Уборка свеклы в ссср

Обновлено: 18.09.2024

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

И ведь было это совсем недавно.

В те времена былинные

Современные люди уже не могут представить жизнь без этого продукта, а вот древнему человеку этот продукт был неизвестен. Пожалуй кроме Индии, где первый сахар начали варить из сахарного тростника ещё 3 тыс. лет назад.

В древние времены на Руси люди могли лакомиться только сладкими фруктами и мёдом диких пчёл.

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.

В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе.

Русский сахар

В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свёклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объёмам производства в России.

Я. С. Есипов, как один из великих патриотов России, сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, учёного, руководителя.

В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своём имении в Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчёт свеклосахарного производства. Есипов скончался в 1805 году, и его завод прекратил существование.

Но дело уже было сделано. До 1826 года в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено ещё 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.

Цена на сахар в России сразу упала до 13 копеек за фунт. Далее начали строиться заводы в Малороссии, где лучше росла свёкла. И там, начиная с 1861 года началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара.

Дерюгинский сахарный завод в Курской губернии

К концу 19 века в Российской Империи насчитывалось уже 120 сахарных заводов. Страна полностью обеспечила себя сахаром.

Рафинадные вакуум аппараты на заводе Л. Е. Кёнига в Санкт-Петербурге, 1913 год

В 1913-1914 гг. мировое производство сахара увеличилось по сравнению с 1860-1861 гг. в 10 раз и составило 18,7 млн т, из которых 9,7 млн т было выработано из сахара тростника.

Россия в 1914 г. по производству свекловичного сахара вышла на второе место в мире, выработав 1,7 млн т сахара.

Упал, отжался…

Первая мировая и гражданская войны привели к упадку промышленности и только в 1927 г. был достигнут довоенный уровень. В 1929 г. был введён в число действующих предприятий Лохвинский сахарный завод мощностью 2 тыс. т. переработки свёклы в сутки.

За годы довоенных пятилеток значительное количество заводов подверглось коренной реконструкции. Было построено 16 новых заводов, из них 11 — в новых районах свеклосеяния — Казахстане, Киргизии, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях.

В 1935-1936 гг. Советский Союз занял первое место в мире по выработке сахара из свёклы. Росли площади посевов, росли урожаи.

На уборке сахарной свёклы, Тамбовская область

Дальнейшее развитие сахарной промышленности было прервано второй мировой войной, в ходе которой было разрушено около 90% сахарных заводов и в 1943 году выработка сахара упала до 7% довоенной. Но уже в 1945 г. в стране было выработано 465 тыс. т сахара (30% довоенного уровня). В периоды массовой уборки урожая на помощь колхозниками отправлялись десанты рабочих, служащих, студентов, школьников.

Школьники на уборке сахарной свёклы, 1969 год

В последующие 1950-1985 гг. сахарная промышленность страны развивалась быстро. Количество сахарных заводов достигло 324 предприятий, производственная мощность действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т в сутки.

Проблем с сахаром уже не было. Советские заводы исправно перерабатывали как родную сахарную свёклу, так и импортный тростниковый сырец. Основной объём сахарной свёклы давали Украина и Молдавия.

В 1986-1990 гг. посевы свёклы размещались на площади 1475 тыс. га. Среднегодовое производство корнеплодов в эти годы составляло около 33 млн. тонн, урожайность достигла 22,5 т/га.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Трескино, и все о нем.
Год предполагаю 1972.
Трескино. Школа. Свекла.

Работа на свекле не считалась для нас - учеников тяжелой, как , например, учеба.
Она воспринималась скорее весело, как каникулы.

Трескино. Школа. Свекла. Год 1972.

"Удивительный вопрос - почему я - водовоз ? Потому что без воды и ни туды, и ни сюды."

Трактор или машина медленно ехали по полю, а в это время в кузов со всех сторон летела, выбранная руками школьников из вспаханной земли, свекла.


Старались выбрать всю свеклу, что торчала наружу и была видна.

Трескино. Школа. Свекла. Год 1972.

Наверняка оставалось много свеклы, заваленной пластами земли из под плуга

Это только первый этап уборки.

Свеклу эту вместе с ботвой и землей ссыпят с тележек на краю поля в длинные бурты.
(Можно глянуть на первом фото, - лошадь водовоза как раз ест свеклу прямо из такого бурта).

И потом, каждую свеколку еще раз возьмут в руки, обрежут ножиком ботву, очистят от земли.
Рядом получится еще один бурт очищенной свеклы.

Свеклоуборочные комбайны – это вид специализированной техники, основная задача которой заключается в уборке сахарной и кормовой свеклы. Для работы этих машин используется точное навесное оборудование и новейшие системы переработки. Благодаря встроенным агрегатам, комбайн для уборки свеклы способен самостоятельно обрабатывать урожай и отправлять его на предприятие для последующей переработки в готовую продукцию

Свеклоуборочный комбайн Холмер – описание машины

Одним из наиболее известных моделей этой марки считается Holmer Terra Dos T4-40. Эта самоходная машина успешно совмещает надежность и высокую эффективность при работе на участках любой сложности.

Свеклоуборочный комбайн Холмер

В комплектацию свеклоуборочной модели входит надежный ДВС марки Mercedes-Benz. Он выделяется солидным запасом крутящего момента, выносливостью и высокой пригодностью к ремонту. Для экономии горючего машина оснащена распределителем гидравлических потоков. Их работу можно регулировать при помощи электронного управления.

Ходовая часть представлена передним и задним мостами. Они приводятся в действие при помощи карданных валов. Оба моста оснащены поперечной блокировкой дифференциала.

Характеристики модели включают:

  • мощность – 626 л. с.;
  • емкость топливного бака – 1150 л;
  • вместительность бункера – 32000 =кг;
  • радиус разворота – 7,95 м;
  • масса – 22 т.

Свеклоуборочный комбайн Ропа – параметры и возможности

Свеклоуборочный комбайн Ропа

За привод движения отвечает гидростатический бесступенчатый привод и 2-скоростная механическая КПП.

Модель оснащена фирменным образчиком Ropa Micro-Topper. Этот механизм гарантирует качественную уборку головок свеклы без ботвы. Для этого он копирует форму и размеры каждого плода, и подстраивается под него для сбора последующих головок свеклы. Таким образом, техника не срезает ботву слишком низко, что позволяет долго хранить собранный урожай.

  • мощность – 598 л. с.;
  • емкость топливного бака – 1380 л;
  • вместительность бункера – 40000 кг;
  • радиус разворота – 8,15 м;
  • масса – 23,5 т.

Кабина свеклоуборочного техники комплектуется удобным сиденьем, информативной сенсорной панелью и подлокотником. В ней также находятся 2 электрические розетки для нужд водителя

Свеклоуборочный комбайн WIC – характеристики модели

Прицепной комбайн WIC 2300 предназначен, главным образом, для уборки сахарной свеклы. Машину можно использовать не только на суглинистой, но и на песчаной почве. Эффективность модели от этого не ухудшается.

Свеклоуборочный комбайн WIC

В конструкции свеклоуборочной машины включена система регулировки зоны защемления. Она дает возможность собирать целые головки свеклы, срезая ботву в пределах оптимальных размеров.

Шнековый очиститель модели ВИК дает широкие возможности по регулировке. Оператор может настроить скорость его вращения, зазор между вальцами и угол наклона. При необходимости механизм очень просто перевести на интенсивную очистку для работы в условиях влажной почвы.

Параметры свеклоуборочной машины включают:

  • необходимая мощность трактора – 170 л. с.;
  • вместительность бункера – 3000 кг;
  • количество охватываемых рядов – 4–6;
  • радиус разворота – 5 м;
  • масса – 8,6 т.

Для использования этого прицепного свеклоуборочного комбайна гидравлическая система трактора должна перекачивать не менее 114 л масла в минуту.

Свеклоуборочный комбайн СКЕМ 3 – преимущества машины

Эта советская прицепная машина предназначалась для уборки свеклы с трактором КДП-35. Модель выпускалась на нескольких заводах в СССР с 1950 по 1964 года.

Свеклоуборочный комбайн СКЕМ 3

Среди преимуществ этой свеклоуборочной модели выделялись скромные габариты, небольшой вес и маневренность. Ее можно было использовать в паре с тракторами невысокой мощности, что делало машину практически универсальной.

Для использования свеклоуборочного комбайна требовалось двое человек – комбайнер и штурвальный. Рабочий органы машины приводились в действие при помощи вала отбора мощности трактора. При необходимости комбайнер мог настроить положение подъемников ботвы и подкапывающих лап.

Параметры комбайна включали:

  • скорость работы – 0,25–0,4 Га/ч;
  • ширина междурядья для обработки – 44,5 см;
  • длина – 5,61 м;
  • ширина – 3,82 м;
  • высота – 2,44 м;
  • масса – 2,5 т.

Среди минусов этой советской свеклоуборочной модели выделялась ненадежность органов для обрезки ботвы. Из-за этого собранный урожая приходилось оставлять в поле для последующей ручной обработки.

Свеклоуборочный комбайн Кляйн – комплектация модели

Свеклоуборочный комбайн Кляйн

В числе популярных моделей этого бренда выделяется свеклоуборочный комбайн Kleine SF-10. Эта самоходная машина используется преимущественно для сбора сахарной свеклы. В число ее преимуществ входит надежность, маневренность и способность работать на участках под наклоном.

Для сбора урожая в конструкции установлены вибрационные копачи. После сбора головки свеклы по транспортировочной ленте поступают в систему очистки. После этого чистая свекла со срезанной ботвой отправляется в кузов грузового автомобиля.

Важным достоинством комбайна считается высокая скорость его работы. Это позволяет использовать свеклоуборочный комбайн на особо крупных по площади участках.

  • мощность – 374 л. с.;
  • емкость топливного бака – 610 л;
  • вместительность бункера – 10000 кг;
  • радиус разворота – 6 м;
  • масса – 17 т.

Модель оборудована усиленной силовой рамой, что позволяет ей выдерживать столкновения с небольшими твердыми предметами. Удобный сенсорный дисплей дает оператору возможность полностью контролировать состояние всех рабочих механизмов, не отвлекаясь на диагностику.

Свеклоуборочный комбайн КС-6Б – особенности и параметры

В базовую комплектацию этой модели входит надежный отечественный двигатель ЯМЗ-236 ДК. Он выделяется низким расходом горючего, простотой в обслуживании и ремонте. Еще одно достоинство мотора – это его неприхотливость к качеству горючего.

Свеклоуборочный комбайн КС-6Б

Скорость работы свеклоуборочного комбайна составляет 1–3 Га/ч. По этому параметру отечественная машина повторяет своего ближайшего конкурента – комбайн Торум. Продолжительность полной разгрузки бункера модели КС-6Б составляет 1 мин.

Параметры комбайна включают:

  • мощность – 185 л. с.;
  • емкость топливного бака – 250 л;
  • вместительность бункера – 3700 кг;
  • радиус разворота – 5 м;
  • масса – 11,8 т.

Машина комплектуется удобной кабиной, дающей оператору широкий радиус обзора. Внутри кабины расположено удобное сиденье, системы отопления и вентиляции, а также лампа освещения для работы ночью.

Читайте также: