Уборка кукурузы за рубежом

Обновлено: 18.09.2024

🔶 Налив зерна кукурузы продолжается вплоть до появления черной точки в месте крепления зерновки к стержню початка. По этому признаку можно безошибочно определить фазу физиологической спелости культуры и фактическую ее готовность к уборке. Однако в это время зерно, как правило, еще чрезмерно влажное и хрупкое. Оно плохо вымолачивается из початков, в результате чего комбайновый обмолот в этот период может привести к значительным потерям урожая.

🔶 Оптимальной влажностью зерна для качественной уборки кукурузы считается 20-25%, однако такой урожай требует дополнительной сушки сразу после сбора.

🔶 В условиях Краснодарского края при теплой сухой погоде можно начинать уборку и позже, снижая влажность кукурузы естественным путем. Однако необходимо учесть, что чрезмерное снижение влажности зерна на корню также грозит потерями из-за полегания стеблей, обвисания початков и осыпания пересушенного зерна.

Настройки комбайна.

Уборка кукурузы необходимой влажности проводится только прямым комбайнированием, специальной кукурузной жаткой.

Регулировки на зерноуборочных комбайнах с аксиальными молотильными аппаратами:

  • Уменьшение частоты вращения ротора до 450 об/мин.
  • Монтаж подбарабаньев с 6-мм проволоками, в сепарирующей части – подбарабаньев с продолговатыми отверстиями или с квадратными решетками.
  • Монтаж специальных верхних решет для кукурузы.

🔷 Современными переоборудованными зерноуборочными комбайнами при рабочей скорости движения 6 км/ч на ровных полях кукурузу на зерно можно убрать с минимальными потерями до 1%.

🔷 Для обеспечения низкого уровня потерь необходимо согласовать пропускную способность и мощность двигателя комбайна, рядность кукурузной приставки и сеялки между собой, т.е. шестирядная кукурузная приставка требует шестирядной сеялки (или с числом рядов, кратным шести).

🔷 Подбарабанье регулируется с максимальным зазором в целях недопущения высокого травмирования семян.

Сушка зерна кукурузы.

🔶 Если собрано зерно повышенной влажности, его необходимо начать сушить не позднее, чем через 3-4 часа после уборки.

🔶 Сушка должна производиться достаточно щадяще. Не рекомендуется поднимать температуру выше 45-50ºС для фуражного зерна и используемого в крахмало-паточном производстве, а также 35-40ºС – для пищевого производства. Чем выше начальная влажность собранного урожая, тем мягче должен быть режим сушки, т.к. быстро пересыхая, наружные слои зерновок препятствуют нормальной влагоотдаче основного объема зерна.

Различают сушку с использованием неподогретого воздуха и сушку теплым или горячим воздухом.

  • Сушка с помощью неподогретого воздуха продолжается обычно 4-8 суток. При этом способе особенно щадятся зародыши зерна кукурузы, что важно при сушке семенного материала. Однако такая сушка из-за ее продолжительности часто вызывает поражение зерен микроорганизмами.
  • При сушке теплым или горячим воздухом поражение микроорганизмами ниже, но повышается доля механических повреждений (причина – повреждение тканей зерна, которое возникает при быстром его охлаждении).

Поэтому комбинируют сушку горячим воздухом и сушку с помощью вентиляции неподогретым воздухом. Сначала быстро снижают влажность зерна с 40 до 20%, а затем с помощью вентиляции неподогретым воздухом добиваются влажности в 14%.

Рынок адаптеров для уборки насыщен всевозможными предложениями от различных брендов с мировым именем. Фермеры могут найти большое количество действительно крутых решений, которые, с одной стороны, обеспечат безотказный процесс уборки с минимальными затратами и потерями , а с другой стороны, — позволят первоклассно измельчить листостебельную массу и гарантировать равномерную и бережную подачу початков кукурузы в наклонную камеру комбайна .

При этом важно понимать, что просто купить хорошую жатку недостаточно, так как каждому профессионалу отрасли также необходимо знать, как правильно настроить, отрегулировать и ухаживать за оборудованием.

Начнем с азов: уборка кукурузы на зерно, какая она?

Уборку кукурузы на зерно , как правило, начинают после предварительной десикации или природных условий, обеспечивших подсушку, когда цвет растения становится светло-зеленым, появляются подсохшие листья по краям, а на самой зерновке появляется характерная черная точка.

При этом важно, чтобы сами зерна не были мятыми и сморщенными. При сжимании зерна не должна вытекать молочная жидкость белого цвета. Уборка осуществляется в течение 2-3 недель, так как любое поле с данной культурой характеризуется неравномерностью поспевания.

Агротехнологические сроки являются более чем важным условием для кукурузы, так как если опоздать, возможно, остаться без урожая должного качества, а если повременить, то зерно может потерять свои пищевые и вкусовые качества.

Важным параметром является и показатель влагоотдачи зерном, как правило, он прекращается при температуре воздуха +5…+6 °С и относительной влажности более 77-82%.

В разные времена кукурузу убирали различными способами, однако сегодня наиболее универсальным и современным средством, естественно, являются самоходные зерноуборочные комбайны, агрегатированные со специализированными кукурузоуборочными жатками.

Если описать процесс работы совсем кратко, то адаптер захватывает и срезает стебли растения, режущая часть удаляет лишнее, а стебли с урожаем направляются в аппарат, отделяющий початки от другой массы.

Конструкционные особенности стандартных жаток для уборки кукурузы на зерно

Все современные жатки агрегатируются с самоходным зерноуборочным комбайном . Адаптеры предназначены для уборки кукурузы технической спелости на продовольственное и фуражное зерно на равнинных полях с уклоном, как правило, не более 8°. Они навешиваются на наклонную камеру комбайна вместо зерновой жатки.

Переоборудование комбайна на уборку кукурузы на зерно заключается в навешивании специальной приставки вместо зерновой жатки сплошного среза. В состав адаптера обычно входят такие базовые элементы, как: делители, початкоотделяющий и режущий аппараты, шнеки стеблей и початков, измельчающий аппарат, направители потоков и механизмы привода.

В процессе движения комбайна делители отгибают растение к початкооделяющему аппарату, как можно ближе к центру, который использует в работе подающие цепи, ротор, пластины и вальцы. Культура вместе с массой перемещается вдоль пластин, а вальцы протягивают стебли, где початки, упираясь в элемент, отделяются и направляются непосредственно в бункер.

Режущий аппарат срезает и измельчает стебли, далее они направляются в шнек, соединяющий потоки стеблей, которые поступают от каждой секции. После этого стебли захватываются битером и подаются в измельчающий аппарат. По трубопроводу измельченная масса подается в кузов, идущего рядом прицепа или иного транспорта. Шнек и транспортер перемещают оторванные початки к барабану с декой для обмолота.

Рама является основой конструкции жатки, она служит для установки на ней основных узлов машины, как правило, она сварная. Режущий блок представляет собой основной рабочий орган жатки для уборки кукурузы, функцией которого является отделение початков от стеблей, подача их в шнеки жатки и измельчения стеблей. Крутящий момент на вальцы передается через шлицевый вал. Обрывные пластины выполнены из листовой стали. Передняя часть каждой из пластин имеет скос с плавным переходом к рабочей кромке, в паре со второй пластиной образует своеобразный клин, который сводит и направляет стебли в нужном направлении движения. Левая пластина подвижная в поперечном направлении и в процессе работы обеспечивает соответствующую ширину зазора между пластинами. С помощью механизма регулирования подвижные левые пластины на всех руслах передвигаются одновременно на одинаковую величину зазора.

Шнек установлен в корпусе кукурузной жатки таким образом, что между спиралями и днищем обшивки имеется зазор, который увеличивается по направлению к ветровому щиту, образуя камеру, через которую спиралями правого и левого направления вилки початки транспортируются к центру жатки. За попадание в жатки для уборки кукурузы посторонних предметов или заклинивания рабочих органов защитную функцию выполняет предохранительная муфта. Привод шнека осуществляется с помощью цепной передачи через предохранительную фрикционную муфту.

Механизм навески кукурузной жатки универсален практически всегда, он максимально адаптирован для агрегатирования с комбайнами как отечественного, так и зарубежного производства.

Geringhoff с измельчителем стеблей Rota Disc;

OLIMAC Drago GT с эксклюзивными запатентованными функциями;

Flora Corn от Sunfloromash;

MacDon серии C3008с;

Argus от Ростсельмаш;

КОК от Гомсельмаш.

Продолжение следует.

🔶 Налив зерна кукурузы продолжается вплоть до появления черной точки в месте крепления зерновки к стержню початка. По этому признаку можно безошибочно определить фазу физиологической спелости культуры и фактическую ее готовность к уборке. Однако в это время зерно, как правило, еще чрезмерно влажное и хрупкое. Оно плохо вымолачивается из початков, в результате чего комбайновый обмолот в этот период может привести к значительным потерям урожая.

🔶 Оптимальной влажностью зерна для качественной уборки кукурузы считается 20-25%, однако такой урожай требует дополнительной сушки сразу после сбора.

🔶 В условиях Краснодарского края при теплой сухой погоде можно начинать уборку и позже, снижая влажность кукурузы естественным путем. Однако необходимо учесть, что чрезмерное снижение влажности зерна на корню также грозит потерями из-за полегания стеблей, обвисания початков и осыпания пересушенного зерна.

Настройки комбайна.

Уборка кукурузы необходимой влажности проводится только прямым комбайнированием, специальной кукурузной жаткой.

Регулировки на зерноуборочных комбайнах с аксиальными молотильными аппаратами:

  • Уменьшение частоты вращения ротора до 450 об/мин.
  • Монтаж подбарабаньев с 6-мм проволоками, в сепарирующей части – подбарабаньев с продолговатыми отверстиями или с квадратными решетками.
  • Монтаж специальных верхних решет для кукурузы.

🔷 Современными переоборудованными зерноуборочными комбайнами при рабочей скорости движения 6 км/ч на ровных полях кукурузу на зерно можно убрать с минимальными потерями до 1%.

🔷 Для обеспечения низкого уровня потерь необходимо согласовать пропускную способность и мощность двигателя комбайна, рядность кукурузной приставки и сеялки между собой, т.е. шестирядная кукурузная приставка требует шестирядной сеялки (или с числом рядов, кратным шести).

🔷 Подбарабанье регулируется с максимальным зазором в целях недопущения высокого травмирования семян.

Сушка зерна кукурузы.

🔶 Если собрано зерно повышенной влажности, его необходимо начать сушить не позднее, чем через 3-4 часа после уборки.

🔶 Сушка должна производиться достаточно щадяще. Не рекомендуется поднимать температуру выше 45-50ºС для фуражного зерна и используемого в крахмало-паточном производстве, а также 35-40ºС – для пищевого производства. Чем выше начальная влажность собранного урожая, тем мягче должен быть режим сушки, т.к. быстро пересыхая, наружные слои зерновок препятствуют нормальной влагоотдаче основного объема зерна.

Различают сушку с использованием неподогретого воздуха и сушку теплым или горячим воздухом.

  • Сушка с помощью неподогретого воздуха продолжается обычно 4-8 суток. При этом способе особенно щадятся зародыши зерна кукурузы, что важно при сушке семенного материала. Однако такая сушка из-за ее продолжительности часто вызывает поражение зерен микроорганизмами.
  • При сушке теплым или горячим воздухом поражение микроорганизмами ниже, но повышается доля механических повреждений (причина – повреждение тканей зерна, которое возникает при быстром его охлаждении).

Поэтому комбинируют сушку горячим воздухом и сушку с помощью вентиляции неподогретым воздухом. Сначала быстро снижают влажность зерна с 40 до 20%, а затем с помощью вентиляции неподогретым воздухом добиваются влажности в 14%.


Цель выращивания кукурузы на силос - достижение высокой урожайности при хорошей кормовой ценности. Последняя определяется следующими показателями: содержание сухой массы в целом растении должно составлять 30. 35%, доля початков в массе растений - более 50% при содержании сухой массы в них 50. 55%. Важным условием для получения таких величин является достижение кукурузой восковой спелости.

В процессе созревания в растениях кукурузы меняется соотношение питательных веществ: содержание крахмала возрастает до фазы полной спелости, но при этом уменьшается содержание сахара и сырого протеина.

Когда заканчивается массовый рост растений, продукты ассимиляции накапливаются в стебле. Уже в конце цветения стебель примерно на 40% состоит из сахара. Эти запасные вещества поступают в початки с началом образования зерен и составляют в них до 50% сухой массы. Кукуруза со средней долей початков в массе растений к концу восковой спелости содержит примерно 28% крахмала и 10% сахара. Этот сахар в процессе силосования наполовину теряется при брожении, переходя в бродильные кислоты.

Листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Но листостебельная масса в этой фазе также необходима при кормлении крупного рогатого скота как источник клетчатки.

Кормовая ценность кукурузы на силос зависит и от ее пригодности к силосованию. Содержание сухой массы значительно влияет на потери при силосовании. При ее высоком содержании (в пределах 28. 35%) потери при силосовании минимальные; при этом обеспечивается высокое поступление энергии.

Преждевременная уборка ведет к недобору энергии на 1,3. 1,7% за каждую неделю. Общий сбор сухого вещества от фазы формирования зерна до молочной спелости (за 10 дней) повышается на 25%, до молочно-восковой (за 20 дней) – на 50%, до восковой (за 35 дней) – на 63%. Поэтому на силос кукурузу начинают убирать в конце фазы молочно-восковой спелости зерна, когда растения накапливают максимум сухого вещества, влажность массы снижается до 71…76%, в результате чего при силосовании потери от угара не превышают 15%. Однако наибольший выход сухого вещества и питательных веществ в силосе достигается при уборке кукурузы в фазе восковой спелости, когда питательность 1 кг силосной массы составляет 0,27 …0,32 корм.ед.; влажность растений находится в пределах 60…70%.

Крахмал кукурузного зерна помимо положительного воздействия на концентрацию энергии и на переваримость кукурузного силоса по сравнению с другими разновидностями крахмала, отличается преимуществом в отношении переваримости и обеспеченности энергией жвачных животных.

При содержании сухой массы в растении кукурузы больше 30 % следует стремиться к длине измельчения до 4 мм, чтобы обеспечить достаточное уплотнение силоса. Если же содержание СМ ниже 30 %, то в таком случае длина резки не должна быть меньше 6. 7 мм.

Принципиально следует ориентироваться на короткую длину резки (4 мм) и на тщательное измельчение зерна, тем более, если растение к моменту уборки оказывается сухим. Относительно листостебельной массы – слишком большая длина резки ведет к большому риску нежелательного брожения, вследствие недостаточной уплотненности силоса.

Ухудшения структуры силосной массы в случае ее переизмельчения, при обычной заготовке рациона путем добавки грубых кормов (силос из злаковых трав, сено) не следует опасаться.

Чтобы воспользоваться преимуществами хорошо вызревшего зерна кукурузы, следует также, при хорошо измельченной листостебельной массе, применять оборудование, позволяющее производить дробление или раздавливание зерен кукурузы.

Для уборки кукурузы обычно используют различные кормоуборочные комбайны, обеспечивающие установленную длину измельчения. Для скашивания зеленой массы и измельчения используются кормоуборочные комбайны “Полесье –250”, “Полесье-300”, “Ягуар”, “Джон Дир” и другие.

Цель уборки кукурузы на зерно - убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы.

Кукурузу на зерно можно убрать, когда содержание сухой массы зерна выше 60%. В этом состоянии в основании зерна, т.е. на месте прикрепления зерна к стержню, можно видеть черный слой.

К уборке кукурузы на зерно для приготовления зерностержневой смеси можно приступать, когда она достигла содержания 50. 60% сухой массы в початках без оберток.

Уборка с отделением початков осуществляется комбайнами КСКУ-6, “Херсонец-200”, “Херсонец-9”. Комбайн за один проход убирает кукурузу с очисткой початков от оберток, скашивает и измельчает стебли и листья для приготовления силоса. Доставленные от комбайна початки можно хранить на току не более 3…4 дней, насыпая слоем 20…30 см. Сушку початков производят при температуре не выше 70…800С до влажности 25…30%. После обмолота зерно очищают и доводят до стандартной влажности.

Уборка кукурузы с обмолотом початков в поле. Уборку проводят при влажности зерна не более 30% комбайнами “Дон-1500” с приставкой КМД-6. Влажное зерно должно быть обработано в течение 4 часов. Для сушки используют различные зерносушилки и агрегаты АВМ-1,5, СБ-1,5 и другие. Нагрев зерна при сушке в подвижном слое на шахтных сушилках не более 500С, а при сушке в неподвижном слое – до 350С. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна.

Читайте также: