородники выращивают злаковую культуру в теплицах, соседство кукурузы с огурцами оказывает благоприятное воздействие на развитие овощей. При культивировании в тепличных условиях початки готовы к уборке в июле и августе.

Агротехника культуры

В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.

Как определить, что кукуруза созрела

Кукуруза

Опытные огородники определяют степень созревания початков по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков становятся округлыми, у недозрелых плодов они остроконечные. При возникших сомнениях, аккуратно отгибают листья и смотрят на цвет и плотность зёрен, затем возвращают листья на место, чтобы урожай не повредили птицы.

Недозрелые початки срывать не рекомендуется. Зёрнышки в них мелкие, водянистые, лишены вкуса и аромата.

В зависимости от целей использования кукурузу убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости.

Молочная спелость

Кукуруза молочной спелости

Через 15-20 дней после опыления цветов початки кукурузы достигают стадии молочной зрелости. Зёрна овоща набухают по всей длине початка, становятся бледно-жёлтого цвета. Зёрнышки на 80% состоят из жидкости, при надавливании из них выделяется сок молочно-белого цвета. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются. Кукурузные рыльца снаружи начинают темнеть, внутри початка остаются зелёными. На ощупь они влажные и шелковистые.

Восковая спелость

Кукуруза

В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветов) происходит уплотнение эндосперма зёрен до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой зрелости, початок приобретает ярко-жёлтую окраску. В зёрнышках уменьшается количество влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. При надавливании на зерновку на ней образуется вмятина.

Через неделю зёрна ещё больше подсыхают, их плотность соответствует консистенции твёрдого сыра (поздняя восковая спелость). На этой стадии развития початки менее подвержены воздействию неблагоприятных погодных факторов, для них опасны только заморозки ниже -3˚С. При подмерзании початков уборку проводят незамедлительно: возвращение тепла опасно поражением культуры грибковыми и бактериальными инфекциями, загниванием плодов.

Биологическая спелость

Кукуруза

Початки кукурузы полностью созревают через 55-80 дней после опыления. Наступает биологическая спелость плодов. Завершение периода вегетации проявляется закрытием канальцев в основании зёрен, обеспечивающих их питание. Внешне это проявляется появлением чёрного слоя в месте крепления семян к стержню початка. В это время зёрна содержат максимальное количество крахмала, становятся твёрдыми, оболочка их утолщается. Созревшие семена можно использовать для посадки в следующем сезоне, всхожесть сохраняется до 10 лет.

Куст кукурузы, плоды которой достигли биологической зрелости, выглядит следующим образом:

  • вес початка достигает максимума, окрашен в соответствии с сортовыми характеристиками;
  • зёрна твердеют, становятся блестящими;
  • стебель начинает желтеть;
  • листья, покрывающие початок, засыхают, напоминают пергамент;
  • метёлка окрашена в тёмный цвет, полностью сухая.

Уборку кукурузы рекомендуется проводить не позднее, чем через две недели после наступления биологической спелости плодов. Затягивание сроков сбора приводит к снижению урожайности.

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

На еду

Кукуруза

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.

Для изготовления попкорна

Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

Кукуруза

В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.

Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.

Что делать с кукурузой после сбора

Хранение кукурузы

Кукуруза, собранная в стадии молочной зрелости, полностью сохраняет вкусовые качества непродолжительное время, её лучше использовать в течение суток. В холодильнике, завёрнутые во влажную ткань, початки сохраняются до недели. У плодов срезают кончики с недозревшими семенами, удаляют потемневшие зерновки. Моют овощи непосредственно перед приготовлением.

Сохранить кукурузу до 18 месяцев помогает заморозка. Овощ убирают на хранение: целиком (каждый початок завёртывают в пищевую плёнку), зёрнами в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой в морозильник плоды бланшируют.

Кукуруза в пакете

Заготовки на зиму из кукурузы радуют круглый год. Овощи консервируют и маринуют, используя початки целиком или отделив зерновки от стержня. Для консервации используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой зрелости.

Для длительного хранения в свежем виде и изготовления попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, которые собирают осенью в стадии биологической зрелости. Початки полностью освобождают от листьев и кукурузных рыльцев, затем развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией — на чердаках или под навесами на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.

На хранение отбирают здоровые початки без тёмных пятен, признаков гнили и плесени. Кукуруза, зерно которой содержит не более 12-14% влаги, способна храниться до следующего сезона.

К уборке кукурузы нужно подходить ответственно. Сроки наступления зрелости культуры зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильная технология проведения сбора плодов позволяет получать урожай овощей с высокими вкусовыми качествами, содержащих максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: