Уборка лука репчатого в дождливое лето

Обновлено: 18.09.2024

Уборка лука — завершающий, самый последний этап в культивировании этой пряной овощной культуры. От того, насколько своевременно и грамотно он будет проведен, напрямую зависит сохранность, целостность и лежкость выращенного урожая, а также его вкусовые качества и полезный витаминный набор.

Уборка лука репчатого, сроки по регионам

Порой даже бывалые овощеводы затрудняются определить стадию зрелости лука на собственной грядке. Однако крайне важно провести уборку именно в тот момент, когда головки полностью вызрели, но ни в коем случае не перезрели. Иначе лежкость их будет крайне низкой. Сложность определения точного срока уборочных работ в том, что этот показатель меняется из года в год, поскольку зависит он от большого количества факторов:

  • Сортовых особенностей по срокам вызревания — ранний (75-80 суток), средний (80-100 суток) и поздний (100-120 суток).
  • Стоящей погоды. В жаркое засушливое лето уборка лука в среднем проводится дней на 10-20 раньше. Если прохладно и часто идут дожди, то зреют головки дольше как минимум на пару недель.
  • Интенсивности и грамотности внесения подкормок в течение сезона.
  • Местных климатических региональных условий.
  • Почвенных характеристик. В сыпучих и легких песчаниках лук вызревает намного быстрее, чем в глинистом субстрате.

Существует ряд визуальных признаков, по которым можно с большой степенью вероятности определить зрелость и готовность лука к уборке:

  • Луковые перья, особенно нижние боковые, меняют окраску на желтую.
  • Шейка у основания головки истончается и иссыхает.
  • В массе своей (70-80%) наземная часть полегает.
  • Корни подсыхают, укорачиваясь, становясь хрупкими и тонкими (это можно определить, выкопав пробную луковицу).
  • Шелуха на вылезшей из грунта верхней части луковицы приобретает характерную сортовую окраску.
  • Покровные, самые верхние чешуйки подсыхают и начинают отшелушиваться (становятся пергаментными).

Климат и преобладающие погодные условия на территории нашей большой страны сильно отличаются, потому урожай созревает в разное время:

  • В южных широтах, там основные посадки делаются раньше, лук поспевает тоже рано — его можно убирать уже на первой июльской неделе.
  • В средней полосе, где климат значительно прохладнее, сроки вызревания отодвигаются на пару недель. Уборка лука возможна не ранее середины июля.
  • Суровый и переменчивый климат северных областей (Урал, Сибирь) позволяет собирать вызревшие головки только с первых чисел августа.

Ориентировочно высчитать дату проведения уборочных работ можно, ориентируясь на срок поспевания (обычно указан на упаковке с посадочным материалом). Произведя ряд нехитрых математических вычислений, отсчитав от дня посадки положенное для достижения полной спелости количество дней.

Подготовка лука к уборке

Уборка лука

Даже нормально развивающийся лук, чтобы он хорошо хранился, необходимо некоторым образом подготовить к уборке. Перья, если они выглядят совершенно крепкими, сочными и зелеными, примерно за 20-25 суток до предполагаемого дня проведения уборочных работ нужно искусственным образом пригнуть к земле. Так питание от корней будет задерживаться в луковице, а не уходить наверх к листьям, что позволит головке вырасти крупнее.

К числу подготовительных мероприятий относится и уменьшение, а затем и полная отмена поливов. Прекращать поливать грядку с луком перед уборкой нужно примерно за 10-15 суток, когда головки наберут уже свою основную массу и нальются. В дальнейшем они уже только накапливают питательные вещества и различные витамины. Лишняя влага сейчас уже ни к чему, она провоцирует развитие гнили и снижает лежкость. От выпадающих несвоевременных осадков посадки лука лучше прикрыть полиэтиленом.

Если к предполагаемому расчетному сроку луковицы выглядят неготовыми и незрелыми, то их следует немного поторопить:

  • острой и тонкой лопаткой аккуратно подрубить корешки, ограничив питание;
  • очистить головки от земли, оголив их хотя бы на треть;
  • немного вытянуть луковицы из земли, осторожно потянув за перья.

Некоторые огородники практикуют полное скашивание луковой ботвы для ускорения созревания. Однако этого делать не стоит, так как часть питательных веществ при этом пропадает впустую. Необходимо дождаться, чтобы они ушли в корнеплод.

Правила уборки лука

Для уборки очень желательно подобрать сухой, ветреный и солнечный день, когда температура воздуха будет в районе +25…+27 °C, а урожай лука будет сухим. Если пойдет дождь, то работы лучше отложить на некоторое время.

Уборка лука репчатого

Когда сроки подошли и сам лук выглядит по всем признакам созревшим, то пора приступать к его уборке с грядки. Технология очень проста:

  1. Аккуратно вилами, отступив около 10 см от рядка и введя их вертикально, подкапывают луковицы.
  2. Немного приподнимают землю, одновременно вытягивая головки за основание перьев. Сильных усилий прикладывать не нужно, так как можно оторвать листву.
  3. Если луковицы не вытягиваются, то их придется выкопать полностью. Когда земля рыхлая и легкая, лук выдергивается очень легко (ни вилы, ни лопата не потребуются).
  4. Извлеченный из грунта лук укладывают прямо на грядку равномерно в один слой для просушивания. Полежать на открытом воздухе он должен хотя бы 3-4 дня. При этом ультрафиолет губительно влияет на болезнетворные организмы, уничтожая их.
  5. Если погода сырая и влажная, то урожай после уборки заносят под навес или в гараж, сарай, чердак и пр., туда, где тепло, сухо и есть проветривание.

Руками счищают остатки земли с луковиц, стараясь не повредить их. Нельзя бросать головки, а также стучать ими друг об друга, стряхивая почву. Действовать нужно аккуратно, травмированный при грубой уборке лук хранится плохо. Кроме того, заболевшие экземпляры легко заражают остальные, которые пока еще здоровые.

Лучше не вытягивать из земли сразу несколько головок, так как они при этом повреждаются.

Уборка лука севка

Небольшие луковки, выросшие из посеянной весной чернушки, собирают точно так же. Но время уборки обычного двухлетнего лука и севка отличается (севок созревает на 2-3 недели раньше). Поскольку луковки мелкие, как правило, в диаметре они не больше 25 мм, то перо у них высыхает просто стремительно. Крайне важно не упустить тот момент, когда листва пожелтеет, и сразу же собирать урожай. Иначе буквально через пару-тройку дней она рассыпается в прах. Севок потом отыскать в земле становится проблематично.

Уборка лука в неблагоприятных погодных условиях

Даже если выдалось плохое дождливое, крайне неблагоприятное лето, выращенный урожай убирать все равно надо. При этом для лука, подбирая конкретные сроки уборки, иногда не получается выбрать подходящий сухой, теплый и погожий денек. Следует заблаговременно предпринять ряд действий, снижающих вероятность последующего загнивания головок от повышенной сырости:

  • Подбирать сорта, обладающие хорошим иммунитетом по отношению к грибковым патологиям, а также устойчивые к сырости.
  • Высаживать лук на высоких грядках и в местах хорошо проветриваемых, где есть уклон для отвода излишней жидкости (дождевой воды).
  • Внесение удобрений и поливы прекратить примерно за месяц до уборки.
  • Желательно установить над посадками лука навес из полиэтилена (на колышках), чтобы отвести выпадающие осадки.
  • Выкапываемые во время дождя луковицы не отряхивают от грязи, а подсушивают прямо так с прилипшими комьями земли. Очищают корнеплоды по мере их подсыхания руками, без применения острых травмирующих предметов.
  • Сушат лук долго и качественно в просторном, хорошо проветриваемом месте, переворачивая в день по нескольку раз. При необходимости дополнительно для просушки устанавливают вентиляторы.

Из-за затяжных дождей срок вызревания луковых головок затягивается, поэтому они могут остаться недоразвитыми.

Возможные ошибки при уборке лука

Грубые ошибки, совершенные во время уборки, могут привести к тому, что лук после этого хранится совсем недолго, он быстро портится и гниет. Негативные последствия вызывает следующее:

  • Несоблюдение температурно-влажностных показателей в день сбора урожая.
  • Резкие перепады температур при перемещении лука с улицы в помещение.
  • Среди здоровых, хорошо вызревших головок остались недозревшие экземпляры с толстой и сочной шейкой.
  • Слишком короткая обрезка ботвы. До плечиков луковицы должно остаться не менее 40 мм.
  • Пересушивание, когда шелуха истончается и растрескивается, оголяя луковку. Оставшаяся без защитной оболочки головка подвержена болезням.
  • Излишне ранний срез перьев, когда питательные вещества из зелени еще не перетекли в корнеплод.
  • Механические повреждения при уборке (порезы, вмятины и пр.).
  • Недостаточно длительная и качественная просушка.
  • Выкладывание лука после уборки на сушку в несколько слоев.
  • Хранение луковичных культур вместе с прочими овощами и корнеплодами.

Подготовка лука к хранению

Чтобы выращенный и собранный урожай лука хранился как можно дольше, его необходимо качественно подготовить. Подготовительные мероприятия заключаются в нескольких последовательных действиях:

  1. Сушка непосредственно на земле. От того, как именно сушить на грядках лук сразу после уборки, сильно зависит лежкость овощей.
  2. Снятие с головок грязи и остатков грунта.
  3. Обрезка перьев. Оставить нужно не более 40-50 мм. Если лук будет переплетаться в косы, то ботву не срезают.
  4. Дальнейшее просушивание на сквозняке под навесом или в проветриваемом помещении (при +25 °C).
  5. Обрезка корешков. Делают это осторожно, не повреждая донце.
  6. Снятие лишней отслаивающейся шелухи.
  7. Отбраковка подгнивших, поврежденных или подозрительно плохо выглядящих экземпляров.

Каждый прилежный огородник чрезвычайно рад хорошему урожаю лука. Однако важно не только вырастить много крупных головок, но и правильно их извлечь из земли, а также грамотно и скрупулезно подготовить к долгому зимнему хранению.

Репчатый лук никогда не был дефицитом в овощных магазинах , а уж в сегодняшних супермаркетах он в продаже круглый год. И тем не менее многие садоводы-огородники предпочитают выращивать лук на своих участках. То ли в силу привычки , то ли важна гарантия экологической чистоты продукта. Как бы то ни было , лук созревает , и тем , кто впервые будет собирать его урожай , рассказываем , как не пропустить момент готовности лука к уборке.

Репчатый лук.

Чем грозит луку дождливое лето?

Зеленая масса продолжает нарастать , а луковица так и остается недоразвитой. У растений часто нет выраженного перехода от луковицы к стеблю. Шейка у такого лука толстая и сочная.


Появляются разные грибковые заболевания. В такой год лук может страдать ложной мучнистой росой — по листьям расползаются сероватые пятна. Если в такой ситуации не принять меры , растения начинают гнить.

Корни во влажной земле не отмирают и тоже могут сгнить.

Луковицы , выросшие во влажной среде , невозможно сохранить до зимы. Пораженный гнилью , с неотмершим стеблем и корнями — такой лук не пролежит и месяца. Чтобы сохранить урожай , нужно предпринимать срочные меры.

Поэтому лук не рекомендуется сажать на плоской грядке. Всегда делать возвышенные грядки и уже на них высаживать севок в один или два ряда. Таким образом , сами луковицы находятся в сухости , а корни получают нужную влагу.

Когда нужно убирать лук

Время созревания репчатого лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля до начала сентября. Основные сигналы готовности лука к уборке:

  • прекращается образование молодых листьев;
  • происходит полегание листьев , они желтеют и подсыхают;
  • размягчается и истончается луковичная шейка;
  • луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

Когда все эти признаки налицо , затягивать с уборкой нельзя , иначе у растений может начаться повторное отрастание корней , и такой лук будет храниться гораздо хуже. К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы.

Луковицы вместе с ботвой нужно осторожно вынуть из земли и разложить для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении. В идеале , конечно , лук сушить бы прямо на грядке под солнцем , но погода нынче очень переменчивая , и 7 — 10 погожих дней подряд можно не дождаться. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезать , оставляя шейку длиной 3 — 4 см , и разложить лук на дополнительную просушку , но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8 — 10 дней лук рекомендуется выдерживать при температуре 25 — 30 градусов. Если есть возможность , то хорошо было бы в конце этой просушки примерно с полсуток подержать лук при температуре до 40 градусов. Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Польза и вред лука

Лук — один из самых популярных овощей в нашем рационе. Подсчитано , что за год среднестатистический горожанин съедает его около 12 килограммов! Лук добавляют практически в любое блюдо , а в сыром виде он входит в состав салатов или используется для украшения мясных и рыбных нарезок.

Народная мудрость о том , что лук спасает как минимум от семи недугов , имеет вполне научное обоснование. Дело в том , что этот овощ сочетает в себе ценнейшие микроэлементы , несколько важных аминокислот и самые необходимые витамины. При этом лук чаще всего употребляется в сыром виде только тогда , когда мы чувствуем первые симптомы простуды. Другие же его свойства ( укреплять нервную систему , очищать кровь или улучшать качество спермы) не так хорошо известны. Как , впрочем , и то , чем вреден лук.

Да , лук может оказывать и достаточно ощутимое негативное воздействие на организм человека. И , прежде всего , это способность лука раздражать слизистую желудка , тем самым повышая кислотность. Поэтому систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так что людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

Несмотря на то, что в магазинах полно лука разного вида, большинство огородников предпочитает выращивать свой овощ. И даже трудности не пугают, ведь, например, выращивание и уборка лука в дождливое лето приносят дачникам много хлопот. Но знание полезной информации позволит собрать хороший урожай даже при таких неблагоприятных условиях.

Чем опасно дождливое лето

Вырастить в дождливое лето хороший урожай, знать, чем подкормить лук, как правильно убрать его и сохранить – настоящее искусство. Подчас и опытным огородникам это сложно, что уж говорить о новичках. Так чем грозит луку ненастный летний сезон и как вырастить этот овощ без потерь?

  1. Лук активно наращивает зеленое перо, при этом вся сила его уходит в листья. Луковица в таких условиях зачастую остается неразвитой.
  2. Могут наблюдаться определенные деформации растения, когда отсутствует четко обозначенный переход от луковки к стеблю.
  3. Шейка луковиц толстая, сочная и мощная. И даже когда по времени подходят сроки уборки, перо продолжает оставаться зеленым, не ложится, а луковицы не созревают.
  4. На грядке с луком наблюдается переизбыток влаги, что приводит к загниванию корней, донца луковиц и даже стеблей.
  5. Луковицы при таких условиях становятся водянистыми, невкусными, рыхлыми.
  6. Даже у правильно высаженных растений в дождливое лето могут проявляться различные грибковые заболевания. Такой лук чаще болеет, и врагом №1 здесь будет, конечно же, ложная мучнистая роса.

Если не предпринять определенных мер, то большая часть лука может погибнуть прямо на участке. Кроме того, даже если и будет собрана часть урожая, храниться такой лук будет очень плохо и его придется уже через месяц-полтора выбрасывать.

Уборка лука в дождливое лето: рекомендации для огородников

Правильный выбор сортов

Подготовка гряд

Далее, для посадки лука надо правильно выбирать место и заранее, с осени, готовить гряду.

  1. Лук любит расти на хорошо обогреваемых солнышком местах.
  2. Низины для выращивания этой культуры не подходят.
  3. Грядки должны быть высокие, хорошо обдуваемые ветерком (но без сквозняков), с легкой и рыхлой почвой.
  4. Поблизости не должно быть деревьев, кустарников, которые будут заслонять посадки лука от солнца, и создавать тень.

При кислых почвах обязательно нужно внести в грунт золу или известь пушонку.


Соблюдения правил посадки

Профилактика болезней

Вне зависимости от погоды, профилактические мероприятия, как и подкормка лука, должны быть проведены обязательно. Все знают, что с болезнями лучше не шутить, и гораздо проще предупредить напасть, чем потом заниматься ее лечением.

Поэтому растения в обязательном порядке нужно обработать специальными растворами и препаратами. Рекомендуется обрабатывать растения бордоской жидкостью (для профилактики достаточно будет 1% раствора), а также настоями золы.

НА ЗАМЕТКУ! Многие огородники со стажем в дождливое лето регулярно посыпают междурядья лука древесной золой. Это позволит спасти урожай лука от нашествия вредителей, поражения болезнями.

В ненастные летние дни, когда постоянно идут дожди, увеличивается риск появления на луковых грядах вредителей. Поэтому необходимо регулярно проводить осмотры, удалить загнившие луковицы, прореживать лук, не допуская загущенных посадок. Подкормка лука также должна быть в меру, при этом азотные удобрения во второй половине вегетации надо исключать. Подкармливайте лучок золой, используйте пекарские дрожжи или травяные настои.


В целом при применении различных средств необходимо действовать строго по инструкции, а для профилактики лучше использовать более безопасные народные рецепты.

Когда убирать лук

  1. Если при посадке луковицы были сильно заглублены в почву, то примерно за неделю или две до предполагаемых сроков уборки надо их слегка оголить. Для этого от луковиц аккуратно отгребают землю.
  2. Можно также слегка приподнять вилами луковицы, подрывая корни растения. Луковки оставляют при этом в земле дней на пять. За это время перо у лишенной питательных веществ луковицы, увянет и пожелтеет.

ВАЖНО! Многих интересует, можно ли обрезать перо у лука, чтобы тем самым ускорить созревание луковиц. Делать это не рекомендуется, так как возникает риск занесения прямо на грядке различных инфекций. Перо обрезают только после сушки, когда шейка будет тонкой и сухой.


Все огородники знают, что выкапывать лук, как и убирать многие другие овощи, желательно в ясный солнечный денек. Что делать, если погода не дает такой возможности и постоянно идет дождь?

Если погода позволит, и нет ливня, то можно выносить выкопанный лук на просушку под солнце. При дождливой погоде весь процесс сушки проходит под крышей, навесом, и время, конечно же, увеличивается.

После того, как лук просохнет, аккуратно обрезают увядшее перо.

Если предполагается сушить убранный лук в связках (гирлянды, косы), то перо обрезают до 10-12 см, удаляя все поврежденные листья.

НА ЗАМЕТКУ! Луковицы с толстой и сочной шейкой откладывают отдельно и самыми первыми используют для употребления в пищу.


Для лучшей сохранности лука многие огородники выдерживают луковицы около 10-12 часов при температуре 40ºC. Это позволяет повысить лежкость овоща и предотвратить поражение его различными инфекциями. После всех этапов сушки лучок укладывают на хранение в коробки, корзины, мешочки или плетут косы. В дальнейшем следует регулярно перебирать луковицы, убирая мягкие и деформированные.

Часто огородники выбирают для выращивания сорта лука, которые непригодны для длительного хранения. А потом сетуют, что собрали хороший урожай, но лук сохранить не смогли. В этом случае причиной является не плохая погода, а собственная невнимательность. Поэтому, выбирая лук для посадки, надо обращать внимание на его характеристики и, конечно же, не забывать про правила агротехники.

Лук репка – ходовой овощ. Его всегда требуется много. Каждый год обязательно нужно посадить несколько грядок так, чтобы и летом можно было выдернуть молодую луковицу на салат, и на зиму сохранить побольше.

Если лето выдалось дождливым. Нужно серьезно позаботиться о сохранности урожая. В период роста лук спокойно переносит сырую погоду. Зеленые перышки становятся только больше и сочнее. Но, когда начинает формироваться луковица и стебель прекращает рост, избыток влаги приносит массу проблем.


Чем же грозит луку дождливое лето?

  • Зеленая масса продолжает нарастать, а луковица так и остается недоразвитой. У растений часто нет выраженного перехода от луковицы к стеблю. Шейка у такого лука толстая и сочная.
  • Появляются разные грибковые заболевания. В такой год лук может страдать ложной мучнистой росой – по листьям расползаются сероватые пятна. Если в такой ситуации не принять меры, растения начинают гнить.
  • Корни во влажной земле не отмирают и тоже могут сгнить.

Луковицы, выросшие во влажной среде, невозможно сохранить до зимы. Пораженный гнилью, с неотмершим стеблем и корнями – такой лук не пролежит и месяца. Чтобы сохранить урожай, нужно предпринимать срочные меры.

При посадке севка втыкают луковички совсем неглубоко

При посадке севка втыкают луковички совсем неглубоко

Прежде всего, лук не рекомендуется сажать на плоской грядке. Всегда делать возвышенные грядки и уже на них высаживать севок в один или два ряда. Таким образом, сами луковицы находятся в сухости, а корни получают нужную влагу.

При посадке севка втыкают луковички совсем неглубоко – верхушка находится вровень с землей. Когда растения вырастают, луковица оказывается наполовину на поверхности и хорошо проветривается. Такой прием уменьшает шансы загнивания. Свободное движение воздуха среди грядок вообще играет большую роль.

От всевозможных грибковых заболеваний хорошо помогает и опрыскивание специальными препаратами. Причем лучше сделать это пару раз для профилактики, чем обрабатывать уже заболевшие растения. Если до сбора урожая еще далеко, можно использовать бордоскую жидкость или раствор медного купороса. Но после этого нельзя применять в пищу ни перья, ни сам лук в течение трех недель.

Обрабатывать лук можно и современными антигрибковыми препаратами. Обычно в инструкции указано, через какое время луковицы можно есть. Если опрыскивание профилактическое, то хватит двух раз за лето – в начале роста и в период формирования луковиц. Если же грибок уже распространился, придется делать обработки каждую неделю.

Чтобы ботва побыстрее засохла, лук подкапывают. Делать это удобнее вилами. Их втыкают возле растения и как бы выкапывают, но не до конца. Лук остается в земле на грядке, но корневая система нарушается и ботва отмирает намного быстрее.

Чтобы ботва побыстрее засохла, лук подкапывают

Чтобы ботва побыстрее засохла, лук подкапывают

Важно не затягивать с уборкой. Убирать лук лучше в сухую погоду, но если дожди идут непрерывно, лучше не ждать солнечных дней, а заняться этим побыстрее.

Выкопанному луку обрезают корешки и ботву. Лук с толстой шейкой откладывают, он не будет долго храниться. Гнилые луковицы выбрасывают, кстати, их нельзя использовать для компостной кучи, чтобы не распространять заразу.

Все меры по спасению урожая вкратце сводятся к следующим пунктам:

  • высокие грядки;
  • максимальное проветривание в период роста;
  • опрыскивание препаратами против грибка;
  • подкапывание луковиц;
  • своевременная уборка урожая.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете спасти урожай лука даже дождливым летом.

Читайте также: